Не МК подушки (шитье на грани науки)

Denisenko
2017-09-15 19:30:50
Комментариев: 11197
Постов: 416
На сайте с: 31.01.2014

Всем осенний привет!

(рисунок моей дочки.)

Часть 1. Былое и думы

Так случилось, что близится день рождения моей соседки. Она родилась в самый первый день осени по астрологическому календарю как это принято здесь. <<Что бы такого сделать плохого?>> Такой вопрос я задала себе. Конечно, плохого делать не буду, но что? Что-то бы из прикладного и хоть чуть-чуть пригодившегося бы, а не настеннозапыленного. Долго думу думала! Подушку декоративную хотелось, но моя <<дружба>> со швейной машиной говорила мне <<НЕЕЕЕЕЕЕТ!>> А сердце в ответ:<<ДААААААААААААААА!>>

<<ДААААААААААААААА!>> оказалось длиннее <<НЕЕЕЕЕЕЕТ!>> и победило!

Часть 2. Самое простое и самое приятное

Выбрала сюжет под стать осенней новорожденноой. Вышила. И задумалась – а как теперь это все собрать в так хотевшуюся подушку?

Часть 3. Глаза боятся, а руки делают

Надо сказать, что времечко выпало под стать! Занятость несмотря на то, что я сижу себе дома, зашкаливает!!! Опять же страх говорит:<<Не смооооожешь, не пооооолучится!!!>> И неуверенность иже с ними. Ну решила я обратиться к нашей Людочке из Белоруссии. Ну написала, а Людочка занята не меньше моего, но не это главное! Когда Людочка написала, что она даже готова выпрыгнуть из экрана компьютера и помочь, тут произошло вот что. Я начала ей отвечать, но так и осталось по сей день открытое окно с недописанным сообщением – что-то меня прервало, и все!!! Сообщение не отправлено и пришлось мне делать все самой, потому как и писать и ждать когда обе будем свободны некогда!

Села, стала прикидывать что и как, какой материал взять, чтобы сделать подушку композиционную. Хотелось что-то необычное, не просто вышивка с одной стороны и материал с другой. И мои способности к шитью с другой стороны ограничивали мои бурные эротические фантазии. Ну долго сказка сказывается, но (не помню продолжение этой фразы) быстор действовать надо! Мне с конца следующей недели еще и в подполье уходить – сын приезжает в отпуск, надо еще и к этому приготовиться. Короче, взяла себя в руки, благо для этого мои не совсем здоровые ноги не нужны и пошла ваять или точнее шить.

(это изнанка)

Часть 4. Как шить или наука вам в помощь!

Шила в слепую, все время скорее склоняясь к науным рассуждениям. Только что эпюры сопроматовские не строила! Рассуждала чуть ли не вслух – а если так сделаю что будет? О! Эврика! Так будет лучше! Неа! Не совсем! Ох, а что если сделать эксперимент в натуру? Вот-вот! Я же говорила, что слава Богу, что раскроила чуть больше, чем думала. Как чувствовала, что пригодится этот запас для объема, для закладки синтечего-то внутрь.

А еще как всегда лопухнулась Я посмотрела в интернете мастер-классы (хотела сделать подушку-наволочку с запахом) и там мне показали неправильный подход, точнее хуже, чем я нашла позже, а уже все было разрезано и пути к отступлению не было. Мысли в голове завертелись – как сделать по-другому, но интересно-необычно-красиво и, естественно, добротно с точки зрения науки кройки и шитья. Пришла мысль сделать подушку на завязках. Ну и закрутилось! Решением, во-первых, было сделать <<наволочку>> декоративную из вышивки с сочетанием с контрастной тканью. Во-вторых, саму начинку сделать как бы подушка, то есть надо было сшить и наволочку-нижнее белье, наполненную синтечем-то и зашитую наглухо! Ну и те самые завязочки! Короче, трудностей для неумехи швеи немало! Одни завязочки для меня чего стоят!

Часть 5. Экстрим!

Сшила канву с контрастной тканью.

Пристрочила декоративную каемочку. Сшила завязочки, вывернула, разгладила, пришила к половинкам наволочки будущей.

Наука подсказала мне, что как ей кажется кройка и шитье предусмотрели бы что-то что закроет эти так сказать <<красивости>> места пришива завязочек. Ну выкроила ленточку из контрастной ткани и пристрочила поверх. Хотя думаю кройка и шитье сделали бы это как-то иначе. Но моя голова сопроматная придумала такое решение. Идем дальше. Моя наука мне шепчет::<<смотри, неплохо бы закрыть не только твои завязочки, но и задник самой вышивки (хотя я уже с этой целью приклеила клейкую ткань – опять забыла ее научное название)>>. Приложила я тогда белую ткань (кстати из маминых еще запасов, типа тонкой простынной ткани). <<Ага!>>, сказала я себе, <<Красивее, однако, и опрятнее!!!>> Потом сшила две половинки наволочки с уже пришитыми к ним завязочками. На этом закончился мой вчерашний рабочий день!

Наутро, уложив собаку спать и выпустив гулять кошку, пошла я опять на встречу со швейной машинкой. Сегодня моей целью было сшить подушку-начинку для декоративной наволочки. Раскроила я будущую наволочку для начинки. Именно про нее я уже писала, что к счастью отмерила побольше – именно думая про то, что начинку же туда закладывать. Потом начала делать ту самую синте-начинку. Вспомнила какой-то давно увиденный МК, предлагавший начинку делать слоями от самого большего по периметру слоя, потом поменьше, поменьше и потом снова увеличивая до самого большего периметра. Такой своего рода сендвич! Резала синтечто-то ножницами, чтобы было аккуратно.

Сделала этот самый сендвич и тут наука мне вопрос задает:<< а не попробовать ли тебе на практике какой толщины надо синтечто-то? А то зашьешь сейчас этот сделалнный синте...., а он будет тонким для подушки. И будет поздно – наволочка-то наглухо зашита будет с этим синте… и не добавить, не убавить этот синте....>> Что вложить для эксперимента? Ага, сказалал моя голова, а не подойдет ли тебе отрез какого-нибудь материала, который как бы и образует начинку. Ну взяла я отрез, вложила в готовую декоративную наволочку, и поняла, что действительно моя синтеначинка тонковата.



Как кстати я это проверила! Ну добавила я в свою синтеначинку еще синтечего-то и тогда уже приступила к шитью подушки-начинки. Тут опять же поймала умную мысль, во всяком случае мне она показалась умной – надо сшить будущую наволочку для синтечего-то по двум коротким сторонам и оставить длинную незашитой – это, как сказала моя <<умная>> голова, облегчит вкладывание синте… в наволочку – все-таки согласитесь легче вкладывать через бОльшую сторону, чем впихивать в маленькую!!! Ну не голова, а сказка! Так бы всегда работала, а то чуть что прикидывается старой и ссылается на то, что она уже пенсионерка!


Сшила 2 стороны, вложила синтечто-то, настал черед сшить ту самую длинную сторону с уже вложенным синте… Задача не из очень легких в плане науки кройки и шитья – надо бы сделать и этот последний шов как бы вовнутрь. Но тут моя голова опять мне напомнила, что она пенсионерка и думать отказалась. А значит никакого научного решения у меня не было! Ну не подлая ли? Ну решила я сделать просто – прошить и обверложить. Понятно, что шов виден, но что поделать? Успокоила я себя тем, что это же типа нижнего белья у подушки, ну кто заглядывать будет, да и оверлог несколько сгладит ситуацию. Сделала по-научному, ну и что, все хорошо!

Часть последняя. Сделал дело гуляй смело!

Это я не про себя, а про подушку!!! Выгуляла я ее, нафотографировала и представляю на ваш суд. А сама скажу, что своим <<научным>> результатом я довольна!!! Я достигла цели!

  1. Я сделала это сама!!! Что называется <<голова вам в помощь!!!
  2. Я сделала это довольно качественно!
  3. Я сделала не простую подушку, а де-ко-ра-тив-ную!!!

Советы швей и швеев принимаются!

(это гриб с прошлой недели!)

P.S. На последок анекдот из жизни. Было это эдак сорок лет с гаком назад. В каком-то там энном классе на уроке труда шили мы брюки или трусы (кто что – основа брюки!). И была у нас девочка (рассказываю это не с целью посмеяться над ней – у каждого свои сильные стороны: кто-то шьет, кто-то жнет!). Так вот она раскроила плавки, подошла к учительнце и спрашивает что делать дальше. В ответ – наметывай! Ну она и наметала везде – даже прорези для ног зашила. Подошла снова к учительноце с вопросом что дальше делать. А учительница с юмором, увидела и говорит – меряй! Та прикинула, увидела, что ноги вставлять некуда, снова спрашивает что делать. Учительноца ей – одевай! Девочка – как? Учительница – как наметала так и одевай!!!

Сказка – ложь, да в ней намек! По сути ошибки мы делаерм все, все мы в чем-то несильны, главное выйти из ситуации с высоко поднятой головой с гордостью, что ты нашел решение и воплотил его!

Дерзайте!!!


Не МК подушки (шитье на грани науки) 0
Не МК подушки (шитье на грани науки) 1
Не МК подушки (шитье на грани науки) 2
Не МК подушки (шитье на грани науки) 3
Не МК подушки (шитье на грани науки) 4
Не МК подушки (шитье на грани науки) 5
368
Мне нравится
31
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2017-09-15 20:05:11
Ира, как хорошо получилось! Очень мне понравилось, что вышивка такая нежная, как ранняя осень, а тканюшка яркая, как осень уже вступившая в свои права! Получилось радостно! Осень она ведь разная, когда без дождя, ветра и холода, то и хороша. Вот у тебя именно такая, наверное потому, что деньрожденная подушка! Ну, а опус, как всегда, с удовольствием читала, спасибо!
Denisenko В ответ на tasha
00
2017-09-15 23:53:49
ой, как здорово ты описала подушку, прямо поэтично так!!! спасибо!!!
00
2017-09-15 20:26:50
Ирочка, СУПЕР! Получила огромнейший восторг (если есть такое выражение) от работы и, как всегда, от великолепного повествования. Ну не историю создания подушечки почитала, а прям прожила все эти муки творчества. Еще раз мое восхищение!
Denisenko В ответ на AnytaK
00
2017-09-15 23:54:39
Аннушка, спасибо за такие добрые слова!!!
00
2017-09-15 20:35:19
Ох и не любила я уроки труда, Да и машинки швейной никогда не было.Поэтому для меня это не только гениальная подушка, но и чудо инженерной. Мысли!!! Особенно бантики умиляют
Denisenko В ответ на lusi
00
2017-09-15 23:55:47
не то слово — я даже сопромат вспомнила — типа как сшить, чтобы было прочно — куда, как, в каком направлении! спасибо, Людочка!
lusi В ответ на Denisenko
00
2017-09-16 14:39:05
Знаешь, а это долгоиграющая тема. На следующий год сделай такую же но с оливковой тканью. Что бы был комплект
Denisenko В ответ на lusi
00
2017-09-16 19:04:36
а кстати идея!!! не забыть бы
lusi В ответ на Denisenko
00
2017-09-16 20:14:29
Или наоборот, если тканюшка осталась другие листьюшки вышить.Панно такое же.короче несколько лет не надо заморачиваться вопросом, что соседке на дюху подарить))

00
2017-09-15 22:17:22
Ирочка, прекрасная подушка получилась!
Очень хорошо подобрала тканюшечки. С двух сторон разная осень…
Ну а вышивка твоя выше всяких похвал. Как всегда фантазия и модерн!
А за муки творчества в шитье — отдельный поклон!
Denisenko В ответ на Natasha54
00
2017-09-15 23:56:56
Наташенька, спасибо!!! тут же еще роль играла собака — все надо было успеть пока спит, а не то то игра, то прогулка, а свои дела в промежитках!
00
2017-09-16 01:05:21
Очень интересно получилось!!! Фантазия сработала на отлично. Поэзия во всём!!!
Denisenko В ответ на Юлия61
00
2017-09-16 01:48:06
ох спасибо, будем надеяться будущей хозяйке придется ко двору!
00
2017-09-16 08:23:35
Прочитав роман" Синтечето и завязки", я поняла, Рукоделие- это целая наука!!! laugh Только технарь может творить с такими идеями-Классс! Ирина, отличная подушка получилась, но больше всего мне нравится вышивка. Настолько гармонично, что ясно осень пришла! Надеюсь Соседка будет в восторге от такого подарка! rose
Denisenko В ответ на МамаТеща
00
2017-09-16 13:09:57
ох, уморили!!! классное название!!! спасибо! больше всего спасибо за название!!!
00
2017-09-16 08:29:15
Ирочка, подушка — супер! Замечательный получился подарок соседке! А повествование «Об умной голове» — вообще читала с упоением — прям как бестселлер!
Denisenko В ответ на Anna-Diva
00
2017-09-16 13:11:02
самое главное обошлась! одна голова хорошо и т.д. не понадобилось! какая я умная!!! ха-ха-ха!!!
00
2017-09-16 09:24:37
Какой креативный результат — подушка «Осенняя гармония»!
А история ее сотворения читается как увлекательный детектив — затаив дыхание wonder
Вот где интрига!
Denisenko В ответ на LaRa-apr
00
2017-09-16 13:11:27
ага, я такая, интриганка!!!
00
2017-09-16 10:27:14
Ирина! Осенняя акварель! Чудный ненавязчивый рисунок. Все в тон, все в меру. Красиво!
Denisenko В ответ на Анна
00
2017-09-16 13:12:25
спасибо!!! она действительно как акварель, ведь осенью небо высокое! вот и вышивка <<дышит>>!!!
00
2017-09-16 13:49:42
Полная гармония!
Denisenko В ответ на Getanya
00
2017-09-16 19:05:29
спасибо!
00
2017-09-16 14:52:05
Поэма о подушке, о природе и грибах, очень интересно и красиво! Браво дизайнеру и цветы!
Denisenko В ответ на vitmoney ( Валентина )
00
2017-09-16 19:06:05
ох как приятно! спасибо!!!
00
2017-09-16 16:28:55
Ирина, поздравляю! Получилась абсолютно дизайнерская, я бы даже сказала, авангардистская подушка, притом очень оптимистично настроенная, несмотря на осеннюю тематику… я думаю рады и дарительница, и одаряемая… новых творческих удач… мозг придумывает — глаза боятся — руки делают…
Denisenko В ответ на Мила
00
2017-09-16 19:07:24
вот правильная последняя фраза!!! я себе примерно так же говорю про посуду — сначала вроде испуг, а после первой вымыто уже и азарт появляется!!! и спасибо за такой комплимент!
00
2017-09-16 22:00:13
Ирина! Когда я смотрю на ваши работы — это нЕчто! Вообще я не вышиваю ( несколько работ в былые годы — попробовать! — висят на стене, как великая ценность!), потому и ценю это творческое умение у других людей! Но ваши топики открываю, т.к. именно в них помимо вышивки — даже самой простенькой, совсем с незатейливым рисунком,- получается шедевральная вещь.Дизайнер! Вот это только СКАЗОЧНАЯ голова может такое придумать! Я -же все сворачиваю на пенсионерную голову. Вдохновляйте! Удачи и успехов!
Denisenko В ответ на Ната
00
2017-09-16 22:51:03
спасибо за казочную голову!!! пусть она будет сказочной с технарским уклоном — ю все же технарь, хотя все больше и больше задумываю: может лирик во мне начинает побеждать физика?
Мила В ответ на Denisenko
00
2017-09-20 12:50:10
Ирина, я тоже ИТ-технарь, но во мне мирно сосуществует и физик, и лирик… их прекрасный союз не даёт мозгу чахнуть, то один, то другой подкидывает идейки, которые нет-нет да и реализуются, принося радостные плоды… Удачи вам и новых идей!
00
2017-09-26 01:27:29
Ирина, я в восторге!!! Ты просто отличница!!! Да, муки были, но результат-то каков!!! Великолепная подушка у тебя сшилась и вышилась, т.е, наоборот-вышилась и сшилась.Очень, очень красиво!!! Ну, а эссе, как всегда-на высоте.Подарок -прелесть!!!
Denisenko В ответ на ludochka
0+1
2017-09-26 14:53:54
Людочка, моя дорогая!!! спасибо!!!
не теряй меня, сын приехал в отпуск, скоро появлюсь!
ludochka В ответ на Denisenko
00
2017-09-27 00:55:08
Теперь понятно где ты:)))
Denisenko В ответ на ludochka
00
2017-09-27 03:54:07
в выходной начну дышать!!!
ludochka В ответ на Denisenko
00
2017-09-30 14:28:24
Всё поняла:)): inlove
00
2017-09-28 19:51:53
А я уже дышу!!!
Дочь с зятем улетели(…
Теперь и для Форума есть время)
Иринушка, очень понравилась сама ВЫШИВКА!
Такие ажурные и воздушные листочки вышиты — будто кистью мастера нарисованы)
Стильно, элегантно и очень по-осеннему!
И сама подушка в целом будто соткана из солнечных теплых осенних лучей…
Эссе написано очень увлекательно и с чувством юмора, что всегда и отличает твои рассказы)
Одним словом — Мастер, ты — МАСТЕР!!!
Denisenko В ответ на Mama_Lenki
00
2017-09-29 02:01:06
1. я тоже дышать начинаю, только что в аэропорт увезла
2. за такие слова огромное спасибо!!! очень душу греет!
00
2017-11-06 18:40:49
Ирочка, потрясающий рассказ! Великолепная идея и вышивка!
Впрочем, как всегда)
Denisenko В ответ на 307ELENA
00
2017-11-06 19:04:17
Леночка, благодарю!!!