ИЗ ГЕОГРАФИИ НАЗВАНИЯ НЕ ВЫБРОСИШЬ!!!

Svetlana21 (Светлана)
Дата публикации: 18:51
Комментариев: 3478
Постов: 44
На сайте с: 01.05.2016

Доброго всем дня, дорогие форумчанки!

Не далее, как вчера, в комментариях мы обсуждали, как называются жители белорусских деревень Яя и Шо… Тема показалась забавной в поисковом плане. Поплавав по виртуальному пространству, подобрала для вас материалы (в свободном доступе). Ни в коей мере не хочу обидеть НИКОГО из живущих в этих реальных населенных пунктах.

(cosmo.ru/lifestyle/travel/smeshnye-nazvaniya-gorodov/)

«Сударь, я родом из Гаскони!» — каково звучит, а? Д'Артаньян-Боярский подкручивает усы, зрители восторженно выдыхают. Хоть и провинция, не Париж, а все равно красиво — Гасконь. А как бы он заговорил, живя в селе Козлы в Тверской области, в Украинской Лысой Балде, Кемеровских Козявкино или Старых Червях? Жители расстраиваются и просят переименовать свою Мусорку, Мухоедово или Большое Бухалово во что-нибудь благозвучное, лингвисты — недоумевают. Дескать,национальный колорит и самобытность, радоваться надо,а не переименовывать. Может, и правда, надо? А то еще переименуют, как Саратовское село Содом в Большой Содом, сами жаловаться будете. Тем более смешные города России — не одиноки. В Штатах, например,находится заброшенный, правда, Идиотвилль, неподалеку от которого протекает Идиотский ручей, в Хорватии есть городок с названием Слизь, а в штате Мичиган населенный пункт Ад. Жизнь у его жителей вполне райская: умелая эксплуатация мрачной темы — от приветственной таблички с алыми буквами «Добро пожаловать в Ад» до фирменного коктейля «Кровавый дьявол» — дает неплохие дивиденды. В деревне Адово Кировской области почему-то до этого не додумались.

И если б не нелепая топонимика, кто бы знал об этих населенных пунктах? Так стоит ли стесняться яркой строчки Большая Пысса в графе«Место рождения»? А если уж на то пошло, то самого д'Артаньяна вообще звали Шарль Ожье де Бац де Кастельмор. И Констанция, между прочим, вообще село на Украине. Так что пусть помалкивает со своей Гасконью!


НАЗВАНЫ С ЛЮБОВЬЮ

Изысканный Париж, романтичная Венеция, легендарная Верона — это все банальности, годные лишь для рекламы турфирм. То ли дело немецкие Киссинг и Петтинг. В сорока минутах езды от последнего, кстати,расположена австрийская деревушка Фукинг. Если подобная прямота претит, то город Попробуй Еще Раз в ЮАР уж точно вызовет самые светлые чувства, а может, и вообще подтолкнет к действиям. И будет всем полное Счастье, то, точнее тот самый, что находится в Луганской области.

Впрочем, с любовью могут быть названы не только города, но и улицы. Например, жители английского города, назвали несколько улиц города с любовью… к Робби Уильямсу.

КАК СКАЗАТЬ

Столица Брунея зовется Бандар-Сери-Бегаван, а главный город Мадагаскара — Антананариву. Но, запомнив эти названия, рано причислять себя к эрудитам: поверь, есть куда стремиться. Например,на горнолыжный курорт в Баварских Альпах Гармиш-Партенкирхен или деревеньку в Уэльсе, сокращенно — Лланвайр Пуллгвингилл. Полная версия содержит 58 букв латиницей, выглядит абсолютно дико(Лланвайрпуллгвингиллгогерихуирндробуллллантисилиогогогох) и переводится как «Церковь святой Марии в ложбине белого орешника возле бурного водоворота и церкви Святого Тисилио возле красной пещеры». Мало того, эти странные лланвайрпуллгвингиллинцы еще и сайт сделали, с таким же состоящим из нескольких десятков букв доменным именем. И, возможно, зафиксировали на нем рекордную посещаемость — в виде двух особо упорных туристов с заклинившей клавиатурой. Полный гогогох!

Мы, конечно, со своими всего лишь Верхненовокутлумбетьевым(Оренбургская область) и Старокозьмодемьяновским (Тамбовская) безнадежно отстали!

Но все-таки лидерские позиции держит столица Таиланда, известная нам как Бангкок. Наиболее искушенным в географии, истории и логопедии она предстает в полном величии — Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит. Официальное имя маленькие тайцы и тайки учат в школе, послушно повторяя: «Город ангелов,великий город, город — вечное сокровище, неприступный город бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный королевский дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакармой». Кто тут считает сложными таблицу умножения и гимн России?

Как отрадно после этого услышать про австралийский городок Уии-Уаа, чье название напоминает плач младенца (наверняка будущего тайского школьника), надменный поселок Цаца в Волгоградской области или на все согласное село Дада Хабаровского края. Милый город-почемучка Why в штате Аризона тоже неплох. Изначально он и вовсе был Y — эту букву напоминали два соединяющихся городских шоссе. Но поскольку строгий штат Аризона (американские законы!) запрещал города короче трех букв, игреку придали эдакую, можно сказать, философско-вопросительную окраску.

Что касается правописания, то все рекорды бьет в этой категории калифорнийский поселок Zzyzx. Такое оригинальное название позволяет ему быть последним словом в географических справочниках Штатов и вообще в английском языке. А произносится оно, кстати, весьма гуманно — всего лишь Зайзикс.

ОДИН ЗА ВСЕХ

Лондон — столица Парижа, Париж — столица Рима, а Рим… Монолог кэрролловской Алисы вполне можно продолжить и сделать географически правильным, заявив, что Афины (и не одни) находятся в США, Брест — во Франции, Кордова — в Аргентине (и еще две в Мексике), Константинополь — в Донецкой области, а Париж, Лейпциг и Берлин — недалеко от Челябинска. Чемпионом по мировой топонимике можно смело назвать США: скучавшие по родине поселенцы щедро наделяли малюсенькие пыльные населенные пункты гордыми названиями милых сердцу городов.

Отношение к странным названиям у всех разное: одни их стыдятся,другие высмеивают, а третьи — гордятся и ни на что не променяют.

Вот, например, жители села Лохово в Иркутской области просят переименовать их малую родину в Сибирское (чем, мол, хуже экс-Ибакова, ныне Нагорная, Поздюток, названных Радугой, и Херовки,облагороженной в Красную Пристань).

А селяне из Дун-Блеске графства Лимерик отстояли свою Блеске в нелегкой бюрократической борьбе. Дун — это форт, блеске — мягко говоря, женщина свободных нравов, и все вместе звучит не очень, что-то вроде форта шлюхи. Но только не для ирландцев-патриотов: на «просто форт» (Ан-Дун) они категорически не согласились. Может, Блеске была просто феминисткой? Да и вообще, любовь к родному прежде всего,и совершенно не важно, кто та женщина была, гордо заявила представительница деревенского совета.

Смешные города коллекционировала Анна Моргунова

Ну, и немножко визуальной информации. Наслаждаемся!
Ну, и немножко визуальной информации. Наслаждаемся!











































Будьте внимательны, когда подписываете письмо или открытку! Всем удачи! И спасибо, что заглянули!
Будьте внимательны, когда подписываете письмо или открытку! Всем удачи! И спасибо, что заглянули!

27
7
307

40 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
veda (Елена Бельская)
19:04
0
ха да Вот допустим у нас есть река под названием Река Fiume- и нечего незаморачиваемся)
Svetlana21 (Светлана) Автор
19:40
0
Переведи… Может и я заморачиваться не буду!
veda (Елена Бельская)
21:22
0
Ну так и перевела Fiume-по итальянски река и название у реки Fiume, У Задорного помнишь Деревня по имени Деревня так и у нас.О птичках довольно таки известный хорватский город Риека в переводе Река, а итальянцы так и зовутего по старому ( когда хорватская ревьера была еще итальянской) Fiume.
Svetlana21 (Светлана) Автор
21:31
0
Спасибо, Лена, за пояснения! Теперь всё стало на свои места.
Анюта (Анюта)
19:14
0
Вспомнились любимые Питерские пригороды: Дно и Мга
Svetlana21 (Светлана) Автор
19:43
0
Да… А Мга от Марии Георгиевны Аксеновой! Каждое название имеет свою историю! Спасибо, Анюта!
Анюта (Анюта)
19:54
0
А еще по молодости в стройотряде в Молдавии жили в деревне Попенки, у нас, естественно, ударение было на первый слог…
Svetlana21 (Светлана) Автор
19:56
0
А куда еще?! Так и прочла… Спасибо!
вообще если быть точным, то у нас не Старые Черви, а Старочервово и Яя у нас тоже есть))) мне еще нравятся Ляпки, Челухоево, Подъельники, Куркули, Чахлово, Углерод-это все у нас))))
Svetlana21 (Светлана) Автор
19:44
0
Здорово, это целая история жизни! И только с любовью!
19:23
0
В Кемеровской области тоже есть ЯЯ и еще город Мыски(спросить у сторожилов?).Балдейка и Звездец!
дык я тоже из неё же))))))))))))))))Звездец не слышала-может звездный? а Мыски есть
Svetlana21 (Светлана) Автор
19:46
0
Яя рулит! Это от немцев пошло у нас, по крайней мере, — ДА-ДА…
Svetlana21 (Светлана) Автор
19:51
0
Есть еще не совсем приличные… Но это только в личку. Под Минском есть Большое и Малое Сциклево (прошу пардон)…
эт какие это не приличные?
Svetlana21 (Светлана) Автор
19:57
0
Сча отправлю. Тут стесняюсь…
Ой, какая прелестная подборка! Многое я видела. В том же архиве я видела названия старых деревень: в Городецком уезде были вообще нецензурными.
Наша дача на пл.Быструха, следовательно, мы там все «быстрюки». А на Кезе кто живёт? Верно, кезяки. А в Шахунье — шахунцЫ, по созвучию с «жуки-плавунцы».
Svetlana21 (Светлана) Автор
22:31
0
Спасибо, Мария, за добрый отзыв! Тема оказалась познавательной для меня. Да, встречались и здесь названия, которые я не смогла поставить в топик, только в личку. А все ЛенкаПенка подтолкнула вчерашним своим топиком про Гусь Хрустальный!
Р-Р-Р-Р!!! КАКАЯ я Марина!!! Вопить и ругаться буду!
Svetlana21 (Светлана) Автор
19:33
0
Прошу прощения, МАРИЯ! Уже исправила! Не надо вопить и ругаться. Давайте общаться.
NINA (Нина)
12:46
0
К Вашему списку добавлю: река Моча, мы проезжаем её, когда едем из Калужской области в сторону Подольска.
Svetlana21 (Светлана) Автор
12:58
0
Ха, Список этот можно продолжать и совершенствовать. Спасибо, Нина, что присоединились!
Персиваль (Светлана)
18:25
0
Только ударение в этом названии на первом слоге:)
Svetlana21 (Светлана) Автор
19:07
0
Да мы вроде как и знаем… Но… Хулиганство тянется к А!
NINA (Нина)
22:43
+1
0
Да. я предполагала, что это так. Но когда едешь на машине и читаешь название, то там ударения нет.
Svetlana21 (Светлана) Автор
22:46
0
Но мысленно ставим не туда и улыбаемся…
17:33
0
Сбасибо Светик))) Смеюсь под столом)
Svetlana21 (Светлана) Автор
17:38
0
Рада за нас с тобой! Лови еще добавку в личку!
Персиваль (Светлана)
18:30
0
Спасибо. Очень интересно. По топонимике можно косвенно судить о жизни местного населения, его темпераменте, его предпочтениях и интересах. В Узбекистане в Джизакской области есть небольшой город Фариш. Из и-нета: Имеется версия, что это название изначально звучало как Париж и было заимствовано у столицы Франции в период правления Тимура (Тамерлана). Тимур желал превратить главный город своей империи — Самарканд — в самую крупную и роскошную столицу мира. По замыслу правителя, столицы других стран должны были выглядеть скромными деревнями на его фоне. Он распорядился заложить в окрестностях Самарканда несколько небольших поселений, которым были присвоены имена Багдад, Дамаск, Каир, Шираз, Султания и Париж. Последний топоним и сохранился до наших дней, хотя в речи местного населения постепенно подвергся искажению Париж — Фариж — Фариш.
Svetlana21 (Светлана) Автор
19:10
0
Спасибо, Светлана, за подробное разъяснение! За всеми этими названиями всегда стоит история+изменения в фонетической системе языка.
Тагильчанка (Людмила)
20:06
0
Да уж! Бангкок покруче клятвы юных пионеров!
На ж/д Котлас-Воркута есть три станции: Налью, Вылью, Выпью.
А родина Мамина-Сибиряка — поселок Висим.
Svetlana21 (Светлана) Автор
20:09
0
Спасибо, Людмила, за комментарий с классными примерами! Порадовали моего человека — хочу в Воркуту!
LaRa-apr (Лариса)
23:24
0
А вот такой адрес: Республика КОМИ, село Пыёлдино, деревня Кузивансикт
Svetlana21 (Светлана) Автор
09:41
+1
0
Класс! Спасибо, Лариса, что дали нам еще один пример просто для улыбки, не для сарказма.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
17:34
0
Чуть не грохнула на Земзюльке, не подозревала, что еще Бля есть.
Svetlana21 (Светлана) Автор
23:52
0
Есть, есть. Могу в личку сбросить тааакие, что название реки покажется вам поэзией…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:34
0
НЭ надо. Я деУшка впечатлительная, могу испугаться. А моя родина Юрьев Польский.
Svetlana21 (Светлана) Автор
14:33
0
Поддерживаю эстетические вкусы юрьево-польской уроженки.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:36
0
Дякую.
Svetlana21 (Светлана) Автор
17:49
0
На здоровье!