Ф.И. Тютчев в Мюнхене.

Ursel (Наталия)
Дата публикации: 15:13
Комментариев: 5437
Постов: 116
На сайте с: 30.09.2013

Как и обещала.

Кто из нас не помнит с начальной школы:

«Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом…»


Или

«Зима недаром злится,
Прошла её пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора…».


Да, это Тютчев Фёдор Иванович. А вот многие ли знают, что приведённые выше стихотворения написаны в Германии, где он провёл около 20-ти лет. Вот об этом периоде его жизни я и хочу рассказать.
Фёдор Иванович Тютчев с июле 1822 г. после окончания Московского университета приехал в Мюнхен. Его приняли на дипломатическую службу сверх штата, т. е. без содержания в. Здание российской миссии находилось на Herzogspitalstrasse

12. Здание благополучно сохранилось по сей день.

Мюнхен Тютчеву пришёлся по душе. После суровой природы России мягкий климат Баварии и альпийские пейзажи воодушевляли юношу на высокую поэзию. Здесь родились известные стихи: «Люблю грозу в начале мая…», «Зима не даром злится…» и другие шедевры природной лирики. У Тютчева появились знакомства в высшем свете. Он бывал на королевских приёмах. Рождались стихи о любви, философии жизни. Он много переводил из европейской поэзии, особенно немецкой.
Российскую миссию не редко посещали иностранные дипломаты. Так Тютчев познакомился с юной сестрой своего немецкого коллеги, графиней Амалией Лерхенфельд (в замужестве Крюденер.)

Дворец Лерхенфельд находится в пяти минутах ходьбы от здания миссии.


Амалия станет единственной женщиной, с которой Тютчев сохранит романтические отношения на всю жизнь. Ей будет посвящено стихотворение «Я помню время золотое…» (1834), названное Некрасовым лучшим стихотворением о любви в русской поэзии.

Выйдя замуж за российского дипломата барона Крюденера, Амалия будет блистать в высшем свете Петербурга, ею будут увлечены Пушкин, Бенкендорф, царь…

От дворца Лерхенфельдов до пивной «Хундскугель» (Hotterstrasse 18) тоже рукой подать. Когда-то в этой пивной, которая считается старейшей в Мюнхене (1440 год открытия), частенько засиживались два друга – Федор Тютчев и Генрих Гейне.

Кабачок называется «Собачий шар», что и на вывеске изображено.

К сожалению, не смогла зайти в этот кабачок — было закрыто до 17 часов. Читала, что там интересное оформление, рассказывающее об истории этого кабачка и к тому же настоящая баварская кухня.

Табличка, подтверждающая, что кабачок действительно существует с 1440 года. В 17-м и 18-м веках расширен за счет верхних этажей и переоборудован.

Через дорогу от него стоит огромный желтый дом Рехберга. Мемориальная табличка на фасаде сообщает, что в 1827-28 гг. в этом доме жил Генрих Гейне. Тютчев не только бывал в гостях у друга, но и сам позже жил здесь с семьей. Дом Рехберга – единственный дом Тютчевых в Мюнхене, существующий в наши дни.



В доме на Herzogspitalstr12. во время одного из раутов 1826 г. Фёдор Иванович познакомился с графинями Ботмер — сёстрами Элеонорой и Клотильдой

Графиня Клотильда фон Ботмер (1809-1882) – одна из прекрасных, и не только внешне, женщин, которой многие поэты посвящали стихи.

Через 44 года Тютчев посвятит Клотильде стихи с эпиграфом — «К. Б.» Композитор Л. И. Малашкин в 1880 г. на эти слова создаст романс-элегию «Я встретил вас, и всё былое…» о неутраченном чувстве двух давно уже немолодых людей.

. Обе сестры имели виды на Тютчева. Но более энергичная Элеонора прекратила недолгий роман Фёдора с младшей сестрой.

Элеонора, графиня Ботмер, в первом браке Петерсон, первая жена поэта Фёдора Ивановича Тютчева

.

…Элеонора переехала к Тютчеву. Гейне называл Элеонору «бесконечно очаровательной, негласно замужней за молодым русским дипломатом Тютчевым». Фёдора и Элеонору не смутит, что Элеонора старше Тютчева на три года, что она уже мать троих детей, что Фёдор живёт на средства, присылаемые родителями. Как только Тютчев будет введён в штат миссии и станет получать зарплату, он обратится за разрешением на брак, и 27 января 1829 г. они обвенчаются по православному обряду в мюнхенской греческой церкви Св. Сальватора.

Сложно снимать — улицы довольно узкие- самый центр города. Поэтому делала фото с разных сторон.

21 апреля / 3 мая 1829 г. Элеонора родила дочь Анну, первенца Тютчевых, будущую жену писателя Ивана Аксакова. Элеонора родит Тютчеву ещё двух дочерей, Екатерину и Дарью

Все они и двое детей Тютчева от второго брака, Мария и Дмитрий, будут крещены в этом храме.. Построенная в 1493-94 г.г. церковь никогда не перестраивалась и в войну практически не пострадала. С 1829 года и по сей день она принадлежит греко-православной церкви.
С 1832 по 1837 гг. Тютчев и его жена Элеонора живут в доме номер 1 на Каролиненплац. Из старой застройки нынче на площади ничего практически не сохранилось. Пожалуй, кроме Монумента.

28 августа/9 сентября 1838 г. Элеонора скончалась в Турине от сильной простуды. Самые яркие произведения мюнхенского периода были созданы Тютчевым в годы его брака с Элеонорой. Памяти первой жены он посвятил стихотворение «Ещё томлюсь тоской желаний…» (1848).

Баронесса Эрнестина Пфеффель — богатаякрасавица — после кончины супруги Тютчева бросилась утешать поэта, в которогобыла искренне влюблена. Вдова, познакомившись с Тютчевым, не только выучиларусский язык, но и полюбила Россию. Особенно ей нравилось родовое имениеТютчевых в Овстуге, и баронесса часто оставалась там на зиму вместе с дочерьюМарией. При этом кроме троих собственных детей на ее плечи легла забота и отрех дочерях Тютчева от предыдущего брака.

  Эрнестина совершенно затмила неяркую, но преданную Элеонору. Через три месяца после кончины последней состоялась тайнаяпомолвка Тютчева с Эрнестиной, а 17 июля 1839 года они обвенчались по православному обряду в швейцарском Берне, в церкви при Русском посольстве.

16 сентября 1844 г. Тютчевы выехали из Мюнхена в Петербург. В Россию вернулся уже не инфантильный юноша, а отец пятерых детей, опытный политик, известный поэт и публицист. Его творчество стало явлением не только российской, но и мировой культуры.
Во время проведения «Дней Москвы в Баварии» 3 июля 1999 г. на доме Herzogspitalstrasse 12, бывшем здании российской дипломатической миссии, где работал Тютчев, была установлена мемориальная доска в честь великого русского поэта,

11 декабря 2003 года в старинном мюнхенском парке, который неофициально называют «Сад поэтов», во время юбилейных празднеств, посвящённых 200-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева, был торжественно открыт памятник русскому поэту (скульптор А. Ковальчук).

Надпись: «Он служил России как дипломат в Мюнхене и всему человечеству как поэт и философ».

Этим фактом Бавария признавала себя второй родиной Тютчева, а его творчество — составной частью немецкой культуры.






18
7
840

36 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
15:22
0
СУПЕР! Спасибо Наташа! Забираю с удовольствием! rose
Ursel (Наталия) Автор
15:39
0
Любаша, мне очень приятно, что Вы находите мои сообщения интересными!!!
Yulia (Юля)
15:32
0
Наташа, спасибо огромное за интересный рассказ и прекрасные фото! я, уже в который раз, узнала много нового и в который раз поразилась своему невежеству.
Ursel (Наталия) Автор
15:44
+1
0
Юля, это не невежество, а малое количество информации. Мы же все эти, и многие другие, стихи в школе учили, но разве где-то были подробности о месте и времени их написания. Я тоже это все узнала уже в Мюнхене. А недавно моя внучка привела свою учительницу в большое замешательство, рассказав что эти стихи посвящены природе Баварии. Учительница поспешила выяснить у моей дочки, кто это у нас в семье филолог.
AgLaya (Людмила)
15:48
0
Спасибо, Наташа! Очень люблю творчество Тютчева, но видимо не так сильно, чтобы поглубже узнать о самом поэте, хотя его российский период мне известен. Теперь и Мюнхен войдет в запас моих знаний. Еще раз спасибо за очень интересный рассказ!
Ursel (Наталия) Автор
16:02
0
Людмила, я очень рада, что Вам было интересно!
Спасибо большое, я многое знала только по верхам. Стихи Тютчева я всегда воспринимала как чисто российского происхождения и вдохновения.
Стихосложением Тютчева занималась моя мама, она была лингвистом-славистом.
Ursel (Наталия) Автор
17:33
0
Мария, меня просто очень тронуло и удивило отношение немцев к русскому поэту. Кстати в этом же саду стоит и памятник Гейне.
фрося (Лидия Позднякова)
19:45
0
спасибо, очень интересно и познавательно
Ursel (Наталия) Автор
20:51
0
Спасибо, рада, что Вам понравилось!
Ольга Ивановна Никитина (Ольга Никитина)
20:36
0
Сппасибо, Наташа! Недавно с внуком учили «Люблю грозу в начале мая». Я тоже была уверена, что строчки эти написаны в России. Но в наших учебниках не приводится четвертая строфа " Ты скажешь — ветреная Гера, кормя Зевесова орла, громокипящий кубок с неба, смеясь, на землю пролила". Еще раз спасибо! С нетерпением жду продолжения Ваших рассказов! Будьте здоровы!
Ursel (Наталия) Автор
21:01
0
Спасибо за теплый отзыв. Интересно, что даже в Викепедии не говорится что и где было написано. И то, что Тютчев 20 лет прожил в Мюнхене, указано вскользь. Да, был дипломатом — и все. Но зато я прочитала, что вернувшись в Россия, стихов не издавал, а писал философские эссе и публицистические статьи.
lazy (Татьяна)
22:47
0
Наташенька, привет!!! Спасибо за топик
Как интересно… присоединяюсь ко всем комментариям — не знала такого о Тютчеве…
Постоянно тебя вспоминаю. Собирались с сыном в Германии встретиться — Берлин-Дрезден-Мюнхен этой весной. Я ещё мечтала с тобой встретиться, но увы и ах… муж поставил ультиматум- или Германия или Украина… выбора не было — в Украине Мама и… стоматологи…
Как же я хочу поехать на Рождество к вам — в сказку, а на пасху к Юле… хоть на пару деньков — в Мюнхен, на ярмарку…
Здоровья вам, дорогая
Ursel (Наталия) Автор
23:58
0
Танечка, спасибо! Рада видеть тебя на моей страничке. Жаль, что не удалось приехать но в данном случае выбор понятен. А вот на Рождество — это здорово! Я уговорила сына отправить ко мне старшую внучку, ей уже 12 лет. Может лететь одна. Приедет чуть раньше начала зимних каникул, чтобы застать всю красоту. а то 25-го все исчезает как по волшебству.
Мои наилучшие пожелания!
Maat (Людмила)
11:50
0
Спасибо за прекрасные, такие интересные и познавательные посты, оформленные прекрасными фотографиями! И из этой публикации почерпнула что-то новое для себя.
Ursel (Наталия) Автор
19:26
0
Я очень рада, что Вам понравилось!
Maat (Людмила)
19:55
0
Будет здорово, если у Вас есть к публикации еще подобные материалы!
Ursel (Наталия) Автор
20:17
0
Людмила, есть эссе Бориса Хазанова — можете посмотреть его странице или я дам вам прямо ссылку на эти работы
boris-chasanow.imwerden.de/tjutchev.html
boris-chasanow.imwerden.de/tjutchev_v_muenchene.html

Есть еще очень интересная и полная книга Аркадия Полонского – «Федор Тютчев. Книга бытия»
Там очень подробно и о его жизни в Мюнхене и в Турине и о его творчестве.
Maat (Людмила)
20:27
0
Наталия, огромное спасибо, что поделились ссылками, очень интересно, сделала закладки, чтобы прочесть на выходные!
Вообще то, я немного не так выразилась: кроме интереснейшего материала по Тютчеву, я имела в виду то, что Вы делали также замечательные публикации по историческим местам Германии, ее великолепным памятникам. Будете путешествовать — делитесь с нами, пожалуйста! inlove Это всегда супер интересно!
Ursel (Наталия) Автор
20:34
0
С удовольствием! Если интересно — зайдите ко мне на фейсбук, там я тоже частенько выкладываю небольшие рассказы о поездках. Когда пишу о Баварии или об Австрии, очень помогает найти интересный материал знание языка. У меня скопилось уже много всего. Потихонечку буду рассказывать.
www.facebook.com/profile.php?id=100003885354038

LaRa-apr (Лариса)
14:34
0
Браво, Наталия!
Оказывается, что мы с детства твердили строки про немецкую весну и баварскую грозу))
Вот, Тютчев — удивил так удивил…
Но, написано-то по-русски…
Ursel (Наталия) Автор
19:26
0
Спасибо, Лариса! Да, стихи по-русски. Он еще и немецкие на русский язык успешно переводил. А вот всю деловую переписку и свои философские работы писал на французском, причем даже когда уже вернулся в Санкт-Петербург.
LaRa-apr (Лариса)
10:18
0
Напросилась к Вам в друзья на FB, если Вы не против, Наталия?
Я, правда, не часто там бываю, но у Вас на страничке интересно.
А из всех жен и любимых женщин Тютчева, о которых Вы написали, у меня в памяти из школьной программы только Денисьева осталась (кажется, она была внучкой Менделеева) и, вроде бы, этот брак не был удачным…
Ursel (Наталия) Автор
12:29
0
Лариса, я совершенно не против. На страничке у меня и мои и наши с сыном совместные путешествия. Он филолог и философ ( преподает античную философию) и я сама люблю читать его публикации.
А по поводу Денисьевой — Тютчев не был на ней женат.Это его последняя любовь к 24-летней воспитаннице Смольного института благородных девиц Елене Александровне Денисьевой, от которой было у него двое детей и которую он похоронил. Он все же оставался со своей женой и Эрнестина Тютчева надолго пережила их обоих; она покоится в Новодевичьем монастыре в Петербурге рядом с мужем.
lodka (Анета Кирова)
14:43
0
Спасибо! Как интересно!
Ursel (Наталия) Автор
19:30
0
Спасибо Вам! Рада, что понравилось!
Любовь (Любовь)
16:27
0
Спасибо огромное за публикацию. Приятно найти родственную душу.
Люблю стихи Ф.И. Тютчева, начиная с философских строк: «Умом Россию не понять...», заканчивая потрясающим:
Когда дряхлеющие силы
Нам начинают изменять
И мы должны, как старожилы,
Пришельцам новым место дать,-

Спаси тогда нас, добрый гений,
От малодушных укоризн,
От клеветы, от озлоблений
На изменяющую жизнь;

От чувства затаенной злости
На обновляющийся мир,
Где новые садятся гости
За уготованный им пир;

От желчи горького сознанья,
Что нас поток уж не несет
И что другие есть призванья,
Другие вызваны вперед;

Ото всего, что тем задорней,
Чем глубже крылось с давних пор,-
И старческой любви позорней
Сварливый старческий задор.
Эти стихи он посвятил Е.Богдановой, которая была подругой Е.Денисьевой (последней любви поэта), и после смерти Е.Денисьевой помогала Федору Ивановичу пережить горе.
Сердечная благодарность за публикацию.
Ursel (Наталия) Автор
19:29
0
Спасибо за добрые слова! Мне тоже нравятся эти стихи. И меня тронуло отношение немцев к российскому поэту
.Есть еще очень интересная и полная книга Аркадия Полонского – «Федор Тютчев. Книга бытия»
Там очень подробно и о его жизни в Мюнхене и в Турине и о его творчестве.
jucki (Фая)
19:35
0
Наталия, спасибо за интереснейшую информацию о поэте!
Таких подробностей я, к сожаленью, не знала… Люблю поэзию! Еще раз от души благодарю!
Ursel (Наталия) Автор
19:41
0
Очень рада, что вам было интересно!
Natali (Наталья) (Наталья)
20:13
0
Наталья, благодарю за прекрасный топик!!! Очень интресно и познавательно!!!
Ursel (Наталия) Автор
20:28
+1
0
Я очень рада, что Вам было интересно!
VivaVictoria (Виктория)
07:12
0
Большое спасибо! Использую для презентации своим студентам. inlove
няняМанина (Марина)
21:19
0
Как интересно! Спасибо большое!
Мечтатель (Светлана)
10:10
0
Большое спасибо за историю, за гордость России и Баварии, за время, выделенное вами на то, чтобы собрать, сфотографировать и написать! Это было очень интересно.
Ursel (Наталия) Автор
18:54
0
Очень рада, что Вам было интересно!