Построение выкройки узкого одношовного рукава по системе Мюллер и сын

AgLaya (Людмила)
Дата публикации: 20:17
Комментариев: 1995
Постов: 73
На сайте с: 01.12.2015

Девочки! Ура! Как мне кажется, я начала привыкать к построению выкроек. Если бы не вы все, я еще бы долго себя уговаривала на это. На курсах пока небольшая задержка — преподаватель заболела. Сделали макет, остановились на вшивании рукава и подгонки макета по фигуре. Как только завершим работу, обязательно расскажу. А теперь — построение. Если найдете ошибки или непонятки, критикуйте. Строила по сборнику АТЕЛЬЕ 2004.

Построение узкого одношовного рукава по системе Мюллер и сын (Ателье 2004).

Из четырех представленный в сборнике видов рукавов выбираю рукав № 1 для индивидуального производства одежды.

Предварительно необходимо деталь спинки разрезать по линии середины верхней вытачки и закрыть раствор вытачки на пройме. Вертикальную вытачку укоротить до 8-10 см.

Для построения нам понадобятся следующие величины:

-Впр(ч) – высота проймы на чертеже (Сумма величин высоты проймы спинки и высоты проймы переда). Берем с чертежа.

Высота проймы спинки – это длина перпендикуляра из точки 19а к линии груди 2 -11.

Высота проймы переда – длина прямой, соединяющей точки 12 и 27а.

-Дпр(ч) – длина проймы на чертеже. Измеряем сантиметровой лентой по контуру проймы от точки 27а через точки 11а, 11 (без учета промежутка между деталями) к точке 19а.

Шпр – ширина проймы.

Др – длина рукава.

  • 1.Начертить вертикальную линию справа. Вверху на этой вертикали ставим точку 1.
  • 2.От точки 1 вниз откладываем расстояние, равное высоте оката. Высота оката равна Вок=1/2 Впр минус (2/10 Шпр + 1 см. Ставим точку 2.
  • 3.От точки 1 откладываем вниз расстояние, равное Др. Ставим точку 3.
  • 4.От точки 3 вверх откладываем 2 см. Ставим точку 4 – это вспомогательная точка для оформления низа рукава.
  • 5.Расстояние между точками 2 и 4 делим пополам и вычитаем 1 см. От точки 2 вниз откладываем эту величин. Ставим точку 5. Это линия локтя.
  • 6.От точек 1, 2, 3, и 5 проводим горизонтали вправо.
  • 7.От точки 2 вверх откладываем ¼ Шпр для определения места расположения переднего контрольного знака втачивания рукава. Ставим точку 2а.
  • 8.От точки 2а радиусом, равным ширине рукава по наклонной Шр=1/2 Дпр(ч) минус 0,5см проводим дугу. На пересечении с горизонталью, проведенной из точки 1. Ставим точку 6.
  • Эта формула позволяет регулировать величину посадки по окату рукава и ширину рукава.
  • 9.От точки 6 вниз проводим вертикаль. Ставим точку 97на пересечении с горизонталью из точки 2 и точку 8 на пересечении с горизонталью из точки 5 (линия локтя).
  • 10.От точки 1 вправо откладываем расстояние, равное половине отрезка (1-6) плюс 1 см. Ставим точку 9, получена верхняя точка оката рукава.
  • 11.От точки 7 влево откладываем расстояние равное отрезку 1-9 (только для рукава № 1). Ставим точку 13. Величина этого отрезка влияет на расположение нижней части оката на рукаве.
  • 12.Отрезок 1 – 9 делим пополам. Ставим точку 10.
  • 13.Точку 2а соединяем с точкой 10. Эту линию делим пополам, ставим точку 11 и соединяем с точкой 9.
  • 14.От точки 6 вниз откладываем величину, равную ¼ Шпр плюс 0,5. Ставим точку 12.
  • 15.Соединяем точку 12 с точкой 9 вспомогательной линией. От точки 12 вверх по этой прямой откладываем 0,5 см. Эту точку соединяем с точкой 13.
  • 16. От точки 2 вверх отложить 0,5 см и провести вспомогательную линию, параллельную линии 2 -7.
  • 17.Линию 11-9 разделить пополам, из центра восставить перпендикуляр длиной 1.2 см. Линию 9-12 также разделить пополам, перпендикуляр из середины длиной 1 см. Начертить окат рукава по лекалу через точки 2а, 11, вспомогательную точку, 9, вспомогательную точку и 12.
  • 18.От точки 5 и точки 4 вправо откладываем 1 см для оформления линии переднего переката рукава. Ставим точки 14 и 15.
  • 19.Проводим линию через точки 2а, 14 и 15. Это линия переднего переката рукава.
  • 20.От точки 8 влево откладываем 1 см. Ставим точку 16.
  • 21.Из точки 15 провести дугу радиусом, равным половине ширины низа рукава. На пересечении с горизонтальной линией из точки 3. Ставим точку 17. Ширину низа рукава принимаем равной обхвату запястья плюс прибавка. Принимаю Шн=22 см.
  • 22.Соединяем точки 12, 16 и 17. Это линия локтевого переката.
  • 23.Скопируем на прозрачную бумагу участок проймы переда от переднего контрольного знака втачивания рукава (которая расположена на высоте, равной величине ¼ Шпр от точки 12) до точки 11а и перенесем его величину и форму на соответствующий участок рукава, получена точка S.
  • 24.От точки S вниз провести линию шва, параллельную линии переднего переката 2а, 14 и 15.
  • 25.На расстоянии 9-10 см от линии в обе стороны (вверх и вниз) по линии шва ставим контрольные знаки.
  • 26.На прозрачную бумагу переводим участок проймы спинки от точки 11 до точки 21 и прибавляем 0,5 см. От точки S прорисовываем эту линию на соответствующем участке оката.

Для развертывания выкройки рукава берем прозрачную бумагу и обводим рукав по линиям низа, переднего и локтевого перекатов и по нижней линии оката. Разрезаем по линии шва. Перевернув части на другую сторону прикладываем меньшую часть к линии2а, 14 и 15, а большую часть – к линии 12-16. Накладываем прозрачную бумагу и обводим весь рукав. Можно сразу перевести развернутую деталь на кальку, переворачивая ее.

Линию низа выравниваем, линию шва со стороны переда оттягиваем.

Разрезаем по линии локтя до точки 16 и закрываем полученную при развертывании выкройки вытачку. Выточку по линии локтя укорачиваем на 1-2 см.







36
79
1791

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
oxana-fil (Оксана)
04:40
0
Людмила, ну какая же Вы молодец! Обязательно похвастайтесь обновками!!!
AgLaya (Людмила) Автор
10:45
0
А как же без этого! Но я поняла, что мой подход к процессу будущего пошива для себя-любимой становиться очень серьезным:)! Видно дело в опыте пошива штор, иду по проторенной дорожке- для ленивого как я человека лучше все рассчитать и шить по своим выкройкам, чем потом копить неудачные вещи в шкафу и думать, что когда-то до них дойдут рукуи. Если, Оксана, и Вы такой же по складу характера человек, то присоединяйтесь, вместе легче с собой бороться.
oxana-fil (Оксана)
12:27
0
Людмила, спасибо за приглашение, но у меня своя программа-максимум — хочу победить Оренбургский платок и сейчас активно над этим работаю. В следующем году планирую похвастаться.
AgLaya (Людмила) Автор
19:28
0
Я когда-то связала платок из московской пряжи по 5 рублей по схеме из журнала «Работница» (кажется), мне этого хватило на всю оставщуюся жизнь. С глубоким уважением отнощусь к тем, кто вяжет платки. Желаю победы!
oxana-fil (Оксана)
15:16
0
Спасибо, Людмила! Вот похвасталась — теперь точно придется победить
Комментарий удален
AgLaya (Людмила) Автор
08:36
0
Спасибо! Очень приятно узнать о себе правду! А насчет не умеешь — надо внимательно читать — я как раз и писала о том, что это моя учеба. И выкройка получилась, следовательно я, следуя указаниям, которые были разработаны как раз специалистами, сделала все правильно. Теперь буду учиться шить и также сообщать девочкам результаты своей учебы, исправлять ошибки и хвастаться обновками. Дорогая Зебрина, заполните свой профиль, пожалуйста, сложно общаться с человеком-невидимкой, покажите свои работы и мы повосхищаемся ими.
15:22
0
Людочка, лучик света в нашем прекрасном мире, спасибо тебе большое за продолжение тем по выкройкам!!! Себе беру.
AgLaya (Людмила) Автор
19:30
0
Спасибо за хорошее отношение ко мне, но если меня сильно станете хвалить, я возгоржусь и начну всех критиковать:)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:07
0
Вы молодец. Но самое главное, что потом строить выкройки в таком колличестве не придется. У вас будет основа и по ней будете моделировать. Теперь главное применить выкройки. Многие заканчивают курсы и совсем не шьют.
AgLaya (Людмила) Автор
09:24
0
Наталья! Я еще при Советском Союзе прошла такие курсы — две трети по времени строили выкройку, а потом преподаватель на мои вопросы о припусках и подгонке по фигуре заявила:«А зачем вам это — все равно по готовым выкройкам шить будете!» и тогда я поняла, что она сама-то шить и не умеет, только теоретик. Разве мог такой человек научить шить? А по поводу выкроек-основы, мне кажется, вы ошибаетесь, потому, что как я поняла из той теории, которую пока только прочитала, на каждый вид изделия нужно строить свою выкройку, но уже зная основы построения, это делать будет намного легче и быстрее. Когда на занятии в Открытых мастерских пройдем подгон основы, я сделаю топик о построении по более простой методике и как подогнать выкройку. А еще подумываю о тех девочках, которые как я хотят что-то несложное шить для себя, может совместник по подкладке для вязанных изделий сделать.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:35
0
Понятно. А то что преподаватели курсов зачастую не знают суть предмета я уже давно поняла, хотя закончила всего 2 курсов- по макроме, подруга уговорила. И курсы бухгалтеров, для корочки. Это когда все заводы у нас остановились и инженеры стали не нужны. Директор перевел меня в бухгалтерию, чтоб не сокращать и на случай возобновления я была при деле. На первых курсах я стала приставать с неправильными вопросами, чем поставила ее в тупик. А на вторых объясняла преподавателю как можно проценты считать быстрее. к концу второго крока она поняла, а еще и в техникуме преподавала. Я крою по старенькой выкройке всю жизнь. Чуть увеличила. И моделирую по ней. Как то уже не хочется учиться, все осваивала самоучкой, надоело.
AgLaya (Людмила) Автор
13:44
0
У меня другого выхода нет по финансовой причине. А курсы в Санкт-Петербурге в системе библиотеки им. Лермонтова бесплатные, вот на них по работе с кожей и пошиву мне посчасливелось попасть. Эти курсы просто дают хорошие начальные знания, которые потом помогают найти все остальное, не утонув в огромном море информации, которую сейчас можно найти.Про эти Открытые мастерские (адрес — Лиговский пр., дом 99) я уже сообщала на нашем сайте. Я сама преподавала на курсах (рассталась с ними по очень банальной причине — мне не заплатили за работу), к сожалению, на сайте пишут одно количество часов, на деле — ровно в два раза меньше, и я не успевала многое рассказать и слушатели были недовольны. Я думаю, что на других курсах происходят аналогичные вещи.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:48
0
Удачи. Надо пользоваться всеми предоставленными возможностями.
AgLaya (Людмила) Автор
13:52
0
Спасибо! Я надеюсь, что после новогодней лихорадки появится время и я чем-нибудь порадую девочек (имею в виду мастер-класс)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:55
0
Давайте надеяться вместе. Я в вас верю.