Борьба кукольника и валяльщика

veradoll (вера)
Дата публикации: 15:19
Комментариев: 364
Постов: 34
На сайте с: 02.01.2017

Коллеги, всех поздравляю с Новым годом! Совершенно случайно набрела на этот сайт и на несколько вечеров залипла в рубрике о валянии. Нравится доброжелательность форумчан, поражают мастерство и фантазия рукодельниц, много нужных советов и идей. А вот моя история. Любимым хобби — созданием кукол из полимерной глины, я плотно занялась 3 года назад. А в прошлом 2016 г. обратила внимание на валяные изделия. Поразили меня валяные пальто Елены Найденовой в технике пэчворк. Летом я попала на её МК. И поехала, имея за плечами опыт валяния в виде 2 кошельков и одной куколки тедди-долл, но с желанием свалять жакет. Результатом 2-дневного МК стал жакет, который еще сырым я увезла домой и там доваляла и посадила по фигуре (фото прикрепляю, правда, на плечиках он смотрится не очень). Вся в эйфории от полученного результата накупила шерсти, волокон, флиса и т.п., начала строить грандиозные планы, но не тут-то было. Мои кукольные разбойники стали тянуть одеяло на себя. В результате я стала валяльщиком широкого профиля. Сваляла мини-шапочку, мини-валенки, мини-свитер, мини-жакет и мини-чуни (см фото). И теперь постоянно отщипываю от своих мериносов и наряжаю эту шатию-братию и лишь мечтаю хотя бы о носочках для себя. Если форумчане заинтересуются, во второй серии покажу своих тедди-долл, на которых отрабатывалась нуно-технология.

в связи с нестабильным весом (как гармошка, то худею, то полнею)не стала делать петли и пуговицы, застегивается на красивую брошь-скорпион, поддерживающую марокканскую тему
в связи с нестабильным весом (как гармошка, то худею, то полнею)не стала делать петли и пуговицы, застегивается на красивую брошь-скорпион, поддерживающую марокканскую тему



mini jester, для маленького шутика свалян колпак и для камзола специально валялась нуно ткань из шелка и мериноса
mini jester, для маленького шутика свалян колпак и для камзола специально валялась нуно ткань из шелка и мериноса



для куклы Моник сваляны свитерок и чуни
для куклы Моник сваляны свитерок и чуни

а тут шапочка и валеночки, мой первый опыт
а тут шапочка и валеночки, мой первый опыт

для боярыни сделан жакет из мериноса и павловопосадского платка
для боярыни сделан жакет из мериноса и павловопосадского платка

44
0
305

49 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
16:30
0
Вера, какие у Вас чудесные изделия получились.Ведь на кукол, наверное, не легче свалять, чем на себя.Показывайте свои работы, радуйте нас.
Tatiana (Татьяна Ильинова)
17:08
0
Оооооооооооо!!! Какие куклы! И в валяных одеждах! Блеск!!!
helenka-80 (Елена)
18:49
0
Какая ювелирная работа! Замечательно!
Larsa (Лариса)
19:30
0
Это так здорово, когда есть настроение, есть желание что-то сотворить своими руками. И у Вас это здорово получается!!! Радуйте нас своими находками.
Марина (Марина)
19:48
0
Вера, приветствую Вас на сайте! Очень красивые и мастерски выполненные работы! Жакет оригинальный, но куклы выше всяких похвал! И валяная одежда для кукол — бесподобно красиво и правдоподобно! В творчестве нельзя растекаться, надо идти в одном направлении. Я бы посоветовала Вам остановиться на куклах, а одежду для них валять! Это будет Ваш почерк, Ваш стиль, и тогда куклы Ваши будут узнаваемы! Браво!!!
veradoll (вера) Автор
20:01
0
Девочки, благодарю вас всех за отзывы. У меня были опасения по поводу выставления здесь кукол, потому как в основном вы показываете «нужные в хозяйстве» вещи, а не баловство. Но если уже в первых комментариях я прочла слова поддержки, значит не зря открыла я этот сайт. Приятно встретить родственные души. Люди, умеющие творить собственными руками, всегда поймут коллегу. Я обязательно покажу следующие валяные работы, тем более, что их не так много. Еще раз всем огромное спасибо!
Марина (Марина)
21:36
0
Вера, а какого размера Ваши куклы?
veradoll (вера) Автор
21:51
0
Марина, мои интерьерные куклы разные, но невысокие. Например, боярыня Елизавета 40 см и она одна из высоких, есть еще портретная Фрида, она чуть повыше. Куколка в желтой шапочке 32 см, а девочка с раковиной 21 см сидя. По поводу же вашего совета не растекаться мыслею по древу скажу, что я лишь недавно обрела свободу и хочется попробовать всё, о чём мечталось, но работа не позволяла выражать себя творчески. Возможно, со временем я обрету стиль, а пока буду отрываться
Марина (Марина)
22:05
0
Спсибо за ответ )). Желаю Вам оторваться по полной, раз душа просит!!!)))
ИР-КА (Ирина)
00:22
+1
0
Вера, прекрасные работы! Как сказала Марина, куклы-это твоё.Не просто такие размеры свалять, просто чудо какое-то))
Valia (Валентина)
20:29
0
Чудесные куклы! Ничего себе-баловство!
veradoll (вера) Автор
22:00
0
Валентина, с точки зрения материалиста куклы есть баловство. Это не валенки и не свитер, а лишь приятная вещица для отдельных ценителей этого направления. Я бы тоже, не будучи фанатом или коллекционером, выбирая между куклой и практичной вещью, выбрала бы последнее. Тем более в кризис. Но для творца важен процесс… Спасибо, рада, что вам понравились мои девочки.
olga-don (Olga)
23:19
0
Вера, какие чудесные куклы и валяные одежки на них очень замечательно смотрятся. Не думаю, что кукольную одежду валять легче, быстрее -да, но свалять маленькие валеночки, клоунский колпачок (очень понравился) и т.д. -тоже непросто, но интересно. Я не увлекаюсь куклами, но мне доставляет радость смотреть на прекрасные произведения, сделанные с душой, будь это кукла или картина, или что угодно. Я буду ждать Ваших очередных кукол в валяных одежках, потому, что меня это тронуло :) Кукольник и валяльщик отлично дополнили друг друга. Успехов!
А пэчворк-жакет очень хорош! Надо бы свалять такой. Это из кусочков батиста?
veradoll (вера) Автор
10:26
0
Ольга, спасибо за теплый отклик. Вы верно отметили, что валять вещи кукольного масштаба сложно. Зато какой азарт! Жакет-пэчворк валялся из шелковых волокон, мериноса и разных платочков, которые я купила у индусов на их ярмарках. Поверьте мне на слово, на фигуре жакет смотрится куда интереснее, чем на плечиках.
Lidiya (Лидия)
23:38
0
Красивые куклы, замечательно сваляная одежда и обувь на них. Все очень понравилось.Особенно свитерок изумрудный. Даже захотелось своих кукол одевать в сваляную одежду.:)))
veradoll (вера) Автор
10:28
0
Лидия, попробуйте-попробуйте заняться кукольным валянием. Боюсь только, что получится как у меня, себе ничего, а только им.
Ната (Наталия)
03:38
+1
0
Вера! Очень интересные изделия. Такие куколки — уж никак баловством не назовешь! А уж в валяных одежках -это уже специалист широкого профиля!.. Время покажет на чем остановитесь, но обволакиваемся с головой, а куклы у вас — чУдные!..
Nelly (Нэльчик) (Нэлли Борисовна Иванова)
04:59
+1
0
Чудо! Просто ЧУДО!
kokosha (Зуля)
06:38
+1
0
Культурный шок! Изумительные работы! Какие классные куколки! И у каждой свой характер, как живые! Браво, Вера! Я Ваша поклонница!
veradoll (вера) Автор
10:35
0
Зуля, спасибо вам. Вы тоже заметили, что у кукол свой характер, своё настроение. На недавней кукольной выставке в Москве посетители говорили мне то же самое. Есть профессиональные кукольники, имеющие узнаваемый стиль, нашедшие удачный образ, я видела их работы. В основном фарфоровые, когда отливаются одинаковые головы, а наряды разные. Мне не интересно ставить кукол на поток, куда лучше лепить отдельно каждую, придумывать ей историю, а характер вылепится в процессе. Возможно я не права, но разные люди, разные мнения.
Irina (Ирина)
07:43
+1
0
У Вас замечательные куклы! Образы продуманы, чувствуется изюминка. А шерстяные одежки просто прелесть. Очень красиво!
Anna_Babikova (Анна)
07:55
+1
0
Замечательные работы. Куклы восхитительные!
07:56
0
Куклы ваши просто прелесть. Наверное, я впервые увидела ваши работы. Восхищение вызывает каждая. Спасибо.
veradoll (вера) Автор
10:38
0
Ната, благодарю, мне как автору, приятна такая поддержка. Вы не могли видеть ранее мои работы, т.к. я выставила их лишь в 16 году на известном всем рукодельном сайте, а здесь только вчера, да и то имеющих отношению к валянию.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
08:12
+1
0
Боже, таких красоток невозможно не наряжать, они свое по праву требуют. И валяние прекрасно, а куклы вообще как живые.
veradoll (вера) Автор
10:43
0
Спасибо, Ирина! Вы в точности повторили фразу «как живые», которую я многократно слышала на декабрьской выставке в Гостином дворе, куда возила своих малышей. А одна дама сказала, что лица, как с фотографий. Чего только не услышишь при живом общении.
Люсера (Любовь.)
08:34
+1
0
Невероятное чудо! Спасибо, что позакомили с такой красотой! Обязательно покзывайте еще! Очень интересно!
veradoll (вера) Автор
10:45
0
Любовь, и вам спасибо! Я обязательно покажу следующую партию, как только освободится ноутбук, там все мои фото. Те куклы иного порядка. Надеюсь, заинтриговала :-)
Nike7 (Нина)
10:22
+1
0
татьяна (татьяна)
12:06
+1
0
Очень интересно посмотреть на мастерство другого профиля, столько всего неизвестного можно увидеть, раньше кукол можно было купить только в магазине и я даже не думала что такую красоту модно создавать своими руками, это как свое родное детище, вы его сами сотворили и с каким настроением делали им это и передается, ведь душу вкладываете.Спасибо что выставили и радуйте нас и дальше своим мастерством
veradoll (вера) Автор
19:36
0
И вам спасибо, Татьяна! В эпоху интернета есть возможность видеть рукодельные чудеса разных направлений. Это так обогащает фантазию, вдохновляет на творчество.
veradoll (вера) Автор
19:38
0
Нина, спасибо за ваш «Восторг»! Напомнил мне советский мультик, там ещё песенка про ёлочку была, которая «радовает нас» ;)
galinka (Галина)
12:08
0
Вера, Ваши куклы замечательные.Жаль, что нет времени попытаться раскрыть их историю «жизни», но она есть и это чувствуется.Качественная и красивая валяная одежда на них.Да, свалять эти небольшие одежки, обувь, головные уборы не просто.Играйте на сколько хватит сил и времени.Жакет хорош, а рукава у него вшивные?
veradoll (вера) Автор
21:24
0
Спасибо большое, Галина, за оценку моего труда. Действительно, мини-валяние имеет свои сложности прежде всего из-за кукольного масштаба. На ваш вопрос о жакете отвечу, что МК предполагал именно вшивной рукав. Поскольку портняжка я на троечку, я боялась такого варианта, но в действительности всё не так страшно.
zaycevaen (Елена)
14:29
+1
0
Шикарные работы! Кукол не бросайте! Чудо, а наряды для них просто супер! Ну а жакет выше всяких похвал!
Валентина (Валентина)
14:38
+1
0
Вера, куклы у Вас действительно бесподобные, у каждой свой взгляд, который выражает состояние души. Одежки на них просто чудные, не верится, что Вы только начинающая валяльщица. Выставляйте свои работы и радуйте нас. Жакет очень интересный, молодец! Продолжайте творить то, что душа желает в настоящий момент, творческих Вам успехов!
20:43
0
Вера, добро пожаловать на наш с Вами форум! Что-либо добавить к восхищению девочек тяжело, я согласна с их мнением полностью! Мои 5 копеек: валять мелкую маленькую одёжку, обувку мне показалось намного тяжелее, но и интереснее(впала в детство, релакс)! Девочки тоже понимают это, но не все знают как все эти доработки тяжелы против крупных вещей, одни только инструменты для валяния(даже пальчик не входит), разглаживания и т.д. Но получаются такие маленькие, миленькие и сама удивилась, что смогла! Надо тоже выложить топик! Восхищена Вашим трудолюбием и благодарна за показ!
veradoll (вера) Автор
21:31
0
Коллега, спасибо, вы поняли меня! Когда я погрузилась в это хобби, то однозначно прибавила положительных эмоций. Выставляйте свои работы, творческим людям важно общение с родственными душами ;)
21:41
0
Будем делиться, общаться, выставляться!
Ksenia (Ксения)
17:15
+1
0
Верочка, куклы просто шикарные. Каждая хороша по-своему! Неповторимые, сказочные и живые! Жакет просто загляденье! Я еще только учусь, поэтому эту технику еще не пробовала, поэтому у меня еще все впереди!
veradoll (вера) Автор
18:24
0
Спасибо, Ксения, за восклицательные знаки! Приятно, что оценили мои работы. Технику пэчворк попробуйте обязательно, уверена, вам понравится. Пока в одёжке это моя первая и крайняя работа. Малявки не дают мне отвлекаться от них. Вот слепила 2 головы, лежат, ждут продолжения, а я жду вдохновения и выздоровления от простуды. Удачи вам!
tancha11 (Татьяна)
09:12
0
Вера, шикарный жакет!
Да и учитель — под стать. Смотрела всё (или почти всё), что связано с Найдёновой, в том числе и платные МК. Большой Мастер!
а по поводу того, что надо заниматься чем-то одним — не согласно. Надо делать всё, что интересно! К чему душа лежит
veradoll (вера) Автор
11:23
0
Спасибо, Татьяна! Елена Найденова профессионал и творит шедевральные вещи. МК недешевые, но того стОят. Я вот не умею кроить и худо шью, но под её руководством родила жакетик и драгоценный шаблон домой увезла. Татьяна, соглашусь с Вами, что надо делать всё, что интересно. Я пробовала многое: вязала, вышивала, плела из бисера, теперь куклы и валяние. Жизнь коротка, а интересов море.
tancha11 (Татьяна)
20:21
0
Я в своё время занималась и вязанием, и бисером, и шитьём (шила — на заказ), правда по Бурде. Валяла два жакета по эти выкройкам (бурдовским). Надо сказать — хорошо получается.
Была как-то конференция войлочная, там учили, как эти выкройки под валяние приспособить. Я так и поступаю. А пэчворк — пока в мечтах. К лету подруга из Штатов обещала материал привезти для пэчворка. Вот там уж попробую обязательно.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:42
0
Обалдеть!!! ЛюДЯМ носить валяного нечего, зато все куклы в валяных прикидах! Да, привычка вторая натура. Попробуй теперь от этих кровопиВцев отваляться. Отличные работы, но не забывайте о себе любимой.
veradoll (вера) Автор
14:37
0
Спасибо, Наталья! Я уже небольшую «прививку» сделала себе, сваляв в новогодние праздники носочки-джурабы (где-то здесь на ветке про валяние они выложены). Но в голове сидит маленький планчик об очередной кукольной валяшке :) Ребёнки мои так просто не сдадутся.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:44
0
Ребенки завсегда так, пока радЕтельницу не повалят- не успокоются. Слава богу, что меня на кукол никогда не тянуло. Самой одеться впору и семейство.
Elen965 (Елена)
12:05
0
Какая филигранная работа. Все просто супер!!!
veradoll (вера) Автор
19:23
0
Елена, спасибо! Я думала, что интерес к моему топику поутих уже. Мне приятно, что вам нравятся мои работы :)