Подушки с аппликацией. МК

Наталья (Наталья)
Дата публикации: 06:39
Комментариев: 11364
Постов: 2544
На сайте с: 03.11.2015

Порой дизайнерские подушки, живописно разбросанные по диванам и креслам, оказываются жёсткими и неудобными. Рекомендуем обратить внимание на такие нежные на ощупь ткани, как велюр, бархат, валяная шерсть и шелковистый лён. Престижно и удобно!Подушка с аппликацией

Размер 46 х 46 см.

Материалы:
• однотонная серая и серая ткань в горох (шерсть, лен, хлопок);
• шерстяная ткань синего, розового, чёрного и желтого цвета, зелёного, оранжевого, розового цвета с рисунками;
• оранжевая ткань в рубчик;
• оранжевый велюр;
• двухсторонний клеевой флизелин;
• 50 см жёлто-зелёной волнистой тесьмы шириной 6 мм;
• 15 см зелёной тесьмы шириной 1,5 см (стебель);
• 20 см серой тесьмы шириной 6 мм (петли для пуговиц);
• 2 оранжевые пуговицы диаметром 4 см.

Внимание! Размеры выкроек включают припуски на швы 0,75 см. Сшивайте детали, сложив их лицевыми сторонами внутрь.

Подготовка к работе.

Перед раскроем сваляйте шерстяную ткань, простирав её в стиральной машине в горячей воде вместе с полотенцами, с небольшим количеством моющего средства, затем высушите и отпарьте. Валяная шерстяная ткань не сыпется, поэтому при выполнении швов подгибать края аппликаций внутрь не требуется. Из картона подготовьте для аппликаций шаблоны А-Р.

Шаблон для подушки

Раскрой.


Для обеих сторон чехла выкроите из серой ткани в горох прямоугольники 34,5 х 47,5 см и 28 х 47,5 см, полосу 6,5 х 47,5 см, из серой ткани прямоугольники 25,5 х 47,5 см и 20,5 х 47,5 см.


Из розовой ткани выкроите лепестки А и С, 2 прямоугольника по 2 х 2,5 см и зрачок птички Р, из розовой ткани с рисунком лепестки В, D и Е, из оранжевой ткани в рубчик овал G, из оранжевой ткани овал Н, из оранжевого велюра 16 кружочков I, из синей ткани чашелистик F, холм К и птичку L, из зелёной ткани с рисунком 2 листа J и крыло птички М, из жёлтой ткани клюв N. из чёрной ткани глаз О. Волнистую тесьму разрежьте на отрезки длиной 20,5 см и 25,5 см.

Лицевая сторона чехла.


Прямоугольник 28 х 47,5 см из серой ткани в горох и прямоугольник 20,5 х 47,5 см из серой ткани сложите лицевыми сторонами внутрь и стачайте по длинной стороне. Обработайте все срезы швом «зигзаг». Наметьте карандашом места расположения аппликации.

1


Пришейте петельным швом стебель, чашелистик и лепестки, затем оранжевые овалы, холм и волнистую тесьму (см. фото).

По краю оранжевых кружков из велюра проложите шов «вперёд иголку» и немного присборьте детали. Пришейте каждый кружок на 3/4 окружности, удалите вспомогательную нить и завершите шов. На двух розовых лепестках вышейте изогнутые прожилки швом «назад иголку» розовой меланжевой нитью. По верхнему краю холма выполните фигурные стежки синей меланжевой нитью.

2

Тыльная сторона чехла.


Для верхней части к прямоугольнику 25,5x47,5 см из серой ткани притачайте полосу из серой ткани в горох лицевой стороной к изнанке полотна. Заутюжьте полосу на лицевую сторону, чтобы образовался тонкий кант из серой ткани по сгибу. Край полосы заутюжьте на 5 мм на изнаночную сторону, проложите декоративные строчки.

3


Пришейте над полосой птичку, затем пришейте к птичке крыло, глаз и зрачок. Для петель серую тесьму разрежьте пополам, закрепите концы петель на полосе и пришейте сверху розовые прямоугольники.

4


Для нижней части одну длинную сторону прямоугольника 34,5 х 47,5 см из серой ткани в горох отверните внутрь на 7 см и прострочите с обеих сторон.

5


Совместите края верхней и нижней части внахлёст на 5 см и сколите планки по бокам. Пришейте пуговицы на нижнюю часть.

6

Сборка.


Сложите лицевую и тыльную стороны чехла изнаночными сторонами внутрь и прострочите по периметру. Выверните чехол на лицевую сторону.

Совет.
Можно использовать для крепления аппликаций двухсторонний клеевой флизелин. Положите его бумажной стороной вверх поверх приведённых выкроек. Обведите детали в нужном количестве.

Вырезанные детали из флизелина приутюжьте на указанную ткань изнаночной стороны (если не указано иначе). При этом бумажная основа должна находиться сверху!

Выкроите детали из ткани точно по контуру и удалите бумажный слой. Разложите детали на основной ткани, следуя схематическому рисунку, и приутюжьте.

Варианты цветового решения.


Не менее интересны и другие цветовые решения. Например, чехол из фиолетовой шерстяной ткани с цветком из хлопчатобумажной ткани, прожилки на листьях и лепестках выполнены швом «вперёд иголку» длинными стежками. На обратной стороне пуговицы-цветочки.

источник http://rukodelie-rukami.ru/

Подушки-веселушки

Мастер-класс провела Валентина Пикуль.

Подушки-веселушки


Понадобится:
• однотонная ткань (основа подушки);
• флизелин клеевой;
• кусочки х/б ткани яркой расцветки для аппликации;
• кант;
• х/б нитки;
• ножницы;
• синтепон;
• паутинка;
• швейная машинка;
• двойная игла;
• английские булавки или клеевая паутинка.

1


Определяемся с размером подушки. У меня — 35x35 см в готовом виде.

Выбираем рисунок-аппликацию: можно нарисовать ее самим или распечатать из Интернета.

Порядок работы.
Вырезаем 2 квадрата 37x37 см из ткани (с припусками на швы по 1 см) и 2 таких же — из флизелина.

На заметку.
Можно выкроить из флизелина один квадрат, на который ляжет аппликация. Если проклеивать два, ткань не будет растягиваться в дальнейшем.

Проклеиваем ткань: совмещаем клеевую сторону флизелина с изнаночной стороной ткани и проглаживаем через х/б ткань так, чтобы не сместить и не сделать складок.

2


К одному проклеенному квадрату пришиваем кант.

3


Проклеиваем флизелином кусочки яркой х/б ткани, из которых будем вырезать аппликацию.

4


Затем переводим на изнаночной стороне ткани рисунок аппликации, не забывая о том, что он должен быть в зеркальном отображении, вырезаем.

Накладываем рисунок-аппликацию на центр квадрата с кантом.

5


Чтобы он не смещался, можно приколоть английскими булавками, а лучше проклеить в нескольких местах клеевой паутинкой (через утюг). Выкладываем основные крупные детали аппликации, обшиваем декоративной строчкой на швейной машинке (двойной иглой) по контуру.

6


Накладываем мелкие детали аппликации и проделываем то же самое. Приклеиваем глаза или просто вышиваем их.

7


Сшиваем 2 квадрата, оставив отверстие для набивки. Выворачиваем получившуюся наволочку, набиваем синтепоном и зашиваем потайным швом. Декоративная подушка готова.

8

Аппликация для подушки

Мастер-класс провела Мария Старикова.

Аппликация для подушки


Материалы.
• Выкройка аппликации в формате А4;
• плотная белая ткань из хлопка 35х84;
• лоскутки из любой ткани;
• ножницы;
• линейка;
• подушка размерами 35x35 см;
• карандаш;
• нитки контрастного цвета;
• нитки белого цвета;
• швейная машина;
• булавки.

Ход работы.
Кладём кусок белой ткани изнанкой вверх. С одного края отмеряем 14 см и проводим линию карандашом. От неё отмеряем 35 см и карандашом проводим параллельную линию. По намеченным линиям делаем загибы на изнаночную сторону. После этого переворачиваем ткань лицевой стороной наверх.

1


Берём выкройку дерева, вырезаем детали и прикладываем их к нашей наволочке. Обводим все детали карандашом.

2


Теперь детали дерева по очереди выкраиваем из цветных лоскутков. Здесь не обойтись без вашей фантазии! Ведь очень важно, чтобы «крона» дерева получилась яркой. На изнаночную сторону ткани кладём деталь лицом вниз и обводим карандашом, после чего вырезаем деталь и прикладываем на нашу аппликацию.

3


Когда все детали подготовлены, выкладываем их на лицевой поверхности наволочки на места, которые мы заранее очертили. Примётываем аппликацию.

4


Аккуратно пришиваем все детали нашего дерева на швейной машине. Лучше выбрать строчку для петель, вышивания или частую зигзагообразную строчку.

5


Приступаем к пошиву наволочки. Сметываем край по длине, подворачивая в два оборота на изнаночную сторону, и стачиваем на швейной машинке.

6


С изнанки булавками скалываем по периметру всю наволочку, кроме низа — там необходимо оставить место для того, чтобы в будущем, было удобно вставлять и вынимать подушку. Скололи? Теперь отстрачиваем наволочку на машинке на расстоянии 1 см от края, после чего вытаскиваем булавки.

7


Последний штрих: подравниваем края наволочки ножницам и обрабатываем их зигзагообразной строчкой на швейной машинке. Выворачиваем наволочку на лицевую сторону и вставляем в неё в подушку. Готово!

8

источник rukodelie-rukami.ru/

15
27
410

2 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо, умыкнула очередное фото пАдушки (как было на одном сайте, забыла, на каком, но не здесь).
13:51
0
Наташа, огромное спасибо! Взяла к себе.