Техника барджелло в пэчворке

Наталья (Наталья)
Дата публикации: 17:05
Комментариев: 11607
Постов: 2569
На сайте с: 03.11.2015

Сегодня я хочу познакомить вас с еще одной потрясающе красивой и оригинальной техникой лоскутного шитья — техникой барджелло.

Суть техники барджелло — это создание орнаментальных рисунков путем формирования ступенчатых зигзагообразных линий или изгибов с переходом цвета, создающих впечатление движения.

Изделия в технике барджелло выглядят необычайно сложно, но создаются они на удивление просто и доступны для исполнения даже новичками в технике лоскутного шитья.

Главное в создании эффектного барджелло — это правильный подбор ткани, и здесь фантазия мастерицы практически ничем не ограничена. В этой технике используются все диапазоны цвета.

Обычно подбираются различные оттенки в одной цветовой гамме от светлого до темного. Однако можно использовать оттенки двух взаимодополняющих цветов или, напротив, контрастирующих. Все находится в руках мастерицы и допустимы любые эксперименты.

Как практически создаются шедевры в технике барджелло мы рассмотрим на примере мастер-класса мастерицы Scabiosa, опубликованном на сайте Страна мам.

Сначала сшивают полосатое полотно (ПП) из полос ткани одинаковой ширины, как показано ниже:

Поскольку все люди обладают разной восприимчивостью к передаче цвета, то не всегда бывает легко определиться с расположением цветовых полос так, чтобы они смотрелись гармонично. Поэтому автор советует отрезать по небольшому кусочку от каждой полоски, прикрепить их к листу бумаги и пронумеровать.

Затем, если сделать черно-белую фотокопию или просто прикрыть кусочки полупрозрачным красным пластиком, становится очевидным, что 7 на самом деле темнее, чем 8 (это было совсем не очевидно сначала), а между 8 и 9 разницы нет, поэтому будем раскладывать по сродству цвета.

Утюжка швов зависит от следующего от размеров будущего квилта и способа сшивания элементов.

Если для вашего квилта вам хватит одного ПП, и вы сшивали элементы встык, то швы следует разглаживать на обе стороны.

Если вам потребуется два и более ПП, и вы сшивали их встык, то разглаживать швы надо на одном ПП в сторону темного, а на втором — в сторону светлого.

А если вы будете сшивать элементы со спейсерами (промежуточными полосками), то все швы надо заглаживать в сторону темного.

Затем наступает следующий этап — поперечная нарезка.

Если у вас нет большого мата и набора длинных линеек, то ПП обычно сшивают в трубу и нарезают сразу два слоя ткани. Автору же кажется такой метод не вполне удобным, и она всегда режет ПП в один слой без сшивания его в трубу. Однако это не принципиально.

Если в вашем проекте предусмотрены полосы одинаковой ширины, просто режем ПП как обычно.

Если вы хотите, что-нибудь более замысловатое, надо сначала составить план, как например этот:

И тогда нарезаем полосы по нашему плану: столько- то полос такой ширины, а столько- то другой.

При этом, если вы планируете сшивать встык — все чётные колонки надо нарезать из ПП, заглаженной в одну сторону, а все нечётные из ПП, заглаженной в другую сторону. Тогда при сшивании заутюжка будет осуществляться в разные стороны, и шов замкнётся.

Теперь раскладываем все наши колонки в том порядке в котором они будут потом сшиваться, ещё не разнимая кольца (если вы сшивали ПП в трубу), на столе или на специальной стене дизайнера, передвигая при этом каждое кольцо вверх или вниз на одну полоску, согласно плану.

Отдельно автор дает пояснения по спейсерам, тонким промежуточным полоскам (0.75 дюйма = 2 см), которые будут разделять цветовые колонки. Он находит их применение более удобным, т.к. они придают, по ее мнению, легкость всему дизайну и позволяют не задумывать, в какую сторону были заутюжены швы на ПП.

Спейсеры надо нарезать и пришить их к одной стороне каждой колонки.

На фото ниже работа автора в процессе. Конечно после окончательного сшивания и спейсеры, и полосы будут уже.

Баржелло (Bargello), МК часть первая

И наконец последний этап — сборка.

Вместо того, чтобы сшивать полосы классическим способом, а потом стегать все полотно, автор предлагает сделать сшивку прямо на слоенке, чтобы потом уже больше не стегать

Для этого надо соединить между собой ткань обратной стороны и прокладку. Можно простегать их вместе большими квадратами, а можно нарисовать долевые и поперечные линии прямо на прокладке чем-нибудь, что не линяет. Эти линии будут вашими ориентирами.

Начинать пришивать полосы к слоёнке можно от края или от середины в разные стороны.
Посмотрите на неоконченный эксперимент ниже: поскольку этот проект очень маленький — автор начала от края.

Баржелло (Bargello), МК часть первая

Если сделать сдвиг на пол-полосы или на треть, в зависимости от задумки, то таким образом создается волна с постепенным переходом цвета.

Автор мастер-класса: Scabiosa

71
111
3041

24 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Полина Л (Полина)
17:10
0
Такое я вижу впервые, красота безумная, пледы очень красивые, но техника, мне кажется очень сложная.
Персиваль (Светлана)
17:21
0
Чрезвычайно трудоемко, но одновременно и невероятно красиво. Спасибо за новые знания и удачи!
Меня хватало только на маленькие простенькие барджеллки, на крупные сложные работы не хватает геометрических талантов. Смотришь описание — вроде бы несложно и понятно, а как начинаешь приспосабливать к своим возможностям — стоп-машина, никак и ни в какую.
18:50
0
Наташенька. Красота неописуемая. Эту технику барджелло мы прошли в этом году, нашили много изделий. Два круглых панно я уже показывала на нашем форуме, а остальные салфетки, панно раскупили. Покрывала — это пока в планах. Очень красивые вещи получаются — а делать их довольно просто. Спасибо за интересные идеи!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19:25
0
22:22
0
Век живи — век учись. Когда я своё покрывало шила, у меня не хватило ума пришить полосы сразу на подкладку. А ведь это так облегчило бы само сшивание! Если ещё когда-нибудь соберутся — воспользуюсь Вашим советом. Спасибо!
Додельница :) (Татьяна)
01:16
0
Спасибо большое, Наташенька, за этот рукодельный ликбез! Так много нового и интересного благодаря Вашим стараниям увидела! СПАСИБО!!!
02:55
0
Не поняла про «сшивку прямо на слоенке».
Додельница :) (Татьяна)
02:38
1
Алеся, я вообще-то знакома с этой темой лишь слегка и только теоретически. Попробую объяснить с моей колокольни. Там написано: «автор предлагает сделать сшивку прямо на слоенке, чтобы потом уже больше не стегать.» Вся конструкция состоит из слоёв, сначала подкладка, потом утеплитель, а сверху сшивные элементы из пэчворка. По идее сначала создаётся пэчворк — верх изделия, потом он простёгивается с утеплителем, например, синтепоном или чем-то наподобие, а уже после того обрабатываются края с одновременным присоединением подкладочной ткани. В данной же конструкции предлагается сразу же две части или даже вместе с подкладом отстрачивать каждую полосу в один приём. В результате можно сэкономить время и силы на стёжке.Так что в конце останется лишь обработать края и вся конструкция будет готова. Хотя на первом снимке фигурная отстёжка всё-таки сделана уже по верху готового изделия. А на втором снимке, мне кажется, предложенный вариант обработки подойдёт больше всех остальных.
01:50
0
Пасиб. Вроде поняла. Но всё равно уже сразу вся конструкция будет громоздкой, трудносшиваемой. И еще невозможно будет поменять что-нибудь в расположении полос, если вдруг не понравится.
Полина Л (Полина)
07:50
0
Нужен безусловно навык, а первопроходцам( мне лично) мне кажется непостижимо так красиво все сшить, это Вы правильно, Алеся подметили.
женя (Евгения)
05:40
0
Красиво
itktubyf (Наталья)
07:47
0
Спасибо большое. как всегда " всё гениальное просто".Когда смотрела на картинки — сложно, а когда поэтапная работа — то нормально.Хочется попробовать
10:21
0
Впервые вижу такое чудо дивное! Спасибо большое за очередной курс ликбеза. Фантастическая красота, а как технология — будем посмотреть в процессе работы…
12:35
0
Шедевры, не побоюсь этого слова.Спасибо большое за подробное изложение.Это правдо не очень сложно, если есть хоть небольшие навыки в шитье.
Светик (Светлана)
19:13
0
Изумительно красивые работы. И это незнакомое до ныне и очень красивое слово отправило мня на поиски его происхождения. Оказывается это замок во Флоренции. в котором когда-то располагалась тюрьма. А сейчас это прекрасный музей.И это еще не все. Сказка будет впереди. Прочитала еще много интересного и всем желаю окунуться в историю этого слова. СПАСИБО!
Наталья (Наталья) Автор
19:37
0
и с нами поделитесь-топик сделайте
19:14
0
Оболдеть, как красиво. Ну вот я опять хочу шить.
Наталья (Наталья) Автор
19:38
0
за чем же дело стало?
11:50
0
Идея, как ребенок должна выноситься и родиться, чтоб в голове живая играла, а потом ткань у нас сложновато найти, чтобы и по фактуре и по цвету. Скоро «рожу», благодаря вашим чатам быстрее будет, спасибо!
марина-анна (Марина)
04:08
0
Здравствуйте!!! Я так давно мечтала увидеть как это делается!!! спасибо.все понятно!!! красотища!!!
Natali (Наталья)
13:44
0
Настоящие шедевры!!!
Элиз (Марина)
12:17
0
Натали, где ты такую красотень находишь?
Наталья (Наталья) Автор
12:33
0
в инете, Марина, в инете…