Александрит

Olga202202
09:18

Александрит является разновидностью хризоберилла. При искусственном освещении природный александрит красно-фиолетоый, при дневном становится темно-зеленым.

Древние люди считали, что александрит имеет магические свойства. Двойственность его цвета, по их мнению, связана с двойственностью крови человека — артериальной и венозной. Поэтому александриту приписывали следующие лечебные свойства: исцеление сердечно-сосудистой системы, укрепление кровеносных сосудов. Александрит останавливает кровотечения, очищает кровь.
Камень обладает еще одним прекрасным свойством — он усмиряет владельца, делает его сговорчивым, способным к соглашению.

Название «александрит» было присвоено минералу в честь наследника российского престола Александра. Другое название — уральский хризо-берилл.

«Александритовый эффект» вызван особенностями строения кристаллической решётки минерала. Наиболее распостранённые огранки для натурального александрита — ступенчатая или бриллиантовая каплеобразная.
«Кошачий глаз» обрабатывается в виде кашбона. После открытия александрита на Урале в XIX веке он широко используется в дорогих ювелирных украшениях, часто совместно с бриллиантами, изумрудами, жемчугом.

Что вызывает изменение цвета у александритов?

Александрит — трихроичный драгоценный камень, который может поглощать и отражать свет по-разному по каждой из его трех оптических осей. Однако, вовсе не трихроизм ответственен за столь замечательное свойство александритов. Изменение цвета — результат присутствия ионов хрома +3 и способ, которым они встроены в кристаллическую решетку. В рубинах линия спектра поглощения для ионов хрома +3 соответствует длине волны приблизительно 550 нанометров, а в изумрудах, соответственно — приблизительно 600 нм. В александрите же длина волны линии поглощения иона хрома +3 соответствует приблизительно 580 нм. То есть практически посередине между красным рубином и зеленым изумрудом!.. Дневной свет поляризуется с преобладанием синего и зеленого цвета, соответственно и александрит выглядит зеленым. В искусственном свете преобладающая поляризация — красная, и александрит под лампой или свечой выглядит красным.

А теперь немного о терминологии.
*Среди драгоценных камней есть группа, называемая «корунды». Самые известные минералы этой группы: рубины. Сапфиры и александриты.
*В 19 веке были получены и начали производиться в промышленных масштабах рубины и сапфиры.
*В 1851 году удалось получить впервые искусственный александрит в виде игл 5-6 мм. Много позднее – камни размером 4,4 см. Сложность состояла в том, что изменчивость цвета минерала не удавалось воспроизвести. И начался длинный путь для производства в промышленных объёмах александрита.
*Когда искусственно выращиваются минералы (природный камень + «порошок»), минералы-детки, словно ветви от ствола дерева растут. И при использовании в ювелирных украшениях про такие вставки пишут «натуральный». Это многих вводит в заблуждение, т.к. в период СССР такая практика длилась многие годы. Да и не только в СССР, многие западные страны поступали таким же образом.
*Легенда о том, что александрит «надо носить в паре» и что александрит «вдовий камень» появилась в определённый исторический момент.
Когда первые опыты получения александрита совершенствовались, на рынок поступили украшения с великолепными по красоте александритами. А их доступность позволяла стать обладательницами для многих женщин. Феминизм шагал по Западу и много было дам, которые сами зарабатывали и сами распоряжались своими средствами. Украшения демонстрировали их статус и успешность. Но по трагической случайности вброс александритов на прилавки совпал с первой мировой войной. Когда много мужчин погибло, и, стало очень много вдовых женщин. Не для кого стало наряжаться… слёзы пришли во многие дома и семьи. Это историческое совпадение.
А парность украшений связывается с тем, (на языке символов)что никто не должен быть одинок, мы создаём пары для прогрессивного развития человеческого общества.
*Имитациями природных драгоценных камней называются изделия, лишь похожие на них внешне – это могут быть как искусственно созданные материалы, так и дешевые природные или синтетические минералы-заменители. Имитации – это подделки под природный камень.
*Синтетические аналоги – искусственно выращенные минералы, соответствующие природным камням по химическому составу и большинству физических и оптических характеристик, (а иногда и слегка превосходящие их в этом). Синтетический аналог – тот же самый минерал, только не созданный природой, а выращенный «в пробирке».
*Несколько особняком стоят «облагороженные» камни – природные образования, чьи «потребительские» свойства, в частности цвет, усилены или изменены нагреванием, рентгеновским облучением, пропиткой красителями, полимерами и т.п. «Облагороженных» александритов на рынке пока не наблюдается, но, зачастую, бледному зеленовато-желтому цимофану с помощью интенсивного гамма-облучения придают густую медово-коричневую окраску.
Если же для осмотра александрита используется смешанный источник света, например — подсветка его фонарем при дневном свете, то камень покажет смешанную окраску. Очень важно знать, что современные люминесцентные лампы дневного света дают смешанное освещение с некоторым преобладанием спектра дневного цвета. По таким освещением проявления александритового эффекта практически не наблюдаются.

Лечебные свойства
Считается, что александрит благотворно влияет на кроветворение, помогает излечить заболевания сосудов, способствует очищению крови, нормализует артериальное давление. Современные литотерапевты утверждают, что ношение этого камня в виде серег предохраняет от заболеваний поджелудочной железы, а ношение его в кулонах и перстнях способствует излечению заболеваний селезенки и толстой и тонкой кишки.

Магические свойства
Астрологи считают александрит камнем-пророком и утверждают, что он предсказывает грядущие несчастья и воздействует на эмоциональное состояние владельца. Александрит — камень сильных духом людей. Им он служит, предупреждая о возможных бедах и неприятностях, помогает справиться с любыми жизненными трудностями (как в бытовом, так и в эмоциональном плане). Людям со слабым характером александрит может принести одни несчастья: он подчинит владельца себе и будет влиять на его жизнь, создавая неблагоприятные ситуации. Если же человек выдерживает испытания, которым его подвергает александрит — его ждет счастье, слава, успех во всех начинаниях.

Есть мнение, что более всего этот самоцвет подходит людям, родившимся под знаками Близнецов, Рыб и Скорпиона. Могут носить его и Овны. А вот Тельцам, Стрельцам, Ракам и Девам александрит противопоказан. Людям, родившимся под этими знаками, нельзя далее примерять изделия с александритом.

Талисманы и амулеты
В качестве талисмана александрит помогает владельцу стать более спокойным, рассудительным, способствует его сговорчивости и коммуникабельности. Его следует носить военным, морякам, юристам, светским львицам.





18
14

11 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Naducshka (Надежда)
09:30
0
Liatris (Лариса)
10:12
0
Эх, красивый камень, но мне его носить нельзя, а жаль! Спасибо
Undine (Людмила) (Людмила)
13:09
+1
0
Я рак, но александриты ношу с удовольствием!) Вообще, считаю. что «вред» от камня — сильно преувеличенное понятие. Тоже часто из разряда суеверий!) Никакого вреда от многолетнего ношения разных камней(я вообще ОЧЕНЬ люблю многие камни), я слава Богу не получила!) Только положительные эмоции!) Так что если ОЧЕНЬ нравится — носите!)
Olga202202 Автор
13:32
+1
0
Я согласна.
vera (Вера)
16:54
+1
0
Согласна на все сто! Я телец, и с александритами чувствую себя комфортно. А вот янтарь носить не могу, всё время что-то мешает
Undine (Людмила) (Людмила)
17:00
0
Может быть какие-то личные приятия или неприятия того или иного камня… Хотя янтарь и не камень вовсе.) Но в чушь, которую пишут про камни и гороскопы я точно не верю!)
Vita (Вита)
10:59
0
Спасибо! С удовольствием прочитала.
Undine (Людмила) (Людмила)
13:10
+1
0
Спасибо, за статью! )
victoria251935 (Виктория)
15:06
0
Камень загадочный и интересный. У меня было два кольца с александритом и оба таинственно пропали. Хоть он и завораживает, но больше эксперименты не провожу. Спасибо за статью.
svetik (Светлана)
09:30
0
Спасибо, интересно.
ЛарисаД (Лариса)
13:56
0
Спасибо за информацию, огорчена. Очень люблю свой александрит, но в самом деле не носила практически, что-то останавливало. Оказывается нельзя! Хотя вот Людмила пишет носит. Камни обожаю. Все, даже те, что на дороге лежат, много лет жила в прекрасной стране Карелии и потом в Заполярье. А там камни-и-и!