Маленькая таежная быль

Maat (Людмила)
23:24

Иногда кажется, что этого не было, что вся ситуация приснилась, пригрезилась, что воспоминания ложные. За всю свою жизнь, сталкиваясь с необычным, заметила одну особенность человеческой психики: она отметает напрочь то, что « не может быть, потому что не может быть никогда», заставляет мозг просто вычеркивать его. И получается, что мы часто забываем то яркое, шокирующее нас событие, которое вроде бы должны помнить всю жизнь отчетливо и ясно. Хорошо, когда есть люди, пережившее это с тобой, если только кто-то не назовет это групповой галлюцинацией :)

После окончания средней школы я приехала к родителям, они жили в поселке Чистые Ключи под Иркутском. Хотела тогда поступить в училище искусств, но сорвалось, и я решила остаться на год с ними, подработать в библиотеке воинской части. 

Глухомань, тайга, летом полно гнуса и комаров, до Иркутска езды несколько часов на автобусе с пересадкой. Поселок ( гарнизон) — штук 8 пятиэтажек в ряд и несколько бараков, где жили наши холостяки, вечно пустой гарнизонный магазин и Дом офицеров — это всё. Для конкретизации скажу: километрах в двух от Чистых Ключей, на берегу реки Иркут находится том самый Марьин утес, который снимали для фильма «Тени исчезают в полдень» — чудное место с зарослями земляники!
Еще недалеко, км 2-3 по дороге через тайгу было большое село Введенщина. Мы ходили туда за продуктами и отличной картошкой.

В тот раз мы в выходной день пошли в село вместе с мамой. Было лето, конец августа. На дороге никого. Шли, болтали о чем то. Вдруг над головой раздалось громкое странное жужжание; сейчас бы я его определила как звук от радиоуправляемой модели вертолетика, тогда же он нас изрядно озадачил. Остановились, стали оглядываться.

 Над головами у нас кружилось что-то крупное, нам показалось с женский кулак величиной, темное и неразличимое из-за очень быстрой вибрации крыльев. Честно: мы струхнули порядком и припустили по дороге. Объект от нас не отставал ни на шаг, и мама вдруг остановилась, размахнулась увесистой сумкой и сбила надоеду! Комок отлетел к обочине дороги и упал недалеко от кустов и высокой травы. Я видела как он зашевелился, это действительно было что-то темное и непонятное. Моя отчаянно храбрая мамочка быстро подбежала к нему, несмотря на мои испуганные вопли, нагнулась и вдруг выдохнула «Ох, ты же ...» Потом взволнованно позвала :" Люда, скорей сюда!" Любопытство победило страх, я подбежала и тоже оторопела: в пыли дороги лежал на боку и пытался уползти в кусты крошечный человечек, ростом см 10-12. Он был голый, кожа густо-серого цвета, черные большие глаза без белков, а за спиной большие прозрачные крылья как у стрекозы, но по форме напоминающие листья ивы. Я нагнулась, как завороженная над ним, мама — рядом. Крошечное личико исказил ужас, существо совсем по-человечьи подняло левую ручку и ладошкой наружу прикрыло половину лица, как бы стремясь оттолкнуть нас и защитить себя. Мама сказала «кто ты?» и медленно протянула руку к созданию. Но оно пришло в себя, усилием поднялось на ножки и быстро пробежало спасительные 30 см до скрывшей его травы. Мы осторожно пораздвигали траву, надеясь еще раз увидеть этого эльфа — но… Мама сказала мне, что он, когда увидел ее, подбегавшую — тоненько запищал, испугался бедолага. 

Мы никому не рассказывали о виденном, хотя нас и было двое свидетелей чуда. Иногда вспоминаем этот случай, когда речь заходит о легендарных существах и животных. Интересно, они живут среди нас? Их ли называли эльфами и сильфидами? Как там в любимом сериале?— " Истина где-то рядом".

И еще осталось несколько  вопросов: что ему было от нас нужно? Зачем он так назойливо преследовал нас на дороге? Может, он так шутил, видя испуг человека? А потом мы с ним поменялись местами, и уже он чуть не погиб от удара, от стресса и ужаса. Не знаю. И спросить некого...



20
2

24 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Undine (Людмила) (Людмила)
12:51
+1
0
Людочка! Какой прекрасный язык у тебя! Прочла залпом! И как будто побывала в тех краях. вдохнула запахи тайги! Ещё три года назад, я бы сказала: «Красивая сказка!» Несмотря, на мои встречи с неизведанным, таких контактов у меня не было… А вот две зимы назад и я столкнулась с существом, явно не человеком. Потом расскажу!))) Рассказ твой — просто песня! Удивительный и прекрасный! Жду ещё! bravo
Maat (Людмила) Автор
12:58
+1
0
Спасибо за такую прекрасную оценку!!! Мне ОЧЕНЬ приятно и неловко даже…
Обязательно расскажи, кого ты повстречала, не забудь! А у меня был еще один подобный контакт, о котором обязательно расскажу — и больше ничего. Еще парочка других — не такие эффектные ( один из них — не с существом, а с… не буду забегать вперед:)))
Undine (Людмила) (Людмила)
13:16
0
Буду ждать!))) И напишу сама!) Обещаю!)))
Татьяна Ш. (Татьяна)
13:38
+3
0
Людмила, человечка сбили сумкой, jokingly а читателей словом! kissed Замечательное повествование! yahoo
Maat (Людмила) Автор
14:33
0
Танечка, спасибо за такой краткий, но супер -ёмкий комментарий! thumbsup thumbsup thumbsup laugh kiss
Татьяна Ш. (Татьяна)
15:00
0
kissing drink angel
victoria251935 (Виктория)
16:33
+1
0
Интересно, ждем еще. Спасибо.
Maat (Людмила) Автор
19:10
0
Спасибо, что прочли. Непременно поделюсь еще.
Светлана (Светлана)
11:58
+1
0
Спасибо, прочитала на одном дыхании!!! Очень интересно и захватывает с первых слов.
Maat (Людмила) Автор
12:54
0
Спасибо за проявленный интерес и добрую оценку! rose
19:48
0
Людочка, очень понравилась твоя история, читали вместе с детьми, они даже заслушались. Надо задуматься о продолжении уже как писателя, красиво и сказочно.
Maat (Людмила) Автор
00:17
0
Неллечка, спасибо за теплый комментарий и высокую оценку! Мне очень приятно blush
Писателя из меня скорее всего не будет: я не умею создать образ, вымыслить ситуацию, диалоги. Но всегда просто благоговела перед людьми, талантливыми в литературе и поэзии.
Я умею только более-менее образно описать то что произошло, события жизни.
А рассказать еще о чем-то интересном ( пережитом лично, или знакомыми) — непременно расскажу:)
Людмила (Людмила)
00:26
+1
0
Ждём дальнейших рассказов. Заинтриговали eyes
Maat (Людмила) Автор
00:31
0
Спасибо за проявленный интерес! Рассказ — обещаю:)))
Людмила, как интересно! Прочла и, даже «мороз» по шкурке пробежал.Необычный случай, спасибо, что поделилась!
Maat (Людмила) Автор
16:51
0
Спасибо за Ваш интерес! У меня в жизни еще была подобная встреча. Немного освобожусь — обязательно поделюсь, по-моему тоже будет интересно:)
Galina (Галина)
14:59
+1
0
Прочитала с огромным удовольствием, очень интересный рассказ!
Вот уж действительно " Я знаю то-что ничего не знаю"
Maat (Людмила) Автор
18:51
0
" Я знаю то-что ничего не знаю"

… с чем и не поспоришь :)) Мне очень приятно, что Вам понравился рассказ!
А Вы вышиваете просто волшебно!..
Galina (Галина)
19:46
0
Благодарю вас!
Наталья (Наталья)
17:37
0
Решила напомнить Вам былые годы… Чистые Ключи, наверное, почти не изменились… , Марьин утес
Рассказ очень интригующий… Хочется верить smile
Maat (Людмила) Автор
18:56
0
Спасибо за фото! Мы сейчас с мамой разглядывали их и вспоминали, как жили в Ч.К. Конечно, все изменилось. снесли много бараков, с которых и начинался гарнизон; выстроили 2 пятиэтажки — вспомнили, что тогда их всего было 5, мы жили в крайней, на 3 этаже.Через шоссе не было никаких построек, смотрю — по-видимому это местные дачные участки — раньше это было поле на котором росло великое множество шапмпиньонов, за полем был березовый лес, через него и выходили к Иркуту. По шоссейке-грунтовке мы ходили в Введенщину:)Такая ностальгия!
Наталья (Наталья)
05:04
0
Это ностальгия, скорее, даже не по местности, а по молодости… smile
Devagita (Соня)
14:58
0
Мда… Людмила… сразили наповал…
Не было бы доверия к Вам, подумала бы ну и выдумщица! Что же за связь у Вас с Тонким миром? Видеть то, чего не видят другие… с Вами становится всё интереснее знакомиться )))))))))
Maat (Людмила) Автор
17:01
0
Вот этот случай наверное из области криптозоологии, мы не знаем, кто рядом с нами прячется. А прячутся порой даже весьма большие существа: напишу осенью еще о подобной такой встрече, к сожалению их в жизни было только две. Зато мистики и экстрасенсорики — море! Да еще часто наблюдаю НЛО, один раз ( опять же нас с мамой ) напугало до чертиков, повис чуть ли не над головой:)))Это с детства, дар сомнительной ценности, единственный плюс- я отношусь ко всему подобному гораздо спокойнее и как-то трезвее, чем множество людей. Просто принимаю все как данность, имеет место быть — и все. Верю в параллельные вселенные и другие миры.
Начала потихоньку рассказывать, потому что постепенно исчезает скепсис у людей. Люди должны знать, что они не одни на земле, и что с ними бывает даже делять дом иные. Хотя чувствую: не всем можно делиться, какой-то внутренний запрет, что ли? Все, о чем написала и напишу — не выдумано, если честно фантазии ни на грош. Да и к чему мне выдумывать? тогда уж лучше писать фэнтези и научную фантастику:)