А ведь не за горами и Пасха.

Полина Л (Полина)
Дата публикации: 08:10
Комментариев: 1979
Постов: 89
На сайте с: 12.12.2016

Александрийское тесто (для куличей)

( из ине-та)

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие…

Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.

С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…

1 л. топленого молока; 1 кг. сахара; 500 гр. слив. масла; 10 яиц; 3 желтка; 150 гр. свежих дрожжей.

Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать: 1 ч.л. соли; 200 гр. запаренного изюма;

2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка; примерно 2,5 кг муки.

Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.



46
102
387

15 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Оксана (Оксана ( можно на ты))
09:54
+1
0
Спасибо за рецепт.
11:31
+1
0
Спасибо за рецепт! Беру себе!
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
12:49
0
Рецепт не плохой, но слишком много сахара и масла.Тесто будет очень «тяжолое», я думаю этот термин многим знаком.
04:09
+1
0
на 2,5кг муки? А сколько лучше
Полина Л (Полина) Автор
18:13
0
Сейчас найдем золотую середину.
itktubyf (Наталья)
09:09
+1
0
Спасибо, надо попробовать
Леля (Ольга)
10:37
+1
0
я много лет пеку по подобному рецепту (только сахара поменьше) и масла 350 г, но еще добавляю 0.5 л сметаны. и действительно куличи очень воздушные получаются. попробую в этом году по Вашему рецепту. спасибо!
11:10
+1
0
Вроде хороший рецепт, вот только молоко топлённое где взять? Топить в духовке- то целый день и электроэнергии масса уйдёт!
ardisijj (Наталья) (Наталья)
12:23
0
Если в России живете, то во всех магазинах продается в бутылках. Я еще беру ряженку и варенец на топленом молоке. Вкуснятина!
17:22
0
А если не в России? А молоко топлённое раньше любила до одурения! А такое как топлённая ряженка или варенец- даже не пробовала! А как хочется такой вкуснятины! Прийдётся ехать в Россию, пробовать!
ardisijj (Наталья) (Наталья)
06:13
0
Ну, если не в России, то, может, и у вас есть.Специально посмотрите по магазинам. У нас в любом есть. Я часто покупаю.
16:25
0
Жаль, но шведы такое не изготавливают! Чем-нибудь нельзя заменить?
Nana (Нана)
13:49
+1
0
Спасибо! Попробуем в этом году! По поводу изюма: много лет уже делаю так — вымытый изюм высыпаю на сковороду, добавляю капельку сливочного масла и помешивая, жду, пока он надуется, потом вываливаю в миску с небольшим количеством муки — мука отлично пристает к теплому и липкому от масла изюму — и в тесто! мне так нравится гораздо больше, чем замачивать.
Daiva (Дайва)
17:04
+1
0
Забрала себе. Валентина написала, что тесто будет тяжелым из-за масла. Я на выходные пекла пирог «сахарный». Там 4 яйца, 300 гр масла на 3 ст. муки, 200 гр молока, дрожжи. Тесто было такооое воздушное и мягкое, что я, сколько пеку, такого не получалось. Я не знаю в чём хитрость? Может в том, что пирог пропитывался сливками после выпечки. Так что, надо пробовать печь куличи и не боятся. Всем удачи!
Полина Л (Полина) Автор
18:16
0
Верно, тот кто делился этим рецептом, знал наверное его результат.