Умные мысли в нашей жизни...

Undine (Людмила) (Людмила)
Дата публикации: 10:07
Комментариев: 11156
Постов: 495
На сайте с: 10.02.2016

Написав несколько проблемных статей задумалась… Почему мы так живём? Кто-то старается стать лучше, как-то добрее и внимательнее к окружающим, или хотя бы к родным и друзьям. А кто-то с возрастом делается угрюмее, жёстче, равнодушнее что ли… Говорят, к старости больше прогрессируют плохие черты человеческого характера. Вот, не хочу в это верить!)))

А ещё бытует мнениет(и я это верю на все 100!), что в старости человек выглядит так, как он живёт. Если больше улыбается, думает о хорошем, заботится о ком-то, старается находить в жизни позитив, то, и выглядит он достойно, благообразно, приятно для окружающих. Ну, а если, наоборот… то сами понимаете, как он будет выглядеть! ))) Помню, совсем в молодости, даже в юности, я это услышала впервые, и как-то фраза эта «засела» в моей голове!))) И правда, лично в моей жизни подобное утверждение подтверждалось не раз. Помню свою немолодую первую учительницу. Не молодую, но казавшуюся мне ТАКОЙ красивой! Её глаза прямо светились добром, ласковой поддержкой и пониманием… Потом, помню своего декана факультета института. Когда мы поступили, ей было уже за 80! Но какая же это была женщина! Совершенно седая, как принято говорить – серебряные локоны. Чистое, открытое лицо, ясные глаза… Были ли морщины? Да…вероятно… но мы их не замечали. Без пластических операций, косметических процедур и прочих ухищрений эта женщина выглядела удивительно молодо! Каким горем был для всех нас её уход, когда мы были на третьем курсе… Такая утрата, как будто потерял ОЧЕНЬ близкого человека… Она и правда, была родной для всех нас… Вообще-то, у неё в ведении было целых два факультета: картографический и репрографический. Пять курсов, на каждом более 100 человек. И представляете, она всех нас знала по именам-фамилиям, и даже кто и откуда приехал! Это было так удивительно! Пришедшая ей на смену дама, была гораздо моложе, но выглядела, и вела себя, так как будто, уже была глубокой старухой… Но не о ней сейчас речь…

Вообще, я очень люблю мудрые мысли. Когда-то в детстве мне родители подарили книгу высказываний великих людей. Она так и называлась: «Симфония разума». Я читала её запоем! Читала и перечитывала! И поражалась: «КАК такие мудрые мысли приходят в головы людей?!» Честно говоря, я удивляюсь этому и до сих пор! ))) Наверное, сама ещё не помудрела! ))) Но с удовольствием выбираю себе девизы, или как модно нынче говорить: «статусы» )))

Есть девизы, которым я следую всю жизнь, есть временного пользования, что называется – «на злобу дня»)))

К постоянным, наверное, могу отнести слова М. Бакунина: «Свобода одного человека заканчивается, там, где начинается свобода других людей». Сам Михаил Бакунин – личность неоднозначная. Спорная и даже противоречивая… Но вот мысль эта у него ОЧЕНЬ мудрая. Ведь в ней решение множества проблем! Если каждый, принимая свои решения, будет думать о том, КАК отразится на окружающих его действия, то многих(если не всех) конфликтных ситуаций можно было бы избежать. И всем стало бы ЛУЧШЕ!

Я и сына всегда учила: «Прежде, чем что-то решить и сделать – ПОДУМАЙ! Поставь себя на место тех людей, интересы которых могут затронуть твои решения…» И сама всегда стараюсь следовать этому… Но не всегда получается. И очень редко, я вижу подобный подход в окружающих… Даже в бытовых мелочах!

Ещё очень запали в душу слова Ф. Ницше: «Если долго заглядывать в бездну, бездна начинает смотреть в тебя…» По-моему, гениальнее не придумаешь! Не нужно культивировать в себе тёмное, переживать, перемалывать в душе неприятные мысли и события. Конечно, нужно делать ВЫВОДЫ. И из плохого тоже. Но иногда возникает соблазн как-то отомстить, хотя бы мысленно… а ведь ничем хорошим это в итоге не завершается!

Показательным является рассказ Дино Кунца, писателя – фантаста, который большей частью писал «хоррор», ужасы по-нашему. Называется рассказ, по-моему: «В темноту». Всем, кто не может простить, забыть нанесённые обиды, предательство – очень рекомендую!

Что ещё… Например, высказывание Сенеки: «Пока мы откладываем жизнь – она проходит…» Не сразу я пришла к глубокому пониманию этой фразы. Когда пришла — поняла, что часть моей жизни вот так и прошла… Теперь, наверстываю!))) И времени в сутках мне явно НЕ хватает…

Очень люблю Омара Хайяма. Многие его фразы – стихи(рубаи) можно взять на вооружение. Из особо любимых:

« Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

И ещё:

Бренность мира узрев, горевать погоди!
Верь: недаром колотится сердце в груди.
Не горюй о минувшем: что было, то сплыло.
Не горюй о грядущем: туман впереди.

К долговременному могу отнести и многие фразы В. Гюго

«Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям».

«У будущего есть несколько имен. Для слабого человека имя будущего — невозможность. Для малодушного — неизвестность. Для глубокомысленного и доблестного — идеал».

Мне тоже всегда интересно: о чём МЕЧТАЕТ человек? ))) В мечтах раскрывается его истинное лицо и истинные стремления. И сама – фантазёрка с детства, и друзья мои – сплошь мечтатели… Но не подумайте, что «маниловы» ))) Нет! Все мои друзья – люди действия. Энергичные, оптимисты! С другими мне скучно!))) И. кстати, коли уж зашла речь о скуке… Ещё в детстве(или самой ранней юности прочитала вот такие слова.

«Я не могу найти оправдание для скуки или сочувствовать человеку, который жалуется, что ему скучно. Все можно оправдать: злость, депрессию, плохие поступки. Только не скуку или занудство. Человек, который не умеет развлечь себя или найти себе интересное занятие, недостоин сожаления. Если говорить обо мне, я люблю смотреть на пейзажи. Даже если я сижу в пустыне на камне и смотрю на песок, каждая минута приносит мне радость

Мортенсен В.

«Люди — интересные существа. В мире, полном чудес, им удалось придумать скуку.» Пратчетт Т.

Как верно сказано! Я не запомнила первую фразу дословно, но хорошо уяснила её смысл! Вот уж чего в моей жизни не было НИКОГДА, так это СКУКИ! Не живёт она в моём доме, неуютно ей в нём! ))) А я и рада этому! Иногда, от знакомых слышу: «Ой, что-то скучно стало жить…» Всегда думаю одно и то же: «А скучно, это как?» Когда Господь дал тебе две руки и две ноги! Ты можешь сотворить этими руками всё что хочешь! И можешь пойти этими ногами в любую сторону! Так откуда скука!)))

Избитая сегодня фраза, для меня никогда в жизни не меняла свой смысл. Одно время даже висела над моим рабочим столом. А потом она врезалась мне в сердце и душу так, что в письменном её воплощении я уже не нуждаюсь!

«Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины».

А. Линкольн

Вот и я всё время ищу возможности!)))

Ну, и если не утомила. Вас, то позволю ещё упомянуть о милосердии. Сейчас модно о нём говорить… И как-то поистаскалось это слово… У меня сразу в уме возникает фраза из известного фильма: «Милосердие – поповское слово…» Представляю, как часть из вас возмущенно всплеснула руками! ))) Нет, я не умаляю ЗНАЧЕНИЯ этого слова и действия. Но хочу, чтобы каждый задумался: а так ли милосердны его милосердные поступки…Да и у великих, на сей счёт весьма разное мнение.

Ошибочное милосердие не только слабость, но граничит с несправедливостью и весьма пагубно для общества, потому что поощряет порок.

Генри Филдинг

Каждый милосердный поступок — это ступень лестницы, ведущей к небесам.

Генри Уорл Бичер

Величайшая твердость и есть величайшее милосердие.

Генри Уодсуорт Лонгфелло

Но мне, наверное, ближе всего высказывание Джека Лондона.

«Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее».

Ну, вот такими мыслями я живу… Конечно, это не всё… Это первое, что вспомнилось…А какими фразами воодушевляетесь Вы? Ну, и радости Вам жизненной!

Вот ЭТОМУ жизнь меня ТОЧНО научила!)))
Вот ЭТОМУ жизнь меня ТОЧНО научила!)))



И волшебных Вам шариков - осуществления добрых желаний!)))
И волшебных Вам шариков - осуществления добрых желаний!)))

19
6
5

12 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
11:09
+1
0
Людик))) Моя ж ты умничка))) Все верно до последнего слова… Я тоже раньше думала… ах… у меня ж вся жизнь впереди… А теперь утром встаю с благодарностью. Новый день принесет мне много нового)
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:45
+1
0
Да… Недаром есть ещё одна «летучая фраза»: «если бы молодость знала, если бы старость могла!»))))) К сожалению, некоторые знания приходят с опытом!))) Но, ничего! Я ж планирую жить до 105!))) Хотя моя подружка-дизайнер из ЮАР, планирует минимум до 110!))) Есть на кого ровняться!)))
МамаМарина (Марина Юрьевна)
14:51
+2
0
«Вежливость — страшное оружие в умелых руках»…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:57
+1
0
Да, это тоже верно и актуально!))) спасибо! очень рада видеть Вас, Мариночка!)
Мадам Лаваль (Марина)
11:05
+1
0
Все правильно thumbsup
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:16
+1
0
Спасибо, Мариночка!)
Статейка (Елена)
13:31
+1
0
Дино Кунц — Глаза тьмы, Душа тьмы, Симфония тьмы, Сошествие тьмы, Тьма под солнцем. Какое произведение Вы имели в виду, Людмила?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:16
0
Нет, именно «В темноту» — это рассказ. Про человека, который приобрёл новый дом… Уточнила: «Вниз, в темноту»)))
Статейка (Елена)
15:05
+1
0
Спасибо, еле нашла. Интересная вещь, что-то напоминает. А помните, у Гоголя «Страшная месть»?
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
15:27
0
Конечно, помню! Прочла ещё в детстве, а не так давно переслушала заново!) Я вообще очень Н.В. Гоголя люблю!)
Персиваль (Светлана)
11:58
+1
0
Спасибо, Людочка! Последнее время просматриваю форум «по диагонали» из-за дефицита времени. Твои мысли прочитала «от корки до корки». Полное совпадение. Давненько не получала такое удовольствие. Удачи!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
12:08
+1
0
ПРивет, Светочка! Очень тебе рада! Соскучилась!))) И даже не удивилась, что наше видение мира схоже!))) Отличного дня!) И Большое спасибо за добрые слова!)