Тончайший шарфик-бактус. Для себя любимой...Я же этого достойна!

tns (Татьяна) (Татьяна)
Дата публикации: 12:55
Комментариев: 865
Постов: 46
На сайте с: 25.01.2016

Долго просматривала разные МК (это со мной обычно так — я так вдохновляюсь), изучала, прикидывала. планировала… А вчера взяла и сваляла для себя вот такой весёленький шарфик-бактус. Назвала его «Оливковый фрэш». Признаюсь честно, что «комплексовала» по поводу самой модели: вроде как бактус стильный молодёжный аксессуар… Но так хотелось! А тут на днях и пальтишко «дутое» себе прикупила. Повертелась перед зеркалом и подумала: а чем я хуже?! Вот возьму и сваляю себе и бактус и шапочку! Я же этого достойна! В душе чувствую себя молодой, полна сил (заметьте, ежедневно занимаюсь утренней зарядкой и по целому часу хожу " скандинавской ходьбой" в настоящем лесу!)- короче, в неплохой «форме». Теперь частенько выбираюсь в город к детям и внукам — должна выглядеть достойно! Пальтишко моё новое цвета хаки, поэтому подобрала для своих будущих аксессуаров тонкую мериносовую шёрстку в оливковых тонах. Моделька моего бактуса — сборная, по мотивам нескольких мастер-классов из интернета. Отделка — блестящей вискозой оливкового цвета, нити сари, ровница черного и болотного цветов, шелковые нити белого и коричневого цветов (коричневого — с дальним «прицелом» — в задумках ещё и сапожки себе свалять. Подошву и коричневую шёрстку уже выписала...). По краю бактуса на манер бахромы пустила отдельно свалянные фестоны. И вот, выставляю своё изделие на Ваш суд. Лично я очень довольна — тонкая раскладка удалась, войлок тончайший, нежный. От вискозы при дневном свете исходит необычайный блеск, блестят и отделочные нити. Фактура изумительная. Вообщем, я изъян не нахожу. И счастлива и горда, что это моё произведение. А теперь я работаю над головным убором в комплект к этому бактусу — пока вдохновляюсь… Надеюсь, что скоро похвастаюсь…

С учётом фестонов и косичек-завязок размерчик получился примерно 90х140х90
С учётом фестонов и косичек-завязок размерчик получился примерно 90х140х90

Вот такой он блестючий....
Вот такой он блестючий....

И в другом ракурсе...
И в другом ракурсе...

13
4
410

38 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
13:06
0
Славный бактус, представляю сколько работы с висюльками.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
13:09
0
Спасибо, Ириша! Да, пол-дня на висюльки ушло. Но зато какое чувство глубокого удовлетворения....!!!
svlana (Светлана)
14:01
0
Как это здорово, уметь доставлять радость не только другим, но и самой себе и испытывать при этом чувство полного удовлетворения. Отличная работа. Нежная и при этом солнечная. Ждём Татьяну при полном параде. Интересно, а в каком направлении движется творческая мысль по поводу шапочки?
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
18:17
0
Спасибо, Светочка! Ой как движется, напролом просто… Практически заканчиваю шапочку по этому МК www.livemaster.ru/topic/1988067-master-klass-po-valyaniyu-stilnoj-shapochki-chast-2, но мотивы свои, как на бактусе попыталась сделать. Там много вариантов как можно носить. Вот вариант с подгибом края внутрь понравился. Ну посмотрю ещё, как будет «сидеть». А так, шапочка обещает тоже быть солнечная. Не буду загадывать наперёд, но, если всё пойдёт по плану — попрошу мужа «щёлкнуть» меня в солнечный денёк и покажусь…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
18:01
0
И я бы запросто такой носила! Ну оооочень нравится! завидую розовой завистью
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
18:19
0
Люда, спасибо большое! Раз завидуешь — надо пробовать! Присоединяйся! всё просто. Тем более полно МК…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
19:41
0
Танечка, да я бы с милой душой, только вот кучу проектов завершу и… уже и шерстки прикупила… а пробовать НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Бабушка должна показывать пример КРАСОТЫ!!!
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
20:01
0
ТОЧНО!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
20:19
0
Марина (Марина)
18:41
0
Танюша, бактус получился удивительно необычный и красивый! Так всё здорово и органично. Молодец!!! Обожаю такой оливковый цвет. А что это кольцами выложено по краю — шерсть? Ты шёлком сверху прикрывала, или декор так здорово привалялся?
Я тут на днях ходила на лыжах, так по ошибке взяла вместо лыжных палочек палочки для скандинавской ходьбы ))). Как ты думаешь, что это было? Лыжи или ходьба? )))
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
20:07
0
Марина, спасибо! Кольцами выкладывала шерстяную ровницу (в мотке, для вязания) и припылила волокнами шёлка и вискозы. На лыжах не пробовала с палками для скандинавской ходьбы. После травмы 3 года назад (рвала связку в левом колене)побаиваюсь в нашей местности на лыжи вставать. Ходьбой то занялась вынужденно- разрабатывала ногу. Да так и втянулась…
Марина (Марина)
20:19
0
Ровница очень хорошо смотрится. Она так и продаётся в отделе вязания и называется ровница?
Надежда (Надежда)
23:16
0
Очень симпатичный бактус, чувствуется что мягонький, войлок тонкий гладкий. Бактус очень удобен, я 2 сезона носила, мне нравится больше чем шарф. Планирую свалять следующий.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
09:08
0
И свалялся на «раз!»… А всё потому, что прочитала топик про выбор шерсти для валяния. Девчата, как хорошо, что у нас есть вот такое место для общения! Я как навыписывала поначалу троицкой полутонкой — думала что лучше и не бывает. А теперь понимаю, прав был классик, когда говорил: "… не гонялся бы ты, поп, за дешевизной...". Из тонкой, качественной валять одно удовольствие. И рукам нет такой нагрузки. А атмосфера тут у нас какая доброжелательная! И критика «по делу»! Один раз подсказали — недовал, теперь уже уваливаю как положено. А я уже и шапочку сваляла и рукавички. Немного приведу всё в порядок, проглажу, оформлю, тогда похвастаюсь новыми… обновками (Во как!)
09:42
0
Танюша, та-а-акой классный, мягонький, тепленький бактусик получился! А почему ты считаешь бактус молодёжным аксессуаром? Совершенно не так! Вот захотелось нам с тобой- мы и сваляли, и носить будем! Очень красивый бактус: цвета и оттенки правильно подобраны, отблеск, фестоны и косы интересно, не избито смотрятся, фото хороши -под разным углом можно посмотреть! Настроением своим и удовлетворённостью ты нас заразила!!! Сколько грамм шёрстки и волокон ушло? Ты облачками густо раскладываешь вискозку для такого красивого ровно-блестящего полотна? А косички не мешают под верхней одеждой или ты его только сверху дутыша планируешь носить? Болшая молодец ты, Танюша! Спасибо за топик!
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
12:48
0
Вика, спасибо за тёплый отзыв! Да нет, не то что молодёжным аксессуаром считаю… Просто я уже 6 лет как практически безвылазно живу в селе. Раньше, до выхода на пенсию, когда жила в Балаково, работала на огромном заводе по производству РТИ (начальником ОТК, зам.директора по качеству), постоянно ездила в командировки, старалась соответственно и выглядеть. А потом в деревне, среди любимых козочек, курочек, кроликов и прочей живности как-то расслабилась… Наряды некуда носить… Но судьба распорядилась так, что с козочками пришлось расстаться, чтобы была возможность почаще бывать в городе у любимых детей и внуков. Теперь надо перебарывать комплексы, сформировавшиеся за эти годы и догонять современную моду (с поправкой на возраст, естественно!). Отрадно, что заразила чем-то вас, мои дорогие виртуальные подружки, единомышленницы!!! Мне читать эти строки очень приятно! Шёрстки ушло совсем немного. Я покупала по 100 гр оливкового и болотного цветов. Белый и черный были (для отделки их ушло совсем капельку). Так вот, сваляв бактус, шапочку и рукавички ушло меньше половины основных двух цветов. Ещё один комплект такой точно можно свалять. К сожалению, я ещё не разжилась весами для взвешивания шерсти. Это пока в планах.Поэтому действую «на глазок». Вискрозы оливкового цвета ушло примерно 15 гр на все изделия. Её я щедро раскладывала (облачками) равномерно и с изнанки и снаружи всех изделий. Недавно видела рецепт тортика «крокенбуш», так вот фактура войлока, вернее сеточка из вискозы на войлоке, напоминает как раз тончайшую карамельную сетку из этого тортика. Носить бактус планирую поверх пальто. Оно с капюшоном, так вот: угол бактуса спереди, острые углы назад, а косички вернутся вперёд и завяжутся у основания шеи спереди… Я пока без стрижки, вот сделаю стрижечку, покрашу волосы и обязательно покажусь вам в своём новом наряде. А сегодня ещё и сумочку к комплекту захотелось… Думаю, что от этих мыслей мне уже не отвертеться!!! Тем более, что шерсть осталась… А на внутренние слои пущу троицкую полутонкую…
23:08
0
Спасибо, Танюша, за ответ! Всё понятно! А ты хотела в 2 слоя бактус? Я сейчас по Марининой рекомендации раскладываю в 1 слой, сваляла варежки и носочки( по твоей рекомендации, спасибо), понравилось, хорошее качественное полотно получается, вот только % усадки чисто 70%, чем тоньше раскладка, тем больше Ку, знаю, а ты не можешь мне подсказать почему аж 70% у меня, может я что-то не так валяю? Расход шерсти не увеличивается: 20 г шерсти на варьки и 70 г на носочки! Завтра сфоткаю, если погода будет и фотик будет работать.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
12:03
0
Бактус тонкой паркетной раскладкой (слой наклоном в одну сторону, слой — наклоном в другую. Край отдельно укрепила пасмами- параллельно краю)Вискоза и изнутри и снаружи щедро. У меня тоже на варежках и носочках получается большой процент. усадки.Возможно от используемой шерсти зависит. Поэтому выкройки-шаблоны я увеличила. А для полной женской ноги большого размера сделала отдельный шаблон. Был заказ для «толстушек». Попросили потолще носочки и покороче, на полную ногу, широкие в «икре». Получились как валеночки тонкие (внутренний слой сливер, снаружи полутонкая троицкая. декор — рыхлая х/б ткань, на других — тоже и по краю орнамент из ровницы). Заказчица и её тётушка в восторге. Интересно посмотреть на твои работы! Жду фото.
15:33
0
Прекрасно, а какой у тебя Ку, Татьяна?
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
21:03
0
1,7
21:47
0
И у меня тоже 1,7. А я думала, что это много! Тоже валять буду короткие носочки! Красивые у тебя получились с цветочками! А я хочу попробовать по другому шаблону из Шерстиваля Алеся Исмагилова показала тапки, чуни и т.д. Спасибо за ответ, Танюша!
Олька (Ольга)
11:41
0
Ой, Танечка…
я вот не уверана
но мне кажется, если на внутреннюю сторону полутонкую троицкую, то между ними вискозы не жадничая
или полутонкая «пролезет и сожрет»
и будут остевые торчать…
может внутрь сливер, а?
если нет, то пришлю, он дешевый, но так не вылезет
а полутонкую на тапки?????
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
22:13
0
Оля, спасибо за беспокойство! Сливер едет уже от Марии Шатровой.И кардочёс и подошва для сапожек… Да, ты права! Подожду сливер. А полутонкую — на тапки.
Олька (Ольга)
10:05
0
ах, какой славный…
самого лучшего цвета на свете
загляденье
вот ни разу не пробовала валять бактус — не знаю первоначального размера
))))))))))
а вот такой поносила бы с радостью)))))
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
12:54
0
Оленька, дорогая! Ты, наверное, и не подозреваешь, что часть интересных штучек для отделки бактуса из той твоей заветной посылочки!!! Я вообще считаю, что бог посылает мне добрых и бескорыстных друзей, а они вдохновляют меня на новые свершения. Кто бы сказал мне года три назад, что я буду валять — не поверила бы! А тут уже сама горда за себя, самой нравится. Спасибо тебе, милая! Я ещё и сапожками твоими ой как вдохновилась. Буду валять!
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
22:22
+1
1
Я сегодня вот в подарочек к НГ одной хорошей девушке сваляла комплектик.А шаблончик строила так: основание — 1м50 см, из середины вверх перпендикулярно (высота)55 см. И концы соединила в треугольник. Раскладывала тонко паркетно.БАКТУС ОТ АРИНЫ СИДЫК В ТЕХНИКЕ НУНОФЕЛТИНГ. masterrukodelia.ru/baktus-ot-ariny-sedyk-v-texnike-nunofelting/
Олька (Ольга)
10:35
0
СПАСИБИЩЕ
zaycevaen (Елена)
12:27
0
Татьяна! Поздравляю с обновкой — отличный бактус! И цвет, и декор, а самое главное пластичность и тонкость. очень оригинальный! На изнанке шёлка нет? Только шерсть и волокна?
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
12:56
0
Леночка, спасибо! Осталось только на пальто замахнуться… Короче: то ли ещё будет ой-ой-ой! И с изнанки и снаружи вискоза оливкового цвета — нежными облачками по всей площади.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
13:21
0
Шёлка нет! Шерсть — раскладка по диагонали в 2 слоя, а внизу и сверху вискоза.
Валентина (Валентина)
19:52
0
Татьяна, очень красивый бактус и чувствуется, что он такой нежный, тонкий и самое главное, что нравится себе. Я еще только могу мечтать о таком, пока руку набиваю на варежках, ну вот хочу попробовать свалять шапочку. А для бактуса и тонких шарфиков нужна тонкая шерсть, я никак пока не соберусь заказать. А на форуме и правда очень теплая и доброжелательная обстановка.Я еще новичок, но с удовольствием просматриваю все ваши работы и отзывы и очень приятно сознавать, что все друг к другу относятся очень доброжелательно, как подружки.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
22:24
0
Спасибо, Валентина!
angarsk73 (Елена)
16:03
0
Татьяна, очень нежный бактус у Вас получился. И свалян хорошо. Это видно по фото. Будем с нетерпением ждать Вашего фото. Я тоже по этому МК шапочку валяла. Легких Вам шерстинок!
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
21:05
0
Спасибо, Леночка! Взаимно.
Настёна (Anastasia V.)
00:39
0
КРАСОТИЩА ЖЕ, УРА! Всё… насмотрелась, начиталась, вдохновилась! 3 из 3. Сейчас пойду приготовлю место ( где валять?), приготовлю материалы (чем валять? ), а в выходные буду релаксировать ( без никого). Спасибо вам за топик.
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
09:29
0
Вот такое состояние души и тела я люблю больше всего. рада, что помогла его вам достичь…
Элиз (Марина)
12:21
0
Таня просто шикарнейший!!!
tns (Татьяна) (Татьяна) Автор
18:32
0
Спасибо, Марина! За праздники дочке сваляли комплектик, оформлю топик…