Из бабушкиного сундука.

Маргарита
15:07

День добрый! В прямом смысле-из сундука, который стоит в родительском доме уже около 40 лет, а привезли его от бабушки после того, как ее не стало. Сколько лет он простоял в бабушкином доме сказать никто уже не может, но я помню с детства и сундук, и вышивки, которые висели на стенах в бабушкином доме, а в родительском доме вышивки перекочевали на дно сундука и были забыты на много лет. 

Наша знакомая создает музей при сельской библиотеке «У вас, точно, должно быть что-нибудь для музея», заявила она в утвердительной форме. И мы с мамой извлекли из сундука эти вышивки, привели в порядок и перед тем, как их отдать, мне захотелось показать их вам.

Сколько лет этим вышивкам, даже не берусь предположить, на моей памяти (а это около 50 лет), они у бабушки уже были. Бабушка (папина мама) вышивала крестиком.

 А эти работы (дорожки) вышивала гладью (еще в юности) моя мама, а это тоже более 50 лет назад.

Да и этой работе около 45 лет, мама сохранила мою первую вышивку, я еще не ходила в школу, когда вышила этих зверушек. В итоге в сундуке хранились работы трех поколений одной семьи.

 Спасибо за внимание!

67
1

52 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Amiga (Татьяна)
15:13
0
Вот это сокровища!
Маргарита Автор
15:16
0
Ага, ретро, если не раритет.
vol27 (Юлия)
15:16
0
даа клад!!!
Маргарита Автор
15:18
0
История и память!
tgkh5501 (Татьяна)
15:19
0
СОКРОВИЩНИЦА, а не сундук! Браво всем трем поколениям, а Вам и Вашим родителям браво за сохранность!
Маргарита Автор
15:30
+1
0
Спасибо, Татьяна, очень приятно! Мы когда извлекли эти вышивки, сердце екнуло, нахлынули воспоминания, от мамы и тети я услышала много семейных историй о которых не знала. Стоит хранить такие вещи, как память поколений!
tgkh5501 (Татьяна)
15:32
0
thumbsup
15:53
0
Замечательно, так и веет от вышивок уютом и душевной теплотой.Храню тоже кружева бабушки, им тоже уж к сотне лет.
Маргарита Автор
16:35
0
Да, Светлана, буем хранить работы рук наших бабушек в память о них! Меня бабушка научила вязать спицами, мама вышивать, а с крючком у меня не сложилось, хоть мама хорошо вязала, ее кружева мы тоже храним.
victoria251935 (Виктория)
15:41
0
Молодец ваша бабушка! Храните Ее поделки, они бесценны.
Маргарита Автор
16:11
0
Спасибо, Виктория! Буду дальше беречь и еще трепетней к ним относиться!
Natali (Наталья)
15:47
0
Хорошо, что сохранили. Связь поколений должна быть.От этих вышивок так и веет добротой и теплом. Спасибо за показ.
Маргарита Автор
16:49
0
Спасибо, Наталья, за отзыв! Вы точно подметили, у нас в семье тесная связь поколений и основана она на доброте. Да будет так!
Наталья (Наталья)
17:03
0
как хорошо.что Вы сохранили память-они так напоминают вышивки моей мамы-я их тоже храню
Маргарита Автор
17:40
0
Спасибо, Наталья! Наверное, раньше в каждом доме были подобные вышивки, а нам они дороги именно потому, что это дело рук наших родных мам и бабушек. Будем хранить о них память.
Margarita (Светлана)
17:59
-1
0
Маргарита, спасибо за показ! Очень интересно и приятно смотреть старинные вышивки! Хорошо, что храните рукотворную память о близких! rose
Маргарита Автор
20:10
0
Спасибо, Светлана, за одобренительнвй отзыв! Теперь я понимаю, что не зря показала, а главное, хорошо, что сохранила эти вышивки. Две, я все же отдала для библиотечного музея (с Аленушкой и с книгой). Надеюсь, музей их достойно покажет и сохранит.
Маргарита Автор
00:10
0
Света, простите. Отвечала на комментарий с телефона, попадала не в те буквы. Захотела зайти на вашу страницу, пальцем попала не на имя, а в минус. У вас замечательные и очень интересные работы. Ещё раз извините за мою рассеянность
tasha (Наталия)
21:55
0
Вот это да! Три поколения вышивальщиц! очень здорово, что все сохранилось!
Маргарита Автор
23:51
0
Да, часть работ трёх поколений, к сожалению, только эти сохранились. До сих пор жалею, что не сохранила куклу, подаренную бабушкой мне на годик. В лет 7-8 бабушка научила меня вязать и, именно, для этой куклы, я в детстве вывязала целый гардероб. Жаль, что многое мы начинаем понимать и ценить только достигув зрелого возраста.
tasha (Наталия)
09:16
0
Это верно, Маргарита. Хорошего дня!
Liudmila(Людмила) (Людмила)
07:39
0
Какие работы, красота! Как хорошо, что они сохранились. У меня тоже есть мамины работы, но они уже старенькие, надо все таки попробовать привести их в порядок.
Маргарита Автор
08:10
0
Людмила, хорошо, что вы сохранили мамины работы, обязательно доставайте, фотографируйте и показывайте нам. Наши тоже старенькие, (больше 50 лет), но я рада, что извлекла их из сундука, где они лежали в забвении, показала на форуме и получила столько откликов. Спасибо!!!
Нефертити (Наталья)
09:02
0
Чудесные!
Маргарита Автор
20:02
0
Спасибо! Это память о моих родных!
zwe.nina (Нина)
09:13
+1
0
Как всё знакомо, пахнуло и моим детством. В то время почти все женщины занимались рукоделием, телевизоры были редкостью а во многих областях и вовсе не было его. Вот и занимались творчеством для украшения своего быта. Спасибо.
Маргарита Автор
22:04
0
Спасибо! Да, раньше так и было, все делалось своими руками. Юность моей мамы пришлась на послевоенные годы, а тогда в сёлах не только телевизора, но и электричества еще не было. Собирались женщины и девушки в одной хате, общались, пели и рукодельничали при свечах и керосиновой лампе. Сейчас это, даже сложно представить.
nadezhdaklimenova (Надежда)
09:16
0
Очень хорошая память. и вещицы славные! Я сама очень трепетно отношусь к памяти. и к тем предметам. которые остались от бабушки.
Маргарита Автор
21:28
0
Благодарю и поддерживаю вас!!! Это правильно и очень здорово, что мы умеем ценить, беречь и помнить!
Персиваль (Светлана)
09:38
0
Тронута почти до слез. Спасибо, что показали. Надо же: работы трех поколений. Удачи!
Маргарита Автор
21:19
0
Благодарю за отзыв и проявленное внимание к маленькой частичке большой истории моей семьи. Спасибо!!!
10:32
0
Какие прекрасные вещи. Я даже узнаю рисунки дорожек, ведь схемы в то время были в журналах, а их было не так много как сейчас. У меня тоже сохранилось несколько вещей, храню как зеницу ока в семейном архиве. Хорошая идея создать музей.
Маргарита Автор
22:29
0
Спасибо, Галина! Наверное, раньше подобные вышивки и дорожки были во многих домах, поэтому они узнаваемы. А ещё схемы раньше пеиерисовывали на бумагу, а на ткань переводили с помощью копирки. Покажите нам работы из своего домашнего архива, с удовольствием полюбуется.
Elisa (Лизарева Елена Александровна)
10:52
0
Первая картина-вышивка называется «Алёнушка», у нас дома точно такая же висела над моей детской кроваткой. Вышивала моя мама. Оттенки цветов были немного другие, но схема та же. Спасибо за показ, тоже нахлынули воспоминания!
Маргарита Автор
22:53
0
Спасибо! Аленушка, наверное, тогда была очень популярной, в смысле схемы-вышивки. Помните раньше в школьном учебнике по Литературе, в конце, были страницы с репродукциями картин? «Грачи прилетели», «Опять двойка», " Алёнушка" и т.д. Здорово, детство-школа, ностальгия.
lana (Светлана)
12:55
0
Детством повеяло!
Маргарита Автор
19:38
+1
0
Так и есть! И для меня это привет из детства.
13:35
0
посмотрела Ваш топик и такая ностальгия одолела, у моей бабушки была точно такая же «Аленушка» а ещё Иван-царевич на сером волке и картина с архаром на фоне горных вершин, висела эта красота в столовой в рамах под стеклом, я шестилетняя малявка влезала на стул и «прилипала» к стеклу, желая поближе рассмотреть, как это сделано. а вышитые скатерти и салфетки использовались постоянно, вот думаю, как же бабушка их отстирывала, чтобы ткань оставалась белоснежной, а цвета вышивки не блекли, жаль теперь уже не узнаешь. берегите доставшееся Вам наследие, в нем столько тепла и любви, которые начинаешь ценить, когда наши бабушки уходят безвозвратно
Маргарита Автор
19:57
0
Спасибо, за ваш душевный отзыв. После ухода наших близких, нам остаётся только память и мы с трепетом и любовью храним все к чему прикасались их руки, все что было им дорого, для нас это становится ещё ценнее. У меня ещё осталась бабушкина старенькая ручная швейная машинка, она до сих пор в рабочем состоянии. У меня есть новая современная, но иногда мне хочется построчить, именно, на старой, потому что меня на ней научила шить бабушка. Будем беречь память о близких!
Олеся (Олеся)
14:03
0
Да это действительно сокровища!
Маргарита Автор
19:32
0
Да, для меня они очень дороги, поскольку это творение рук моих родных. Спасибо!
Елена (Елена)
14:26
0
Красота, нежность, ностальгия.
Маргарита Автор
19:29
0
Спасибо за отзыв! Согласна с вами, из-за ностальгии я и решила показать эти старенькие вышивки.
18:18
0
красота
Маргарита Автор
19:18
0
Спасибо! Так вышивали полвека тому назад.
Маргарита Автор
19:28
0
Вот он бабушкин сундук, домотканное рядно и швейная машинка. Всем этим вещам более полувека.
Зоя (Зоя)
11:38
0
Какая красота! Это действительно сокровище и место ему в музее!
Маргарита Автор
13:16
0
Спасибо, Зоя! Я раньше не, особо, придавала значение вещам, которые меня окружали с детства, а сейчас, если задуматься, в родительском доме всего столько, что для нынешних школьников является уже раритетом, впору открывать филиал музея при школе.
Ирина (ирина кузнецова)
07:52
0
И вот о чем думаю: вышивки все советского периода, жили бедно-пребедно. Ниточки было не купить, не говоря уж про канву. А как вышивали! Шедевры! У меня несколько от мамы осталось, потом выложу, но помню, как великую драгоценность мама хранила кусочек канвы. Ее тогда пришивали на ткань, а после вышивки все ниточки выдергивали.
Маргарита Автор
13:21
0
Да, Ирина, вы правы, я тоже помню, что на все был дефицит, а сейчас, даже сложно это представить Мне мама рассказывала про такую канву, что пришивали на ткань, а после вышивки все ниточки выдергивали, наверное, это было самое кропотливое занятие во всем процессе вышивания. Показывайте нам работы вашей мамы, будем вместе помнить, хранить и любоваться творениями тех времен.
Araykaria (Ольга)
15:27
0
Как трогательно!
Маргарита Автор
15:58
0
Спасибо, Ольга, что не прошли мимо, заглянули и оставили отзыв! Да, вот такая рукотворная связь поколений. Самое интересное, что после своей детской работы, я никогда больше не вышивала гладью, более того, лет 40 вообще не вышивала, а потом вот лет пять назад взяла в руки иголку и сделала свои первые крестики, а потом полюбила бисер. В планах научиться вышивать гладью, как то она нынче незаслуженно забыта, а жаль.