Уметь сочувствовать

Галина Булахова

Уже начинала нервничать. Ну, где этот зонт? Вот куда он мог деться? Быстро взглянула в окно с надеждой: на улице был не просто дождь, а ливень. Гляжу на часы: через 15 минут автобус, до автобуса так же идти минут 15. Ещё раз пробегаю на ощупь везде, где только он мог быть. Нет! Ну, нигде нет! И!.. Наконец! Вот же он! Вот! Висит на дверной ручке!
Это муж мне так приготовил зонтик, чтобы я его не забыла. Как же забудешь, если на улице такой дождь. Выхожу, торопливо закрываю дверь. Дождь, дождь, дождь! Бегу на автобус. Думаю: почему я его сразу не увидела, а ведь вроде бы смотрела туда, на дверь, а может, не смотрела?.. И вдруг нога едет по луже, я падаю со всего духу на мокрый асфальт, прямо в лужу. Резкая боль в ноге! От падения в организме — шок! Несколько минут сижу, зажмурившись. Думаю: сейчас меня все со всех сторон будут поднимать!.. Нет, лучше бы сейчас не трогали. Надо как-то прийти в себя. А потом пусть поднимают. Продолжаю сидеть… Как хорошо, что не трогают и никуда не тащат. Открываю глаза: люди бегут мимо меня. У них свои дела. И я их ни с какой стороны не интересую. И даже сострадания не вызываю. Сидит на мокром цементе прямо в луже, прилично одетая девушка, и ни у кого не появляется даже интереса спросить. «Чего вы тут, сударыня, в луже-то сидите? А может, нравится ей так сидеть?- думают эти люди.- Чего мешать, пусть сидит, отдыхает».
Хотела я крикнуть: «Помогите!» Какой там крикнуть, даже дышать было тяжело. Я с трудом перебралась на ступеньку магазина под навес и села. Сидела и глядела на людей, не зная, как привлечь к себе внимание (мобильника у меня тогда ещё не было).
Вдруг я представила себя собачонкой, которая сидит и смотрит на людей глазами безнадёжности, но всё же где-то в глубине собачьей души теплится надежда на ЧЬЁ-НИБУДЬ сострадание. Собачонка уже привыкла, что на её боль и на голод, которые преследуют её всегда, никто не обращает внимания.
Вдруг дверь магазина открылась, и, по-видимому, это была уборщица, которая недовольным голосом спросила:
-Чего вы тут уселись?
Я кое-как выдавила из себя:
-Я, по-моему, ногу сломала.
Я ожидала, что она скажет: «Подождите, сейчас вызову «скорую». Но она произнесла фразу, от которой у меня похолодело всё внутри:
-Так идите в поликлинику! Чего тут сидеть-то?..
«Действительно, чего сидеть-то? — подумала я.- Если можно было бы, я и не сидела бы…»
Я в этот момент просто разрыдалась от человеческого безразличия и моего бессилия. Я больше не смотрела на людей, ища у них поддержки. Я просто плакала от обиды, что у людей такая чёрствость.
Видели, как собака сидит в самом большом скоплении людей и смотрит не на них, а в сторону, при этом трясясь мелкой дрожью от холода, голода или от болезни. Она привыкла к безразличию!
А я-то не привыкла! Я же человек!
Вдруг меня тронули за плечо. Я подняла глаза. На меня, смотрел пожилой мужичок бомжеватой наружности.
-Что случилось, красавица?
-Я, по-моему, ногу сломала. Мне нужна «скорая помощь».
Он беспомощно покрутился вокруг.
-В магазин зайдите, там должен быть телефон,- подсказала я ему.
Он так и сделал. Наконец, приехала «скорая», и я оказалась в больнице.
Я много раз вспоминала этого мужичка. Ходила в этом районе, искала его. Хотела поблагодарить. Представляла себе, как заведу его в кафе и накормлю всем, что он пожелает…
Вы замечали, почему около бомжей всегда много собак? Да потому, что они понимают! Они сострадают! Они знают! Они знают, что такое голод. Только тот понимает и чувствует боль, кто пережил это.
Надо просто УМЕТЬ СОЧУВСТВОВАТЬ.
36
0

37 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
TNZ2013 (Татьяна)
11:21
+1
0
Как не повезло Вашей героине. На самом деле люди не так равнодушны даже сейчас в наше время изобилия. Мне помогли в подобной ситуации.
Галина (Галина Булахова) Автор
11:57
0
Это хорошо… вам повезло
redkova.marina (Марина)
12:11
0
Я даже мимо пьяного не могу пройти, мало ли почему пьян… всегда посмотрю, жив ли? И в разных ситуациях мне всегда попадаются люди, которые не проходят мимо.Дай Бог, чтобы никто никогда не прошёл мимо!
Галина (Галина Булахова) Автор
12:21
+1
0
И вы правы!!!
Natali (Наталья)
12:21
+1
0
Спасибо за рассказ.Это надо детям читать, чтоб понимали, сочувствовали. Но хороших людей все-таки больше. По крайней мере, мне они встречаются гораздо чаще. чем безразличные и бездушные.
Галина (Галина Булахова) Автор
12:23
0
конечно вы правы!!!
Комментарий удален
Valjusha (Валентина)
22:02
0
Прочитала ваш рассказ.Не поняла это произошло лично с вами???? В вашей ситуации не позавидуешь.
Всегда стараюсь помочь людям если нужно-да и профессия обязывает.Но вот недавно-в январе- попала в такую неприятную ситуацию -и не только потому что обманута- просто время сейчас такое… как говорит моя свекровь… кругом одни аферисты.А как не хочется в это верить!!!
А ситуация такова… Дочь с внучкой вечером отправляли на вокзале поездом в соседний город-я поехала с ними.Сын привез на вокзал и помог с доставкой багажа.До прихода поезда было время-мы общаемся-играем с внучей.На перроне не многолюдно.Прогуливается ПРИЛИЧНОГО ВИДА мужчина средних лет с зонтом-хотя зима и на дворе мороз-как потом поняла он высматривал жертву.И через какое то время он подходит к нам и явно взволнованно вещает нам что ему позвонили со столичной больницы где умерла его пожилая мама.И он должен срочно выехать но у него не хватает на билет на поезд-ему нужно 5 евро.Ну как не помочь в такой ситуации??? Я потянулась за кошельком-хотя в последнее время в основном обхожусь банковской картой.Сын меня опередил-достал бумажник и сочувственно протянул банкноту.Тем более что накануне мы похоронили родственника.Мужик поблагодарил-раскланялся и удалился в темноту- видимо хоронить маму.Мы пожелали ему всего что можно желать в данной ситуации.На следующий день я возвращалась домой засветло- днем.Выхожу с вагона и вижу опять на перроне того же мужичка с зонтом облапошивающего других сочувствующих.Видимо маму уже схоронил.Не знаю какая версия у него была в этот раз.У меня внутри все закипело.ВОЗМУЩЕНИЮ НЕ БЫЛО ПРЕДЕЛА!!! Подошла конечно- чтобы при дневном свете посмотреть в его наглые глаза и высказать все что о нем думаю.
Он опешил не ожидал такого поворота.Детям конечно все рассказала что нас облапошили и нагло развели.Ну не обеднели мы конечно -сумма то невелика.Но как дороже стоит то что как потом молодежи то жить без веры в людей??? Может и не надо было говорить им ничего что я вновь встретила на вокзале этого несчастного… с зонтиком??? Не знаю… Мне было ОБИДНО-СТЫДНО и ОЧЕНЬ ГОРЬКО что так можно играть на чувствах-особенно материнских…
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:02
+1
0
На до мной тоже часто смеются по подобному поводу, поэтому перестала давать. Деньги вроде не большие, но неприятно ощущать себя дураком.
Галина (Галина Булахова) Автор
19:39
0
Случилось это со мной…
А вот я знала одного мужичка, который, «хоронил» свою многочисленную семью. И что самое интересное, люди-то ведутся…
Юлия61 (Юлия Левина)
10:51
+1
0
Кому как повезёт: мимо кого-то проходят, а за кем-то вертолёт прилетает (не то, что скорая...).
Плохо, что из-за негодяев страдают хорошие люди. Когда сыновья едут на машине одни, я просто приказываю, чтобы никого не подвозили, даже беременных и с ребёнком. Попросит где-то остановиться, а там сообщники поджидают… Сколько так пропадает!
Ну, а в людном месте — никто мимо не пройдёт. Деньги сама даю с мыслью: «Я пожалела, а обманули или нет меня — пусть будет на совести этого человека».
Галина (Галина Булахова) Автор
19:31
0
Вы правы…
Тагильчанка (Людмила)
11:51
+1
0
Нищих сейчас на улицах уже редко встретишь. Но есть одна «профессионалка». Сидит на асфальте, к коленям приложена картонка: «Нас трое детей… Помогите… и т.д.» Это длится уже столько лет, что девочка, которую впервые увидели 14-15летней, могла уже повзрослеть и сама иметь троих детей!
И вот такая история. Работаем в огороде, вдруг на улице крик, плач. Оказалось, мальчишки гоняли на квадроцикле, а под колеса бросилась собака, ведущий отвернул и врезался в бетонные блоки за канавкой. Рана на ноге у него была глубокая, но почти не кровила. Вызвала «скорую», позвонила отцу второго мальчика (его я хотя бы знала), а уж он разыскал отца пострадавшего. Меньше чем за 10 минут собрался народ с трех кварталов близлежащих улиц. Разговаривали с мальчишками ласково, подбадривали. А потом и скорая приехала. И ни одной фразы типа «нечего тут гонять на квадроцикле» не было (улица у нас тупиковая, транспорта почти нет, казалось, все безопасно).
Пришли к выводу: случись чего — не пропадем, люди придут, помогут.
Галина (Галина Булахова) Автор
19:30
0
конечно, люди придут, помогут.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:54
+1
0
Я всегда боюсь подобных ситуаций даже в качестве пробегающего. Всегда куда то несешься, всегда некогда и где взять время на чужие проблемы. А надо взять. Вот дилемма! На прошлой недели семи на брюхо в сугроб практически посреди дороги. Все едут мимо вплоть до полиции. Остановился только один парень на старенькой раздолбайке, позвал на помощь своих сотрудников, ехавших не далеко. Еще подошел мужчина с бомжацкой наружностью. Они в четвером вытолкали нашу машину. Оказалось потом, что ребята тоже из полиции. Приехали на работу на 40 минут позже и только благодаря им. Вот так…
Undine (Людмила) (Людмила)
12:39
0
А нам вот везёт!!! Не знаю почему, но каждый раз, как мы «садимся на брюхо» зимой, или как-то руль застопорило летом, но всегда находятся добрые самаритяне. Даже ни разу просить специально не пришлось!))) И так тепло на душе потом от этого!)
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:45
+1
0
Я считаю, что нам тоже повезло. Мы свернули с главной дороги и проехали буквально метров 10. Это нормальная дорога, мы по ней каждый день ездим. Но у машины низкая посадка. Вышли 3 женщины- гл.бух, зам.директора и гл.технолог и начали толкать. Обхохочешся, она даже не шевельнулась. А нам и встать негде. По дороге мчатся машины, обочина и тротуар все в снегу.
Была приятно удивлена помощью молодых людей. Причем двое приехали на зов товарища.
Undine (Людмила) (Людмила)
12:51
0
Мы однажды забуксовали в совершенной глухомани! Где и машины-то редкость! я уже даже стала «проматывать» в голове, страшные истории про замёрзших автомобилистах!))) И тут… о, СЧАСТЬЕ!!! машина. за рулём — совсем молодой парень. Я так растерялась. что даже рукой не махнула! Но он остановился сам. Деловито вылез, оценил ситуацию. спросил, есть ли трос. Трос у нас был! Парнишка ловко «выдернул» нас из сугроба — и был таков! Даже поблагодарить его толком не успели!)))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:01
0
Это вам за всю вашу отзывчивость.
Undine (Людмила) (Людмила)
13:02
0
Может и так!))) А я верю в ангелов-хранителей!))) Из каких бед они меня только не выносили!))) Воистину, самое большое чудо — когда его СОВСЕМ не ждёшь!)))))
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:36
+1
0
И воздастся…
Галина (Галина Булахова) Автор
19:20
0
это точно…
Галина (Галина Булахова) Автор
19:22
0
вы правы… особенно когда не ждёшь…
Галина (Галина Булахова) Автор
19:22
0
inlove
Галина (Галина Булахова) Автор
19:24
+1
0
вы его сейчас благодарите, таким образом.
Галина (Галина Булахова) Автор
19:25
0
все они молодцы!!!
Галина (Галина Булахова) Автор
19:26
0
inlove
lusi (Людмила)
12:16
0
Это не Питер! Однозначно!
Галина (Галина Булахова) Автор
19:26
0
да уж… однозначно…
marina (марина (Марина Денисовна))
13:11
0
Спасибо за рассказ!
Галина (Галина Булахова) Автор
19:20
0
blush
busslkk (Ирина)
13:48
0
Да, Вы правы, равнодушие — бич современного бытия. И тем не менее, мне почему-то везёт. У меня болит спина и я вынуждена изредка опираться на дерево, на столб какой нибудь, если лавочки нет поблизости. И, знаете, не было случая, чтобы кто-то не подошёл и не спросил: " Вам плохо, помочь?". Даже молодые парни подходили, чего я уж никак не ожидала. Хорошо, что помощь мне не нужна, но спасибо всем за внимание.
Галина (Галина Булахова) Автор
19:20
0
они все молодцы!!!
alina(Галина) (Галина)
19:34
0
Да, бывает такое… Помню, как мне бабушка рассказывала: она вышла из автобуса и у неё случился инсульт… Прохожие шли мимо и говорили, что она пьяная… было так больно… Хорошо, что женщина повстречалась знакомая, сказала:«Что же вы, она никогда не пьёт», и вызвала скорую…
Галина (Галина Булахова) Автор
19:39
0
да уж, повезло…
alina(Галина) (Галина)
19:47
0
А мне-то уж как повезло! Однажды шла вечером по улице(в другом городе), вижу женщина медленно идёт с колясочкой для опоры, вдруг остановилась, покачнулась… Я испугалась, что она упадёт, спросила: может нужна помощь.Но она ответила, что всё хорошо, просто она остановилась, чтоб отдохнуть.Мы разговорились и она мне… спела, и голос такой дивный! Оказалось, что она была певицей… Галочка, в жизни много чудесного…
Галина (Галина Булахова) Автор
23:37
0
конечно много