Главное – думать о внуках…
Проснувшись, как всегда, рано Зинаида Ивановна некоторое время лежала без движения. Старушке показалось со сна, что нужно срочно доить Зорьку: «Вот же дура — проспала!» Только через какое-то время пришло осознание, что ни Зорьки, ни пастуха Завьяла, ни пьющих соседей давно нет в живых, а на всей деревне только она, да старая кикимора Агафья в другом конце единственной улицы. Хотелось ись. В чугунке была картошка и можно было с аппетитом пошамать ее, предварительно размяв вилкой – зубов от мало совсем. Если не поись, снова живот будет болеть. Денег осталось шестьдесят рублей, так что о молоке и крупе можно забыть до пенсии. Бабушка Зина предприняла попытку подняться на кровати, спину свело: «Ну, ничего… немного полежу, вдругорядь получится. Оно всегда так. Вот только, как огород-то копать? Совсем невозможно стало, разве нанять Ваньку алкоголика из соседнего села». Старушка вспомнила внуков, что год назад приезжали к ней с Дальнего Востока, это придало ей силы, ведь все это время она жила надеждой увидеть их снова. Зинаида Ивановна долго и радостно рассказывала почтальонше, как они помогли ей с огородом и какие они у нее замечательные! Старушка села на кровать, ухватилась за клюшку и с трудом запихнула ноги в старые валенки: «Ну вот, теперь буду ись». Первые шаги как всегда дались нелегко, колени не разгибались, стопы болели. Она медленно добралась до чугунка: «Ничего, пенсию скоро должны принесть». Бабушка достала две картофелины, размяла вилкой и стала с наслаждением жевать: «Зябко… а что поделать – сорок утренников. Хорошо, что дрова еще есть». Зинаида Ивановна всю зиму скрупулезно планировала каждое полено, экономила, и гордилось собой – дров хватило до весны! Лучи утреннего солнца осветили убогие комнаты, и на душе стало хорошо: «Ну что же… экономила, теперь имею право согретьси». Зинаида Ивановна подошла к печке, но как только нагнулась за поленом, упала на пол: «Поторопилась». Старушка подползла к лавке, оперлась и встала: «Теперь медленно и с клюшкой, не дай бог ногу сломаю». В печке запылал огонь, затрещали сэкономленные поленья, и стало совсем хорошо. Тут старушка решила, что все это от того, что она мало двигается: «Сегодня нужно обязательно погулять, вот расхожусь, ноги-то и перестанут болеть, а еще нужно обязательно написать внукам, что у нее все хорошо и вручить письмо почтальонше, когда та принесет пенсию». Баба Зина подняла взгляд — на комоде, рядом с очками стояла фотография мужа. Какой же он был хороший! Как же ей повезло с ним! Старушка почувствовала, как сердце сжалось от тоски – она очень скучала по своему супругу.
Ну что же, теперь, пожалуй, на белый свет выползу – вон как на воле хорошо! Баба Зина с трудом напялила куцую телогрейку, повязала платок, аккуратно и потихоньку вышла на крыльцо. Над горизонтом всходило огромное красное солнце. «Какое оно большое сегодня!» — щурясь, подумала Зинаида Ивановна. До земли было три ступеньки. Держась за ветхие перила старушка стала спускаться вниз. Вдруг поручень сломился, и она всем боком упала на скованную утренним заморозком землю. Долго, очень долго поднималась она с земли, правая рука отказывалась двигаться – перелом. Несчастная, но сильная духом старушка не издала ни звука, только слезы текли по щекам: «Нужно думать о внуках, рука срастется, они приедут, привезут каких-нибудь мазей и все пройдет, а теперь к Агафье… она лучше ходит и пойдет в село… обязательно кто-нибудь отвезет меня в больницу, нужно лишь немножко потерпеть». Дорога до покосившегося дома Агафьи стала самой длинной и трудной в жизни Зинаиды Ивановны. Уже на подходе, когда осталось совсем мало сил, старушка стала звать соседку, но та не откликалась. Пришлось карабкаться на крыльцо, и, превозмогая боль, ползти в избу. Агафья лежала на кровати без движенья: «Вот горе-то… нашла, когда помереть!» Постанывая от боли, Зинаида Ивановна потихонечку вышла на улицу и в полном изнеможении опустилась на скамью возле дома. Она понимала, что подняться будет трудно, но сил больше не было. Огромное весеннее солнце светило изо всех сил. «Я обязательно встану. Встану и дойду до села. Главное – думать о внуках…»
«Такое большое солнце»
Автор Владимир Шамов
Мой отец умер в 84 года. Жили они вдвоём с мамой тогда. После, года через 3-4 мама перебралась к одной из моих сестёр и всем нам объявила, что будет доживать с Ниной. Но жизнь такая штука, что сама решает, нас не спросит. Нина умерла через 10 лет после папы, и я забрала маму к себе. Любой из оставшихся детей взял бы её к себе, но брат и одна сестра очень далеко, у старшей сестры мало места и маме бы пришлось делить комнату с кем-то ещё. А я могла выделить маме отдельную комнату, где ей бы никто не мешал — дом у нас большой. Скучала мама, конечно, подруг рядом не было. Я возила её иногда в наш посёлок повидаться с подружками, посидеть возле могилок папы и Нины.
Мамы нет со мной уже два года, ей было почти 94 года, когда она ушла. Мне её так не хватает, иногда и поплачу. Думаю, что может не додала чего.., не спросила.., не сказала…
Но никогда бы не допустила, чтобы в таком возрасте она осталась одна, без помощи. Никого не осуждаю, нет. По маме скучаю. Похоронила её, как она и хотела, рядом с папой и Ниной. Езжу теперь их всех проведывать. Вчера вот тоже там побывала.
А в будущее заглядывать? Как-то оно сложится у нас? Живём пока живём. Рядом любимый и любящий муж. А дальше — все мы во власти Божьей…
Спасибо за рассказ.
Исправьте пожалуйста
Я, конечно, могла бы исправить, но, по моему, срок на исправления в топике истек. Во всяком случае я не смогла внести исправления.
Если для Вас это так принципиально, обратитесь к модераторам, я думаю в их силах исправить заглавие.