Мини МК по декупажу держателя для бумажных полотенец

Олечка (Оля)
Дата публикации: 18:51
Комментариев: 2338
Постов: 181
На сайте с: 07.01.2017

Добрый вечер.Решила я поделиться опытом, как сделать в технике декупаж держатель для бумажных полотенец. МК будет интересен новичкам в декупаже, так как он достаточно легкий. Так как работаю я, в основном, вечерами-ночами, поэтому все фото со вспышкой (прошу меня извинить).

1) Подготовительный момент: вначале внимательно осматриваем заготовку на наличие сколов, трещин и других неровностей. Все имеющие дефекты заделываем шпатлевкой по дереву, у меня заготовка хорошая, так что я начала сразу с вышкуривания поверхности наждачкой № 220. Шкурим до гладкости. Тщательно убираем пыль с поверхности сухой кистью.

2) Я решила, что не хочу прятать структуру дерева, но просто морилки не хотелось, хотелось легкого благородного мерцания. Поэтому я взяла водную морилку Мокко и смешала с акриловой краской — имитацией меди в произвольных пропорциях. Нанесла в один слой, тщательно залезая во все уголки. Подсушила. Взяла наждачку и заново все прошкурила, чтобы проступила сквозь морилку структура дерева и по краям образовались потертости. Убрала пыль. Потом заново нанесла морилку 2 слоем. Отставила заготовку сушить.3) После того, как заготовка высохла, заново взялась за наждачку и опять вышкурила для проявления структуры дерева и потертостей. За счет первого вышкуривания первого слоя морилки и повторного покрытия ею, цвет заготовки стал более глубокий и насыщенный. После повторного вышкуривания, убрался явный блеск и осталось благородное мерцание. Заново тщательно убрала всю пыль и покрыла глянцевым акриловым лаком

На фото видно, что там, где в стыках проявился клей, морилка не взялась. Эти места я потом затонирую «сухой кистью» с умброй. Можно конечно и битумом, но очень он уж «ароматный».

4)

Лак высох и я решила, что хочется какого-то сдержанного, элегантного рисунка. Поэтому взяла трафарет, подобрала рисунок. Я пофантазировала и вместо краски решила взять бронзовую патину (уж очень понравился мне цвет). Взяла сухую кисть, макала в патину, вытирала излишки о салфетку и тампоновочными движениями вбивала патину по трафарету (если патины на кисти будет много, рисунок поплывет). Нанесла весь рисунок, убрала трафарет (если нет времени сразу вымыть трафарет, то обязательно опустите его в миску с водой, иначе краска на трафарете засохнет и смыть будет проблематично).

Рисунок высох, покрываем его несколькими слоями акрилового лака с промежуточной просушкой.

После нанесения лака с промежуточным шкурением я дополнила работу набрызгом. С помощью зубной щетки и зубочистки вначале делала набрызг белой краской, после высыхания ещё сделала набрызг умброй натуральной. На фото, если присмотреться, видны капельки. Потом просушила и заново покрыла лаком.Вот и всё, работа завершена!

Не судите строго, это первый МК, может где -нибудь что-то не так. Заготовку специально заказывала у мастера.
22
14
279

24 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Ольга, Замечательный первый МК и интересен он не только новичкам)))
Олечка (Оля) Автор
18:57
0
Спасибо большое!!! Я забыла сфоткать материалы, с которыми работала, поэтому переживаю…
так еще в течении 2 часов можно отредактировать и добавить фото
Олечка (Оля) Автор
19:02
0
так поздно, я же его раньше делала…
в ленте написано, что 10 минут назад
Олечка (Оля) Автор
19:08
0
Нет, я про держатель, делала раньше и МК хранила… вот решила написать, вдруг пригодиться
понятно, так можно материалы отдельно сфотать сейчас, какие-то подобные если тех не осталось)))
Олечка (Оля) Автор
19:14
0
Если кто попросит, тогда обязательно сфоткаю)
ludochka (Людмила)
19:23
0
Ольга, очень симпатичный получился держатель и мне понравилось, что структура дерева видна.Красиво. Набрызг может и лишний на мой взгляд, пусть бы мерцание осталось одно.Более привычно видеть набрызг на состаренных вещах. МК очень подробный, чёткий, мне всё было понятно и понравился.А почему Вы отнесли это к декупажу? Может это декор подставки? Декупаж в привычном смысле это вырезание и приклеивание.Но всё равно Вы молодец.Особенно понравилось, что Вы очень подробно, останавливаясь на мелочах сделали МК, Успехов!
Олечка (Оля) Автор
19:28
+1
0
Спасибо большое! Да, может и нужно было отнести к декору больше… ведь здесь действительно больше декорирование, чем декупаж. Не додумалась…
ludochka (Людмила)
19:36
0
Ольга, удачи Вам во всех делах.!!!
Олечка (Оля) Автор
19:38
+1
0
Благодарю от всей души! Взаимно!
memka (Ирина)
19:54
0
Оля, мне понравилось Ваше решение со смешиванием морилки и акриловой краской, эффект мерцания потрясающий. И мне кажется, что этого было достаточно. Набрызг работу упростил. Хотя фото далеко не всегда правильно передаёт всю красоту. Отличный МК! Не расстраивайтесь, в следующий раз материалы уже укажете.
Олечка (Оля) Автор
20:41
0
Спасибо большое!!!
Светик (Светлана)
21:06
0
Спасибо за интересный и подробннй МК.
Олечка (Оля) Автор
06:59
0
и Вам спасибо!
Ursel (Наталия)
21:58
0
Как красиво получилось и мастер-класс очень полезный, спасибо! И успехов Вам!
Олечка (Оля) Автор
06:59
0
Спасибо большое!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
01:26
0
Согласна с девочками, набрызг тут лишний. Слишком благородный цвет после морилки получился, чтобы упрощать его набрызгом. МК понятный, а материалы у всех разные, поэтому каждый сможет сделать по-своему, применив эту технику. Только декупажа тут нет.
Олечка (Оля) Автор
07:01
0
Я делала под себя, конечно можно и без набрызга. Сколько людей, столько и мнений.Спасибо!
Комментарий удален
Олечка (Оля) Автор
07:01
0
Спасибо большое!
alina(Галина) (Галина)
19:21
0
Спасибо за интересный и подробный МК! Такую заготовочку ещё не видела, красиво получилось!
Олечка (Оля) Автор
00:17
0
Спасибо большое! Очень приятно!