Техника "боро" - японская традиция нашивать заплатки.
Техника «боро» — это один из ярких представителей философского направления этической моды. Само слово «боро» означает буквально «обрывки, тряпки» и предельно ясно говорит о сути подобной техники — это одежда и аксессуары, состоящие из многочисленных, сшитых друг с другом, тряпок и лоскутов. История искусства «боро» насчитывает не одну сотню лет, и это, в первую очередь, история практичности. Именно поэтому появилась эстетика многочисленных заплаток и нашивок из разных тканей — использовали то, что было под рукой. Со временем «боро» стало больше, чем одеждой — именно такие предметы быта стали проводником семейных традиций и истории, и они передавались из поколения в поколение. Как только Япония совершила свой стремительный экономический скачок, стиль «боро», в свою очередь, перешел из области реальной жизни в статус народного прикладного искусства, став объектом коллекционирования и вдохновения для дизайнеров. Техника «боро», как ярко выраженный этнический элемент, — отличный способ подчеркнуть свою индивидуальность. Однако, она не для ленивых — любая вещь, стилизованная под эту технику, создается вручную и поистине уникальна.
Техника «боро» напоминает штопку. Это нарочито грубое использование многочисленных заплаток, нашитых вручную грубыми нитками.


— лен и х/б ткани;
— объемный флизелин или синтепон;
— клеящий карандаш;
— джинсовые нитки;
— фурнитура металлическая.
Для изготовления этой сумки предпочтительно выбирать ткани х/б, так как они хорошо распускаются по краю. Размер готовой сумки 21 х 23 см.







Я так понимаю кусочки ткани не сшиваются, а приклеиваются?
Спасибо за топик :)
В некоторых местах, по желанию или по необходимости, прошиваются крестики. В МК по пошиву сумки подробно изложена вся технология.
Спасибо за топик :)
СтОит ли срезать уголки, когда формируете дно? Оно здесь вроде бы не очень жёсткое. Может быть, их лучше заутюжить в сторону дна и прошить? Дно будет лучше держать форму. Я как-то срезала и пожалела, сумка провисала, да и уголки хуже вывелись.
И ещё. Вы какой карандаш используете? Я что-то больше доверяю клеевой паутинке, хотя понимаю, что результаты похожи.
Спасибо Мариша за такой подробный МК! Шью одежду для кукол и лоскутков остается много, да еще знакомые подбрасывают. С такой техникой пошива работ из лоскутков встречаюсь впервые. Очень интересно. При случае обязательно попробую. шила недавно одеялко бон бон для внучки, тоже лоскутная техника, ну там и квадраты побольше и сама из ткани нарезаешь.кропотливая работа была, а здесь еще помимо машинной строчки и ручная. Еще раз спасибо. Браво мастеру
Людочка, спасибо что заглянули в топик! Приятно, что идеи, которые приглянулись когда-то, продолжают заинтересовывать и других. Одеялко для внучки получилось совершенно прелестным. А как оно в эксплуатации, греет? У меня всегда был этот вопрос про бон-бон. Успеха Вам в реализации Ваших проектов!
Заинтересовалась этой техникой, пересматриваю видео мастера Муцу, появилось желание что-то сшить, а тут и ваш мастеркласс, очень нравится такая форма сумки, спасибо за подробный мастеркласс, бери и шей, вот только ремонт закончу.
В топике представлен мастер-класс по пошиву сумки от Ольги Пьянковой. Я просто собрала материал по давно заинтересовавшей меня теме и представила его в топике, включив и замечательный МК от Ольги Пьянковой. )))
За это вам и спасибо.
Спасибо! Это здорово!
И какие новые возможности лоскутков! Спасибо!