МАРТ — капельник, протальник, весновей. )))

Русское лыко (Татьяна)
Дата публикации: 13:13
Комментариев: 3
Постов: 3
На сайте с: 28.02.2018

У марта, первого весеннего месяца, много имен, одно ласковей другого: протальник, капельник, весновей, грачевник, березень, позимник, зимобор и т.п. Пушкин назвал март «Утро года». В марте ночь и день равняются (21-22 числа), в середине месяца прилетают грачи, дней через десять за ними прилетят жаворонки и зазвучат их звонкие переливчатые утренние песни, скворечники примут своих новоселов, веселых скворцов. Так наступает Весна, так закипает жизнь!

Морозы в марте конечно будут, не даром русская пословица сложена: «Пришел марток — надевай семеро порток». а все-таки в воздухе уже теплом веет: « В марте и курица из лужицы напьется»

А сколько примет народных связано с мартом! Ну вот хотя бы: «март сухой, да май мокрый — будет каша и каравай»

1 марта праздник святой Евдокии, так вот о нем смотрите сколько пословиц-примет: «Какова Евдокия, такого и лето», «На Евдокию погоже — все лето пригоже», « На Евдокию снег к урожаю», « Смотри лето по Евдокие: снег с дождем да теплый ветер — к мокрому лету, а мороз и ветер с севера — к лету холодному», «Если курочка на Евдокию напьется, то и овечка на Егория (6 мая) наестся»…

15 марта Федот именинник. На тот день народ подметил: « На Федота занос — долго травы не будет».

18 марта Конон-огородник, Тепло в этот день, ясно, значит града летом не будет.

22 марта праздник «Сороки» — день равен ночи. На Сороки кликали весну в образе весеннего вестника — жаворонка, дарили и обменивались куколками Веснянками. Прилет птиц к родным гнездам — большой праздник! Слышали выражение: «Сорок сороков»? Вот оно от сюда. Говорили, что к 22 марта прилетают на Русь сорок сороков птиц из заморских краев, где они от мороза хоронились.В этот день пекли пряники из ржаного теста, а во внутрь клали льняное или конопляное семечко, что бы «жаворонок» полакомился. Ребятня бегала по улицам с печеными птахами в руках и подбрасывала их вверх с громкими криками: «Жаворонки прилетели — весна пришла» Затем лепешки крошили и разбрасывали по земле для виновниц торжества, птиц. Пели особые песни — веснянки, славили прилет птиц и приход весны.

Вообще по прилету птиц судили о многом:«Увидел скворца — весна у крыльца», « Жаворонок прилетел раньше зяблика — к теплу», «Чайка прилетела — скоро лед тронется». Судили, конечно не только о погоде, но об этом позже )))

МАРТ — капельник, протальник, весновей.)))
МАРТ — капельник, протальник, весновей.)))

8
1

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Naducshka (Надежда)
17:31
0
Интересно! Но разве Евдокия не 14 марта?
Календарь примет даётся по старому стилю, 14 марта — по новому.
Naducshka (Надежда)
20:20
0
Спасибо
Птахи уже вовсю весну накликают: синицы пинькают с января, а сегодня под окнами воробьи не просто чирикали — орали целой стаей! Славные птицы, люблю мелких.