Вот так гриб-дождевик!

Татьяна (Татьяна)
Дата публикации: 19:50
Комментариев: 252
Постов: 11
На сайте с: 16.02.2018

     Прошлым летом выгоняла я коз на поле и рядом, почти на самой дороге наткнулась на огромный гриб-дождевик, именуемый нами «порховка». Гриб был огромен — примерно 1кг 300 г! Белый-белый, красавец, а не гриб! Он на втором коллаже. Я его сорвала и принесла домой. Не удержалась и взвесила. Мои все домашние были ошарашены его величиной и все по очереди с ним сфоткались! Дома я его хорошенько ополоснула под краном, потом сняла верхнюю шкурку и порезала на пластины толщиной в палец, решив пожарить в кляре, как жарю грибы-зонтики — быстро и вкусно! Но на сковородку эти пластины не влезали. Пришлось порезать пополам, чтобы испечь «блины» из гриба. Получилось ни много — ни мало — 9 сковородок! Т.к. только одна половинка пластинки помещалась в обычную сковороду! Ещё и оставила немного гриба на сушку, чтобы делать заправку в супы и борщи — я  люблю добавить сушёные грибчики.  Получилась целая 100-граммовая баночка из-под детского питания высушенных и растёртых в пыль дождевиков! Грибы съелись практически мгновенно, причём всем семейством: дочерью, внуками, сыном, зятем, ну, и естественно мной! Вышло по 2 пластины каждому! И ещё 2 пластины осталось на добавку. Т.к. нас было семь человек. Добавка разошлась мгновенно, как только доели свои «блинчики»!

       Все жалели, что гриб так быстро закончился! Я стала каждый день, когда гоняла на поле коз, осматривать грибницу на предмет ещё одного огромного дождевика. Дни проходили за днями, а гриба второго больше не было. Так прошёл месяц. И вот однажды после сильного дождя я обнаружила, что  в метре от того места, где я сорвала дождевик, вырос маленький дождевик. Он был размером с детский кулачок. Мы с внуком стали каждый день ходить и поливать его, когда не было дождя.  Гриб рос не по дням, а по часам и с каждым днём становился заметно больше и больше! Наконец, через десять дней мы  с внуком его сорвали и принесли домой. Когда его взвесила, то просто оторопела: гриб весил почти 2 кг 100 г.! Он на первом коллаже. Естественно, мы его снова пожарили, а часть засушили. Съелся он так же быстро — за  один день! Даже чуть-чуть не доели — уже насытились, не влезал, короче, уже в наши сытые и довольные брюшки! Вот так я одним грибом накормила целую семью из семи человек! И это было очень здорово! Теперь мы целый год вспоминаем эти дождевики и жалеем, что больше они уже не появятся. Т.к. нам вели новую линию интернета (улучшенную!) и Белтелеком прошёлся бульдозером — рыли канаву — аккурат по той грибнице! Когда я это увидела, то чуть не плакала от досады! Грибница растёт не один год — долго! Правда, осталась малюсенькая надежда, что всё-таки через пару лет хотя бы вырастет новая грибница с такими же громадными дождевиками. Потому что мы с внуком распылили споры ещё одного (третьего за тот сезон) дождевика, который вырос, но заметили мы его очень поздно, поэтому пришлось споры собрать.

       Но я вычитала в интернете, что этот гриб-дождевик является мощным лекарственным средством. Причём весь, в т.ч. и споры. Лечит он многие заболевания, даже кожные. Вот я часть спор и рассеяла по полю, по своему саду — под деревьями. Теперь буду ждать, когда вырастут такие же дождевики и у нас. Во всяком случае, я очень на это надеюсь! 

        Всем спасибо, кто зашёл ко мне и прочёл этот пост! Смотрите и удивляйтесь  вместе со мной.

Вот это второй гриб-дождевик, который мы с внуком Костей фактически вырастили, поливая ежедневно из бутылки-полторачки после минеральной воды.
Этот гриб-дождевик весом 2 кг 100 г! А самый последний снимок в этом коллаже - это первый гриб весом кило четыреста граммов! Для сравнения положила рядом с грибом спичечный коробок. Слева на снимках гриб ещё растёт в траве у дороги, не сорван!
В центральном ряду на верхнем снимке сфотографирована я с первым дождевиком, а справа - в полный рост - со вторым дождевиком.
Вот это второй гриб-дождевик, который мы с внуком Костей фактически вырастили, поливая ежедневно из бутылки-полторачки после минеральной воды.
Этот гриб-дождевик весом 2 кг 100 г! А самый последний снимок в этом коллаже - это первый гриб весом кило четыреста граммов! Для сравнения положила рядом с грибом спичечный коробок. Слева на снимках гриб ещё растёт в траве у дороги, не сорван!
В центральном ряду на верхнем снимке сфотографирована я с первым дождевиком, а справа - в полный рост - со вторым дождевиком.

А на этом коллаже самый первый снимок -
это уже готовое пожаренное блюдо - "блинчики" из дождевика, точнее, уже только остатки от блинчиков!
На трёх других снимках - наши курочки и петушки. Ещё один снимок - боровички, найденные прошлой осенью. Посмотрите, какие красавцы! А самый последний снимок - первый дождевик и моя рука - для сравнения.
А на этом коллаже самый первый снимок -
это уже готовое пожаренное блюдо - "блинчики" из дождевика, точнее, уже только остатки от блинчиков!
На трёх других снимках - наши курочки и петушки. Ещё один снимок - боровички, найденные прошлой осенью. Посмотрите, какие красавцы! А самый последний снимок - первый дождевик и моя рука - для сравнения.

24
0
35

50 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
фрося (Лидия Позднякова)
20:25
0
очень здорово
Татьяна (Татьяна) Автор
20:34
0
А как вкусно было!!! laugh
фрося (Лидия Позднякова)
20:56
0
представляю, у нас этих грибов мало, в основном шампионы по берегам речек и осенью валуи и грузди, но за ними надо ехать на север области на машине несколько часов, да и то не факт, что собирёшь
Татьяна (Татьяна) Автор
21:21
0
А у меня шампиньоны (немножко, правда, на супчик только!) в саду возле дома растут! А валуи и грузди у нас не растут, я их даже не знаю, как выглядят! Только чёрные грузди — так я их засаливаю в кастрюльку.
фрося (Лидия Позднякова)
20:33
0
валуйгруздь белыйу валуя горьковатый вкус, поэтому мы его отмачиваем 3-е суток, меняя 2 раза воду каждый день. Раньше мой дядя привозил по 6 мешков (из-под сахара 50 кг) валуя. Представляете, сколько их надо почистить и сколько тары нужно для отмочки
Татьяна (Татьяна) Автор
14:59
0
Похожи на наши мухоморы ваши валуи! thumbsup А нижняя сторона у них пластинчатая или решёточка? Наверно, пластинчатая, да? Представляю, сколько нужно их чистить! Зато зимой — как найдёшь! Закуска — что надо! А мы раньше так поддубники собирали — мешками! Один раз папа с мамой поехали на мотоцикле «Урале» за грибами, так привезли тоже 6 мешков поддубников, ещё и плюс 2 здоровых корзины мама в руках держала! То-то мы тогда начистились грибов — неделю ходили с чёрными руками — не отмывались! Мы тогда сразу все грибы бухнули в ванну, залили доверху водой, сверху насыпали 3 или 4 пачки соли, побултыхали и оставили на ночь, утром процедуру повторили, залив свежей водой. Так грибы и чистить практически не надо было — вся грязь отпала сама. yahoo Я с тех пор все пластинчатые грибы так и замачиваю и мою — легко чистятся пластинки! Мы тогда поддубники и жарили, и грибную икру делали. Столько банок на зиму закатали жареных и икры, что и не счесть! Более ста пол-литровых баночек получилось! А сейчас говорят, что это несъедобные грибы, что их нельзя собирать, мол, яд накапливается! А я как собирала их, так и собираю! Я всегда поддубники вымачиваю, потом тщательно промываю, затем отвариваю в нескольких водах, сливаю и снова отвариваю. И только потом тушу или жарю. Особенно хороши они с картошечкой жареной или тушёной! Мммммм! Пальчики оближешь! jokingly
фрося (Лидия Позднякова)
15:30
0
валуи идут больше на засолку или маринование., а у нас мухоморы не встречаются. только в лесах. а я живу в полупустыне, но они у нас скрасной шляпкой и белыми точками.Кстати, Татьяна, я почти вам соседка-мой брат по папе живет в Кобринском районе, деревня Закросница и я там несколько раз была, когда папа был жив. Мы с братом ходили по грибы, но каждый собирал отдельно. так я насобирала волнушек, а он их все повыкинул-сказал несъедобные, а у нас в Свердловской области родня их до сих пор собирает laugh
Татьяна (Татьяна) Автор
16:00
0
Я тоже волнушки не собираю — у нас их вообще никто не собирает, но это оттого, что просто не знают, что их можно засаливать и мариновать. Вот и я не рискую их брать, поскольку не уверена, что этот гриб — именно волнушка! Они горькие на вкус. Их легко спутать с млечниками, которые ядовиты. Есть золотое правило для грибов — не знаешь гриб — лучше пройди мимо и не бери, чтобы не отравиться!
фрося (Лидия Позднякова)
14:39
0
да я это правило знаю и им иногда пользовалась, когда вокруг города были места, где росли луговые опята
20:31
0
Волнушки — только солить или мариновать, я их люблю. Отмочить в нескольких водах, отварить и — в дело! Млечники бывают разные, они не ядовитые, а просто горькие из-за сока. Их также надо отмачивать и отваривать перед употреблением.
20:27
0
Я валуи никогда не брала, хотя и знала, что они съедобные, но не хотелось возиться с отмачиванием. А в 2016 году решила начать собирать, мочила, отваривала, солила, мариновала, небольшая горчинка все равно остается, но она нисколько не портит вкус, а даже какой-то пикантности придает. В общем, грибы получили всеобщий семейный «одобрямс».
Комментарий удален
Я глянула в определитель, этот гриб по-русски очень смешно называется — головач пузевидный. Не беспокойтесь, прорастут споры и грибы снова будут. Если же бульдозер пропахал грибницу, когда грибов на поверхности не было, то ничего страшного, грибница в вегетативном состоянии вся уцелела и даст несколько «гнёзд». На моей бывшей даче так получилось с белыми грибами, когда по тропке проделали дорогу.
P.S. С юбилеем вас!
Татьяна (Татьяна) Автор
13:50
0
Хорошо бы! Проверим этим летом! smile
tasha (Наталия)
22:05
0
Да, вот как бывает, здорово! Скоро у Вас своя грибная ферма будет!
Татьяна (Татьяна) Автор
13:44
0
Поживём — увидим! laugh
06:36
0
Да, такое чудо не каждому дано увидеть! А я, благодаря Вашему чудесному топику познакомилась с огромным грибом!
Пусть грибница растет на радость Вам и Вашим близким.
Татьяна (Татьяна) Автор
13:43
0
К сожалению, бульдозером перекопали как раз то место, где проходила грибница. Я, правда, собрала с третьего дождевика семена-споры гриба и рассеяла по полю и в своём саду под деревьями. Но не факт, что грибница хотя бы через пару лет там вырастет!
konty (Татьяна)
07:32
0
Вот это гриб! Таня, большого вам урожая на следующий сезон!
Татьяна (Татьяна) Автор
14:03
0
Было бы здорово! laugh
Мадам Лаваль (Марина)
10:31
0
Татьяна, какую замечательную, интересную и познавательную историю Вы рассказали!!!
А можно поподробнее про рецепт приготовления этого гиганта?
Татьяна (Татьяна) Автор
13:28
+1
0
Да готовить в кляре эти грибы и грибы-зонтики очень даже легко! А главное — быстро! Почистить гриб — для этого снять с него верхнюю кожицу. Кляр — мука с водой, можно добавить яйцо, взбить всё в однородную массу, посолить, поперчить и обмакивать кусочки грибов в эту массу. Затем — на сковородку и жарить на растительном масле или на жиру — несколько минут с одной стороны, затем столько же — с другой. И — на здоровье! Ешьте, сколько хотите! Мякоть гриба должна немного пожелтеть, когда готова. То есть готовится, как и обычные отбивные. Очень вкусны они и просто порезанные на мелкие кусочки или пластинки и пожаренные. Я весь этот громадный дожденик пожарила в течение 10 минут, жарила на двух сковородках. Шампиньоны можно так же готовить — очень вкусные получаются!
Мадам Лаваль (Марина)
21:33
0
Спасибо, Татьяна, теперь дело за малым, найти такие грибы wink ))
Татьяна (Татьяна) Автор
02:59
0
Дождевики все вкусные, не обязательно огромные, и маленькие «порховки» готовятся точно так же! А растут там же, где и шампиньоны, а ещё в лесу.
20:47
0
Зонтики в кляре ни разу не делала, читала только, ну, и у вас сейчас, а находила вот такие:
Татьяна (Татьяна) Автор
12:35
0
Да, такие зонтики! Я верх- лушпайки — счищала, промывала и жарила в кляре с солью и перчиком буквально по 5-7 минут на каждой стороне. Но только шляпки! А ножки — сушила и потом добавляла в супы и соусы измельчёнными в порошок. Кстати зонтики в кляре нам нравятся даже больше, чем белые грибы! Вкуснее, на мой взгляд!
12:41
0
Да, надо будет как-нибудь попробовать, а то я их все время так жарю.
Татьяна (Татьяна) Автор
13:07
0
В кляре они вкуснее, сочнее и мягче получаются. Кляр делаю густым, чтобы гриб полностью обворачивался. А шляпки не режу, если они только не больше сковородки! Целыми обмакиваю в кляр и пеку. Намного вкуснее жареных, поверьте!
16:05
0
Ням-ням-ням! Попробую, спасибо.
Татьяна (Татьяна) Автор
01:56
0
kissing
12:33
0
Ничего себе грибочки, а я думала, что они несъедобные)))
Татьяна (Татьяна) Автор
13:34
0
Ещё какие съедобные! И очень вкусные! Вкус специфический, ни с чем не сравнимый, а аромат какой! Когда начинаешь жарить, так вкусно пахнут, что сразу слюнки бегут!
Все «порховки» — т.е. дождевики — съедобные. Но есть и несъедобные грибы — ложные дождевики. Они голубого или почти фиолетового цвета, в т.ч. и мякоть внутри фиолетовая. Вот эти грибы — несъедобные!
14:36
0
Теперь буду знать)))
victoria251935 (Виктория)
13:11
0
Вот это да!
Татьяна (Татьяна) Автор
13:36
0
rose
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:41
0
Ух ты!!! Это тот гриб у которого в середине как пыль? А я шампиньоны из магазина…
Татьяна (Татьяна) Автор
01:36
0
Точно! Споры дождевика когда созревают и превращаются в пыль, уже несъедобные. А когда молодой дождевик, то внутри у него вся мякоть белая — тогда его и можно есть. А если уже внутри мякоть жёлтая — нельзя, т.к. начали созревать споры гриба
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:31
0
Понятно. Мне приходилось встречаться с уже созревшими. Наступишь-а оттуда столб дыма.
Nana (Нана)
21:14
0
Вот это ГРИБ! Когда-то была в археологической экспедиции — там на поле каждое утро собирала грибы-дождевики, но небольшие — примерно как два куриных яйца размеров, море их там нарастало, уж мы их и жарили, и пекли, и варили — на костре еду готовили, вкуснотища, они такие ароматные. У нас их называют «дедушкин табак» — потому что, если они состарятся, становятся такого коричневато-дымчатого цвета и, если их «хлопнуть», разлетаются густым облаком горчичной пыли. Но такие гиганты, как у Вас — это прямо чудо что такое!
Татьяна (Татьяна) Автор
01:38
0
Да, а у нас их называют «порховки» — потому что они, когда их раздавить, взрываются пылью — порхают, пырскают своими спорами!
VivaVictoria (Виктория)
07:52
0
А я варю суп с дождевиком! Обалденный грибной суп получается — ароматный и, в отличие от других грибов, светлый. Объедение!
Татьяна (Татьяна) Автор
15:35
0
Ещё бы! У меня аж слюнки потекли! kissing
VivaVictoria (Виктория)
07:05
0
Забыла сказать: если его порезать на кусочки и высушить, то он потом толчётся в порошок — ну, или в крупу, кому как нравится — и вот эта штука становится основой светлого грибного бульона.
Татьяна (Татьяна) Автор
01:41
0
Я все грибы так сушу, а потом толку и добавляю не только в грибные бульоны, но и просто в супы, в картошку тушёную и жареную — вкуснее становятся. thumbsup
Татьяна (Татьяна) Автор
14:44
0
Опечатка в самом верху поста — гриб-дождевик не 1 кг 300 г, а 1 кг 800 г! Только сейчас обнаружила ошибку, а исправить уже не могу — не редактируется!
irenka (Ирина Стейскалова)
18:32
0
thumbsup thumbsup thumbsup
Татьяна (Татьяна) Автор
01:43
0
Мы все обожаем их — имею ввиду семью! И ждём, когда можно будет снова пожарить это белоснежное чудо! laugh
20:17
0
Здравствуйте! Насчет грибницы не расстраивайтесь. Она в своей подземной части может занимать многие километры (по крайней мере, я так читала). И грибы периодически меняют свое местоположение (это уже немножко из личного опыта).
Татьяна (Татьяна) Автор
12:49
0
Хотелось бы думать, что это так! Во всяком случае, хожу, проверяю — нет ли гриба-дождевика где рядом? Пыльцу в прошлом году распылила и по полю вдоль дороги, и возле своего забора, и у себя в саду. Посмотрим! Шампиньоны, по крайней мере, у меня в саду в одном месте растут уже третий год — тоже споры гриба перезревшего разбросала! Буду надеяться, что и дождевику у меня понравится и он захочет здесь расти.
12:50
0
smile