Вышивка крестом и гобеленовый шов-основы
Учимся вышивать крестом Работу следует начинать с подготовки канвы, чтобы ее края не осыпались, обработайте их швом «заг-заг», или обметайте срезы ткани вручную, или промажьте их клеем ПВА… При вышивании «крестиком» лучше всего начинать вышивку с центра композиции и перемещаться к краям. Таким образом Вы будете уверены, что вышитая композиция будет находиться в центре канвы.Для того, чтобы найти центр канвы, сложите ее пополам сначала вертикально, а затем горизонтально. На пересечении сгибов будет расположена центральная точка канвы.Разметьте ткань на квадраты размером 10 х 10 переплетенийнитками (см. рисунок).
Обратите внимание, что схема не отражает готового размера вышивки. Клеточки на схеме соответствуют квадратикам на канве.Пустые клеточки обозначают не вышиваемые участки (Рис.1).Вышивка будет выглядеть гораздо лучше, если канву закреплять на пяльцы (рамки для вышивки в виде обруча), чтобы ткань была хорошо натянута и нигде не провисала. Удобно использовать пяльцы с винтом.
На картонном органайзере в наборе для вышивки найдите мулине, цифра рядом с которым соответствует выбранному Вами на схеме символьному знаку.На листе имеется расшифровка символьных знаков («ключ»).








Как вышивать гобеленовыми швами
Сегодня мы продолжим разговор о вышивке.
Ранее по материалам сайта вы освоили приемы вышивкикрестом. Повторить ихможно здесь.
Сейчас вы познакомитесь с тремя видами гобеленового шва, на лицевой стороне которого во всех трех случаях поверхность канвы заполняется рядами стежков шва «полукрест», выполненными с одинаковым наклоном, а изнаночные стороны значительно отличаются друг от друга.
Гобеленовыми швами вышивают по канве с редким переплетением нитей;
лучше всего по
толстой одно- или двухниточной канве-страмину.
Чтобы вышивка отвечала основному требованию и вышивальные нити полностью покрывали нити канвы, следите за тем, чтобы толщина вышивальной нити соответствовала плотности переплетения нитей канвы.
Виды гобеленовых швов
Простой гобеленовый шов
Этот шов не только выглядит как шов «полукрест», но и выполняется точно так же.
Вышивают горизонтальными рядами, начав с левого верхнего уголка детали: иглу выколоть в левом нижнем углу первой клеточки страмина и вколоть в правом верхнем углу той же клеточки и, направив иглу вертикально вниз, вывести ее на лицевую сторону одной клеточкой ниже.
Далее прием повторять до конца 1-го ряда, выполненного слева направо.
2-й нижележащий ряд выполняется справа налево с тем же наклоном стежков, но движением иглы снизу вверх.
Вы облегчите себе труд, если повернете работу на 180 градусов, в этом случае 2-й ряд будет вышиваться точно так же, как 1 -й.
Эти два ряда повторять до конца вышивки.
Вышивальная нить при работе в этой технике расходуется экономно, так как на изнаночной стороне, как и при вышивании крестом, образуются вертикальные ряды коротких соединительных стежков.
Жемчужный шов
Жемчужный шов (при вышивании по тонкой канве известен как «петит-поинт») также вышивается горизонтальными рядами, но с наклонными соединительными стежками по изнаночной стороне.
Начать вышивать правого верхнего угла детали: иглу выколоть в левом нижнем углу последней клеточки страмина, вколоть в правый верхний угол той же клеточки и вывести иглу в левом нижнем углу следующей клеточки.
В конце 1-го ряда иглу выколоть под точкой последнего вкола иглы этого ряда и выполнить 2-й ряд, прокладывая стежки из правого верхнего в левый нижний угол клеточки, всякий раз выкалывая иглу в правом верхнем углу следующей клеточки.
Если работу повернуть на 180 градусов, то 2-й р. вышивается, как 1-й.
При вышивании нити расходуется много, т. к. наклонные стежки на изнаночной стороне захватывают по 2 клеточки страмина.
Кроме этого, вышивка, выполненная в этой технике, чаще всего вытягивается в диагональном направлении.
Придать изделию нужную форму можно при помощи пара, предварительно растянув вышивку по размеру.
Диагональный гобеленовый шов
Этот шов выполняется диагональными рядами.
Начать вышивку нужно у верхнего края детали из страмина: иглу вывести в левом нижнем углу клеточки страмина, вколоть в правый верхний угол клеточки и снова выколоть 2 клеточками ниже движением иглы вертикально вниз.
2-й ряд вышивается слева от 1-го ряда по направлению снизу вверх.
Стежки 2-го ряда прокладываются снизу слева вправо вверх (т. е. с тем же наклоном, что и стежки 1-го ряда), но игла всякий раз выкалывается через 2 клеточки движением иглы горизонтально влево.
При вышивании в этой технике расход нити также большой, но преимуществом является то, что вышивка не деформируется.
Соединительные стежки на изнаночной стороне напоминают вышивки корзиночное переплетение.
Источник материала журнал «Sandra».













