Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье
Вступить в группу в Телеграм

Девушки Руси

marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
2016-02-25 19:35:54
Рейтинг: 11059
Комментариев: 1039
Топиков: 270
На сайте с: 20.08.2015
Подписаться

какие девушки ценились на Руси?

КРИТЕРИИ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ НА РУСИ, ИЛИ "КТО ТАКИЕ СЛАВУТНИЦЫ?"

Русские *славутницы*


То, что критерии красоты постоянно меняются с течением времени, – факт общеизвестный. Теперешние представления об идеальных параметрах женского тела и моральных качествах кардинально отличаются от тех требований, которые выдвигали к девушкам в прошлые столетия. Идеалом, достойным подражания, на Руси считались «славутницы» (или «славницы»). Кто же попадал под это определение?

Русские *славутницы*


Традиционные представления о красоте и о системе женских добродетелей на Руси оставались неизменными в течение столетий. В первую очередь это касается деревенского уклада, сохранившего свою самобытность и незыблемость вплоть до конца XIX в. В частности, долгое время не теряли своей актуальности представления о девичестве и так называемой «славутности».

Хоровод


«Сверхзадачей» любой девушки на Руси было замужество и рождение детей.

Период девичества наступал в 13-14 лет, а в 15-16 лет девочки-подростки превращались в зрелых «славутниц». Их основной целью было научиться нравиться окружающим и стать привлекательными для мужчин. По словам И. Шангиной, «в девочке старались воспитать прежде всего «женство» – качество, благодаря которому она сможет выполнить свое предназначение на земле».

Слева – С. Грибков. Материнство. Справа – Крестьянка в праздничном наряде. Фото А. Карелина


Как пишет И. Шангина, «славутность – довольно сложное понятие, включавшее в себя целый набор качеств: приятный внешний облик, обаяние, умение хорошо одеваться, вести себя по правилам, принятым в обществе, и, конечно, «честное» имя. «Славутность» считалась свойством, которое расцветает вместе с девичеством». Среди основных критериев красоты были крепкое телосложение (дородность), высокая грудь, крутые бедра, круглое лицо, длинная коса. Появившаяся позже в дворянской среде мода на субтильных барышень в деревне не прижилась – бледная кожа и хрупкое телосложение воспринимались как признаки болезни или физической незрелости.

Слева – А. Архипов. Крестьянская девушка. Справа – П. Соколов. У ворот


«Красавами», «красулями» называли статных, белолицых, румяных, белозубых, чернобровых. Это были не только критерии красоты, но и символы жизненной энергии и здоровья. Особую прелесть девушке придавали длинные густые волосы, заплетенные в толстую косу, и «частая» походка – мелкие шажки с плавным покачиванием бедер и колыханием груди.

Одно из главных девичьих достоинств – коса


Однако внешней красоты было недостаточно, чтобы называться «славутницей». Особенно ценилась «умнота» – умение умно, правильно себя вести. Девушка должна была быть доброжелательной, вежливой, скромной, но и в меру раскованной. Чтобы произвести впечатление на будущего мужа и его семью, славутнице надлежало быть учтивой, ласковой и послушной. При этом излишняя скромность воспринималась так же негативно, как и развязность, ведь чтобы нравиться парням, девушка должна была быть веселой и остроумной, уметь плясать и петь.

Хоровод

Русские *славутницы*


Немаловажное условие успеха – безупречная репутация. Утрата девственности до свадьбы означала и утрату славутости. Поэтому блюсти свою честь и доброе имя – обязанность каждой юной девушки. Кроме того, считалось, что от девственной чистоты зависит здоровье будущего потомства.

К. Маковский. Слева – *У околицы*. Справа – *За прялкой*


Девушки несли ответственность не только за собственное доброе имя, но и за репутацию всей деревни. Статус русской деревни определялся наличием в ней девушек, о которых по всей округе идет добрая слава. Чем больше таких «славниц» – тем больше чести всей деревне. Они обычно возглавляли праздничные гулянья молодежи, занимали почетные места на зимних посиделках, их первыми набирали в хоровод, из них составляли первые пары в кадрили.

Русские красавицы на картинах К. Маковского


Важным качеством славутницы было также трудолюбие. Девушек учили ткать, шить, прясть, жать, ухаживать за скотом, готовить еду, нянчить детей и т.д. Девичьим занятием считалось выращивание льна и конопли, из которых потом получали волокно для пряжи. Популярным занятием среди девушек было вышивание – если славутница умела искусно вышивать, значит, уже была готова к замужеству.

Одно из главных девичьих достоинств – коса

Мне нравится38
13
Добавить в закладки
2437
13 комментариев
..
..
1167
2016-02-25 19:50:37
0
спасибо за статью, за тему, за красивые иллюстрации… Приятность теплым вечерком от всего этого
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
2016-02-25 19:54:22
0
вот и я о том же… вечером приятно порой отвлечься от всего.
..
..
1167
2016-02-25 20:02:15
0
запостила в постилу… приятность разливается теперь по всемзакоулочкам… сама :))
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
2016-02-25 20:06:00
0
я тоже на постиле есть… мир точно тесен.
..
..
1167
2016-02-25 20:10:29
0
там у меня половина идей с авторством на этом сайте :))) и наоборот
Julia Nicol (Юлия)
2016-02-25 20:05:45
0
Наталья, большое спасибо! С большим удовольствием прочитала статью. Меня очень интересует всё, что связано с русскими традициями, а в твоей статье и традиции и живопись одновременно! Спасибо большое!
marana(Наташа) (Наталья( ко мне на ты))
2016-02-25 20:12:38
0
я тоже этим интересуюсь. а еще про русов есть отличные работы Юрия Дмитриевича ПЕТУХОВА.
Руська (Вера)
2016-02-25 20:41:12
0
Спасибо, Наталья! Очень интересно было почитать (и посмотреть) перед сном)))
Ursel (Наталия)
2016-02-25 22:59:58
0
Спасибо за статью, прочитала и осмотрела с боьшим удовольствием.
tajana (Татьяна)
2016-02-26 00:06:17
0
Красивы, ещё и потому что чело обрамляют или бусики на шее, или венки и кокошники!!!
А одежда с рисунками = знаковыми, которые сами и вышивали, а не штамповка…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2016-02-26 13:40:40
0
Интересный рассказ с красивыми иллюсьтрациями. С большим удовольствием почитала в перерыв. Я с таким понятием столкнулась впервые.
Наталья (Наталья)
2016-02-26 17:46:20
0
недаром самыми красивыми женщинами в мире считают славянок
Nadejda (Надежда)
2016-02-26 22:06:25
0
Спасибо за информацию, полезно знать и за красивые иллюстрации.