avenir
52 минуты назад
галина (Галина)
8 часов назад

Тихая охота, или закрытие грибного сезона.

tinovna (Светлана)
2015-10-15 17:14:16
Рейтинг: 1118
Комментариев: 2171
Топиков: 48
На сайте с: 01.10.2014

Вдохновившись фотографиями Валюши я тоже захватила в лес фотоаппарат.

У нас вся семья любит грибы, причем не только есть, но еще больше собирать, только вот в этом году все как-то не складывалось с поездкой в лес. И вот, наконец, собрались, и хотя накануне метеопрогноз обещал заморозки — не откладывать же из-за такой мелочи поездку, тем более что выходные у меня и у мужа совпали, а грибной сезон заканчивается. Ездим далеко, почти 100 км от дома. В лесу тихо, только очень холодно — руки мерзнут.

Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
А вот и первый гриб - колпак кольчатый. Только что-то не режется - да он же мороженый!
Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
Еще один колпачек. Не все их собирают, но мы любим. Солянка будет вкусная.
Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
И еще. Муж побежал на свои места, а мы с сестрой и папой ходим в поле видимости друг друга. Папе 82 года, заядлый грибник.
Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
Красавицы лисички.
Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
Последняя брусничка - сладкая! Ее в этом году много.
Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
Вот такой наш лес, гулять по нему - сплошное удовольствие.
Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
А вот моховичек - и его в корзинку!
Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
Выглянуло солнышко, начинаю согреваться.
Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
А это зеленушка, один из моих любимых грибов.
Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
Вот такая она зелено-салатовая снизу, за что и получила свое название.
Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
Вот это моя корзинка. Так увлеклась грибами, что забыла сфотографировать, как нашла белый гриб - вон парочка их лежит сверху.
Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
А это корзинка мужа. Его добыча куда солиднее, кроме горькушек - зеленушек целых 25 белых! Не зря по своим местам бегал.
Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
А это я со всем нашим общим "уловом". Не зря сЪездили, закрытие сезона удалось! Пора домой, работы с ними предстоит много. До свиданья, лес, до следующего года!
Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
Это горькушки. После вымачивания часть засолю, из второй части сделаю грибную икру.
Тихая охота, или закрытие грибного сезона.
А эту баночку приберегу к новогоднему столу.
Мне нравится20
Добавить в закладки
Назначить теги
363
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Истории в картинках
Подписаться на пользователя tinovna (Светлана)
00
2015-10-15 17:36:40
Уууууууу, красотааааа! Люблю по грибы ходить!!! Улов-то хорош!!!
00
2015-10-15 17:44:32
Уууууууу, красотааааа! Люблю по грибы ходить!!! Улов-то хорош!!!
Спасибо! Я тоже очень люблю!
00
2015-10-15 17:55:29
вот это грибочки…
это же где такие чудеса водятся???
позавидовала белой завистью… пусть на радость баночки
позавчера открыли с мужем — необыкновенная радость
00
2015-10-15 18:12:13
вот это грибочки…
это же где такие чудеса водятся???
позавидовала белой завистью… пусть на радость баночки
позавчера открыли с мужем — необыкновенная радость
Спасибо! Это в Эстонии, на территории Лахемааского национального парка. Мы туда и за ягодами ездим.
00
2015-10-15 18:01:32
Обалденная красота леса!!!
а грибы какие статные!!!
ммм обожаю грибы!!! и обирать их великое удовльствие и есть конечно тоже))))
Потрясающая у вас грибная охота вышла!!!
00
2015-10-15 18:14:20
Обалденная красота леса!!!
а грибы какие статные!!!
ммм обожаю грибы!!! и обирать их великое удовльствие и есть конечно тоже))))
Потрясающая у вас грибная охота вышла!!!
Спасибо, Софи! Действительно удовольствие — и собирать, и готовить (запахи стоят — ммм), и есть.
00
2015-10-15 18:16:19
Как вкусно! А еще нагулялись, надышались, настроением зарядились!
00
2015-10-15 18:34:04
Как вкусно! А еще нагулялись, надышались, настроением зарядились!
Это точно!
00
2015-10-15 18:24:59
Знатная добыча! А у нас в этом году грибов почти нет… Когда не надо шли дожди, а когда нужны были дожди для грибов, стояла сушь! Только один раз и удалось в лес за грибами съездить.
00
2015-10-15 18:39:57
Знатная добыча! А у нас в этом году грибов почти нет… Когда не надо шли дожди, а когда нужны были дожди для грибов, стояла сушь! Только один раз и удалось в лес за грибами съездить.
И мы всего два раза за осень съездили, причем последний раз вовсе не надеялись на такую добычу, все знакомые после поездок в лес говорили, что грибов очень мало. А муж говорит, что грибы его ждали — у него из-за работы это был единственный раз в этом году.
00
2015-10-15 18:43:38
Потрясно!!! Я я в этом году без грибов:(( такая стояла жара и без дождей, видимо, все грибницы высохли.
00
2015-10-15 18:55:30
Потрясно!!! Я я в этом году без грибов:(( такая стояла жара и без дождей, видимо, все грибницы высохли.
Спасибо! Заходите — угощу, икру уже сделала.
Комментарий удален
00
2015-10-15 20:05:33
Светлана!!! Ваша охота гораздо удачнее нашей!!! Вон сколько полных корзинок!!! Не зря же так далеко ездите.А белые грибочки-нямки -нямки!!! В нашем уголке Эстонии в этом году грибов мало.Только рыжиков немного посолила и на пару баночек грибной соляночки.А так всегда беленькие сушила-зимой супчик знатный получается!!!
00
2015-10-16 08:27:48
Светлана!!! Ваша охота гораздо удачнее нашей!!! Вон сколько полных корзинок!!! Не зря же так далеко ездите.А белые грибочки-нямки -нямки!!! В нашем уголке Эстонии в этом году грибов мало.Только рыжиков немного посолила и на пару баночек грибной соляночки.А так всегда беленькие сушила-зимой супчик знатный получается!!!
Мы с мамой белых тоже посушили, тех, что покрупнее, и с прошлой поездки тоже. Как же без сушеных грибов, в посты супы на грибном бульоне варю. Грибов в Эстонии в этом году и правда маловато, мы сами не ожидали такого улова! В любом случае — и вы, и мы получили в лесу заряд бодрости и хорошего настроения.
00
2015-10-15 20:07:58
Божечки, какое богатство! А тут каждому грибу радуешься…
00
2015-10-16 08:32:16
Божечки, какое богатство! А тут каждому грибу радуешься…
Спасибо! Некоторые знакомые говорят — грибов в лесу нет. Если грибами считать только белые — их и правда очень мало, но мы не привередливые, мои гости солянку из колпаков трескают за обе щеки, но сами их не собирают и за грибы не считают.
00
2015-10-16 09:27:41
Спасибо! Некоторые знакомые говорят — грибов в лесу нет. Если грибами считать только белые — их и правда очень мало, но мы не привередливые, мои гости солянку из колпаков трескают за обе щеки, но сами их не собирают и за грибы не считают.
Ах, у нас действительно почти не было грибов в этом году, а опята я пропустила…
00
2015-10-15 20:25:26
Всё, лежу мордой в стол. Ненасобиралась я в этом году, не хватило мне…
00
2015-10-16 08:53:17
Всё, лежу мордой в стол. Ненасобиралась я в этом году, не хватило мне…
Вот и нам все мало! На следующий день после поездки муж шутил, что отцу среди ночи позвони и позови в лес — он всегда готов.
00
2015-10-16 14:07:10
Вот и нам все мало! На следующий день после поездки муж шутил, что отцу среди ночи позвони и позови в лес — он всегда готов.
У нас в этом году грибы с ума сошли, выросло всё, что за лето растёт ещё в июле и чуть-чуть в августе и всё.
А из зеленушек икру не пробовали? Вкуснее только из рыжиков.
00
2015-10-16 18:07:07
У нас в этом году грибы с ума сошли, выросло всё, что за лето растёт ещё в июле и чуть-чуть в августе и всё.
А из зеленушек икру не пробовали? Вкуснее только из рыжиков.
Икру не пробовала, обычно зеленушки солю, мариную. А в этом году их мало, так что пожарила вместе с другими грибами, солянку сделаю.
00
2015-10-16 18:21:53
Икру не пробовала, обычно зеленушки солю, мариную. А в этом году их мало, так что пожарила вместе с другими грибами, солянку сделаю.
Я тоже их мариную вместе с рядовками, они по вкусу похожи. Солю рыжики, подргуздки, грузди, путники. Стрельнуло в 13 году сделать икру из зеленушек и рядовок, оказалось настолько вкусно, что теперь стараюсь хотя бы пяток банок закатать.
00
2015-10-16 18:34:25
Я тоже их мариную вместе с рядовками, они по вкусу похожи. Солю рыжики, подргуздки, грузди, путники. Стрельнуло в 13 году сделать икру из зеленушек и рядовок, оказалось настолько вкусно, что теперь стараюсь хотя бы пяток банок закатать.
Надо будет попробовать, когда урожайный год на зеленушки будет. Подруга в этом году из колпаков икру сделала, угощала — тоже очень вкусно!
00
2015-10-16 20:00:30
Надо будет попробовать, когда урожайный год на зеленушки будет. Подруга в этом году из колпаков икру сделала, угощала — тоже очень вкусно!
У нас колпаков я не встречала, может на юге края бывают.
00
2015-10-15 20:59:39
Моя грибоманьяческая душа — вся с вами!
Светлана, а что вы делаете с колпаками? У меня на даче ими все леса обставлены, но что-то опасаюсь, хоть и различаю — убеждена, что новый съедобный гриб показывает тот, кто уже ел и собирал, как, например, мне показали гладыш — «лысую волнушку».
И ещё: что такое солянка из горькушек? Я их по несколько штук кладу в засол для пикантности с груздями-волнушками-сыроежками… и прочими солонухами.
00
2015-10-16 18:22:28
Моя грибоманьяческая душа — вся с вами!
Светлана, а что вы делаете с колпаками? У меня на даче ими все леса обставлены, но что-то опасаюсь, хоть и различаю — убеждена, что новый съедобный гриб показывает тот, кто уже ел и собирал, как, например, мне показали гладыш — «лысую волнушку».
И ещё: что такое солянка из горькушек? Я их по несколько штук кладу в засол для пикантности с груздями-волнушками-сыроежками… и прочими солонухами.
Колпаки в основном жарю. Моя мама их солила, мариновала — тоже вкусно получается. А горькушки сначала вымачиваю часто меняя воду, пока она из коричневой не станет прозрачной, обычно это 2-3 дня, затем отвариваю минут 10-15 в подсоленной воде, а после этого с ними можно делать все, что угодно: солить, мариновать, жарить и т.д. У нас в семье грибную икру любят именно из горькушек. На 1кг отваренных грибов 1кг помидоров, по 0,5 кг моркови и репчатого лука. Все прокручиваю через мясорубку, перемешиваю, добавляю 1чайную ложку молотого черного перца, соль по вкусу и 200гр растительного масла — и на огонь. После закипания варить, помешивая 45 минут, затем разложить по баночкам и стерилизовать 15 мин. Но я обычно не стерилизую, а просто укутываю в одеяло до полного остывания. А солянка — это овощной салат с грибами, буду делать на выходных и выставлю отдельным топиком.
00
2015-10-16 22:18:02
Колпаки в основном жарю. Моя мама их солила, мариновала — тоже вкусно получается. А горькушки сначала вымачиваю часто меняя воду, пока она из коричневой не станет прозрачной, обычно это 2-3 дня, затем отвариваю минут 10-15 в подсоленной воде, а после этого с ними можно делать все, что угодно: солить, мариновать, жарить и т.д. У нас в семье грибную икру любят именно из горькушек. На 1кг отваренных грибов 1кг помидоров, по 0,5 кг моркови и репчатого лука. Все прокручиваю через мясорубку, перемешиваю, добавляю 1чайную ложку молотого черного перца, соль по вкусу и 200гр растительного масла — и на огонь. После закипания варить, помешивая 45 минут, затем разложить по баночкам и стерилизовать 15 мин. Но я обычно не стерилизую, а просто укутываю в одеяло до полного остывания. А солянка — это овощной салат с грибами, буду делать на выходных и выставлю отдельным топиком.
Спасибо за консультацию! Над колпаками надо поразмыслить на следующее лето. А вот насчёт горькушек… Вроде бы с виду такие же, как и у нас, на севере Нижегородской области. Я боюсь жарить млечники всех видов, за исключением рыжиков, коих у нас 1 хороший на 99 червивых. «Мои» же горькушки годятся только после 60-дневного посола. Когда-то моя свекровь ими объелась до токсикоцентра — вымочила сутки, посолила 3 дня и наелась, и это несмотря на мои иеремиады по поводу 60 дней. Угадайте, кто был виноват…
00
2015-10-15 21:06:22
Светочка, какое изобилие!!! И вправду весьма достойное закрытие сезона.Лес чистенький, а у нас буреломы, крутые горки, что так находишься и ног не чувствуешь!
00
2015-10-16 18:25:18
Светочка, какое изобилие!!! И вправду весьма достойное закрытие сезона.Лес чистенький, а у нас буреломы, крутые горки, что так находишься и ног не чувствуешь!
Спасибо! У нас груздевый лес тоже с зарослями и буреломами, туда обычно муж без меня ездит, а по этому лесу ходить действительно сплошное удовольствие.
00
2015-10-16 08:17:09
Вот это да! Обзавидовалась. Я только на виртуальную грибную охоту хожу. Хоть бы леса грибного понюхать. Спасибо за приятные минутки. Меня удивил лес. Чисто и какая то зелень растет. Обычно в хвойных лесах только наст иголок.
00
2015-10-16 18:40:00
Вот это да! Обзавидовалась. Я только на виртуальную грибную охоту хожу. Хоть бы леса грибного понюхать. Спасибо за приятные минутки. Меня удивил лес. Чисто и какая то зелень растет. Обычно в хвойных лесах только наст иголок.
Вот и я этот лес люблю. И зелень действительно растет — мхи, брусничник, черничник, медвежьи ушки, вереск. Обычно я плохо в лесу ориентируюсь, а здесь мне нравится, далеко видно друг друга и машину тоже.
00
2015-10-19 10:04:05
Вот и я этот лес люблю. И зелень действительно растет — мхи, брусничник, черничник, медвежьи ушки, вереск. Обычно я плохо в лесу ориентируюсь, а здесь мне нравится, далеко видно друг друга и машину тоже.
Повторюсь, обзавидовалась, даже запах представила. А еще — корзины просто хороши.
00
2015-10-16 21:02:40
Тихая охота удалась на славу! Какие у вас там места красивые!