РУСЬ РЕЗНАЯ.

Наталья (Наталья)
Дата публикации: 07:28
Комментариев: 11657
Постов: 2574
На сайте с: 03.11.2015

Истоки домовой резьбы уходят своими корнями в глубокую древность. В Древней Руси её, прежде всего использовали для привлечения могучих светлых сил чтобы защитить дом человека, его род, хозяйство от вторжения злых и тёмных начал. Тогда существовала целая система как символов, так и знаков, защищающих пространство крестьянского дома. Наиболее яркой частью жилища всегда были — карнизы, наличники, крыльцо. Резной орнамент — набор наиболее устойчивых символов, знаков — так называемый «овеществлённый» миф. Символы эти, в глубоком прошлом, несли магико-заклинательную обережную функцию, которую Б. А. Рыбаков назвал «овеществлёнными заговорами», возникшими в недрах славянского язычества и перенесёнными через века в наши дни.

Изба — в ней мудрость вековая.
Полна загадок и проста!
Она и до сих пор живая
Народа летопись святая
Вселенной нашей чистота!

Домовой резьбой украшались крыльцо, наличники, карнизы, причелины. Простые геометрические мотивы — повторяющиеся ряды треугольников, полукружий, причелин с кистями обрамляющих «своды» — фронтоны двускатной крыши домов. Это древнейшие славянские символы дождя, небесной влаги, от которой зависело плодородие, а значит и жизнь земледельца. С небесной сферой связаны представления о Солнце, дающем тепло и свет. Знаками Солнца являются солярные символы, обозначающие дневной путь светила. Особенно важным и интересным был образный мир наличников окон. Сами окна в представлении о доме — являются пограничной зоной между миром внутри жилища и иным, природным, зачастую неизвестным, окружающим дом со всех сторон. Верхняя часть наличника обозначала — небесный мир, на ней изображались символы Солнца. На сводчатых очельях присутствовали символы зооморфных (змеи с растительными изогнутыми телами, величавые птицы с поднятыми крыльями и пышными хвостами), фитоморфных (стебли, ростки, цветы) и освящённых солярными крестами и розетками.

28
17
736

14 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
08:36
0
Спасибо! Волшебная красота!
Svetlana21 (Светлана)
09:34
0
Спасибо, Наталья! С великим удовольствием ознакомилась!
11:19
0
Фото не передает всю красоту деревянного зодчества! Прогулка по «старому» Томску восхищает даже равнодушных!
Огромное спасибо за красоту, чувствую огромную гордость за наших талантливых мастеров.
11:21
0
Спасибо! От такой красоты сердце щимит!
Комментарий удален
Девочки прямо в тему этой красоты У amfora (Nata) НАШЛА ПРЕЛЕСТНЫЙ ТОПИК О НЕОБЫЧНОЙ КОЛЛЕКЦИИ НАЛИЧНИКОВ
Иван Хафизов коллекционирует русские наличники.
www.passionforum.ru/posts/13302-ivan-hafizov-kollekcioniruet-russkie-nalichniki.html
Наталья ваш топик тоже забираю себе в КОЛЛЕКЦИИ))))
Ursel (Наталия)
18:26
1
Очень красиво! Кстати, узнала один из домов — он находится в Потсдаме в деревне Александровна. Я когда-то провела лето рядом и мы ходили туда покупать ягоды. На домах есть таблички с именами владельцев с 1827 года. Создателем деревни Александровка был прусский архитектор и садовый художник Петер Леннé. Вначале в деревне было построено 12 домов, но позже возле церкви возвели еще одно здание в русском стиле.За основу проекта деревни Петер Леннé взял не подлинные русские избы, а эскизы русского архитектора итальянского происхождения Карла Росси.
Вот этот дом


На фото в топике сразу привлекло внимание обилие герани на балконе и у окон, оно очень характерно для Германии и Австрии, хотя в домах живут до сих пор и потомки тех русских певцов, что остались в Пруссии.
ОЙ, А Я СРАЗУ-ТО И НЕ УВИДЕЛА-ЭТОТ ДОМИК НАШ!!!)))))
А построил своими руками дом, похожий на сказочный терем- Юрий Михайлов — народный мастер из Мариинска. В старину таких называли берестяных дел мастера. Сегодня его туеса украшают музейные и частные художественные собрания в стране и за рубежом. С ними он повидал мир, был участником международных ярмарок, выставок, фестивалей.
Собиратель и знаток песенного народного творчества, Михайлов в течение десяти лет был душой фольклорного ансамбля «Веселуха», а теперь руководит ансамблем старинной казацкой песни. Он признанный тамада, народный любимец; за открытый и веселый нрав его знают все земляки.

victoria251935 (Виктория)
19:27
0
Красотище Есть чем русичам гордиться Спасибо за показ
NINA (Нина)
23:13
0
Красота! А это — наша дача, работа моего мужа.
Наталья (Наталья) Автор
08:48
0
красиво.это лобзиком вырезал?
NINA (Нина)
11:37
0
Да, электролобзиком.
Наталья (Наталья) Автор
12:20
0
мой муж раньше много выпиливал-и абажуры для бра, и резьбу для домика и резной шкаф