Первый опыт. Жилет из валяных полотен.

Марина (Марина)
Дата публикации: 17:13
Комментариев: 4663
Постов: 112
На сайте с: 01.11.2015

Захотела я впервые попробовать, что это такое — сделать предмет одежды из валяных полотен. Заразилась этим желанием недавно, купила МК, изучила весь процесс.

Тут как раз подвернулся случай: моя невестка устроилась на работу, где есть корпоративные требования к одежде. Белая блуза, тёмный низ, на шее коричневый шёлковый узкий шарфик. В офисе прохладно, поэтому работницы сверху на блузы надевают тоже белые кофты. У моей невестки есть кофта, но кремовая. Ей делают замечания.

Вот и решила я сделать валяный жилет, чтобы было ей тепло и уютно, не холодно и не жарко (это свойственно валяным вещам). И ещё я захотела, чтобы моя невестка была неотразимой в этом жилете. )))

Сваляла полотна из белой шерсти: часть полотен из аргентинского мериноса 18 мкр, а часть из семёновской 21 мкр. Так конечно делать не надо. Вещь должна быть сваляна из шерсти одной тонины. Но это было не критично, потому что основная часть жилета из шерсти 21 мкр, и только боковушки из 18 мрк.

Раскладку делала в 1 слой паркетную. Декор из пряжи белого цвета, на боковых деталях и вставке в области талии на спинке пряжа прикрыта сверху разреженным маргеланским шёлком.

Вертикальные швы декорировала жаккардовой тесьмой и косой бейкой серебристого цвета. По всему контуру та же косая бейка. У пряжи не все элементы привалялись, поэтому некоторые пришлось пришивать.

Манекен немного маловат для этого жилета.

Весь процесс сборки и отделки жилета мне очень понравились. Благодарное занятие. В голове сразу появились разные идеи, осталось их выстроить в очередь по приоритетам. )))

Жилет теперь висит на манекене и ждёт свою хозяйку. Надеюсь, что моя невестка будет довольна.

Название пока не придумала. Может посоветуете? На ум приходит «Корпоративный» )).

А напоследок «по просьбам трудящихся» я хочу показать себя в новом жакете «Любовь».

Это был детский праздник, отмечали день рождения внуков (3 года им).

Правда жакет видно плоховато, но специально позировать не было времени и возможности. Так что извините ))).

Желаю всем валяльщицам и прочим мастерицам удачного творчества и реализации идей!



31
3
763

61 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
17:21
0
Марин, жилет хороший, но меня смущает блестящая тесьма… Я бы употребила в этом случае льняное узкое кружево.Не претендую на истину в последней инстанции! Ты художник, тебе решать! Марин, а как ты петли такие делаешь?
Марина (Марина) Автор
17:27
0
Наташ, я спросила у невестки по поводу тесьмы, она сама одобрила. А чем тебе не нравится жаккардовая тесьма? У неё благородный неяркий блеск, и смотрится она богато. А как я делала петли, я уже отвечала в топике про жакет, посмотри там. Чтобы не повторяться.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
17:32
0
Мне не жаккардовая смущает, а серебряная косая бейка.Как-то нарочито получилось, но если это желание заказчицы, то вопросов нет!
Марина (Марина) Автор
17:36
0
А, теперь я поняла, что ты имела в виду. Тоже этоу бейку невестка утвердила.))) Наташ, помнишь, у валяных изделий есть такое удивительное качество: вживую они всегда смотрятся лучше. )) Так вот эта бейка вживую смотрится по-другому.
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
17:45
0
Ну и славно тогда! Верю, что вживую, все смотрится лучше!
Irina (Ирина)
17:24
0
Просто Шикарнючий Жилет! Вот это мастерство! Браво! Браво! Браво! Что это за пряжа, а на первом и втором фото какие-то выпуклые полоски — это что...? Слов нет… — как замечательно получилось!
Марина (Марина) Автор
17:38
0
Спасибо, Ира! Пряжу покупала в отделе с пряжей. Выбирала объёмную, чтобы получился рельефный декор.
Irina (Ирина)
17:25
0
Жакетик очень к лицу!
svlana (Светлана)
17:49
0
Мариночка, я в восторге от всего. Невероятно профессионально сделанная вещь. Каждый шовчик выверен!!! Силуэт жилета, его фактура, подбор тесьмы, пряжи — всё супер. Руководитель фирмы просто обязан дополнить требования к одежде сотрудниц наличием такого жилета и сделать тебе большой заказ.
Ещё мне интересно, как выглядит жилет с внутренней стороны? Предполагает подкладку?
svlana (Светлана)
17:53
0
Ещё на фотках увидела очень обаятельную блондинку с внуками, с горящими, живыми глазами. Не удивительно, что получаются такие замечательные работы!!!
Марина (Марина) Автор
18:02
0
В этот день с утра была я вся сонная и квёлая. Сама не знаю, что это глаза загорелись ))).
Марина (Марина) Автор
18:01
0
Светланка, спасибо тебе большое. О профессионализме говорить пока рано, это первый жилет. Чем хорош такой метод, когда вырезаешь из полотен. Действительно каждый шовчик на своём месте, потому что по выкройке делается, а не по шаблону. Насчёт заказа от фирмы — я не против ))) Жилет можно сделать лучше, учитывая все нюансы. С внутренней стороны всё гладенько, на стыках видна только строчка-загзаг в цвет полотна.Так что подкладка не нужна. Изнутри кстати у меня вискоза, тоже белая.
svlana (Светлана)
18:19
0
С такими «живчиками» внуками любая сонливость пройдёт.
Жилет не важно, что первый. Мне кажется, что такое могут сделать не в каждом модном доме. Это же ещё нужно отследить, чтобы все внутренние стыки были идеальны. У меня полное восхищение!!!
Марина (Марина) Автор
18:54
0
Стыки потому идеальны, что выкраиваются по выкройке и ровно отрезаны. Так что ты легко сможешь так сшить детали. Ничего трудного, поверь!
17:59
0
Марина, я восхищена тобой!!! Жилет просто шикарный! Как будет прекрасно смотреться дочь в офисе. Дебют твой прошел на «УРА». Спасибо за показ.
Марина (Марина) Автор
18:05
0
Спасибо, Людмила. Это невестка, а не дочь, прошу учесть! У кого ещё есть такая свекровь )))).
18:38
0
Извини, Марина, я невнимательно прочитала топик.
tns (Татьяна) (Татьяна)
18:00
0
Мариночка, больше не смей называть себя начинающей… Ты уже профи! Качество — выше всяких похвал. МОЛОДЧИНА! Да, жакет тоже потрясающий. Разве скажешь, что это первая подобная работа?!!! Да ни в жизь! На тебе отлично «сидит». А ты выглядишь замечательно!
Марина (Марина) Автор
18:09
0
Спасибо тебе, Танюша! Я конечно польщена )))
zaycevaen (Елена)
18:30
0
Марина! У меня нет слов! Красота красивенная! Так аккуратно, стильно! Ты такая молодец, настоящий мастер! Мк Елены Смирновой? А я хотя и умею шить, но не люблю. Предпочитаю свалять с наименьшим количеством швов. А вот обтачки бортов на валяном изделии очень люблю! Да, жакет тебе очень идёт, а внуки ещё больше! Так хорошо вместе смотритесь!!!
Марина (Марина) Автор
18:52
0
Спасибо, Леночка! Да, это МК Елены Смирновой.Я тоже не люблю шить, честно говоря. Но вот на такой машинке — одно удовольствие. Сегодня попробовала обмёточный шов, так сразу идёт строчка и обмётка. Не захочешь, а шить понравится ))) А ещё больше обтачивать.
zaycevaen (Елена)
19:10
0
Да, Марин, хорошая машинка -стимул к шитью. У меня раньше Подольская была, в молодости обшивала всю семью. Хотя и здесь самоучка. Бурда мой учитель! А лет 5 назад сыновья мне подарили Джаноме. Конечно, не такую крутую, но после Подольской небо и земля.!8 операций! Фигурные строчки есть! Я опять шить начала. А когда начала валять, то шитьё только по необходимости!
Марина (Марина) Автор
19:26
0
У тебя тоже есть возможность делать вещи из полотен! Машинка хорошая, значит всё получится. Здесь шитьё интереснее: встык, припусков для швов нет!
Алёна (Алёна)
20:04
0
Марина, Вы молодец! Вы открытие года и быстрый старт)))))
Марина (Марина) Автор
20:40
0
Что, Алёна? Может поучаствовать? ))
Алёна (Алёна)
19:24
0
Ну, Марина! Ну конечно!!! я первая буду голосовать за Вас! Да мы все проголосуем! Правда, девочки?
Марина (Марина) Автор
19:41
0
Алена, спасибо тебе, что веришь в меня! ))) Ты обещала подробнее узнать )))
Надежда (Надежда)
20:40
0
Очень интересный жилет получился, идея замечательная, надо подумать и применить, удобно что полотна можно раскладывать отдельно и валять, потом кроить и шить.
Марина (Марина) Автор
21:00
0
Да, Надя, именно эта идея меня и привлекла. Тяжело валять большие вещи.
Галина (Галина)
20:43
0
Марина, вас надо переводить из валяльщиц в портные! Все так аккуратно сшито, как говориться идеальный шов.
Марина (Марина) Автор
21:01
0
Спасибо, Галя, за доверие, только шить я люблю гораздо меньше, чем валять ))).
angarsk73 (Елена)
20:59
0
Марина, получилось ОЧЕНЬ СТИЛЬНО! Я хотела спросить. Ты валяла сначала прямоугольники определенной величины, а потом выкраивала спинку и полочки отдельно и сшивала? Или идут только плечевые швы? Я не могу увидеть швы? Они сбоку или по плечам? Все так аккуратно, прими мое восхищение!!!
Марина (Марина) Автор
21:03
0
Спасибо, Леночка! Швы есть везде, где тесьма или бейка. Получается, что одну деталь я могу разрезать специально, чтобы составить её из разных по декору или цвету полотен, так выходит интереснее, а швы держат форму.
21:27
0
Марина, каждый день удивляешь! Невестке несказанно повезло со свекровью, нам бы такую!!! Жилетик получился интересным, спасибо, что поставила много снимков, можно детально рассмотреть! Умница пчёлка! Поздравляю с именинниками! Наипрекраснейшие фото с внуком и внучкой!!! Поэтому все девчата и обратили внимание на твои сверкающие глаза! Так хочется твои сверкающие глаза видеть всё время рядом с внуками, такое счастье! А жакет надеюсь увидеть полностью на тебе! Цвет красивый очень!
Марина (Марина) Автор
21:45
0
Спастбо, Викуля, за добрые слова и комплименты! Ты щедра на похвалу! Цвет красивый, а ещё в нём очень комфортно!
22:21
0
Так тем более, если комфортно, то сфокать маму попроси на тебе, жуть как хочется увидеть эту Любовь на тебе!!!
Марина (Марина) Автор
06:57
0
Вика, в домашних условиях так не делают. Это надо, чтобы фон был хороший. У меня дома такого фона нет.Потерпи, организую.
Valia (Валентина)
21:34
0
Здорово, Марина! Очень лаконично все, хотя много всего использовано, цвет все объединил.Очень понравилось!
Марина (Марина) Автор
21:47
0
Благодарю!
23:04
0
Талантище! Я в восторге! Есть с кого брать пример)
Марина (Марина) Автор
06:08
0
Спасибо большое!
ИР-КА (Ирина)
01:24
0
Слов нет, одни эмоции )))) Прекрасно, великолепно, изящно! Марина-мастерица! Невестка подпрыгнет от радости, я уверена.))
Марина (Марина) Автор
06:10
0
Спасибо, Ира! Да ты и сама так сможешь, я же видела, какие у тебя творения!
Tatiana (Татьяна Ильинова)
08:02
0
Зайцев отдыхает!!! Это ж надо такую красоту создать! Завидую невестке(по-хорошему).
Жакет «Любовь»идеально сидит и очень к лицу.
От ваших работ дух захватило!
09:17
0
Марина мой восторг и поздравления, присоединяюсь ко всем похвалам, огромное спасибо за показ и пояснения
Марина (Марина) Автор
13:24
0
Спасибо, Инарисс. Рада поделиться тем, что сама освоила )))
Марина (Марина) Автор
13:23
0
Татьяна, спасибо большое! Вы мне льстите…
Светлана (Светлана)
09:15
0
Марина у Вас ни жилетик а красота, такое можно сделать действительно для человека который дорог, желаю чтобы и в дальнейшем Ваши близкие вдохновляли Вас, а по поводу жакета «Любовь» да Вы Марина красотка))).
Марина (Марина) Автор
13:26
0
Благодарю, Светлана! Близкие теперь будут в очереди. Скоро буду валять жилет сыну (даже наверное двоим) и брату. Но это будут уже мужские жилеты, и это другая песня!
Олька (Ольга)
09:55
0
КРАСИВОООО
Оченья люблю вещи в одном экземпляре…
и конечно поражает аккуратность
еще гни разу не пробовала шить войлок
но результат того стоит…
подскажите, шили внахлест?
Марина (Марина) Автор
13:29
0
Спасибо, Олечка! Вашего таланта хватит на много таких экземпляров. Шить войлок очень понравилось, открываются дополнительные возможности. шила встык, поэтому сверху швы приктрыты тесьмой.
Олька (Ольга)
15:57
0
спасибо
обязательно попробую)))
Люсера (Любовь.)
14:12
0
Мне кажется косая бейка отсвечивает фотик, поэтому смотрится ярко, но с другой стороны и оживляет жилет, а то был бы бледный! Мне ООООООчень понравился!
Марина (Марина) Автор
16:50
0
Время покажет, как эта бейка будет смотреться. Одно знаю точно, что вживую всегда лучше, чем на фото. Спасибо!
Ната (Наталия)
14:40
0
Марина! Все так идеально — МАСТЕРски! Масса комлиментов по качеству и вкусу! Просто уверена, что невестке (и офису) понравится.
Марина (Марина) Автор
16:52
0
Спасибо, Наташа! Очень хочется, чтобы понравилось руководству. Если не подойдёт, то буду придумывать что-нибудь другое, учитывая замечания.
Valya (Валентина)
21:32
0
Марина, поздравляю! Руководству-то понравится, но только оно об этом не скажет(на то оно и «руководство»)…
marina3568 (Марина)
19:04
0
Марина, сногсшибательный жилет!
Марина (Марина) Автор
19:42
0
Спасибо большое!
Элиз (Марина)
20:32
0
Очень хорошая работа.Поздравляю.Удач в творчестве.
Марина (Марина) Автор
21:14
0
Спасибо, Марина.