Валяем брошь в бохо-стиле. МК.

Марина (Марина)
21:15

Этот мастер класс нельзя назвать мастер классом, потому что все валяльщицы легко сделают такую брошь, больших знаний для этого не нужно. Но вот обещала показать, как я валяю брошь на мешковине, поэтому наберитесь терпения и смотрите, кому интересно.

Материалы: мешковина, шёлк (маргеланский, эксцельсиор), пряжа толстая для вязания, шерсть для валяния, вискоза.

Мешковину отрезаю квадратом 15 на 15 см. Шёлк нарезала полосками 5 см шириной и примерно 50 см длиной, шерсть оторвала тоже примерно 50 см (белая и коричневая будут в одном цветке).

На мешковину выкладываю шерсть пастмочками горизонтально, чтобы она занимала середину квадрата, не доходя до его краёв. Если пастмы длинные, значит подгибаю их.

Второй слой шерсти вертикально.

Вискоза тоже пастмочками. Вся шерсть и вискоза конечно закроется цветами, но вдруг где-нибудь выглянет, поэтому пусть вискоза будет видна, она украшает.

Смачиваю шерсть мыльным раствором. Какое мыло брать, решайте сами, у кого какие предпочтения.

Теперь делаем цветок из шерсти. Начинаю с коричневой. Обернула один или два раза указательный палец.

Теперь пару раз обернула уже два пальца вместе. Цветок должен увеличиваться в диаметре.

Присоединяю светлую шерсть и оборачиваю пару раз три пальца

Вот так достаточно. При желании вы можете накручивать шерсти больше, всё зависит от того, какого размера хотите свалять цветок.

Положила на раскладку заготовку и прижала, чтобы не разваливалась.

Теперь скручиваю шёлковые ленты. Сложила ленту продольно...

… и накрутила на пальца так же, как и пряжу.

Вот теперь две заготовки готовы.

Ну и третий цветок в компании )))

Можно кинуть сверху что-нибудь эдакое для разнообразия (у меня осталась обрезанная кромка от шёлкового палантина, не пропадать же добру).

Смочила всё мыльным раствором, надела полиэтиленовые перчатки и осторожно прижимаю всё хозяйство.

Это сплющенные цветы ))) 

Притираю минуты две, видно немного мыльную пену.

Осторожно переворачиваю весь пирог изнанкой вверх.

Повторяю раскладку точно так же с изнанки.

Смочила и опять притираю одну-две минуты.

Можно притирать и между ладоней, вот так примерно.

Если есть ВШМ, то будет неплохо ей воспользоваться. Примерно по 20 секунд на каждой стороне.

Делаю мягкий рулон с помощью пупырки, свернув её в 4 слоя и закрутив заготовку внутрь.

Катаю в таком рулоне по 50-60  раз с четырёх сторон. Первый раз совсем не давлю на рулон. Потом начинаю слегка давить и давление конечно увеличиваю к концу это процедуры.

Развернула пупырку и поворачиваю мешковину по кругу на 45 градусов против часовой стрелки, взяв за верхний левый угол.  Делаю всегда одинаково, чтобы не перепутать.

Теперь можно прополоскать. Отжала.

Намылила ещё  и продолжаю её мучить.

Мну в руке, как тесто, можно покатать между ладоней, побросать. В общем, кто как привык. 

Теперь надо приостановиться и растеребить с помощью пинцета цветок из пряжи. Иначе он превратится в плоский блин.

Сворачиваю опять в рулон, но уже без пупырки, катаю с 4-х сторон по 30-40 раз.

Вот такое у меня произошло впервые — цветок не привалялся, но это не беда, я его потом пришью. Я поняла, почему не привалялся цветок, потому что очень плохо и не до конца свалялась шерсть. Я поливала раскладку водой комнатной температуры, как обычно. Ну а поскольку у нас в квартире стало прохладно (всего 17-18 градусов), то вода такой температуры  не понравилась шерсти, она отказалась нормально сваливаться и уваливаться.

Мешковина должна была из-за свалявшейся шерсти стать волнистой по краю, что у меня сегодня не получилось. Но у вас получится, просто смачивайте шерсть тёплым раствором, и всё будет хорошо!

Можно ещё покрутить в рулоне, если хочется больше посадить, а так в принципе уже достаточно.

Хочу заодно показать вам свою любимую мыльницу, которую я использую для валяния одежды и не только. Она прекрасно разглаживает и выравнивает войлок, расчёсывает бахрому, в общем помогает мне, незаменимая вещица! 

Полощу то, что получилось, отжимаю и кладу сушиться.

Вот такой полуфабрикат получился, когда высох. Без украшений смотрится непрезентабельно. 

Расшила серединки цветов пайетками, бусинами, бисером. Нашила всё, что есть под рукой. 

Поскольку мешковина у меня не собралась волнами, то сделала в 3-х местах защипы.

Повыдёргивала лишние нитки, чтобы была более выраженная бахрома.

Теперь надо приклеить с изнанки крепление. Мне нравятся вот такие бутоньерки с пластиковым держателем. Я их покупаю в магазине " Авелли". Он есть на ЯМ, а располагается у нас в Новосибирске.

Готова застёжка.

Теперь делаем финальный снимок!

Дорогие мастерицы, вы можете фантазировать и придумывать всё, что хотите! Можно вязать цветы большие и маленькие из ириса, из пряжи, из шпагата и т.д. и пришивать их к валяной из шерсти основе. Можно пришивать гипюр, тесьму по кругу, кружево. Это будет всегда красиво. 

Можно на готовую брошь по сухому привалять красивый флис, а потом замылить его. Я так делала с альпакой.

Отличный подарок и аксессуар! Дерзайте, экспериментируйте, делитесь своим опытом!

Спасибо за внимание!

33
43

58 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Светик (Светлана)
21:54
+1
0
Ой, какая прелесть получилась!!!
Марина (Марина) Автор
14:16
+1
0
Присоединяйтесь, Света! ok
23:00
0
Маришааааа! Вот спасибо, а, дорогая!!! Я ж теперь всем подряд буду дарить такие брошки))). Я так ждала этот МК!!! laugh
А чем ещё можно заменить маргеланский шёлк? У меня нет такого. Он уже крашеный был? Или ты красила? А что за пряжа, я так и не поняла?
И ещё мешковина какой толщины должна быть? Мне теперь найти надо, где у нас такое продают)
Если нет ВШМ, сколько руками разглаживать? Ну это очень крутые броши!!! thumbsup
Марина (Марина) Автор
14:29
0
Зариша, как продуктивна ты на вопросы! Маргеланский шёлк брала бесцветный, окрашивала обычной краской. Можно приваливать цветы из белого шёлка, тоже красиво получается. Пряжу покупала в магазине рукоделия. Мне кажется, такая пряжа есть везде. Она очень толстая, в один канат скручено 4 штуки: две молочного цвета и по одной серого и коричневого. Цвета могут быть самыми разными. Из такой пряжи вяжут очень толстые вещи, прикалываются в общем. Эта пряжа отлично приваливается к шерсти, просто не оторвать.
Но ведь не обязательно делать цветы из такой пряжи, можно придумать что-то другое. Например, взять тонкую пряжу, лучше мохер или ту, где состав более натуральный, сложить её в несколько сложений и так же наматывать на пальцы. А можно делать брошь только из шёлковых цветов. Так что наличие такой пряжи не обязательно.
Мешковина должна быть дырявая и разреженная, как у меня, она довольно грубая. Она легко раздирается, вытаскиваются нити. А есть мешковина плотная, но тонкая, из такой не получится, она не приваляется, нет дырок.
Насчёт ВШМ. Эту брошь я валяла без ВШМ, просто притирала руками и катала. Я вообще не люблю ВШМ, уж слишком она громкая. Я, как Ирина Садыкова, руками и опять руками. Так что если у тебя её нет, то и не расстраивайся, валяй руками.
15:12
0
Ага, Мариш, спасибо! Извини за мои нескончаемые вопросы…
Я сегодня буду переписывать твой мк в свою тетрадь-шпаргалку. И шерсть буду смотреть в магазинах)
Марина (Марина) Автор
15:37
0
Вот посмотри, из чего делают ещё цветы! Из ткани! Причём разноцветной! Технологию не знаю, но надо над этим подумать. Очень эффектно смотрится!
www.livemaster.ru/item/23577681-odezhda-valyanoe-bolero-moroznoe-utro
19:56
0
Спасибо! Мариш, смотри, я ж рванула в магаз)))). Спасибо, буду изучать мк. Я посмотрела шерстяные нитки у нас, такие крупные. Обалдела от цен!!! eyes

Марина (Марина) Автор
13:22
0
Зариша, молодец! Мешковина то, что надо! А толстая шерсть и у нас недешёвая. Но мотка хватает надолго, хотя конечно смотря для чего. no
13:27
0
Мариша, свалять-то я сваляла… но, ГНЁЗДА ПРИШИБЛЕННЫЕ получились)))

Теперь надо разбирать, в чём был технический косяк? Может ли быть, если я соединила несколько разных по мкр шерстинок? Бежевый цветочек из префельта 18 мкр. Основа на мешковине 26 мкр. Жёлто-оранжевый цветок из топса 18. Шёлковый платок разрезала на полосочку. Кончики провалялись и потом легко я их сняла…

Марина (Марина) Автор
17:22
0
Зарина, я из префельта цветы таким способом, как из толстой пряжи, никогда не валяла. Что ты делала с топсом? Скручивала в жгуты или просто взяла кусок топса, обмотала вокруг пальцев и положила? Если просто положила, то топс у тебя приваляется плоско, как толстый войлочный блин получится. Вот эти цветы из шерсти, что привалялись плоско, попробуй растеребить пинцетом, может что-то и получится.
Я-то брала толстую пряжу, а не топс. Можно из топосовй шерсти свалять жгуты, не до конца, а сделать полуфабрикаты, потом накрутить их на пальцы и дальше уже как в МК.
Теперь по платочку. Он возможно толстоват для приваливания торцом. Плоско может и хорошо приваляется, а вот торцом лучше брать маргеланский шёлк. Но ты возьми иголку и пришей этот цветок к брошке. При валянии шёлковые ленты можно с самого начала прихватывать ниткой, чтобы лучше держались и чтобы привалялись.
Не отчаивайся! Эти цветы надо облагородить, украсить, пришить кружево, привалять локон флиса, — и получится красота!
17:58
0
А, ну во-во, Мариш, поэтому и не получилось… я же топс приваливала))). Ах, как пряжа похожа на топс. Всё по твоему МК делала. Ещё же задумалась, а в каком месте на брошке пряжа?! crazy rofl
Ясно, спасибо! Будет пряжа — буду пробовать!
Ну пусть уже эта тряпочка останется такой))). А пинцетом пробовала). Там всё схватилось так, что не сдвинуть)
Валленсия (Valentina)
03:57
0
Маришка, огромное спасибо за мк! Все ясно и понятно. подойдёт для чего угодно, можно брошь, а можно и на сумку привалять! thumbsup
Марина (Марина) Автор
14:32
0
Валя, чесслово! Я так надеюсь, что, что фантазия выведет тебя на новые орбиты! Только делись результатами, интересно же!
Валленсия (Valentina)
18:32
0
Валяю сапоги, но подошва не подходит — размерчик не тот! Думку думаю, какой подойдет?! sorry Много заказов на тапочки, скоро начну отказывать, своё валяю урывками.
Марина (Марина) Автор
18:54
0
Это хорошо, когда есть заказы! А ты им броши делай на тапочки! rofl
05:25
0
Очень интересно! Спасибо! И вопрос: сначала мешковина была размером 15 на 15 см, а размер броши в готовом виде?
Марина (Марина) Автор
14:37
0
Лилия, размер броши зависит только от желания того, кто её делает. У меня в готовом виде брошь получилась 12 на 12 см вместе с бахромой. Можно обрезать мешковину по краю, убрать лишнее, если она выступает слишком.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
06:35
0
Мариша, спасибо, что поделилась. Никогда бы не догадалась так на пальцах сворачивать. А про температуру в доме это точно, я свое платье тоже валяла и чертыхалась, думала уже в баню идти, хотя у меня 20 град. есть.
Марина (Марина) Автор
14:38
0
Всегда пожалуйста, Ириша. Сворачивай на здоровье! eyes
TatiBalu (Татьяна)
08:27
0
Марина, это Супер Мастер Класс! Как подробно! Спасибо!
Марина (Марина) Автор
14:39
0
Таня, я рада, что понравился МК. Пусть пригодится.
TatiBalu (Татьяна)
15:38
0
Марина, уже думаю, что и чем заменить… Вдохновило!!!
09:49
0
МАРИНА! СПАСИБО ЗА ВАШУ ЩЕДРОСТЬ, МК ОТЛИЧНЫЙ, БРОШЬ — ЧУДО!
Марина (Марина) Автор
14:40
0
Татьяна, но Вы же не валяете? Или собираетесь? Тогда вперёд, начните с малого!
06:35
0
Я долго готовилась к валянию, накупила материалы, изучала теорию, немного образцов наваляла (но шерсти и др материалов жалко), какое-то время назад сваляла мужу шарф в качестве образца для себя (какой размер вышел — такой и вышел, но довольно удачно). Сейчас у меня в «работе» сумочка для любимой девочки и юбка для меня. Т.е. я их сваляла, но теперь надо доводить до ума, а это гораздо сложнее. Возможно, выложу. Я очень много почерпнула на этом сайте и у Вас, Марина, и у других мастериц. Всем огромное СПАСИБО!
Марина (Марина) Автор
13:20
0
Ой, не скажите! Самое трудоёмкое и сложное — сделать правильную раскладку, а потом и свалять правильно. Раскладка решает почти всё.
12:02
0
Раскладку юбки я делала по МК Нины Демидовой (По курсу Обновка за неделю), но юбка получается «по мотивам МК»
Марина (Марина) Автор
17:05
0
Ну да, не всегда сразу получается раскладка! Практика и только практика! Успехов Вам, Таня!
06:48
0
Спасибо, Марина! Практикуюсь…
Vita (Вита)
09:54
0
Очень интересно! Спасибо! Брошка просто прелесть!
Марина (Марина) Автор
14:41
0
Пожалуйста, Вита. Скоро 8 марта, запасайтесь подарками. wink
Vita (Вита)
15:55
0
Мариночка, не умею я валять blush .Больше люблю смотреть работы.Боюсь затянет, тогда муж со всеми пожитками выставит с квартиры laugh .Шучу конечно.Но Столько хотелок, что на все время не хватает.
11:12
0
Марина, спасибо.Очень познавательный и подробный МК. У меня есть льняные мешки, как вы думаете — они подойдут?
Марина (Марина) Автор
14:43
0
Мая, а какой плотности этот лён? Если разреженный, с дырками, то пойдёт. Но сначала сваляйте образец.
11:33
0
Марина, спасибо за вашу брошку, очень оригинально и своеобразно.
Марина (Марина) Автор
14:44
0
Рада, что понравилось. Удачи!
Ksenia (Ксения)
12:05
0
Мариночка, спасибо огромное за то, что щедро делишься своим опытом и наработками!!! Броши супер!!!
Марина (Марина) Автор
14:46
0
Ксюша, это не совсем мои наработки, тоже ведь набираюсь идеями со всего интернета. ok
Ирина (Ирина)
13:34
0
Большущее спасибо!!!
Марина (Марина) Автор
15:38
0
rose
Liliy ( Лилия) (Лилия)
15:11
0
Спасибо, Марина за МК! Замечательная брошь!!! Обязательно надо попробовать, отличные будут подарочки. rose
Марина (Марина) Автор
15:39
0
Ну слава богу, теперь женщины Росси будут к 8 марта с такими брошками! rose
Liliy ( Лилия) (Лилия)
15:52
0
Да, ваша визитка пройдет по всем городам и даже странам. ok
Марина (Марина) Автор
16:30
0
thumbsup
zaycevaen (Елена)
17:39
0
Мариночка! Отлично, доходчиво, наглядно! Твои броши очень тёплые, романтичные и очень подходят к твоим флисовым жилетам. И не только к жилетам, конечно! Фантазия наших подруг-рукодельниц не знает границ! Теперь, научившись, будут выкладывать свои варианты!
Марина (Марина) Автор
17:56
0
Лен, сейчас брошками увлеклась даже Елена Устинова! Зайди к ней в магазин, она их уже целую кучу наделала. Красиво, изасканно и довольно просто. Спасибо тебе за отзыв! rose
zaycevaen (Елена)
22:20
0
Да, я видела её брошки! Очень красивые! Я и сама люблю броши на валяных изделиях!
panterra4444 (Светлана)
19:01
0
Спасибо!!! Попробую и я повторить)
Марина (Марина) Автор
19:47
0
Обязательно, только нам всем покажите! А лучше не повторить, а добавить что-то своё!
panterra4444 (Светлана)
20:03
0
Это само собой))) добавим и покажем))
Надежда (Надежда)
05:05
0
Мариша, спасибо! Подробно и доходчиво все показала. А шерстку тонкую взяла? Из «Камтекса» наверное будет грубовато смотреться?
Марина (Марина) Автор
13:17
0
Надя, не играет роли, какая будет шерсть. Роль шерсти — сцепить мешковину с цветами. К телу ведь эта шерсть прижиматься не будет, и её практически не видно. Валяй из того, что есть.
Инна П (Инна)
21:19
0
Марина, большое спасибо за МК, все так подробно показала и фотографии замечательные.Обязательно сделаю брошку по твоему МК и покажу, что получилось.
Марина (Марина) Автор
17:06
0
Здорово, Инна! Буду ждать фото броши! thumbsup
14:49
0
Марна, огромное спасибо за мк, очень во время, благодарю за щедрость
Марина (Марина) Автор
17:08
0
Инарисс, вовремя — это к 8 марта??? Я наверное тоже засяду за броши для подарков, тем более на кухне будет ремонт, и особенно не поваляешь, а цветы — пожалуйста!
19:07
0
у меня тут куча дней рожд. впереди, да и к 8-му марта тоже пригодится
konty (Татьяна)
10:31
0
Марина, спасибо, ну очень интересно) И хоть я не валяльщица, но может сподоблюсь на маленькие подарочки к 8 марта)