Рождественская традиция.

Марина (Марина Сергеевна)
Дата публикации: 04:55
Комментариев: 725
Постов: 44
На сайте с: 03.10.2016

Всем добрый день! Как же хорошо, что есть наш замечательный форум! Здесь я познакомилась и подружилась с добрым и светлым человеком, замечательной рукодельницей Лидией www.passionforum.ru/users/43558

От нее я узнала о существовании в Германии традиции выпекать Рождественские печенья.

В предрождественский период в Германии такое печенье можно купить в кондитерских и булочных, и даже в любых супермаркетах.Но немецкие хозяйки любят выпекать самостоятельно.У каждой семьи есть свои традиции, рецепты и секреты.Потом оно дарится друзьям, родственникам, соседям. Вот и моя подруга занята сейчас этим вкусным делом.Выпечено и уже раздарено много печенюшек. Лидия поделилась со мной рецептами ароматной Рождественской выпечки, а я поделюсь с вами, дорогие форумчанки. Одними из самых популярных рождественских печенек в Германии считаются Vanillekipferl — ванильные рогалики.

Состав:
360 гр. масла
120 гр. сахара
120 гр. молотого фундука
420 гр. муки
1-2 стручка ванили
щепотка соли
цедра лимона
сахарная пудра с ванилью для посыпки рогаликов
( За несколько дней до приготовления положить стручки ванили в сахар, чтобы они подсохли, затем перемолоть с сахаром в мощном блендере до пудры, просеять. Получается идеальная ванильная пудра!) Конечно можно воспользоваться ванильным сахаром.
Приготовление:
Приготовить песочное тесто, если оно рассыпается, добавить немного белка для липкости.Обернуть в пленку, охладить. Охлажденное тесто раскатать в жгут, нарезать одинаковые куски, сформировать рогалики.Выпекать при 180°С примерно 8 мин. еще горячими обвалять их в ванильном сахаре ( осторожно, очень ломкие )

А еще немцы любят печеньки с конфитюром.Бывают разные: две печеньки, соединенные конфитюром или печенька с углублением, в которое вливается фруктовый мармеладный джем. Мармелад добавляется перед выпечкой, а не после.Тесто можно сделать любым, рецептов этого печенья — множество. Называется оно «Глаза ангела». Вот один из вариантов.

Состав:

  • 2 желтка
  • 140 г маргарина
  • 70 г сахара
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 170 г муки
  • 100 г варенья или мармелада

Сделать из теста колобок, затем углубление и в него конфитюр.

Еще много Рождественских печенек можно найти здесь: sanella.de/rezepte/kategorie/weihnachten

Вкусного Вам Рождества!

Чуть не забыла! На фото печеньки испеченные Лидией!

34
42
63

40 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
МамаТеща (Алла)
10:02
+1
0
Красивые печенюшки и вкусная традиция! Спасибо за рецепты. Наш сайт такой многонациональный и можно сказать мировой. Много интересного узнаешь о традициях, о кулинарных особенностях, о природе и людях! thumbsup yahoo
Марина (Марина Сергеевна) Автор
10:41
+1
0
Да, согласна с вами. Очень интересно читать, когда девочки рассказывают о местах, в которых живут
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
11:06
0
Мариночка, огромное спасибо, что так красиво описала наш обычай. Эти печенюшки мы печем на особенное время года. Это у нас называется Адвент (прочитайте в Википедии). Оно у нас начинается 4 воскресения (и недели) до Рождества, которое у нас празднуется 24. декабря, а то бывает и 5. В этом году 1. Адвент начинается вот в следующее воскресение. В этот день зажигаются гирлянды, которые развешанны по всему дому, и первая свечь на рождественском/ адвентском венке, на котором стоят 4 свечи. В последующем воскресении зажигается вторая свеча, и так далее. А гирлянды у нас светятся практически весь месяц этого особенного времени по вечерам и ночам. До этого времени мы успеваем выпекать разные печенюшки. Сейчас покажу мои (на сегодняшний день уже 10 сортов получилось) выпечки. Это для нас очень красивое, теплое, дружеское, пахнущее время года, когда мы делаем подарки всем, куда идем: к врачу, к парикмахеру, к соседям. Каждый делится своими рецептами и печенюшками (в празднично украшенных тарелках) как знак радости в ожидании Рождества Христова, который сошел на землю в лице человека. Есть разные вычисления Его Рождества, но у нас оно отмечается именно в вечер 24. Декабря. Это у нас самый красивый и важный праздник в году.







а вот этот рецептик мне моя сестричка показала, тоже хочется таких испечь. Терассы:


Мы три сестры собираемся через несколько дней, печь все вместе. Но начало уже есть! bravo
falconet-n (Надежда)
11:31
+1
0
А я из немецкой кухни с юности запомнила одну вкуснятину. Мама моей подруги пекла для нашей дружной компании. Это были такие небольшие круглые чесночные пышечки, которые пеклись в масле (наверное, даже и в сливочном) Вот был вкусняк!!! до сих пор слюнки текут)
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
11:33
0
подумаю, может вспомню laugh
falconet-n (Надежда)
11:40
+1
0
Хорошо бы) Я бы таких хрустящих шариков обязательно напекла)
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
11:45
0
а название не помните случайно? подозреваю, что даже не рождественские, а просто выпечка «повседневная»?
falconet-n (Надежда)
11:57
+1
0
да что Вы, столько лет прошло! Да и говорили нам название. А вот вкус помню, и, конечно, повседневные пышечки были)
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
13:47
0
посмотрите, может такие булочки?
www.chefkoch.de/rezepte/1510031256333379/Knoblauchbroetchen.html

или может такие лепешечки?

если нужен перевод, пишите в личку
www.chefkoch.de/rezepte/3256271484296699/Langosch.html
falconet-n (Надежда)
16:56
0
Нет, это были шарики, соедините большой и указательный в кружок, примерно такие, может, чуть больше и тесто как пирожковое, только хрустящее и пропитанные чесноком, ну очень вкусно!
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
17:06
0
значит не в духовке, а в сковороде с довольно много маслом в ней? и шарики, говорите?
falconet-n (Надежда)
17:25
+1
0
да, на сковороде и думаю, в сливочном масле ( так как был еще Союз) и как-то напитывались чесноком и не мягкие — с хрустящей корочкой
Sofy (Софи)
18:46
+1
0
сорри, что влезаю в ваши комменты.мне кажется речь идет о чесночных пампушках. готовятся из дрожжевого теста, жарятся в большом количестве масла растительного(раскаленного), затем ссыпаются все пампушечки в чашку и сбрызгиваются соусом(раст.масло чуток+ рстертый чеснок), в чашке все перемешать.и вуаля.ароматные хрустящие чесночные пампушечки готовы.
falconet-n (Надежда)
19:56
+1
0
спасибо, похоже, они)
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
22:26
0
Sofi, Вы совсем не влезли, а помогли нам этот рецепт найти. Огромное спасибо Вам!!! я обязательно попробую их сделать kissing
а может еще поточнее рецептик найдется?
Sofy (Софи)
13:42
+1
0
а вот похожий рецепт от моей мамы: пампушки из самого обычного дрожжевого теста надо не жарить на масле, а выпечь в духовке.пока они пекутся делаем смесь из давленного чеснока+раст масло немного и + немного горячей кипяченой воды.как только пампушки испекутся, то по небольшим порциям кидаем их в эту смесь, и тут же вытаскиваем, чтобы не размокли.и так поступаем со всеми выпеченными пампушками. они хороши с борщем, с супом любым, да и просто очень вкусные!
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
13:51
0
Софи, спасибо огромное! пожалуйста напишите рецептик?
Sofy (Софи)
15:13
+1
0
сорри, но у меня нет четкого рецепта.привыкла все делать на глазок)
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
15:15
0
ну тогда хотя бы какие ингредиенты туда входят?
Nana (Нана)
21:54
+1
0
Какая красивая и трогательная традиция, очень мне нравится. Я уже научилась здесь на сайте печь волшебный кекс к Рождеству, теперь мои друзья заранее начинают делать тонкие и толстые намеки :))), еще один рецепт чайного кекса увидела недавно — это что-то невообразимое получилось. Наверное, тоже хотела бы попробовать печь такие интересные печенья. Ожидание Рождества — такое долгое, ароматное — это тоже само по себе чудо. Хоть у нас и нет в семье такой традиции, но никогда же не поздно ее начать smile
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
10:46
0
Нана, огромное спасибо, что поделились! Мне очень приятно читать, что наша традиция и Вам понравилась, и никогда не поздно ее начать, даже если к ней (еще) не привыкли
Sofy (Софи)
18:47
+1
0
Прекрасная традиция печь такие вкусняшки к празднику!
пора уже и рождественский кекс печь.
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
11:14
+1
0

еще чего напеклось… laugh
Марина (Марина Сергеевна) Автор
11:17
+1
0
Ой, какие лоси классные! Нет, наверно это олени?
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
11:23
0
смотря как украсить их наверное, тогда и породу узнать можно laugh . Но уж наверное так их оставлю, хотя разные украшения есть. kissing
dauriy (Надежда)
12:29
+1
0
Лидочка, вы молодец! Очень много вкусностей напекли, все неповторимые и разные. А рогалики напоминают мне орешки -кешью.Это огромный труд стоять около плиты и выпекать такие мелкие печенюшки.
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
12:32
0
спасибо! ну да, труд огромный. Но и стоит этого. К тому мы скоро будем в троем лепить и выпекать. Ой дружненько будет! Я так рада, что сбудется, Аниточка на 600 км приедет и Лиля на 100 км расстояния ко мне.
Марина (Марина Сергеевна) Автор
12:53
+1
0
Если уж ты одна столько напекла, то уж втроем то ого-го!!! laugh
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
12:54
0
а я уже говорила, что это только начало laugh
ведь это на целый месяц, а то и дольше. Никоторые изделия чем дольше тем вкуснее, и не портятся.
dauriy (Надежда)
14:06
+1
0
Конечно стоит. Совместное изготовление печенек и разных вкусностей с сестрами, дает радость встреч (за столько километров едут )и общение. 100 км это ближе к вам, чем 600-это часов 7 езды до вас.Утомительно, но впереди радость встреч и совместное дружное изготовление сладостей. У вас получится совместная фабрика изготовления печенюшек, желаю вам отличного настроения в этом нелегком и благородном деле.
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
14:16
0
да, это правда. Самое радостное дело совместно. Ну и еще посмотрим, кто из вас всех моих подружечек случится попробовать их наяву laugh
(если еще что останется) laugh
dauriy (Надежда)
00:23
+1
0
Если найдем все ингридиенты к составу то, может и случится отведать laugh
Sofy (Софи)
13:50
+1
0
мням))), прям ручки потянулись к этим печенькам красивущим!
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
14:17
0
спасибо. Одно жаль, что не возможно передать запах!!! мммням!
Sofy (Софи)
15:12
+1
0
примерно представляю)
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
01:54
0


ну вот и с внуком напекла порядочно. А там позади его електрический автобусик видете?? laugh

Sofy (Софи)
13:47
+1
0
ухх какие классные печеньки Бен помогает печь))!
такой вид у него счастливый! настоящий помощник!
электрический автобус-потрясающая вещь! он сам на нем катается?
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
13:59
0
он сам пока только его толкает, и садится в него. А папа с дистанц. управлением его раскатывает… так смешно…
Sofy (Софи)
14:12
+1
0
зато уже свой транспорт, пусть пока и папа дистанционо управляет, но это же временно.чуть подрастет и сам будет носиться на нём)
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
14:16
0
laugh это точно