Кубанский казачий хор.

beska (Надежда) (Надежда)
Дата публикации: 13:48
Комментариев: 663
Постов: 31
На сайте с: 27.11.2015

Здравствуйте, дорогие подруги!

Хотела поделиться с Вами своей радостью. 24 марта мы с мужем ходили на юбилейный концерт Кубанского Казачьего Хора. Билеты покупали за два месяца – хор очень много ездит по всему миру, билеты тяжело достать. Сидели мы на 4 ряду.

 Руководитель хора – Виктор Захарченко, это его юбилей (80 лет) празднуется – сидел в первом ряду, оттуда и дирижировал хором. Много говорил со зрителями, рассказывал о себе, о коллективе, об истории создания песен…Когда он обращался к залу – казалось, что разговаривает лично с нами. 

Очень грамотный, умный человек. Совсем не скажешь, что ему 80 лет. Такой подтянутый, подвижный…

Концерт, вместо заявленных полутора часов длился 2,5 часа, но время пролетело незаметно.

Нам очень понравилось! Свободных мест не было. Были посетители и с детьми.

Справедливости ради должна сказать, что не всем понравилось то, что Захарченко много говорил (мы слышали об этом по окончании концерта), а мы – довольны. Но все ведь люди разные!

Впереди нас сидела супружеская пара, приехавшая на концерт из Ростова-на Дону (275 км от Краснодара). Говорят – у них были гастроли в январе, но они не смогли тогда купить билеты…

Кубанский Казачий хор — старейший и крупнейший национальный казачий коллектив России, он был создан 14 октября 1811 года. Тогда он носил название Черноморского Войскового певческого хора. У его истоков стояли духовный просветитель Кубани протоиерей Кирилл Россинский и регент Константин Гречинский.

Виктор Захарченко стал руководителем хора в 1974 году. Очень много песен написано именно им.

На концерте несколько песен было исполнено впервые.

Вообще коллектив очень большой, не только певцы (очень талантливые, с мощными голосами), но и танцевальная группа, очень красивые танцы исполнялись.

 

Ещё под руководством Виктора Захарченко создана школа-интернат для талантливых детей, он ездит по краю, встречается с детьми и отбирает для обучения детишек, у которых есть способности и желание заниматься народными песнями и танцами. И перед нами выступали дети из этой школы, от 5 до 15 лет. Очень мило и трогательно было на них смотреть, когда они пели и танцевали!

Вечер прошёл очень здорово. В этот день, 24 марта, мы всегда вспоминаем мою маму – это день её рождения. И, мне казалось, что она тоже была рядом с нами. Она очень любила казачьи песни. Сама тоже пела в хоре самодеятельном.

А перед концертом мы заходили в Войсковой собор князя Александра Невского. Попали на службу.

Войсковой Александро-Невский собор был заложен на войсковые средства 1 апреля 1853 года на Базарной площади Екатеринодара. Строительство, на которое было потрачено около 100 тысяч рублей, длилось 19 лет. А в 1932 году храм был разрушен.

Решение о его восстановлении было принято в 2003 году. Торжественная церемония закладки камня на месте будущего храма состоялась 17 декабря того же года. Войсковой собор было решено восстановить на новом месте — в начале улицы Красной, недалеко от Крепостной площади, на которой находился деревянный войсковой Воскресенский собор, разобранный из-за ветхости в 1879 году. До своего разрушения главный собор Кубани располагался на углу улиц Красной и Соборной (сейчас — улица Ленина), в сквере напротив нынешнего здания администрации края.

Спустя два года после начала строительства храма колокола и купола строящего собора освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 28 мая 2006 года Митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл освятил полностью восстановленный Александро-Невский собор. По данным краевой администрации, на восстановление храма было израсходовано более 180 млн рублей.

Теперь он вот такой. Красивый и светлый.

Спасибо за то, что были со мной и разделили нашу радость и общение с нашей казачьей культурой.

22
1
14

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Denisenko (Ирина)
13:58
0
Ох, я бы тоже хотела на такой концерт…
beska (Надежда) (Надежда) Автор
14:01
0
Ира, мы тоже не сразу попали на концерт — то коллектив на гастролях, то билетов уже нет…
ЕкатеринаSHCH (Екатерина)
14:12
0
Коллектив замечательный, я в прошлом году случайно попала на их концерт, ну и Ростов-на-Дону будет поближе к Краснодару, чуть больше 300 км)))
beska (Надежда) (Надежда) Автор
14:38
+1
0
Ой, что-то я и правда загнула с расстояниями))) Исправила…
Lydia Mittelstädt (Лидия Миттельштедт)
15:02
0
ой, как все интересно и красиво! как нарисованные! А пацанята вообще симпатяги, обнять и зацеловать! Спасибо за показ!
beska (Надежда) (Надежда) Автор
11:53
0
Спасибо. Мы получили огромное удовольствие!
Юлия61 (Юлия Левина)
22:58
0
Спасибо за историю!!!
beska (Надежда) (Надежда) Автор
11:53
0
Вам спасибо за внимание.
Sun (Люция)
07:29
0
Очень у вас была насыщенная, интересная программа. В Казани тоже бывали, но интерес я не проявила к хору, теперь заинтересовалась.
11:52
0
К Казани Кубанский казачий хор вообще отношения не имеет. Это Кубань. Краснодарский край. Столица — Краснодар.
Sun (Люция)
13:00
0
Они приезжали в Казань, Кубанский казачий хор, было желание пойти, но в последний момент раздумал. И были они из Краснодара. Видимо они гастролируют по крупным городам.
02:35
0
Будет возможность — пойдите обязательно! Это праздник!!!
beska (Надежда) (Надежда) Автор
11:54
0
Сходите непременно.
Sun (Люция)
13:56
0
Благодарю, непременно.
11:49
0
Как казачка казачке — Благодарю за интересный рассказ. Очень люблю наш хор, Захарченко — Талант и Молодец! Я на их концерт ходила несколько лет назад. Когда ещё приедет хор к нам в Майкоп, пойдём с мужем обязательно!
Храм очень красивый!
beska (Надежда) (Надежда) Автор
11:55
0
Спасибо. К сожалению, не все любят такую музыку. А я получила огромное удовольствие.
15:11
0
А я — люблю. rose
Наталья (Наталья)
12:21
0
Кубанский казачий хор частый гость у нас в Смоленске. Была на их концерте в канун 8 марта, решили сделать с подругой себе подарок. Впечатление незабываемое, полный аншлаг, люди сидели и на приставных стульях вдоль всего прохода.
beska (Надежда) (Надежда) Автор
11:57
0
Да-да, коллектив очень известный, и на его концерты много ходят людей не только в нашей стране, но и за рубежом. Как сказал Захарченко — только что на Антарктиде не побывали…