Мои встречи с неизведанным - 3

Undine (Людмила) (Людмила)
Дата публикации: 08:08
Комментариев: 11266
Постов: 502
На сайте с: 10.02.2016

Во первых строках моего нового повествования, хочу поблагодарить всех откликнувшихся на «тему» ))) Отдельное «спасибо» тем, кто не постеснялся(а чего собственно нам стесняться?), и поделился СВОИМ опытом соприкосновения с непознанным. Родилась идея накопить материал для открытия новой рубрики. Так что, призываю всех, кто хочет и может: «Пишите, девочки, тоже! )))

Ну, а теперь ещё о загадочном. Некоторые истории, произошедшие в моей жизни, хоть были и непонятными, но страха особого во мне не вызвали. Но от этого не стали менее загадочными… Вот, например, Люция написала на днях историю про «банного».У меня тоже как-то состоялась встреча в бане. )))

Даю справку, для тех, кто не знает:

Банник – дух бани, живущая в ней сущность, хранитель и хозяин бани. Никто не ведает, откуда возникает эта сущность, но как только строилась новая банька – в ней появлялся и хозяин. Он, как и домовой привязан к конкретной семье и их бане. Он очень любит тепло, поэтому предпочитает прятаться у печки, а когда сердится – перебирается под полок. Раньше все знали, что заходя в баню нужно попросить разрешения попариться, а после поблагодарить банника за пользу и полученное удовольствие. После банных процедур для него оставляли мыло, воду, пар, считалось, что банник заходит в парную только после того, как ее покинули люди.

Для людей банная пора по обыкновению назначалась около 5-7 часов полудня, и разделялась на три очереди. Четвертой очереди люди боялись как огня, считалось, что после трех перемен в бане моются лешие, черти и сами банники. А если кто осмелится в это время париться, то живым не выйдет. Черти его уморят, а люди подумают, что человек запарился или угорел. Это поверье существовало на Руси повсеместно. Все старались покинуть баню своевременно, оставляя там кадушку с чистой водой и новый веник.

Запреты на действия, которые могут разгневать банного духа – не только строги, но и разумны. Нельзя было браниться, так как считалось – проклятия, произнесенные в бане, сбываются. Запрещалось громко говорить, смеяться, находиться в пьяном состоянии, торопиться самому и подгонять тех, кто парится, нельзя было посещать парную с нательным крестом, пить воду, которая предназначается для бани, молодым девушкам нельзя ходить в баню в одиночку и т.д.

Так вот однажды, ещё в молодости, я была в гостях в деревне, а точнее в казачьей станице, под Волгоградом. Поехали мы навестить родню папину. А так как родственники все были уже в возрасте, то мы – молодёжь, конечно, прибыли не только проведать, но и помочь по хозяйству. Такой трудовой, тимуровский десант! Вообще, для меня в деревне всё было – диво! Я-то сугубо городская девочка. За всё детство и юность в сельской местности бывала раз пять-шесть. Поэтому деревня – настоящая экзотика: и звуки другие, и запахи особые… А уж природа какая красивая! Впрочем, деревенским жителям на красоты природы особо любоваться некогда! Работа начинается с самого раннего утра! Что называется — с петухами, а то и ДО них! ))) Вот и мы «впряглись» в трудовые будни! ))) Сначала, у одних родственников поработали – картошку окучивали, жуков собирали. Солнце палит нещадно, жара! Потом к другим старикам пошли, у них огород пропалывали, дрова пилили. Короче, потрудились на славу. Ещё на речку несколько раз бегали купаться, потом коров помогали по дворам разводить, смотрели, как их(коров) доят и пили чудесное, душистое парное молоко. Так за делами и забавами, и день пробежал, хотя в молодости дни тянутся до-о-олго… На ночлег решили остаться у папиной тётки двоюродной. У неё и дом просторный, найдётся где разместиться всем. А приехало нас достаточно много: я с сестрой и молодым человеком, типа женихом, брат мой с женой, двоюродная сестра со своим молодым человеком, и троюродная сестра ещё наша. Ну, тётка, как водится, хорошим работникам баньку протопила. Мы поужинали. Вкуснотища необычайная: варёная картошечка с топлёным маслом сваренная в настоящей русской печи. И оладушки пышные, прямо воздушные, да с вареньем и каймаком. О красоте фигуры мы тогда не думали, всё сгорало, никакие килограммы не нарастали! ))) После ужина стали решать, кто за кем в баню пойдёт. Брат у меня большой любитель парной. И жена у него деревенская, тоже баньку ОЧЕНЬ уважает и парятся они долго и со вкусом! ))) У тётки муж тоже любитель похлестаться хорошим веничком. Ну, а нам, девчонкам – лишь бы помыться, а что касается пара — особых любительниц нет! Поэтому решили, что сначала идут брат с женой, потом мужики, ну а мы – завершающий аккорд!

Ну и вот, первыми пошли париться мой брат с женой. Всё, слава Богу! Пар отличный, баня горячая. Вышли такие розовые, гладкие, душистые! ))) Дальше отправились в баню мужчины: тёткин муж и наши молодые люди. Банька и их не разочаровала, Дядька попарил молодёжь отменно, все остались довольны. Стали и мы собираться… Но тут к тётке соседка прибежала. К ней в гости, неожиданно дочка с мужем и внучкой приехали из города. А баню она сегодня не топила. Вот и пришла попросить нашу тётку, чтобы разрешила её « молодым» в бане попариться. И не просто помыться, а ещё внучке щетинку выкатать. Я надеюсь, все слышали о щетинке? Это у младенцев на спинке такие жёсткие волосики, которые вызывают беспокойство. Детки плохо спят, капризничают… Вот эти противные волосики в баньке и «выкатывают». Для этого используют размятый хлебный мякиш или тугое тесто. С помощью небольшого кусочка необходимо обработать проблемную область и таким образом выкатать щетинку. Сначала, конечно, распарить обрабатываемое место нужно. После распаривания волосинки будут легко выходить из кожи и оставаться на тесте, при этом не причиняя боли ребенку.

Тётка соседке не отказала, мы же в баню не сильно торопились. Жар ещё не спал. Поэтому легко согласились подождать ещё. Тем более, все давно друг с другом не виделись, и у нас нашлось множество тем для девичьих разговоров. Вот так и получилось, что мы-то попали в четвёртую очередь!))) Но я тогда правил банных не знала, как и мои сёстры. Да и тётка, видимо, их не очень знала, или не подумала – закрутилась, принимая гостей. Когда наконец, настала и наша очередь, я первая в баню зашла. Раздеваюсь в предбаннике, и вдруг слышу, что в банном отделении кто-то веником хлещется. Я постояла в нерешительности. Размышляю: «Вроде бы семья соседей уже все вышли. И сёстры мои ещё не заходили…» Но решила, что всё-таки троюродная Люська меня опередила, она всегда норовит всё быстрее всех сделать. Я успокоилась, дальше стала раздеваться… А в парной всё хлещут и хлещут веником. И щлепки такие ровные, размеренные и сочные. Опять себе думаю: «Надо же, как Люся ловко парит себя! И когда так научилась-то?» И вдруг я слышу, такое «покрякивание» от удовольствия. А тембр голоса явно не люськин писклявенький, а такой басовитый, мужской! Я давай судорожно назад одёжу натягивать, но кричу: «Люсь, это ты там?» И слышу в ответ такой достаточно высокий голос на люськин похожий отвечает «Я!» )))

Я опять давай раздеваться ))) Самой смешно! Как дура: то разденусь, то оденусь! И тут, пока я по новой одежду стягивала, входная дверка бани отворяется и на пороге стоят все три мои сестры. И родная, и двоюродная, и Люська… А кто же тогда в бане хлещется?!!! А звук и плеск, между тем, и стихли. Видно у меня вид слегка дурацкий был, что девки у меня спросили, почему я как соляной столб стою полуголая. Я им и сказала – про звуки из парной. Они мне не поверили, стали смеяться. Мне вроде тоже смешно стало. Но с другой стороны – я же слышала! И ответил мне кто-то! И я, набравшись смелости: ручку «дёрг»! И дверцу в парную распахнула. А оттуда — пар прям клубами валит. И кто-то понизу, мимо моих ног «шмыг»!!! Мне показалось, что это огромный очень пушистый котяра чёрного окраса. Он по предбаннику прямо шаром прокатился. Девки завизжали от неожиданности. И все мы из бани вывалились наружу. Я на ходу опять одежду напялила кое-как. И бежать все в дом! На крики тётка вышла, стала спрашивать, что случилось. Мы рассказали. Она задумалась ненадолго, а потом говорит: «Ну, наверное, это банный был!» Мы давай её расспрашивать, какой-такой банный. Она нам объяснила, как могла. Говорит: «Пойду ему хлебушка с солью отнесу. А вы уж в баню сегодня не суйтесь!" Ну, понятно, что охота париться у нас прошла. Пошли мы, в летнем душе ополоснулись, да и спать подались. И уж ночью, лёжа на пышных тюфяках, набитых свежим, духмяным сеном, все страшные истории, какие знали, друг другу порассказали, как в пионерском лагере. И не страшно нам было ни сколечко! А весело и беззаботно, как бывает только в молодости… Так болтали почти до первых петухов, пока тётка нас не разогнала! )))

Ну и ещё, в довесочек, напишу, что мне о бане, ну и о моей семье бабушка рассказывала. Моя бабушка из очень зажиточной, даже богатой крестьянской семьи. Прадед наш Иван был на службе в казачьей армии. Имел и воинское звание, и не из простых. Был он есаулом, что относится к главным казачьим чинам, и соответствовало должности майора в царской армии. А прабабушка Евдокия вообще была из очень обеспеченного рода, и в те времена по меркам станицы была «продвинутая». И грамоту знала, и писать-считать умела. А ещё с детства травы знала. Ей родная тётка была бездетная знахарка-травница. Так как своих детей Бог ей не послал, и муж ушёл на тот свет рано, то жила она уединённо, на краю станицы. Травы собирала и людей по их надобности пользовала. Прабабушку нашу Дуню тётка любила, с собой в лес водила и про травы всё рассказывала. Постепенно и Дуняша к этому делу приохотилась. Потом, уже девушкой она вышла замуж за Ивана. Очень красивая пара была(у нас фотографии раньше их были, пока в пожаре не сгорели). Прадед такой бравый, в казачьей амуниции, усатый, в папахе, красавец, одним словом. А прабабушка статная, чернобровая, черноглазая, и с толстенной косой уложенной на голове. Теперь остались эти фото только в нашей памяти… Прабабушка родила пятерых здоровых детей(ещё двое родились очень слабыми и сразу умерли). Осталось у неё две девочки: Анна и Анисия, и три мальчика: Володимир, Анатолий, и Димитрий. Два сына погибли потом на войне Анатолий – лётчик не вернулся из боевого полёта над Балтикой в 1942 году, а Дмитрий погиб под Сталинградом, недалеко от родной станицы в 43-м… С войны вернулся лишь Владимир, да и тот без ноги и с контузией… Но это было уже потом… А рассказ касается времени, когда прадед и прабабушка были ещё молодыми, а дети маленькими.

Вот однажды Иван поздно вернулся со службы(был в отъезде, по делам). Дуня к тому времени дом убрала, ужин приготовила, баню истопила, детей всех намыла, в общем, всё по хозяйству справила, как образцовая жена. Сидит, мужа ждёт. Иван пришёл, перекусил, с детьми чуть поиграл и собрался в баню. А время уже было позднее. Не полночь, конечно, но уже совсем темно. Баня раньше, конечно, была без особого освещения. Вот прадед зашёл в предбанник(а жена там травы на просушку развешивала-раскладывала). Что-то он в темноте задел, все травы ему на голову обрушились. Иван в сердцах, и от неожиданности употребил пару крепких слов. И зря! Пошёл он париться. Сам потом жене рассказывал: «Парюсь и чувствую запах какой-то не банный, и веник прямо как к спине прилипает». Но продолжает. В общем, попарился, помылся, и всё что-то ему не так! Приходит он домой из бани… а жена его увидела, да чуть не закричала! Он весь пятнисто — чёрный! В дёгте! Побежали они в баню назад. Проверили веники – чистые, никакого дёгтя! Давай отмывать мужа. Долго пришлось им оттирать и отскабливать! Воды и мыла извели немеренно! Но всё ж таки отмыли! Видно не понравилось банному что-то! Может, что Иван поздно мыться пошёл. А может, что ругался в бане… Но вот так он мужика наказал! ))) Больше прадед в бане никогда крепких слов не употреблял и всегда все мылись засветло! ))) Вот такая история.

Вот истории конец, кто дочитал – тот молодец! ))))) Выкладываю с утра, как просили!))) Хотя особо страшного здесь ничего нет! ))) Но всё равно ТАЙНА присутствует! )

25
0
368

29 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Nelli (Нэлли)
09:51
+2
0
У нас баня на завершающей стадии готовности!))) Теперь буду ждать когда Банный заселится… Спасибо за интересную информацию!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:20
0
Да, Вы теперь во всеоружии!))) Налаживайте контакты и соблюдайте правила!))) Тогда и баня лёгкой будет!
Nelli (Нэлли)
11:03
0
Спасибо, Людмил! rose
10:47
+3
0
Люда, спасибо за очередной интересный рассказ!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:48
0
И Вам, Ирочка, спасибо, за то, что читаете и одобряете!))) Так с поддержкой и пишется легче!)
11:27
+3
0
У Вас очень хороший слог и хороший русский язык — легко и интересно читать!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:33
0
rose
Natali (Наталья)
13:59
+2
0
Людмила, спасибо за интересный рассказ. У Вас хороший стиль повествования. Пишите ещё.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:16
0
Большое спасибо, за поддержку, Наташенька!)
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
19:37
+1
0
Опять мистика и опять на ночь глядя. Но не страшно. Хорошо пишешь.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20:47
0
Меня попросили СТРАШНОЕ на ночь не выкладывать!))) Поэтому сегодня НЕ страшное. Выдохните!)))) Есть ещё пара страшных историй!)
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
22:08
0
wassup
Нина Елохина (Нина Владимировна Елохина)
09:11
0
Людмила, спасибо за рассказ. Не совсем по теме- неизведанное- я про щетинку хочу рассказать.
Моей младшей дочке было 5 месяцев, однажды она громко закричала и стала плакать, на теле образовались несколько красных пятнышек- в разных местах- не только на спинке- и оттуда выглядывал грубый чёрный волос. Я побежала к соседке, она держала мою дочь, а я пинцетом доставала эти короткие, но грубые волоски. Тогда я подумала, что это та самая щетинка… А потом через много лет- приблизительно лет через 20- я наткнулась на описание в интернете, где было сказано- что это паразиты. Жаль- не знала тогда этой информации. Надо было собрать их во флакончик из-под пенициллина и дать на анализ в лабораторию.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:29
0
Спасибо, Ниночка! У меня у внучки была щетинка, так же выкатывала знахарка в бане. И всё прошло. А про паразитов я не слышала. Но мы анализы внуков регулярно сдаём, и все прививки сделали. Поэтому, думаю, паразитов у нас нет!)
Maat (Людмила)
12:03
+2
0
Рассказ совсем не страшный, наоборот — душевный и забавный, ощущение теплого озорного волшебства, словно добрую сказку рассказали! Люда, очень интересно рассказали о своих предках и о днях юности. Прочла с удовольствием.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:35
0
Мне ОЧЕНЬ жалко, Людочка, что я была в юности беспечна! Не расспрашивала много про своих предков. Не учила, про травы, что мне пыталась передать бабушка! Всё думала — успею! А потом бабушка неожиданоо умерла, и я осталась без многих знаний! Если б кто дал понимания тогда!!! Увы! Так в памяти только обрывки…
БИрочка (Ирина)
12:35
+1
0
С интересом прочитала истории про Банника.Людмила, пиши еще, у тебя здорово получается.Легкий слог, читается на одном дыхании.Пусть и не все истории будут мистическими и страшными.Главное — интересными!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:37
0
Очень приятно мне, Ирочка, читать ТАКИЕ добрые отзывы!) Спасибо! Такие благодарные читатели придают уверенность и творческий задор!) rose
13:16
0
Людмила, читала с огромным, как и предыдущее, удовольствием! Но всё время подсчитывала про нашу семью, во сколько заходов мы ходили в баню. Бабушка всегда ходила после всех. А было нас трое детей и трое взрослых (с ней вместе). Но мы точно не ходили гурьбой в баню. И сейчас мама ходит последняя в баню, и явно даже в четвёртый, а, возможно, в пятый заход. Но, слава богу, такого не было. Когда старшая сестра выходила замуж в январе-месяце, дедушка и бабушка с маминой стороны остались ночевать у нас. И спали они в бане, хотя уже не так давно я слышала, что ночевать в бане нельзя. Но с ними всё было хорошо до самой смерти.
Кстати, про щетинки. Моей дочке тоже вымывали эти щетинки. Все детки поголовно с этим рождаются. Спустя какое-то время она даёт о себе знать. Ребёнок начинает ёрзать (она же чешется). И именно ночью. Мама со мной вместе (в том смысле, что я тоже пошла в баню) понесла мою дочь в натопленную баню. На красную (!) ткань нужно было насцеживать (какое-то слово я написала))) грудного молока и протирать спинку дочке. Вот хоть верьте, хоть нет, но на ткани были эти волоски. В городах ничего не делают деткам, они долго мучаются, потом проходит всё это. А через баньку сразу убирается.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:42
0
Да, внучке моей тоже в бане выкатывали эти противные щетинки!) А вот сыну я так не делала. Он вроде, беспокойства не выражал, а я сама инициативы не проявила!))) А про Вашу спокойную баню, так это ж прекрасно!) Пусть и дальше никто не пугает, не шалит!)))
11:36
0
Благодарю! Очень так и хочется!!!)
Любава (Любовь)
13:41
+1
0
Очень интересно! Спасибо за ликбез rose Мы — дети города, про таких банных хозяев и не слыхивали smile
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
16:45
0
Да и я-то горожанка!))) Но вот сейчас общаюсь с невесткиной(правильно сказать со снохиной) роднёй, а там у них полно деревенских. Собственно и сват со сватьей родились и выросли в чувашской деревне. Так вот мне деревенский ликбез тоже делают!))) Век живи — век учись!)))
Тагильчанка (Людмила)
19:31
+1
0
Однажды в стройотряде, когда мы традиционно в воскресенье поужинали пораньше и сидели пели в столовой, два наших парня ушли погулять к девушкам деревенским. Через некоторое время вернулись с перевязанными головами. Говорят, заходили в заброшенную церковь в центре деревни (мы в ней часто бывали, лазали по досочкам на самую колокольню), курили и сматерились. Сверху упал огромный кусок штукатурки, обоим поранило головы до крови. Смеялись тогда: Бог наказал!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
20:01
0
Да-а-а! В каждой шутке есть доля шутки...))))) Уважение к храму, даже разрушенному нужно сохранять!)
светасолнышко (Светлана)
21:00
+1
0
С огромным удовольствием читала и как положено, новое взяла на вооружение.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
21:01
0
Очень рада, что Вам понравилось, и даже оказалось полезным!))) Большое спасибо!) rose
светасолнышко (Светлана)
21:02
+1
0
Людочка это вам спасибо, всегда позновательно
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
21:08
0
Очень приятно слышать! dance