Вот такие у меня новые-старые диванные подушки.

екатерина (Катя)
Дата публикации: 19:12
Комментариев: 186
Постов: 24
На сайте с: 19.03.2018

Рукоделием  в  нашей  семье  занимались  с незапамятных  времён.  И хранилось  и  перекладывалось,  как  самая  великая  ценность всё  то-то  счастье -  при  переездах  семьи  -  Варшава (середина 19 века),,  Вильнюс,  Каунас (граничье 19-20),  наконец -  Россия (по  городам и  деревням,  всё ж — революции,  войны!)   Мало  не  покажется! Так что -  хоть  свой  музей  открывай! Мол -  это — от  пра-пра-прабабушки,  а  это  от  тётушки  по  маминой  линии. Интереснее  всего,  что  мастерство,  как  таковое — не  передавалось.  Каждая  наша  дама  заняла  как бы свою  нишу в  этой  большой  коллекции. Например, прабабки — работали с бисером,  занимались  кружевными  мережками  и  стёжками.  вышивали крестиком и гладью... Бабушкин  конёк  -  вышивка  решелье,  тётушка  вязала  спицами  тончайшие  салфетки,  моя  мама прекрасно  вязала  крючком.  Я же  так...  балуюсь  мягкой  игрушкой,  немного  вяжу,  вышиваю.  Короче — ничего  серьёзного)  И  всё ж,  хочу представить  вам некоторые  из  моих работ  по  реставрации старых  вышивок  крестиком.  Было очень обидно видеть,  на  чём  приходилось  делать  эти  красивые  и  трудоёмкие  работы — когда  душа  требовала — в  ход  шли и  старые,  сложенные  в  несколько  раз,  прошитые  простыни,  вываренные  в красителях,  и  сатин,  и...  Но  не  выкидывалось,  а  хранилось,  береглось  от  моли,  перекладывалось  чистыми  газетами  с  лицами  давно  не  популярных  вождей. 

И  так -  предлагаю  вашему  вниманию несколько  реставрированных мной  вышитых  полотен,  перешедших  ко  мне  от  моих любимых  бабулечек.

Ромео  и  Джульетта.  Работа  мамы  моего  отца.Полотно  просто  висело  на  гвоздике в  её  квартире.Вторая  жизнь -  второе  лицо! Я подчистила всё  поле,  поставив на подклад,  пришила  окантовку,  подобрала  красивую  раму. Мне  нравится!
Ромео и Джульетта. Работа мамы моего отца.Полотно просто висело на гвоздике в её квартире.Вторая жизнь - второе лицо! Я подчистила всё поле, поставив на подклад, пришила окантовку, подобрала красивую раму. Мне нравится!

|
    Вот. Просто  похвастушки.заметно,  что  все  вышивки  отличаются и  настроением,  и  выполнением. Левая,  коричневая  подушка - тётушкино рукоделие,  было  выполнено  на синем сатине. Пришлось  провозиться  несколько  лет.  Потихонечку!  Справилась.
    Средняя подушка - была  не  менее  ветхой, переселилась на чёрный кримплен, красный  кримплен - не  от вкуса,  а от...  рачительности!  Ну...  не  было  у  меня  СТОЛЬКО
    чёрного, а  красного -  целое  платье! (Кто  был  автором  этой вышивки - не  знаю. Скорее  всего -  мамина  сестра,  судя  по  узору -  30-40  годы.(Просто  была  диванная  подушка. Когда я  решила помыть  перо  и  распорола  её,  она оказалась  матрёшкой! Наши  семейные  рукодельницы вышивали  новую подушку,  на  старую  просто  одевали  новую  насыпку,  сверху - наряд. И  так -  раза  два -три! Всё достала,  вычистила,  выстирала... Когда-нибудь,  возможно, покажу.) Украинский  хоровод - работа  папиной  мамы. На  сукне, но  был  подточен  молью. Ничего. Справилась  и с этой  бедой,  опять же -  методом  аппликации  отдельных  фрагментов.Ещё не полностью  готова,  я  не  люблю  спешить. Не  успела  подушки  выложить на диван - любимые пся (у  меня  их- две) решили обновить мои  старания. Пришлось  и для  них  сшить  подушку  из  строй  мужской  рубахи.) Понравилась!
|
Вот. Просто похвастушки.заметно, что все вышивки отличаются и настроением, и выполнением. Левая, коричневая подушка - тётушкино рукоделие, было выполнено на синем сатине. Пришлось провозиться несколько лет. Потихонечку! Справилась.
Средняя подушка - была не менее ветхой, переселилась на чёрный кримплен, красный кримплен - не от вкуса, а от... рачительности! Ну... не было у меня СТОЛЬКО
чёрного, а красного - целое платье! (Кто был автором этой вышивки - не знаю. Скорее всего - мамина сестра, судя по узору - 30-40 годы.(Просто была диванная подушка. Когда я решила помыть перо и распорола её, она оказалась матрёшкой! Наши семейные рукодельницы вышивали новую подушку, на старую просто одевали новую насыпку, сверху - наряд. И так - раза два -три! Всё достала, вычистила, выстирала... Когда-нибудь, возможно, покажу.) Украинский хоровод - работа папиной мамы. На сукне, но был подточен молью. Ничего. Справилась и с этой бедой, опять же - методом аппликации отдельных фрагментов.Ещё не полностью готова, я не люблю спешить. Не успела подушки выложить на диван - любимые пся (у меня их- две) решили обновить мои старания. Пришлось и для них сшить подушку из строй мужской рубахи.) Понравилась!

Мисс  Жужу (Короче -  Жучка)  Была подобрана в  марте 2012.  Кушать  ещё не  умела,  выкормлена  из  соски - единственное  стройное  существо  в  нашем  доме!
Мисс Жужу (Короче - Жучка) Была подобрана в марте 2012. Кушать ещё не умела, выкормлена из соски - единственное стройное существо в нашем доме!

32
1
77

36 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
IraTigra (Романенко Ирина)
19:29
0
Как увидела «Ромео и Джульетту» — сразу такие воспоминания. У моей украинской бабушки такая же точно висела, я всё детство на нее любовалась…
екатерина (Катя) Автор
20:44
0
inlove
Татьяна Ш. (Татьяна)
19:31
0
Катя, реставрация удачная, inlove Жужу прекрасная, а то что она на подушках создаёт особое очарование и уют!!! thumbsup
екатерина (Катя) Автор
20:44
0
Спасибо! inlove
фрося (Лидия Позднякова)
20:06
0
молодец. а я начатую мамой вышивку 60-х годов все не закончу, но когда-нибудь сделаю
екатерина (Катя) Автор
20:46
0
Вперёд! Красота-то какая! И память.))) Я же написала, что делаю это долго -2-3 года, когда ЕСТЬ НАСТРОЕНИЕ!))) Чего и вам желаю.
Татьяна (Татьяна)
20:18
0
Впечатлила, надо признаться, Ваша реставрация! Я бы, наверно, так не сумела! У меня тоже мамины картины лежат, всё собираюсь их одеть в рамки, а то старые поломались, истлели. Да всё руки не доходят! Да и дорого рамки стоят нынче — мне просто не по карману! А Вы — молодец! Такую работу проделали! Трудно даже представить, сколько это всё заняло времени! У меня у самой лежит в шкафу моя вышивка большой овальной салфетки с красивыми розами, порезанная внуком! Выбросить жалко — трудов много положено, ночами вышивала, работая без выходных! Да и сама вышивка очень красивая, по старинной схеме. Вот тоже хочу реставрировать, да не знаю даже, как к ней подступиться, и как сделать, чтобы нашить другую ткань и было бы незаметно!
екатерина (Катя) Автор
20:54
0
Всё надо продумать. Я вырезаю, как аппликацию, всё, что сохранилось. Затем примётываю к новой основе Потом аккуратно пришиваю обмёточным швом. (нитки — в тон основной ткани. ФРАГМЕНТА!!! тогда выходит почти незаметно. Хорошо проглаживаю через мокрую тряпку. Отсутствующие фрагменты вышиваю крестиком. А раму я нашла в сарае. Старую, с облупившимся местами гипсом. потихоньку гипсом дорастила и из баллончика золотой краской напылила. Лучше новой получилась.)))
екатерина (Катя) Автор
20:56
0
Да. Ешё. Вышитое полотно наростила по краям трикотажем, чтобы было можно вставить в раму и натянуть на картонную основу. А картон проложила слоем синтепона. Получилось объёмно, с воздушной подушкой)))
Татьяна (Татьяна)
21:26
0
Ну, я приблизительно так и думаю сделать! Вот только рамку хочу из трубочек газетных сделать и покрасить. Но пока с недовязами не справлюсь, не начну! Да и к юбилею готовлюсь. В субботу гости мои приедут — как-никак 60-летие! Т.ч. ни до чего пока!
екатерина (Катя) Автор
21:53
0
Какие ваши годы))) В 60 жизнь только начинается! Новая! Восхитительная!))) Здоровья и счастья!
lusi (Людмила)
23:01
0
Таня, а вы пропитайте ее клеем ПВА и вырежьте, как апликацию
екатерина (Катя) Автор
23:20
0
Нет! Ни в коем случае! Это — халтура! Никакого ПВА для подушек! Можно ещё на клеевую посадить. Куда ни шло. А ПВА??? Как стирать?
lusi (Людмила)
10:25
0
Екатерина, какие подушки? Таня писала про салфетку, изрезанную внуком.Я так делала в безнадежных случаях. Пропитаешь разведенным ПВА, разгладишь, высохнет и можно спокойно вырезать все, что можно вырезать. Так аплликацию удобно хранить и можно использовать фрагменты для разных целей. Панно, шкатулки. Кстати, тут Нэлли выставляла шкатулочку оклеенную полуистлевшей вышитой наволочкой. Копию наволочки она уже вышила, в оригинал стал шкатулкой. Получился интереснй комплектик для интерьера
екатерина (Катя) Автор
10:53
0
Конечно, Людмила! Для декупажа — ПВА — первое дело! Зарапортовалась своими подушками. Честно Извините!))) inlove
lusi (Людмила)
11:12
0
Ну так, каждый же ж о своем, девичьем rofl rose
екатерина (Катя) Автор
13:31
0
Это точно! спасибо! inlove
Анна (Анна)
20:27
0
Да, это труд! Реставрация-это более трудоемкий процесс, чем новое вышить, а не сделаете, значит надо эту память поколений выкинуть. Так что бог в помощь вам!
екатерина (Катя) Автор
20:59
0
Всё хорошо! Главное — это память сохранить! А то — сейчас у нас Иванов непомнящих развелось, пруд пруди… Везде они!
екатерина (Катя) Автор
13:32
0
inlove ВСЕМ!!! Бог в помощь! Верим и надеемся.
chayka (Valentina Geydelbakh ( Гейдельбах ))
21:59
0
Ну, Катюша, растрогала меня прямо… Я ведь сама вышивала такие наволочки в детстве… Первыя наволочка была на белом фоне (веночек ) и на чёрном розы… Это было где-то в 50-х годах. А ты молодец! Хорошо отреставрировала!
екатерина (Катя) Автор
22:54
0
inlove
tasha (Наталия)
22:11
0
Какая Вы молодец! Наше прошлое — это наше будущее! Даже в глазах защипало от Вашего рассказа)))))
екатерина (Катя) Автор
22:46
0
Спасибо! inlove
lusi (Людмила)
23:02
0
Какая же Вы умничка!
екатерина (Катя) Автор
23:17
0
inlove
13:22
0
молодцы, что сохранили!!! ЗДОРОВО!!!
екатерина (Катя) Автор
13:28
0
inlove
Нефертити (Наталья)
13:45
0
Грандиозная работа! Восхищена!
екатерина (Катя) Автор
14:25
0
Это… Так — баловство. Работаю я в саду. Зайдите в Болталку — там я выставляю свою повесть Гимн Природе ...))) До встречи.
Denisenko (Ирина)
14:11
0
очень нужное дело!!!
екатерина (Катя) Автор
14:14
0
inlove
Наташа (Наташа)
23:52
0
Как трогательны ваши старания для сохранения такой красоты и памяти! bravo thumbsup rose
екатерина (Катя) Автор
02:44
0
inlove
audag66 (Алена)
20:16
0
У меня вышитая мамой картина «Ромео и Джульетта» висит дома. Все любуются. Ей более 60 лет.
екатерина (Катя) Автор
12:03
+1
0
inlove