Изготовление ткацкого станка в домашних условиях
Вам понадобится:
шпагат или хлопчато-бумажная нить
деревянная картинная рама без задника (от ее размера будет зависеть ширина изделия)
деревянная рейка (лучше всего подойдет длинный деревянный нагель, который можно приобрести в строительных магазинах, длина его должна быть не меньше ширины рамы)
ножницы
Шаг 1
Тканое полотно, как известно, состоит из нитей основы (идут вдоль) и утка (поперек). В качестве нитей основы мы и будем использовать шпагат. Даже если вы используете какие-то другие нитки, главное помнить, что нить основы должна быть прочной, не слишком толстой и не слишком тонкой.
Конец нити привяжите на двойной узел к левому нижнему углу рамы, затем проведите клубок сквозь раму, перебросьте нить через верхнюю перекладину, спуститесь к нижней.
Шаг 2
Ваши движения должны напоминать «восьмерку»: каждый раз, обогнув верхнюю или нижнюю перекладину, клубок должен проходить сквозь раму. Продолжайте натягивать нить, следя за тем, чтобы она была равномерно и умеренно тугой, без провисаний.
Шаг 3
Ширина вашего конечного изделия зависит как от количества получившихся «петель», так и от размера рамы.
Шаг 4
Взгляните на свой ткацкий станок сбоку — в середине нити должны перекрещиваться (если же нет, значит, при натягивании вы не соблюдали «восьмерку»).
С помощью длинной деревянной рейки мы разделим нити на две части — просуньте ее между нитей, точно под тем местом, где они перекрещиваются, а затем подтяните рейку к верхней перекладине рамки.
Шаг 5
Так должен выглядеть законченный станок. Обратите внимание — теперь нити основы перекрещиваются над деревянной рейкой. Они равномерно разделены на верхний и нижний слои, что существенно облегчит процесс ткачества в дальнейшем.


















