Что такое Round Robin, или Как играть в рукоделие?

Мурманчанка Людмила (Людмила)
Дата публикации: 23:24
Комментариев: 2065
Постов: 217
На сайте с: 12.04.2017

Автор: Наталья Шелагурова
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/1034/
© Shkolazhizni.ru

Кто такой Робин? Round Robin — это современная игра для рукодельниц. Ей увлечены вязальщицы и вышивальщицы по всему свету. Как в нее играть и почему она так увлекает? Но для начала поймем — причем здесь, собственно, Робин? На самом деле, игра так называется вовсе не потому, что изобрел ее некий мистер Робин, а потому, что в переводе с английского языка сочетание «round robin» означает «круговая система».

Раньше этот термин использовался в основном применительно к спорту. По системе Round Robin проводят соревнования и тренировки. Но к 2000 году понятие расширилось и стало знакомо не только спортсменам и их болельщикам, но и рукодельницам по всему миру. Стало это возможно потому, что Интернет раз и навсегда стал неотъемлемой частью нашей жизни. Рукодельницы освоили правила общения на форумах не хуже техник вязания или вышивания и стали активно общаться с единомышленниками в сети.

История Робина, или как это было.

Сначала Робин на просторах Рунета существовал только в теории. Его обсуждали, пытались понять что к чему и зачем вообще это надо. Пока в 2004 не перешли к практике и этот рукодельный год единогласно был назван «годом Робина». По признанию рукодельниц с одного русскоязычного форума, первые шаги Робина по России были настолько неуверенными, что в итоге вся игра сошла на нет. Благо, такой печальный опыт не напугал наших мастериц и был дан очередной старт. С тех пор практически на любом рукодельном форуме можно увидеть тему «Робин».

Рукодельный хоровод, или как в это играют вышивальщицы.

В самом начале формируется так называемый «круг» участниц, в который обычно входит 6-10 человек. Однако играть в Робин можно и вдвоем, и вчетвером, Найти партнеров по игре довольно просто. Для этого надо всего лишь создать тему «Собираем новый Робин» на каком-либо рукодельном форуме. Желающие найдутся очень быстро. Конечно, можно обойтись услугами сети и создать круг из своих коллег по работе, приятелей или соседей по дому. Но Робин считается интернациональной игрой и, по мнению некоторых «бывалых» участниц, настоящим можно назвать только тот Робин, где представлены работы мастериц из разных стран. Разумеется, создать такой круг не всегда удается. Поэтому обычно довольствуются тем, что адреса участниц разбросаны по территории всей нашей обширной страны.

Итак, когда круг окончательно сформирован и набор участников остановлен, выбирают организатора. Им может стать любая участница. В задачи организатора входит сбор информации (телефонов, адресов и проч. — для пересылки каждого этапа) об игроках, назначений сроков пересылки каждого этапа Робина и создание схемы пересылки. Далее рукодельницы должны определиться с общими правилами игры. Оговариваются используемые материалы, сроки вышивания каждого этапа и прочие организационные моменты. Также каждая участница должна выбрать тему для своего Робина. Темы могут быть любыми. Главное условие состоит в том, чтобы другие участницы могли легко найти схему для вышивания картинки по заданной теме. Впрочем если вы сами можете предоставить достаточное количество схем по вашей редкой теме, то почему бы и нет?

Далее каждая участница берет канву и размечает ее на прямоугольники или квадраты заранее оговоренного размера. В среднем, размер составляет 70х70 клеточек, что достаточно, чтобы вписать в него небольшую вышитую картинку. Начинается первый этап. Каждая участница на своей канве вышивает в выбранном прямоугольнике сюжет на свою тему. Когда вышивка закончена, рукодельница должна оставить подпись. Далее нужно сформировать посылку, в которую обычно входят:

• канва хозяйки;
• тетрадь или блокнот, куда хозяйка пишет все свои пожелания и требования и где другие рукодельницы могут оставлять записи о том, как ими вышивался Робин данной участницы;
• схемы, мулине и проч. — по желанию хозяйки.

Когда настает дата отправки, каждая участница отправляет посылку следующему игроку (получив предварительно адрес от организатора) и, в свою очередь, получает посылку от другого. Таким образом, каждая из участниц по очереди получает куски канвы от других рукодельниц, вышивает на нем работу оговоренного размера на заявленную тему и отправляет дальше. В итоге каждый отрез канвы делает полный круг по всем участницам и в конце оказывается у своей хозяйки.

Что в итоге?

В итоге, как уже было сказано выше, к каждой участнице игры возвращается ее же канва с вышитыми картинками на заданную тему. Готовый Робин представляет собой красочное панно. Часто рукодельницы оформляют его как скатерть или диванную подушку. Молодые мамы любят подобным способом изготовлять ростомеры для своих малышей.

Кто играет и зачем?

Играют в Робин все: как опытные рукодельницы, так и новички. Для первых Робин — отличная возможность разнообразить свое хобби. Особенно в том случае, когда времени на рукоделие мало, а на создание каждого этапа Робина отводится в среднем недели 3, что более чем достаточно для выполнения небольшого сюжета. Для новичков же Робин — отличный способ набить руку и получить массу советов от более опытных игроков.

В Робин играть могут и вязальщицы. У них игра заключается в том, что каждая участница вяжет определенным способом квадратики, отсылает другим игрокам, и в итоге каждая из них сшивает нечто вроде пледа.

Так что, если вы увлечены рукоделием, хотите усовершенствовать свое мастерство и найти новых друзей — дерзайте!!!



7
2
396

9 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
07:57
+1
0
Интересно! Вот бы еще увидеть готовую работу! Девочки, кто-нибудь играл в такое? Поделитесь результатами!
Анюта (Анна)
15:29
0
Мне тоже эта идея интересна. Можно вышивать маленькие сюжеты:


можно вышивать целые картины:

А готовая работа зависит от вашей фантазии. Можно вышитые сюжеты оформить в картину, можно сделать салфетки, дорожки, ростомеры, подушки.






Например, вы хотите вышитые «шапочки» на банки с вареньем. Готовите схемы, расчерчиваете канву и отправляете. Каждая из участниц вышивает свой квадратик с сюжетом и в итоге вам возвращается полностью вышитая канва. А там вы сами ее оформляете до конца.
Пример:

lazy (Татьяна)
15:52
0
Читала много отзывов… первое и главное — очень часто почта России «сеет» посылки — они «Робин» улетает в чёрную дыру
Второе- часто участницы не придерживаются заявленных условий — например была цельная картина (птички-синички), так участницы не стали покупать заявленные нитки, а вышили «своими запасами». В итоге полный кошмар…
Третье- попадались недобросовестные участницы — и почти готовый Робин или застревал навечно или отправлялся «недовышитым»… т.е да — авантюра… думайте… В Контакте, например, только рукодельницы с опытом и регистрацией не менее года, и все равно проколы случаются…
Анюта (Анна)
17:06
+1
0
Да, к сожалению, почта может подвести, или попадется недобросовестная участница. Но такие неприятные моменты случаются и здесь — в обменах, менялках и т.п.
Мне кажется, что здесь опытные организаторы уже имеют свои «черные» списки таких недобросовестных участниц. С почтой обезопасить себя не получится. Поэтому надо просто быть готовой к такому неприятному моменту. Все-таки — это авантюра. :) И идея с «Робином» здесь не популярна… А я бы поучаствовала. ;)
19:01
+1
0
Спасибо, мне нравится. Я бы поиграла…
И с почтой ни разу проблем не возникало, пока не попыталась послать подарок тетушке на Украину… В России, Израиле, Штатах, Канаде — все ОК.
vol27 (Юлия)
09:41
+1
0
Не наши авантюры и обмены мне больше нравятся
svetik (Светлана)
10:15
+1
0
А я бы может быть плед какой нибудь связала, спицами или крючком. Интересно
ВязАнка (Анна)
10:40
+1
0
Людмила, большое спасибо! Слышала краем уха, очень интересно было подробнее почитать! Почтой России пользуюсь много лет, практически еженедельно (и по работе, и в личных целях), все-таки посылки с объявленной ценностью пропадают крайне редко (и чисто случайно, не такие уж ценности обычно мы пересылаем, согласитесь) ))
Я бы поучаствовала — вязать квадратики! Целый плед самой скучно было бы, а квадратики периодически и эпизодически — охотно )) И от других интересно было бы получить в итоге нечто этакое. Вчера как раз дочка показывала фото, вернувшись с Азорских островов — у них там весь аэропорт в Понта-Делгада «обвязан», прямо как в мультике советском про Варежку, кто помнит )) Пуфики, сиденья, все обвязано цветными чехлами (попрошу у нее фото и вставлю)! И на Канарах я видела укутанные стволы пальм (неужели мерзнут?!) в подобные пледики и стены домов, на которых тоже зачем-то нацеплены такие лоскутные штуки, надеюсь, на фото более-менее видно.
А еще одна шотландская леди обвязала телефонную будку — фото уже не мое, из Интернета )) К слову сказать, бабуле — 104 года!
Будок у нас уже нет, а вот дерево в саду или во дворе перед домом обернуть можно… до зимы и дождей )))
В общем, поучаствовала бы с радостью, остатков-клубочков на много хватит.


ВязАнка (Анна)
13:06
0
Вот фото с аэропорта на Азорских островах: весело и небанально