Ода семеновской шерсти.

Дорогие мои девочки- рукодельницы- валяльщицы!  Много радости приносят нам прекрасные материалы и инструменты для работы. Однако… не у всех есть возможности- материальные и иные пользоваться самым лучшим. И приходится приспосабливаться… Этот пост- ода семеновскому мериносу,19 мкр.  Успела полюбить его, приспособиться к нему, и навалять много, ну на мой взгляд, красивых вещичек.  И вдруг узнаю, что мой любимый отечественный продукт больше не будет производится, по экономическим соображениям.  Хвала хомяку! Есть некоторые запасики,  но со временем придется все таки переходить на лучшее, на шерсть импортную. Хочу показать некоторые работы из любимой шерстки...







Костюм из черной шерсти,19 мкр ,вискоза- черная с изнаночной стороны,цветная- с лицевой. Шаблон юбки с дополнительными клиньями.
Костюм из черной шерсти,19 мкр ,вискоза- черная с изнаночной стороны,цветная- с лицевой. Шаблон юбки с дополнительными клиньями.

Жакет,свалян по частям,части сшиты.
Жакет,свалян по частям,части сшиты.

42
5

68 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Инна П (Инна)
09:55
+1
0
Наташа, какое все красивое! Жакет очень понравился.А какой у вас шаблон был на шляпку с рюшами, я хочу детскую панамку такую свалять только с дырочками, тоненькую
Наташа (Наталья) Автор
10:38
+1
1
Инна, доброе утро! Шаблон- круг, как берет мы валяем. Но только сторону, где образовались поля, была разложена радиально. Поэтому она сильно расклешилась, и растянулась в поля. А сторона- тулья тоже была разложена чуть иначе, чем берет- ближе к окружности градус укладки прядей меняла, что бы стянуть там побольше и усадить по голове. но все равно пришлось помучиться, ведь это единственная у меня шляпка с большими полями, опыта не было. Не знаю, понятно ли написала.
Инна П (Инна)
10:55
0
т, е, вы не расклешали шаблон к низу, был ровный круг, вы начали раскладывать какое-то расстояние для полей, по кругу или шаблон был свернут пополам, потом перешли на другую раскладку дойдя таким образом до центра(верха)
Liliy ( Лилия) (Лилия)
10:12
0
Всё очень понравилось! Я тоже пока валяю из семёновской, правда не в таком количестве, на одежду ещё только созреваю " замахнуться". А вы молодец!
Наташа (Наталья) Автор
10:41
0
Лилия, кроме семеновского мериноса, другую семеновскую не пробовала. Вначале она мне не понравилась ужасно. Но- терпение и труд… и вот она -любимая. Главное в работе с семеновской- не спешить. Это шерсть- недотрога- чуть поторопился, поднажал- и получил валенок, да еще с «пупырышками» и «букольками». Очень своеобразная шерстка.
chalou (Нина)
10:14
+1
0
Редко встречаю валяную одежду, которая мне бы понравилась так, что захотелось иметь подобное. Но, Ваши жакет и костюм нравятся очень-очень. Замечательные работы!
Наташа (Наталья) Автор
10:42
0
Спасибо, Нина!
Natali (Наталья)
10:15
0
Сразу видно, что всё сделано с любовью. Очень красивые изделия! Особенно понравились первая шляпка и костюм. rose
Наташа (Наталья) Автор
10:42
0
Спасибо, Наталья!
Наталья (Наталья)
10:21
0
Наталья, какая вы молодец! Из нашей шерсти свалять такие качественные, аккуратные и красивые вещи это подвиг! Редко кто может похвастаться таким качеством войлока из пехорки. У вас получилось приучить эту шерстку.Ну а как закончится пехорка, приглашаю в магазин «Шерстяной уют» на Ярмарке мастеров.
Наташа (Наталья) Автор
10:43
0
Обязательно загляну, спасибо, Наталья!
Наташа (Наталья) Автор
10:56
0
Наталья, заглянула в Ваш магазин, обомлела от такого «богатства» цветов, глаза разбежались, хочется всего и сразу. Буду к Вам обращаться.
redkova.marina (Марина)
12:28
0
Ух ты!!! Как всё красиво! А костюм вообще бесподобный, просто покорил меня!!!
Наташа (Наталья) Автор
14:49
+1
0
Марина, спасибо!
ИР-КА (Ирина)
12:36
+1
0
Оооооочень все понравилось, качество и вкус на высоте, браво!
Наташа (Наталья) Автор
14:50
0
Ирина, спасибо! я Вас запомнила, по Вашим работам, они мне тоже очень понравились, и Ваше мнение очень лестно!
ИР-КА (Ирина)
20:47
0
Спасибо, Наташенька,(можно на ТЫ).Я самоучка, только постигаю «науку» валяние)))Тоже учусь тут на форуме, перенимаю опыт от девочек))) спрашиваю, читаю, учусь)) А хвалить тут есть ЗА ЧТО, очень качественно и красиво, Блеск thumbsup
zaycevaen (Елена)
12:46
0
Наталья, да вы мастерица! Очень хорошие работы! Юбочка такая классная! Жёлтая шляпка очаровательная! Врочем, и все шапочки очень понравились! А дырочки на шляпке чем пробивали? Они такие ровненькие! Похоже, что на готовом войлоке дыроколом?
Наташа (Наталья) Автор
14:49
0
Елена, спасибо! Я, правда, себя особо мастерицей то не смею называть. Так, увлечение это мое. Дырочки- да, дыроколом, такой замечательный приобрела китайский инструмент- похож на пасатижи, на одной стороне-вроде колесика с трубочками, разного диаметра. Подводишь нужный, и прокалываешь. Очень изящно на шляпках смотрятся дырочки.
zaycevaen (Елена)
17:16
0
А мне не повезло! Купила там же такой же инструмент! А он не пробивает дырки, только заминает. Похоже тупой!
Наташа (Наталья) Автор
20:51
0
Пробовали резко нажимать на ручки? Если мягко нажимать.мой тоже «тупит»
zaycevaen (Елена)
23:12
0
Надо ещё раз испытать! Спасибо за подсказку!
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
12:57
0
Наташа, очень понравились ваши работы, особенно костюм. Рукавчик из ткани или это нуно?
Наташа (Наталья) Автор
14:52
0
Ирина, здравствуйте. Это жилет, а под ним тонкая шифоновая кофточка. Они так удачно подошли друг к другу, что многим кажется- это одно целое!
Naducshka (Надежда)
14:20
0
Tatiana (Татьяна Ильинова)
14:40
0
Какие замечательные шляпочки, ровненькие, гладенькие! Костюм-блеск! Жакет-чудо!
У вас профессиональные фотографии.
Наташа (Наталья) Автор
14:52
0
Ну надо же! Спасибо за столь высокую оценку!
Светлана (Светлана Маклакова)
18:01
0
Спасибо за показ, всё так красиво
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
18:31
0
Ну просто нету слов!!! bravo Очень красивые и, самое главное, качественные изделия! К слову сказать, на днях были с дочкой в магазине при Семеновской фабрике. Там шерсти для валяния достаточно, но разнообразие цветов оставляет желать лучшего…
Наташа (Наталья) Автор
19:13
0
Наталья, а Вы не используете семеновскую шерсть? Дело в том, что они заменили меринос 19 мкр на меринос 22 мкр, и мне интересно, как он в валянии?
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
10:37
0
Наташ, мне не очень семеновская нравится. Где-то читала, что туда иногда добавляют синтетику. Из их шерсти валяла один раз и то чехол для планшета. У нас чаще продаётся троицкая, пехорская и Камтекс из отечественных. Троицкая 19 микронная мне очень нравится! Ну и итальянская конечно!
Наташа (Наталья) Автор
19:16
0
Зимой всегда маленький выбор)))народ утепляется, наверное))))
Valia (Валентина)
19:19
0
Очень красиво! Юбочка такая летящая получилась.Так много слышу плохих отзывов о нашей шерсти, а тут вот тебе-красота.Золотые ручки!
smeta.70@mail.ru (Надежда)
08:52
0
Очень! Очень все понравилось!!! Вы, Наташа, молодец! rose
Наташа (Наталья) Автор
09:01
0
Очень- очень рада отзывам! Спасибо! Я не только хотела показать свои работы, но и немного " заступиться" за нашу отечественную шерстку. Она неплохая! И троицкая, и семеновская, и пехорка, все мною протестированы и вывод сделан- на каждый горшок найдется своя крышка! у каждой шерстки свои плюсы и минусы.
smeta.70@mail.ru (Надежда)
09:05
0
Не сомневалась даже...!!! И с Вами полностью согласна, поддерживаю!
Nike7 (Нина)
09:34
0
Кошка (Елена)
09:50
0
Ах, как красиво!
Наташа (Наталья) Автор
10:51
0
Спасибо, Елена!
Ира (Ирина)
11:33
0
Красота какая! Золотые ручки!
Люсера (Любовь.)
14:11
0
Вы молодчина! Главное руки МАСТЕРА, а шерстка не виновата оказывается!
Очень понравилось все! Очень хотелось бы узнать как Вы сделали цветочки на розовой шляпке, очень понравились.
Наташа (Наталья) Автор
14:37
0
Люба, до смешного просто- был кусочек розовый, образец от работы. Я его порезала на квадратики, даже не скругляя, надсекла леперстчки, намочила в очень горячей воде и натерла мылом. Так и подваляла, катая между ладоней, как мы делаем бусины. Живописный беспорядок не стала расправлять, пришила сухие на шляпку, в середине-бисеринка!
Люсера (Любовь.)
13:02
0
Да, все гениальное просто! Спасибо.
Людмила (Людмила)
14:38
0
Суперские шапочки и костюмчик и жакет! Вы молодец!
Moonlight (Татьяна Анатольевна Абинякова)
15:08
0
Я в восторге! Как оригинально оформлен бант! Шляпка и всё остальное просто фантастика! Спасибо за вдохновение!
Tatyana (Татьяна)
15:33
0
сколько красоты!!! Костюм вообще -отпад. Шляпки — чудо.
16:26
0
Наташа, обалденные вещи, юбка с жилетом так просто чудо как хороши
Марина (Марина Максимова)
17:30
0
Шикарные вещи! Молодец!
Наташа (Наталья) Автор
19:29
0
Марина, Инарисс, спасибо!
Ksenia (Ксения)
04:32
0
Наташенька, очень нравятся все ваши изделия, выполненные с таким вкусом! Художественное образование чувствуется, чего мне очень не хватает! Юбочка шикарная!!! А жакет — моя мечта. Наталья, подскажите, что использовали на подборта и обтачку для обработки жакета?
Наташа (Наталья) Автор
09:24
0
Ксения, художественного образования никакого! Тыркаюсь вслепую, и попадаю, как ни странно. Жакет без подбортов. Тоненькая полосочка хлопкового кружева пришита по краю. И край прошит фигурным швом на машинке. Просто само полотно получилось плотное, держащее форму, хотя и не толстое. Возможно, дело в том, что валяние полотно я держала в горячей воде почти до кипения- где то вычитала про изменения структуры войлока при нагревании или покраске. И действительно, этот войлок немного- но другой. Закономерности не отследила, больше не варила ничего. Желтенькая хлопковая ленточка и то с одной стороны- не хватило на все изделие. Но ничего не провисает.
Ksenia (Ксения)
15:00
0
Наташенька, благодарю за ответ и дополнительные фото. У меня с рисованием совсем никак, я даже перерисовать лёгкую картинку не могу. Ну не дано мне этого. Абсолютно!!! А у вас прирожденный талант.
Джимок (Светлана)
10:04
0
Красотища!!! Шапочки очень красивые, ровненькие, гладкие, приятные, но особенно восхитила оранжевая, такая хорошенькая!!! Костюм и жакетик классные, качественно так сделаны!!! у вас очень хорошо получается!!!
Наташа (Наталья) Автор
15:12
0
Спасибо, Светлана!
Валентина (Валентина)
19:11
0
Наташа, работы просто супер! Очень понравился костюм, жакет, шляпка первая чудесная, остальные тоже замечательные. Все работы очень аккуратные и качественные, Вы просто молодец!
Наташа (Наталья) Автор
19:21
0
Валентина, спасибо! Захвалили. Напишу пост и покажу кучу испорченных и переделанных работ… А то прям нос задрала.
Валентина (Валентина)
19:52
0
Испорченных работ Наташа у всех достаточно, через это надо пройти, чтобы получить в конечном счете неплохой результат.
18:42
0
Наташенька, у меня вопрос, как вы делали козырёк в оранжевой шапочке? Не могу понять куда девается часть комментариев, пишу, проверяю, читаю, а потом бац и нет
Наташа (Наталья) Автор
18:50
0
Какой?
10:02
0
Вопрос восстановила, надеюсь не исчезнет… Все ваши работы хороши. Юбочка бесподобна, а шляпки просто отпад! Вы настоящий мастер, продолжайте творить и нам показывать работы!
Наташа (Наталья) Автор
10:43
0
Наташа, у меня свой способ, недавно открытый, по нему я сделала 2 шапочки только, и он еще толком не отработан для МК, например. Но я дам Вам наводку. ( " На водку давай.и можешь не признаваться!-сказал муж загулявшей до утра жене"))))). Шапочка эта валяется на шаблоне берета. И козыречек раскладываю в отверстие для головы. Раскладываю его раскладкой в одном направлении, что бы он у меня развернулся в процессе валяния, и он у меня двойной. Набросала чертежик на скорую руку. Думаю, понятно.
09:59
0
Наташенька, спасибо огромное за такую полезную информацию! А внутрь козырька вы, что-нибудь прокладываете? Хотя, наверное он и так форму держит.?.. Вроде поняла, на выходных обязательно попробую. Ещё раз спасибо большое! Успехов и послушной шерстки!
Наташа (Наталья) Автор
11:41
1
Спасибо! В козырек ничего не подкладываю. Когда валяю- не катаю в рулоне, потому что постоянно придаю, леплю нужную форму. Где то тяну, где то больше уваливаю.Прядки на козырек не совсем параллельно положите, немножко " перекрестите", чуть чуть, совсем небольшой угол дайте.Он раскроется, но это же не капустный шарфик. Можно и побольше козыречек положить, через блокиратор. Эксперименты- наше все!.. Успехов Вам, и пишите, как дела пойдут, вопросы- пожалуйста.
16:43
0
Спасибо ещё раз, если будут вопросы, можно в личку написать?
Наташа (Наталья) Автор
18:09
0
Конечно. Пишите. Что знаю- расскажу.
qazqaz (Ольга)
23:00
0
Наташа, я в восторге от Ваших работ. Спасибо за подробные разъяснения. Но у меня еще вопрос: на шляпке с полями, край ленточки обрезан зигзагом, как вы это делаете?
Наташа (Наталья) Автор
23:30
0
Ольга, есть ножницы специальные, они зиг загом режут.
Прозерпина (Галина)
12:44
0
Потрясающе красивые вещи ВСЕ! так хочется типа того научиться!