Блаудрук

Чайка (Лариса)
Дата публикации: 01:21
Комментариев: 269
Постов: 8
На сайте с: 04.11.2015

Доброго времени суток всем любительницам рукоделия!

Особое спасибо всем написавшим комментарии на мой предыдущий топик.

Сегодня я хочу продолжить свой рассказ о Блаудрук.

Тема сегодняшнего топика — война вайды и индиго, котрая длилась в Европе более трех столетий.

Мода на новые оттенки синего в декоративных тканях и одежде получила большое распространение в Европе в конце 17-го и в течении 18-го века во многом благодаря увеличевшемуся экспорту индиго.Этот экзотический пигмент был известен ещё с древности, но власти многих городов и стран запрещали его ввоз и применение, чтобы защитить местных производителей вайды и процветающую торговлю этим красителем, которая обогащала казну. Так было, в частности, во Франции и в некоторых областях Германии, где красильщикам очень долго запрещалось использовать индиго. Однако, постепенно выяснилось, что индиго стоит дешевле, а красит гораздо лучше вайды, и постепенно импортный краситель вытеснил местный, а потом вайда практически вышла из употребления.

Эту краску добывают из листьев индигоноски, растения, которое насчитывает множество видов, но ни одно из них не встречается в Европе. Растёт она в Индии и на Среднем Востоке, — зто кустарник, вырастающий до 2-х метров в высоту. Красящее вещество — (индиготин) получают из верхних молодых листочков.Оно придаёт шёлковым, шерстяным и хлопчатобумажным тканям настолько насыщенный и стойкий синий цвет, что красильщику почти не приходится использовать протраву, чтобы закрепить краску в волокнах ткани: достаточно опустить ткань в чан с индиго, а затем разложить для просушки. Если цвет оказывается слишком бледным, эту операцию повторяют несколько раз.

В регионах, где поизрастает этот кустарник, окрашивание индиго практикуется ещё с неолита; в древности существовала даже мода на одежду в синих тонах (в Судане, на Цейлоне, в Индонезии). Также достаточно быстро индиго стал экспортным продуктом; в частности, его вывозили из Индии на Ближний Восток и в Китай. Библейские народы начали его применять задолго до рождения Христа; однако стоит эта краска дорого и применяется только для высококачественных тканей. А в Европе, напротив, использование этого красителя остаётся ограниченным, и причина не только в дороговизне, но ещё и в том, что синие тона здесь мало популярны. Для римлян синий цвет — цвет варваров, кельтов и германцев, которые, по свидетельствам Цезаря и Тацита, раскрашивают тело синей краской для устрашения врагов. В Риме синие одежды считаются признаком дурного вкуса или признаком траура. Этот цвет часто ассоциируется со смертью и подземным царством.

Однако римлянам, как и до них грекам, знаком азиатский индиго. Они умеют отличать этот действенный краситель от вайды, производимой кельтами и германцами, и знают, что его привозят из Индии: отсюда и его название — indicon по-гречески, indicum по — латыни. Но они не знали о его растительном происхождении и думали, что это минерал, lapis indicus («индийский камень»). Дело в том, что индиго продавался в Европе в высушенном и спресованном виде, компактными блоками.

Согласно источникам, с конца 13-го века новый краситель начинают продавать в Венеции, а в следующем столетии — в Лондоне, Марселе, Генуе и Брюгге. Первое время торговцам вайдой удаётся отразить натиск конкурентов. Они добиваются от королевских чиновников и городских властей, чтобы красильщикам запретили работать с индиго: иначе, говорят они, производителей вайды ждёт неминуемое разорение.

К счастью для всех, чьё благополучие зависит от вайды, в 15 веке на Ближнем Востоке и в Восточном Средиземноморье начинается турецкое нашествие, и это значительно затрудняет поставки товаров из Индии и Азии. Производители и продавцы вайды могут свободно вздохнуть. Но их радость продлится недолго.

Через несколько десятилетий европейцы обнаруживают в тропических регионах Нового Света различные виды индигоноски, которые дают ещё более качественный пигмент, чем виды, произрастающие в Индии. Для выращивания индиго, к тому же, всё чаще и чаще используется рабский труд: в итоге, несмотря на долгий путь через океан, себестоимость краски ниже, чем у европейской вайды.

Это решает дело: несмотря на жёсткую протекционисткую политику властей, несмотря на объявление экзотического продукта «вредным, фальшивым, злокачественным, разъедающим, пагубным зельем», в мастерских красильщиков европейская вайда мало — помалу уступает место американскому индиго. Из европейских стран в этом больше всего заинтересована Испания, потому что экспорт индиго приносит ей несметные богатства. Первой сдаётся Италия. С середины 16 века через Геную начинаются массовые поставки индиго из Вест- Индии, а Венеция возобновляет его импорт из Ост-Индии. К концу столетия наступит очередь Англии. Германия и Франция, основные производители вайды, продержатся дольше, но ценой больших усилий и жертв. Но, несмотря на все ограничительные меры, индиго проникает повсюду, и в 1737 году закон вынужден капитулировать. Портовые города, такие как Бордо, Нант и Марсель богатеют и процветают, а вот Тулузу, столицу вайды, ждёт разорение. В Лангедоке исчезает целый слой общества: это люди, чья профессия прямо или косвенно связана с вышедшей из употребления краской, -производители и обработчики, перевозчики, приёмщики, мелкие торговцы.

То же самое в Германии: Эрфурт и Гота и многие другие города Тюрингии, вместе с ближайшими деревнями, теряют главный источник дохода, когда местные власти окончательно снимают запрет на применение индиго.Это решение прнимается с аналогичным эдиктом короля Франции — в 1737 году.Начиная со следующего года выращивание и обработка вайды в Германии прекращаются, и все красильные мастерские переходят на индиго, устрашающий своей эффективностью экзотический продукт, который ещё в 1654 году сам император Фердинанд III называл Teufelsfarbe, «дьявольской краской».

Когда в конце 19 века появляются искусственные красители, это становится тяжёлым ударом для выращивания красильных растений и торговли ими. Индиго не избежит общей участи. В 1878 году немецкий химик Адольф фон Байер открывает процесс химического синтеза индиготина. Двенадцать лет спустя Хойман усовершенствует этот процесс. И фирма BASF (Badische Anilin und Soda Fabrik) приступает к промышленному производству искусственного индиготина.

Надеюсь, что не очень утомила вас этой статьёй. А, если вы добрались со мной до конца, то хочу сказать, что в её составлении я опиралась на многие источники, но самую большую (ударение на о) её часть я позаимствовала из замечательной книги Мишеля Пастуро «Синий. История Цвета.»

Продолжение следует.....

А это вайда. Её я сфотографировала в Эрфурте у входа в магазинчик "Erfurter Blau" на очень любимом туристами и местными жителями Krämerbrücke-
А это вайда. Её я сфотографировала в Эрфурте у входа в магазинчик "Erfurter Blau" на очень любимом туристами и местными жителями Krämerbrücke-

На основе этой книги я составила мой предыдущий топик.И,конечно же, Юлия права. Выражение "Деньги не пахнут" принадлежит ипериатору Веспасиану, но у эфуртцев на этот счет своё мнение.И я их где-то понимаю.
На основе этой книги я составила мой предыдущий топик.И,конечно же, Юлия права. Выражение "Деньги не пахнут" принадлежит ипериатору Веспасиану, но у эфуртцев на этот счет своё мнение.И я их где-то понимаю.

Это индигоноска в гербарийном варианте. Её мы отыскали у антиквара в маленьком, но очень симпатичном городе Нойруппин.Отреставрирована и вставлена в рамку моим мужем.
Это индигоноска в гербарийном варианте. Её мы отыскали у антиквара в маленьком, но очень симпатичном городе Нойруппин.Отреставрирована и вставлена в рамку моим мужем.

Это два образца в технике блаудрук. Один прокрашен вайдой, а второй - индиго.
Это два образца в технике блаудрук. Один прокрашен вайдой, а второй - индиго.

14
5
340

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Nelli (Нэлли)
02:46
0
Так интересно! Это значит у вас с мужем хобби по истории цвета? Или только по синему? Или есть какое-нито рукоделие по изготовлению краски? Заинтриговаааали)))
Чайка (Лариса) Автор
23:22
0
Вы правильно угадали. Синий цветмы оба любим. Живем на побережье Балтийского моря. И, хотя оно не самое синее в мире, а его вода имеет скорее зеленоватый оттенок. Тем не менее, Это для нас первая причина любви к синему-голубому цвету. вторая причина. Это хобби моего мужа. Он собирает кафельную плитку, а она, хоть Дельфтская, хоть португальская, хоть фризская, имеет очень много мотивов, выполненных в сине-голубых тонах. Китайская, кстати тоже. и третья Причина. Это Майсенский фарфор, Гжель и, конечно же, кобальтово-золотая «Сеточка» Ленинграского(Санкт-Петербургского) Фарфорового Завода, который имеют многие немецкие, бывавшие в России.
Nelli (Нэлли)
04:12
0
Тааак, интрига нарастает!))) Будем ждать показа коллекции! Как в фильме " Джентельмены удачи" они знали английский, а мы, будем считать, знаем теорию блаудрука))) ну и основательно подковавшись готовы к новым знаниям!!!)))
Светлана (Светлана)
11:09
0
Большое спасибо, очень интересно! А образец крашеный индиго имеет более насыщенный цвет…
Чайка (Лариса) Автор
23:23
0
Да. Вы совершенно правы. Потому он так и полюбился в свое время.
Ursel (Наталия)
15:15
0
Спасибо! Очень интересно — прочитала оба сообщения. Об индиго знала, а вот вайда для меня абсолютно новое. Очень жду продолжения, ведь, как я поняла, Вы занимаетесь не только теорией?
Чайка (Лариса) Автор
23:26
0
Конечно же нет. Я хотела сначала объяснить некоторые термины, ведь в России, насколько я знаю, блаудрук почти неивестен. Спасбо Вам за Ваш доброжелательный отзыв.
набойка (Wolfgang Jentsch)
01:10
0
Конечно же нет. Я хотела сначала объяснить некоторые термины, ведь в России, насколько я знаю

Blaudruck = Кубовая набойка
www.youtube.com/watch?v=3LYpAwWWCo8
Валторна (Мария)
10:03
0
Спасибо! Читала с большим интересом. Жду продолжения.
Чайка (Лариса) Автор
23:26
0
Спасибо. Постараюсь не затягивать с продолжением.
GalaSi-Шурик (Галина)
10:30
0
Очень интересны оба топика. Я давно интересуюсь экологичным крашением, немного экспериментирую. Мне оба образца понравились — и вайдой и индиго выкрашенные. Спасибо вам огромное и я а предвкушении… Супер!
Чайка (Лариса) Автор
00:57
+1
0
Я дмаю, что вы не разочаруетесь. dance