К вопросу: "О сочувствии".

Undine (Людмила) (Людмила)
Дата публикации: 20:17
Комментариев: 11156
Постов: 495
На сайте с: 10.02.2016

   Прочитала сегодня рассказ нашей форумчанки  об умении сочувствовать… Как-то похолодало в душе… И подумалось: «Как хорошо, что со мной подобного не случалось никогда!»

Да, современный мир бывает очень жесток и равнодушен к чужим проблемам. Но ведь всё не случайно… Часто мы сами учим своих детей(заботясь, конечно, об их же безопасности): «Не вмешивайся! Держись подальше от опасных ситуаций!»

Иногда, и я лично сталкивалась с неприятными ситуациями,  и ИМЕННО из-за желания помочь! Ну вот, например. Не так давно, шли с мужем, гуляли с собаками. Впереди нас, бредёт явно пьяная женщина. Качается, ступает неуверенно, а дорога-то очень скользкая, да ещё «под горку». В результате, мадам шлёпнулась со всего маху на пятую точку! И лежит. Женщина ОЧЕНЬ грузная, тяжёлая. Сразу мысль мелькнула: «А вдруг что-то сломала?» Поэтому, подошли, спросили, всё ли в порядке? В ответ – отборная, площадная ругань!!! Я сразу отошла. Не терплю хамов и матершинников, особенно женского пола! А муж мой более настойчивый и сердобольный стал, все ж таки, предлагать помощь. Так эта баба ему заявила: «Ты меня что, на руках домой понесёшь?» Муж оторопел от подобного предложения. А тётка явно с вызовом продолжила: «Тогда уе… й отсюда, не мешай приличной даме отдыхать!» Представляете?!!! Подобные «образчики» надолго отбивают охоту проявлять сострадание.

Ещё история. Тоже на прогулке с мужем. Лежит на тротуаре с краю бомж, явно пьяный. Спит. А на улице мороз за 20 градусов. Люди бегут мимо, кутая лица в шарфы и воротники. Мы остановились. Бомж никак не реагирует на окружающий мир. Муж говорит: «Замёрзнет ведь!» Давай его тормошить, будить. Мужик встрепенулся и заорал благим матом! Амбре от него – любого стошнит! Кое-как мой супруг привёл его хоть в какое-то чувство. И что?! Знаете, первое, что мы от него услышали, из членораздельного? «Мужик, дай денег на похмелку, раз такой добрый! И сигарету! Курить охота!» Хорошо у моего супруга терпение ангельское! Он ведь затащил этого бомжару в ближайший подъезд. Хоть не замёрзнет! А куда его ещё? Милиция к таким даже не выезжает! Это я знаю точно! Правда, денег ему муж не дал. Но только потому, что если дать – он тут же в магазин поползёт!

А по поводу, что милиция, пардон, полиция, не выезжает, ещё одна история из моей жизни. Тоже зима, тоже мороз. Гуляю опять-таки с собаками, но не с мужем, а с подружкой. У нас на первом этаже, в соседнем доме, есть очень «весёлая» квартира. Это из квартир с отдельным входом(у нас в новых домах есть и такие, на первых этажах). Соответственно, мы ежедневно видим,  КТО приходит в эту «нехорошую» квартиру: спившиеся, опустившиеся маргиналы.

И вот, в этот раз, открывается дверь данной квартиры, и два бомжеватых мужика выволакивают третьего, в коматозном состоянии от пьянки. Без верхней одежды, без шапки, и даже без обуви!!! Выволакивают, тащат его к недалеко стоящему мусорному баку и укладывают рядышком!!! С чувством выполненного долга, собираются уйти обратно, к продолжению «банкета»! Мы, увидев это «действо», стали им кричать, чтобы они его не бросали на морозе. На что они нам быстренько возразили: «Если вам его жалко – забирайте к себе. А нам он надоел! Напился, как свинья!» Хотя сами еле-еле стоят на ногах! Мы давай взывать к их совести. А они нас послали по известному адресу, и домой зашли. Пришлось звонить в полицию. И что? Нас и там вежливенько «послали», сославшись на отсутствие дежурных машин!

Пошли мы «долбиться» к собутыльникам «выселенца». На улице-то – мороз!!! Еле-еле достучались, стали им врать(а что делать?!!!) про то, что полиция уже едет, и если они своего товарища домой не занесут – то их всех загребут «в кутузку». Подействовало! Наверное, были бы потрезвее – не поверили бы! Но, недовольно бурча и матерясь, буквально за ноги, затащили друга обратно. И на том – СПАСИБО! Хотя, не факт, что потом, они его вторично не выкинули!

Поэтому, я к маргиналам нежных чувств не испытываю. И не считаю их вовсе, более склонными к сочувствию! )))

Ну, а хорошие примеры тоже есть. Наша соседка по даче, очень добрая, но немолодая уже женщина по имени Галина, поздно осенью возвращалась домой. До автобуса идти прилично. Она шла одна. Уже хорошо вечерело. А нужно пересечь достаточно глубокий и крутой овраг. Склоны оврага глинистые. В осеннюю распутицу очень скользко, особенно на спуске. Ну, и «поехала» нога. Галина упала неудачно. Как выяснилось впоследствии – двойной перелом со смещением!!! Упала, от острой боли, чуть не потеряла сознание. А овраг находится на краю деревни. Когда поняла, что самостоятельно встать не может, стала кричать. Услышал мужик из крайней избы. Прибежал, посмотрел, побежал за соседями. Вчетвером, на руках, перенесли её из оврага наверх, занесли в школу деревенскую. Потом вызвали «скорую». Так «скорая» ехала 40 минут!!! И ещё недовольны были, что так далеко ехать пришлось! Но сельчане – МОЛОДЦЫ! Всё это время, были рядом с Галиной, не бросили. В результате, потом шесть месяцев лечения. Но, Слава Богу, нога рабочая осталась! Хоть и с небольшой хромотой и болями на изменение погоды…А могло быть гораздо хуже!

  Как-то с мужем, мы ехали с дачи. Уже поздно, активно темнеет. По обочине идёт ребёнок лет 6-7-ми! Это уже ВНЕ населённого пункта, на трассе! Мы остановились. Я спрашиваю: «Ты куда идёшь?» Мальчишка, хлюпнув носом, говорит: «К бабушке, в соседнюю деревню!» Я продолжаю «допрос». «А родители где? Кто тебя отпустил?» До деревни этой километров 12 по трассе, а потом ещё километра два в сторону! Мальчик заплакал, и сказал, что мамка уже два дня пьёт, а папки у него нет! Ну, что делать! Повезли мальчонку к бабушке. По дороге, на всякий случай, купили кое-что из еды. Как выяснилось – не зря! Бабушка жила явно очень не богато! Жалко мальчика до слёз!!! Это хорошо, мы попались. А люди-то очень разные бывают… Детей всегда жальче… Они ведь не виноваты, что родители такие!

А вот из личного. Когда ещё были детьми сами, как-то возвращались из отпуска: мама, я, и младшая сестра. И пока переезжали в Москве с вокзала на вокзал, у мамы карманники «подрезали» дамскую сумочку. Кошелёк «ушёл». Хорошо хоть билеты и документы были в дорожной сумке. Но мы остались практически без еды. А ехать от Москвы до Воркуты почти двое суток! Ну, делать-то нечего! Погрузились в поезд. Едем. Есть охота! Соседи по купе, садятся, кушают, а мы слюни глотаем. Но… очень быстро наши соседи поняли, что что-то не так. И, не постеснялись спросить, почему мы «постимся? ))) Мама рассказала о нашей беде. Так нам, не только из нашего купе, но и из соседних еду принесли! И денег заняли. Даже документы никто не спросил!))) Конечно, мы потом всех этих людей отблагодарили. Но я эту доброту, запомнила на всю жизнь!

На самом деле, вокруг очень много хороших и добрых людей. Просто, иногда ежедневная суматоха, круговерть дел, «замыливают» глаза. Нужно не стесняться и просить помощи. И ОБЯЗАТЕЛЬНО кто-то отзовётся! ) От всей души желаю всем: не попадать в неприятные истории, а если уж случилось что-то, то чтобы рядом оказались отзывчивые, неравнодушные люди! )

34
0
9

22 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Koralek (Катюша)
22:02
+2
0
Ах, Людочка… какие всё грустные истории..., но последняя, — все-таки, оставляет надежду на то, что в мире ещё немалало хороших людей, но это было давно… ещё бабушка моя говорила: " не делай добра — не получишь зла..." но ведь в каждой твоей истории, ты, твои близкие, выступали в роли ангелов-хранителей… это все не так просто, как кажется. Говорят, Бог особенно благосклонен к опустившимся людям, а это значит, что вы и были посланы им в помощь… пусть они и оскорбили, пусть обидели словом, но вы их спасли..., не дали замерзнуть, погибнуть… Может быть я и пафосно выссказываюсь, но вы обладаете великим даром — творить добро.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
23:18
0
Спасибо за добрые слова, Катюшенька! Жалко любых людей. А особенно деток. Они точно ни в чём не виноваты!) И мне в жизни добрые люди помогали не раз…
Valjusha (Валентина)
22:09
+1
0
Людмила!!! Прочла ваши истории… Грустно конечно… У маргиналов то свой взгляд на жизнь… и сочувствие.
Моя история в продолжении этой темы в топике Галины-Уметь сочувствовать.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
23:20
0
Да… трудно понять такой образ жизни… но они тоже люди…
Ирина (Ирина)
22:28
+1
0
Искренне верю, что добрых, честных, отзывчивых людей гараздо больше!!! Есть поговорка: «доброе дело безнаказанным не останется». Да, бывает, что в ответ на добро обижают, но я твёрдо знаю: «все, что я делаю для других, я делаю для СЕБЯ!»
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
23:22
0
Да, хороших людей гораздо больше. Мне, в принципе, в жизни везёт на хороших людей.)))
23:02
+1
0
Спасибо Людик. В мире много всего, но лучшего больше.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
23:23
+1
0
Согласна!))) inlove kissing
*melange* (Оксана Микрюкова)
01:18
+1
0
Людмила, очень душевная тема. Иногда человеку в сложной ситуации станет на душе легче от слов сочувствия, когда скажут — держись, всё наладится…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:49
+5
0
Это ТОЧНО!!! Я после, а точнее прямо в этот Новый год где-то инфекцию поймала. И такая злобная оказалась, что две недели я просто лежала «в лёжку», в буквальном смысле. Даже голову тяжело было поднять! Болело всё и сразу!!! И никакие лекарства не давали эффекта. А я вообще-то, слава Богу, болею не часто и обычно легко. И, видимо, от инфекции, от мрачных мыслей. от невозможности ничем заниматься, поселились в моей голове дурные мысли!))) А там и до депрессии — рукой подать!) Родне приходить — сама запретила(боюсь передачи болезни). Рядом только муж, да и тот не устоял — тоже «свалилися». А тут ещё собаки мои отравились(колбаской муж угостил, без моего контроля). И так тяжело отравились, что я с температурой почти сорок, а муж с почти 39, повезли их в ветеринарку на капельницы! И вот, прокапав собак, вернулись домой. Собаки слабые, им уход и лечение нужно. Муж без сил упал. А я села, и такое отчаяние на меня нашло, что я разревелась!!! Потом, кое-как себя в кучку собрала. Собак лекарством напоила. Мужу тоже горячее питьё дала. И включила себе «читалку». А до этого я слушала какой-то детективчик незатейливый. При температуре-то серьёзное не слушается! И вот включаю я комп. а сама думаю: «Господи!!! Ну когда ЭТО всё закончится?!!! Прямо. одно за одним!!!» и что Вы думаете? Какие первые слова я услышала? Можете не поверить, но диктор прочёл в ответ на мои мысли фразу:" Ну, всё! Самое страшное уже позади!"))))) Я так и рот раскрыла! И сразу улыбнулась. И поверила истово, что всё! Самый тяжёлый день в этой «чёрной полосе» миновал! И правда!!! С этого дня всё пошло на улучшение!))) Вот так!) Так что в вовремя сказанные нужные и добрые слова я ОЧЕНЬ верю! И в любой тяжёлой ситуации ищу знаки, которые выведут меня на верную дорогу!) Ну вот, опять целую историю набарабанила!)))
11:30
+2
0
Судя по рассказу Вы из тех людей, кто обязательно попытается помочь. Лучше больше таких в жизни, чем наоборот. По поводу вызова спецслужб история. Едем на машине в 6 часов утра в Екатеринбург. С нами знакомая, работает в МЧС оператором ( звонки на 112 принимает). Каким то боковым зрением успевает увидеть лежащего в снегу сбоку остановки мужчину, рядом люди на остановке. Она забеспокоилась и пока мы утешали себя, что мы же уже проехали и там люди есть, позвонила в службу спасения, описала ситуацию. На наш немой вопрос ответила: сигнал был, обязаны послать скорую. Нам стало стыдно. Ведь не трудно даже вернуться и проверить, что с человеком, а если представить, что кто то спасет или пройдет мимо близкого тебе человека… Училась в классе 8, возвращалась вечером из какого то кружка, на дороге лежит пьяная женщина приличного веса, в пакетике туфли. Видимо с советского предновогоднего корпоратива, я ее тащила почти на руках километра два, хорошо хоть она адрес смогла выговорить. Сдала мужу с рук на руки. На другой день руки болели, но я в душе была довольна, что сделала доброе дело..Доброта не ждет благодарности, она просто должна распространяться по миру.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:48
+2
0
Согласна на все 100! Я вовсе не добрая!))) Просто как-то стыдно… Иногда, делаю, и злюсь, что опять ввязалась в историю!))) Но потом зато легко!))) Не мучает совесть!) Спасибо Вам за совет. Пока этим телефоном не пользовалась. Всё по старинке! О2 и 03!))) Приму на вооружение.
11:45
+1
0
Девчата, зашла на ваш огонёк, прочитала всё внимательно.У меня недавно был такой случай.На улице мороз -15.Иду через двор, гуляют девочки, возраст 6/7лет.Одна девочка плачет, я подхожу и спрашиваю, почему она плачет. Она отвечает, что очень замёрзла и хочет домой.«У тебя есть ключи?»-спрашиваю я.«Нет, у меня мама дома, но она не открывает»-отвечает девочка. Что я должна была сделать в этой ситуации? Забрать ребёнка к себе( живу через 2 дома)нельзя, это же чужой ребёнок, её мама будет искать.Мобильника у девочки с собой нет. Я спрашиваю № квартиры, мне подсказывают её подружки.Набираю цифры в домофоне.Долго никто не подходит( у меня мысли- может мама крепко спит?) В конце концов подходит женщина(наверное мама) Я объясняю, что её дочка плачет на морозе, она замёрзла и хочет домой.И что бы вы думали она мне ответила? Она ответила:" Ей ещё 15 минут гулять" То бишь рано идти домой. Я как могла стала убеждать, что девочка реально замёрзла, у неё руки уже все красные, она их может отморозить.Но мамашу не трогает моя история.Он твердит, пусть ещё погуляет.Тогда я говорю:«Я вас в последний раз прошу открыть дверь или я отвожу ребенка в милицию и с вами будут разговаривать органы опеки».Тогда дверь открылась и девочка побежала в подъезд.А правильно ли я поступила, может сразу нужно было отвести девочку в милицию? Если мамаша так делает, она может ещё раз повторить такие прогулки.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:52
0
Как я тебя понимаю!!! В подобных ситуациях я тоже всегда думаю: «Ну хорошо, на этот раз, я помогла, но что будет ДАЛЬШЕ?!» Где гарантия, что завтра подобная ситуация не повторится, а меня, или другого неравнодушного человека не будет рядом… Не знаю…
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
23:19
+2
0
Людочка! у меня не было в жизни таких ситуаций! была один раз одна. Почти Новый год. Жду дочку и зятя, пошли в магазин. Нет и нет. Звоню: " ВЫ где?" " Ждем скорую помощь, здесь мужчина, может пьян, может избили, уйти не можем, ждем скорую. мороз минус 20.!" Молчу. Тишина. Гордость. МОИ ДЕТИ" просто люди". Я вас люблю мои хорошие!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:25
+1
0
Да, в такие минуты я тоже всегда ОЧЕНЬ горжусь моим сыном. Знаю, что он не пройдёт мимо человека в беде!) Значит, я всё делала правильно!)
11:55
+1
0
Есть истории и с точностью до наоборот. Насколько это правда — не знаю, но прочла (где, сейчас уже не помню), как 5-летняя девочка, выгнанная пьяными родителями из дома, шла по дороге, по улицам, стучалась в дома, и ей никто не открыл. Наверно, боялись, что обворует, или уж не знаю, чего там еще. Была зима, мороз, и она замерзла. И самое страшное, что не знаю, как поступила бы я.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:25
0
Знаете, Леночка, я тоже КАЖДЫЙ раз сомневаюсь, и… боюсь. Я тоже слышала множество историй, как дети, которым помогали, потом оказались неблагодарными… но… каждый раз верю в лучшее. И вспоминаю, как в сложные минуты в детстве(а оно у меня было совсем не безоблачным) мне приходили на помощь чужие, добрые люди… Поэтому, детям помогаю всегда.
17:12
+1
0
Есть еще такая вещь, когда дети, наученные взрослыми, наметанным глазом осматривают квартиру. Сами они, естественно, вреда причинить не могут, но потом есть вероятность других «гостей». Этого-то и боимся обычно.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
22:01
0
Согласна. По поводу приглашения посторонних в мой дом, у меня тоже большие комплексы.
12:00
+1
0
Еще случай (насчет бомжей). Возвращалась из леса с несколькими кузовками малины, на окраине на бревне сидел бомж и курил. Я особо на него внимания не обратила, прошла мимо, а потом меня как торкнуло, вернулась и молча поставила возле него один кузовок. Сделала это неожиданно для себя (пишу это не для похвалы). Он этого тоже, естественно, не ожидал, посмотрел удивленно, и тихо так: «Спасибо».
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:31
0
Наверное, так было нужно… И Вам, вероятно, стало легче жить от проявленной доброты, а может и у этого человека, что-то изменилось в жизни… Дай Бог! Да не оскудеет рука дающего…