Охота на зайца


Охота на зайца

-Давай, дед, свой случай, всё равно сидеть ждать пока сварится.
-Так, это… Охотился я как-то на зайца. Земля была припорошена первым снегом. Следы читались легко. Поднял с лёжки зайца. Расстояние было на пределе, но успел выстрелить. Заяц дёрнулся и скрылся. Дойдя до его следа, заметил капли крови… Понимаю, что раненый далеко не убежит, пошёл по следу. Через несколько метров увидел рядом лисий след. Какое-то время шли они рядом, затем заячий след пропал. Вот те раз!- подумал я,- утащила что ли? Но как? Ноша для лисы тяжеловата будет. Съела? Могла, конечно, но не так быстро и не целиком же она его проглотила?
В котелок добавили тушенку — запах пошёл отменный.
-Ну-ну, что дальше?
-Так, это, я и говорю, должны же остаться какие-нибудь объедки? А их нет. Огляделся, смотрю небольшие участки земли, не покрытые снегом. Лиса явно зачем-то копалась. Стал ворошить листву сломанной веткой и нашёл!
-Кого?- не выдержал Прохор.
-Кого-кого? Зайца своего. А что получилось? Она настигла раненого зайца, и, понимая, что я иду следом, припрятала добычу. Думала, я не замечу, пройду мимо, а она потом заберёт.
-Да-а-а, этот зверь с большой смекалкой,- сказал Кузьмич.
-Так, это ещё не всё.
-Ну-ну, ободряюще и с интересом похлопал его Иван.
-Так, это… Я думаю, заяц уже никуда не убежит, а вот эту плутовку подстеречь край как захотелось. Оставил зайца там же, листвой прикрыл: Ты хитра, а я хитрее. Спрятался, жду. Все подходы просматриваются хорошо. Часа полтора ждал, а ведь не май месяц. Терпение иссякло, забрал зайца и пошёл. И вот тут-то я ещё раз удивился, когда оглянулся: на противоположной стороне сидела лиса. Представляете? Зашла с тыла и ждала, плутовка, когда я, наконец, уйду. Единственно меня тогда утешало, что когда она придёт к тому месту, то там будет пусто!

Это отрывок из повести «Волки».
Переход на начало повести: proza.ru/2018/03/14/1097
6
2

9 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natali (Наталья)
11:46
0
Лисы умные. Когда мы осенью ходили за грибами, за нами ходил молодой лис, наблюдал… Долго ходил, потом видимо надоели мы ему и он ушел.
Галина (Галина Булахова) Автор
11:51
0
какой красивый
Галина (Галина Булахова) Автор
11:53
0
хочется спросить…
там продолжение повести,
посмотрите — открывается продолжение?
Natali (Наталья)
13:33
0
нет, ссылка неактивна
Галина (Галина Булахова) Автор
14:31
0
как жаль…
Юлия61 (Юлия Левина)
15:45
0
Эта ссылка — proza.ru/2018/03/14/1097, если её скопировать, занести в строку поисковика, и нажать Enter, открывается на начало повести.
Галина (Галина Булахова) Автор
20:59
0
ну… как-то так inlove rose inlove
Светлана (Светлана)
09:53
0
Спасибо Галочка, очень люблю читать, но времени не хватает.
Ваши топики отдушина!!! rose
Галина (Галина Булахова) Автор
19:51
0
благоДАРЮ inlove inlove