Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

"Отдохнуть на пенсии". Г.Жаркой

LudmilaVer (Людмила)
LudmilaVer (Людмила)
2025-09-16 08:52:40
Рейтинг: 6138
Комментариев: 2474
Топиков: 87
На сайте с: 21.07.2016
Подписаться

Учительница вышла на пенсию в 55 лет. И десять годков жила у сына. В его семье. Недавно встретились, и она поделилась со мной радостью, что во второй раз на пенсию вышла.

Помню, когда она сразу после увольнения переехала в дом к сыну. Свою квартиру законсервировала. Почему-то в наем не сдавала. Может, боялась. Кто знает?
В семье сына с невесткой отношения сложились хорошие. Ни ссор, ни споров. И они удивительно мирно делили быт.
Я убежден, что эта женщина подвиг совершила.

Их совместное житье началось, когда внуку исполнился год. А прожила она у них лет десять.
Невестка вышла на работу. И на бабушку лег весь домашний ужас. Я уж таким словом назову. Самое главное, что на руках малыш. А это очень ответственно. Не каждый решится.
С утра до вечера она была нянькой, кухаркой, горничной. Молодые приходили домой в 19 часов. И только тогда она могла немного отдохнуть, чтобы с утра все началось заново.

Ребенок пошел в школу. А это не просто так: троллейбус! И бабушка его отвозила на уроки и, конечно, встречала.

Примерно до пятого класса. При этом никто не отменял домашние обязанности горничной и кухарки.
Она мне рассказывала, что вечером иногда не могла даже телевизор смотреть от усталости – засыпала.
Ни общения с подругами, ни развлечения – ничего. В праздники молодые уходили к друзьям праздновать. А кто с ребенком сидел? Она и сидела.

И вот мальчику почти десять. Наверное, бывшая учительница и продолжала бы «работать» у них. Но случайность помогла обрести свободу.
Как-то дама услыхала, как невестка сказала сыну: «Твоя мама, видимо, много кладет порошка, когда стирает. Поэтому белье пахнет химией. Ты ей об этом тихонечко скажи». То есть десять лет стирала, и ничего!
Женщина проглотила. Постаралась обиду потушить.

Второй случай не заставил себя ждать. Невестка предложила освободить комнату мальчику, а самой поселиться в проходной. Вот тогда она и поняла, что «пора валить», как говорится.
Собрала вещи и - к себе домой. Освежила квартиру, помыла и вернулась. А дальше произошло важное: сын с женой обиделись, что она уехала. Наверное, думали, что она до смерти будет у них работать. Привыкли!

Печально то, что, в сущности, никто ее и не жалел. Как будто так и надо: стирать, готовить, мыть и прочее. Что она не устает, и что у нее нет личности.
Обиделись и даже перестали общаться. Но женщина - оптимистка. Верит, что все наладится.
А сейчас у нее настоящая радость: можно и для себя пожить. Никуда спешить не надо. И ответственности нет. А себе самому много ли надо?

Вот так! В шестьдесят пять лет снова радость пришла. Помните песню? «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег»?
Вот ей довелось испытать волшебное чувство освобождения. Право жить для себя. Полное освобождение от обязанностей.
Пусть «красивое» слово. Пусть! Но это настоящая самоотверженность.

Мне кажется, что редко кто сможет подобное оценить. Даже и наши собственные дети. Потому что быстро привыкаешь, что кто-то моет и готовит, накрывает стол и убирает посуду. Кладет на место чистое белье. Привыкаешь, что твой ребенок в надежных руках. Его накормят и уложат спать. И сделают с ним домашнее задание. Быстро к этому привыкаешь! 

Георгий Жаркой

"Отдохнуть на пенсии". Г.Жаркой
Мне нравится51
15
Добавить в закладки
1605
15 комментариев
Княгиня (Ольга) (ОЛЬГА)
2025-09-16 09:42:49
+12

Отличный рассказ! Я на стороне героини !
Когда мой сын женился и невестка пришла в нашу квартиру, они попытались «возложить почетно» на меня все домашние обязанности. Я сказала  «Ребята, у вас свои  запросы, у меня свои возможности. Они могут не совпадать. Чтобы не было конфликтов, каждый остаётся при своих интересах.  Вы — для себя, я — для себя!» Сын немного обиделся, невестка очень сильно обиделась, а я стала жить так, как мне было удобно. Зато я никому ничего не была должна! Умела отстаивать своё....

LudmilaVer (Людмила)
2025-09-17 09:40:28
+6

Главное, что «почетно» хотели возложить

Княгиня (Ольга) (ОЛЬГА)
2025-09-17 16:05:04
+4

Люда, когда я новобрачным сказала о моем предложении, невестка проявила недовольство (это через несколько дней после свадьбы !!!!)  — «А почему вы не хотите? Вы же всё равно не работаете! Чем вам заниматься целыми днями ?» 
Вот так! Она за меня решила !!!    Если бы я согласилась, на меня  бы  всё повесили! И магазины, и готовку, и хозяйство… Ну уж нет, мы не рабы, рабы не мы… Сын пытался жену защищать, типа она беременная, ей тяжело. А я отвечала — ты ей помогай. Я тут причем? И у нее есть своя мама, пусть она и помогает. Мне никто не помогал… Я просто знаю, если бы хоть чуть-чуть уступила в чем-то, то всё… был бы капец мне....

LIKA9966 (Лилия)
2025-09-16 09:52:31
+9

Очень поучительная история! Особенно в наше время! Когда детки избалованны до предела! И в браке жить то хотят, а вот делать дела не особенно! Жить в прислугах у детей… себя не уважать! Помочь конечно можно но иногда и очень дозированно! А то в обязанность войдет!

LudmilaVer (Людмила)
2025-09-17 09:40:53
+2

Согласна с вами

Елена 73 (Елена 73)
2025-09-16 10:02:46
+6

как это знакомо. 

Ната (Редько Наталья)
2025-09-17 08:45:25
+3

Спасибо за рассказ! А у меня двоякое мнение, но не хочу вас грузить своими умозаключениями. Я была в разных ролях, поэтому кого-то хвалить или осуждать не хочется!

Ирина
2025-09-17 09:32:54
+7

Люди быстро привыкают к помощи и считают, что так должно быть. Давно, моя соседка просила почти каждый день сидеть с ее ребенком (ребенок месяцев 8), у меня свой такого же возраста, в это время приходил муж на обед и ребенок соседки начинал громко реветь, потому что боялся мужчин (не знаю почему). То есть муж обедал без нас, я его даже не видела поэтому. Один раз отказала соседке, и на то была важная причина. Так после этого она перестала со мной не только общаться, но и здороваться. Я переживала, а муж радовался и мне говорил, что нам же лучше стало.

А этот случай послужил мне уроком.

LudmilaVer (Людмила)
2025-09-17 09:37:27
+5

Каждый день с маленьким ребенком?! Поискать таких соседок надо!

Ирина
2025-09-17 10:54:47
+1

Почти каждый день

Регина (Регина)
2025-09-17 11:18:14
-2

Разве это подвиг- заботиться о дорогих тебе людях, растить внуков, быть нужной? Большинство из нас ведут домашнее хозяйство, готовят, стирают, водят детей на развивашки, в школу и никто не падает замертво вечером. Мало того, многие ещё вполне успешно совмещают работу на производстве, домашнее хозяйство,  воспитание детей, рукодельничать успевают и не чувствуют себя ни загнанными лошадьми, ни героями- это обычная жизнь. Абсолютно не понимаю " несчастную" героиню- ведь это счастье, когда ты нужен, когда близкие нуждаются в твоей помощи, когда вокруг тебя кипит жизнь. И стариться вроде некогда? 

LudmilaVer (Людмила)
2025-09-17 14:08:37
+4

Регина, а вы внимательно прочитали рассказ? Героине 60 лет с лишним и она отдыхает после 19 часов. И на ней не только ребенок, но и вся домашняя готовка, стирка, уборка и т.д. И это «счастье, когда ты нужен»? Уважаю ваше мнение, но по мне, так сели на шею.

Регина (Регина)
2025-09-17 18:30:39
-2

Я всегда очень внимательно читаю все, что собираюсь комментировать. В наше время 60 лет- это не очень древняя старость. Многие продолжают даже трудовую деятельность- не выгонишь… А что, у нас люди в 60 лет полностью освобождаются от готовки, стирки, уборки? Или за вас это делает домработница? Мне 65 лет — древней себя не считаю, имею трудовой  стаж 37 лет на отнюдь не лёгкой работе, домашние дела — не в тягость, вечером замертво не падаю. Большинство моих знакомых живут точно так же- растят внуков, радуются успехам молодых, ведут домашнее хозяйство и совсем не считают себя загнанными лошадьми. Видимо, не графских кровей.....

tatyana (Tatyana)
2025-09-17 13:55:25
+5

А у меня немного по-другому. Когда мы поженились, то жили одни. Половину дома под снос купили, удобств никаких, но свое жилье. Моя мама приезжала, когда дочь родилась. Сидела с внучкой, могла что-то сготовить. Свекровь жила далеко, к ней мы ездили раз в год, летом. Я привыкла крутиться и делать все сама. Дочери живут тоже одни. Если что-то спросят, помогу советом, если надо что-то сделать, то сделаю. Иногда хотела бы помочь, особенно старшей, но в Германию  не наездишься. Я считаю, что молодая семья должна жить отдельно от нас, стариков

LudmilaVer (Людмила)
2025-09-17 14:09:17
+3

Не в бровь, а в глаз. Абсолютно с вами согласна.