Блаудрук

Чайка (Лариса)
Дата публикации: 22:13
Комментариев: 206
Постов: 5
На сайте с: 04.11.2015

Доброе время суток всем замечательным и душевным рукодельницам всех стран и континентов!

На сайте я зарегистрировлась достаточно давно, но в начале не хватило знаний создавать свой топик и, после 2-3 неудачных попыток, я просто пассивно включилась в процесс. Читала, восхищалась, наслаждалась, но тихо, про себя, в духе «рожденный ползать, летать не может». Тем более, что, в силу обстоятельств, не всегда имела доступ к интернету. До сих пор остались неоткрытыми более 1000 сообщений. И только желание принять участие в фестивале вывели меня из состояния пассивного наблюдателя в фазу активного участника.

Я занимаюсь многими видами рукоделия, но об этом я расскажу попозже. Родилась и жила я до своих сорока с хвостиком в Сибири, а сейчас живу в горде Ростоке. Неисповедимы пути Господни.Но на судьбу не жалуюсь, так как она подарила мне моего замечательного мужа, который мне во всем, кроме компьютера, помогает Его он об, явил врагом человечества и, соответсвенно, своим личным.Но сегодня не об этом.

Так вот, с июня месяца этого года я учусь технике Блаудрук (Blaudruck). Так она и по-русски называется. Я специально заглянула в Википедию. Это одна из самых древних техник печати рисунка на ткани. На русский это можно перевести, как «голубая печать». Перевод, к сожалению, да и название в оригинале, не совсем правильно обозначают смысл техники.Точнее говоря, ее можно назвать Blaufärben (Покраска в синий цвет), но и это неверно. А на самом деле, распространена она в очень многих странах.Только в каждом регионе она называется по -разному.

Люди средневековья одежду красили различными красителями, добываемыми из растений, животных, камней и т.д.В Европе для получения синего цвета, начиная с 13 века и до 17-го использовали растение вайда, которая любит сырые и глинистые почвы. На выращивании и продаже вайды специализировались многие регионы Европы (Пикардия, Нормандия, Лангедок во Франции, Ломбардия, Тюрингия, графства Линкольншир и Сомерсетшир в Англии. окрестности Севильи в Испании). Вайда — источник богатства и процветания таких городов, как Эрфурт и Тулуза. На исходе средних веков регионы Европы, которые производят вайду, жили, как в сказке, потому что экспорт «голубого Золота» приносил им огромные прибыли. В частности, вайду вывозили большими партиями в Англию и Северную Италию, чтобы удовлетворить сильно возросший спрос суконщиков на синюю краску — местного сырья уже не хватает,- а также в Византию и на мусульманский Восток.

Из этого времени в немецком языке сохранилось выражение «Geld stinkt nicht». На русский это можно перевести, как «Деньги не пахнут», дословно не " воняют". Это выражение используется в повседневной жизни достаточно часто, а уходит своими корнями в те времена, когда практически все сельское население вокруг Эрфурта занималось выращиванием вайды.Сеяли ее в январе или в феврале. Урожай уже «снимали» в мае или июне. Урожай- это прикорневая розетка. За лето умудрялись снять 2-3 урожая. Листья промывали, подсушивали и мололи на мельницах.Из полученной массы формировали шары и сушили их уже окончательно на воздухе под укрытием. Эти шары, т.н.полуфабрикаты, потом продавали на рынке в Эрфурте. Красильщики разбивали эти шары и заливали их водой и мочой (ферментировали). Так как мочи требовалось много, то существовала специальная профессия, представители которой могли пить пиво в обмен на мочу. Сам процесс ферментации длился до 40 дней. Причем несколько раз раствор из мочи и воды меняли. Сливали старый и заливали новый. Естесственно, вонь в городе стояла невыносимая. Но так как это было прибыльно, то терпели все. Оттуда и пошло это выражение.

Но эта эра изобилия продлилась недолго. Всего немногим дольше одного века. До той поры, пока с Антильских островов ииз Нового Света в Европу не начали завозить индиго — краситель, близкий к вайде по химическому составу, но более эффективного действия.

На сегодня пока всё. Но это только присказка, а если этот материал вас, дорогие форумчанки, заинтересовал, то я с удовольствием продолжу свой рассказ о технике Блаудрук. В России она, к сожалению, малот известна. а 5 стран Европы (Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия) сделали заявку на внесение Блаудрук в список Нематериального культурного достояния мира ЮНЕСКО в 2018 году.

В следующем топике я хочу рассказать уже конкретно о самой технологии и обо всем необходимом снаряжении.

|
    это детская рубашка, найденная в Верхнем Египте. Датируется 4-тым столетием, а самый старый артефакт, найденный в Европе, был изготовлен в шестом веке.
    Фотографию я сделала с книжной страницы и, похоже очень неудачно.Первый блин. Лиха беда начало, но, именно из-за неумения с размещением фоографий.я так долго тянула с топиком.Буду учиться дальше.
|
это детская рубашка, найденная в Верхнем Египте. Датируется 4-тым столетием, а самый старый артефакт, найденный в Европе, был изготовлен в шестом веке.
Фотографию я сделала с книжной страницы и, похоже очень неудачно.Первый блин. Лиха беда начало, но, именно из-за неумения с размещением фоографий.я так долго тянула с топиком.Буду учиться дальше.

13
3
198

38 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun (Люция)
22:29
0
Да, уж очень что-то сложное блаудрук, сажали, мочили, точили.., а ткань потом не воняет мочой, разбавленное пивом?
Чайка (Лариса) Автор
01:05
0
На самом деле всё достаточно просто. Это я заезжаю издалека. Наполнена материалом по уши.Хочется поделиться.Прочитала тьму книг по теме, да ещё мы с мужем посетили несколько мастерских на севере Германии(4+Росток) и вблизи Дрездена и Эрфурта. Мастера-печатники знают все друг друга, если не лично, то понаслышке. Это такой маленький мир в себе. И у каждого свой почерк, хотя основа, базис — общие. Ткань пахнет тканью и ничем больше. В этом вы убедитесь на фестивале. Я покажу там несколько своих работ. А, если судьба так повернётся, что вы выиграете мою работу в лотерею, то сможете оценить её лично. Здесь Блаудрук хранят в семьях и передают по наследству. Спасибо за просмотр!
Vita (Вита)
23:36
+1
0
Интересно! Буду ждать продолжения.
Чайка (Лариса) Автор
00:17
0
Спасибо за интерес! У меня от этой работы второе дыхание в жизни открылось!
Nelli (Нэлли)
23:44
0
На канале «история» показывали этот процесс мы с мужем смотрели и содрогались))) Очень заинтриговали, буду ждать продолжения! Я пиво просто ненавижу за его отвратный запах!)) Надеюсь эта технология не предусматривает его использования?)))
Чайка (Лариса) Автор
00:22
0
Ни в коем случае. Это всё история! Эта техника не стояла на месте и об этом я расскажу тоже. Пиво я тоже так и не научилась пить. не люблю даже его запаха. А мой муж -любит его. Но, в силу возраста, вычеркнул из меню. о чём постоянно вздыхает. Спасибо за внимание!
01:01
0
Ну что ж, с почином!
Очень интересная информация!
Чайка (Лариса) Автор
09:27
0
Я рада! Спасибо, что заглянули!
07:27
0
Спасибо. Очень интересно.
Чайка (Лариса) Автор
09:28
0
Вам спасибо! Я рада!
Тала (Талочка ))
09:52
0
зато тысячилетия прошли а рубашечка вот она)) выстоянная выдержанная
Чайка (Лариса) Автор
22:13
0
И я о том же. Спасибо, что заглянули.
Yulia (Юля)
11:10
0
вообще-то выражение «деньги на пахнут» пришло из латыни (Aes non olet) и приписывается императору Веспасиану, который обложил налогом туалеты.
но не суть.
интересно будет узнать об этой технике.
Чайка (Лариса) Автор
22:11
0
Спорить не буду и на лавры всезнайки не претендую. Мне нравится эта версия. Вы считаете иначе и, вероятно, вы правы.
Спасибо за ваш интерес.
lurmila (Людмила)
10:28
0
Информация интересная, буду ждать продолжения.
Чайка (Лариса) Автор
02:07
0
Спасибо! Постараюсь не разочаровать вас!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
11:29
0
С почином! Всё очень интересно!..
Удачи и творческих успехов!!!
Чайка (Лариса) Автор
02:06
0
Спасибо! И вам тоже всяческих удач!
Бэлла (Белла)
11:30
0
Спасибо за интересный рассказ и за то, что расширили наш кругозор!
Чайка (Лариса) Автор
02:05
0
Спасибо вам! Я очень рада!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:16
0
Очень интересная информация, буду ждать продолжение. Очень хочется посмотреть как все это выглядит в современной интерпретации.
Чайка (Лариса) Автор
21:47
0
Огромное вам спасибо! Очень было приятно прочитать ваш комментарий. Я являюсь вашей поклонницей в плане того, как вы подаете ваши идеи и то, как вы их реализуете. Но больше всего меня восхищают ваш юмор и то, как вы рассказываете о проблемах житья-выживания. Мой респект от чистого сердца!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:01
0
Спасибо большое. Очень приятно читать искренние отзывы. Тем более, что это не «взагали», по русски- не в общем, а именно с конкретикой и знанием об объекте.
LaRa-apr (Лариса)
15:25
0
Спасибо за интересную историю из рукоделия.
Надеюсь не пропустить продолжения
Чайка (Лариса) Автор
21:47
0
Спасибо вам за ваше внимание!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
07:21
0
Спасибо, Лариса, за интересную информацию! Ждем продолжения!
Чайка (Лариса) Автор
11:22
0
Я очень радаЧто мой топик вас заинтересовал. Я с большим интересом читаю Ваши материалы. Чувствуется, что Вы человек большого сердца
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
16:45
0
Неожиданно! Спасибо, Лариса, за добрые слова и я рада что мои топики Вам нравятся!
Чайка (Лариса) Автор
17:31
0
Да не то слово!!! Я просто Ваша поклонница inlove Ваша готвность помочь всем нуждающимся в совете вселяют веру в то, что все проблемы решаемы. И всегда просто и поверено опытом. примите мои самые искренние комплименты!!!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
00:16
0
Вот даже и не задумывалась, просто Я такая blush
Чайка (Лариса) Автор
14:49
0
И это замечательно! Побольше бы таких людей, то и проблем в этом мире было бы меньше! rose
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
10:20
0
Ах как-бы это было здорово, если все решалось с такой видимой легкостью....
Чайка (Лариса) Автор
01:20
0
Согласна, но около таких людей, как Вы как-то теплее на этом свете.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
11:18
0
Чайка (Лариса) Автор
23:49
0
Не за что! Nichts für ungut! De rien! Without anz hesitation!
На всех языках примерно одно и то же значение. Это я тренирюсь работать со своей клавой. pardon
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
12:05
0
Как говорится: «Полезное с приятным!» inlove
Каасик (Елена Маслакова)
10:27
0
Лариса!!! Вы просто ОЧЕНЬ талантливая женщина.
Прочитала Ваши топики…
Вы смелая!!! Восхищаюсь Вашим умением, талантом и дипломатичностью!
А техника Блаудрук… Мммм… как интересно. Столько фактов!
Очень хочу научиться, жду с нетерпением ваш МК в апреле 2018!
Чайка (Лариса) Автор
00:50
0
Спасибо на добром слове! Я тоже радуюсь предстоящей встрече!