Как вы смотрите на это

irisch (Ира)
Дата публикации: 02:12
Комментариев: 168
Постов: 14
На сайте с: 03.03.2014

Здравствуйте, дорогие форумчанки!

Хочу задать вопрос, который меня волнует. Год назад я опубликовала на этом сайте описание одного узора, который я нашла в турецком инете. Описание делала, просматривая видео и записывая каждый шаг создания этого узора, потому что комментарии вязальщицы на турецком мне были непонятны.  Кропотливая работа, записывать схему по такому видео, да еще если качество видео не очень хорошее. Точно знаю, что узор этот в русском инете известен не был. 

И вот я случайно обнаруживаю этот узор на одном авторском сайте. По моему описанию было сделано новое видео, описание немного видоизменено.  И никакой ссылки на этот сайт. Мне стало обидно за то время, которое я потратила, создавая тогда это описание. А другая рукодельница просто взяла мой труд, выдавая его за свой. В комментариях к ее видео вязальщицы пишут, что не встречали еще такого узора. Это для меня еще одно подтверждение того, что она взяла этот узор с этого сайта. И, может быть, даже оставила тогда под моим описанием свой комментарий. 

Мне понятно, что все, что публикуется на этом сайте, создается для всех. Но разве нельзя дать ссылку на этот сайт? 

Честно говоря, я не уверена, что мне снова захочется делать такую работу и выставлять ее для всех, если потом придет кто-то и просто «слижет» весь твой труд.

Может быть, я чего-то не понимаю. Интересно было бы узнать ваше мнение

13
0
52

33 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
dyimka1958 (Ольга, Красноярск)
02:35
0
Ириш, это плагиат конечно.
Dragon Fly (Ирина)
07:39
+5
0
Ситуация не однозначная. Если бы вы сказали: Я придумала узор и сделала к нему описание… но вы сами его подсмотрели на турецком сайте. Рассмотрите этот вопрос со всех сторон. Может быть другая рукодельница так же как и вы попала на турецкий сайт и сделала видео с описанием, не имея представления о вашем видео.Смотрите проще и сделайте выводы для себя. Удачи!
irisch (Ира) Автор
09:38
0
Вы частично правы, Ирина. Но… в моем описании я указала на то, где я нашла этот узор.
А выводы я сделала…
Ramina (Миная)
08:03
+2
0
Ирина, вы не одна такая. И у меня был такой случай- мою работу- весь мой мастер класс по декупажу шкатулки выложила одна девица на другом сайте. И знаете, что я сделала...- рассмеялась! Абсолютно никакой обиды, а даже гордость, что моя работа так понравилась и там такие комментарии написанные для нее, но я приняла их на свой счет! Приятно, когда твой опыт или старания кому-то нужны и не имеет значения, знают ли они автора.
irisch (Ира) Автор
09:41
0
Сегодня я уже намного спокойнее смотрю на это. Но неприятное чувство все же есть.
И, конечно, приятно, когда твой труд кому-то пригодился.
ТАТЬЯНА (Татьяна)
09:01
+5
0
Ира, порадуйтесь за себя. Вы умница и сделали сложную работу и вот она кому-то пригодилась. Это, как в школе — кто-то решил сложную контрольную работу и дал списать всему классу. Все довольны!!!
irisch (Ира) Автор
09:47
+1
0
Я помню, как мне тогда хотелось поделиться своей находкой со всеми вами. Я знала, что узор незвестный и многие порадуются ему и положат в свои копилки. Я тот человек, который охотно делится тем, что имеет сам.
Ирина (ирина кузнецова)
09:42
+9
0
Ира, здравствуйте! Ну вот попробовала себя поставить на Ваше место: МНЕ понравилось, Я разобралась, и МНЕ захотелось поделиться. Первое: я это делала в первую очередь для СЕБЯ, а уж потом для остальных. Второе: очень важно, что мою работу оценили. Третье: обидно, что кто-то ей воспользовался не так, как хотелось бы мне.
А теперь смотрите: главное — то, что было во-первых! ВЫ это сделали, и ВЫ этим поделились, что несомненно повысило ВАШУ самооценку. Все остальное — абсолютно неважно! Вы умница, мастерица, благородный человек! Вот и все.
irisch (Ира) Автор
09:52
0
Спасибо, Ирина, за добрые слова. Топик отразил мою первую реакцию. Я не могла вчера уснуть из-за этого. Сегодня эмоции поутихли
lurmila (Людмила)
11:18
0
Ирина, если вы про «турецкий узор» написали, то я сейчас посмотрела, его «захомячили» аж 218 форумчанок...!!! Это баснословно много, а значит ваш труд был не напрасным!
Но то, что кто то «преподнес» это как «свою заслугу», и свой труд, для меня лично это отвратительно!!! Но… Есть ма-а-аленький процентик, что ТА форумчанка сама наткнулась на тот же сайт, и тоже провела такую же работу… Если думать так, то станет полегче…
irisch (Ира) Автор
14:01
0
Она наткнулась на мое описание. Я спросила ее, где она взяла этот узор. У меня есть ссылка на видео. Посмотрим, что напишет она. Наверняка что-то вроде «не помню — давно это было». Ну да Бог с ней. В жизни есть проблемы посложнее. Это просто неприятная эмоция, которая пришла, захлестнула и отошла.
ТМ Сестрички ЕМ (Евгения и Марина)
12:15
+1
0
Не переживайте. )))) Вы большая молодец, что постарались для всех. У нас, например, есть авторские МК. Т.е такого еще не было вообще ни где. Одни из самых популярных это «Восьмерка топотушка» и мочалка «Ежик». Их оба пересняли на ютуб. ))) Я когда задала вопрос девочке, которая связала ежа, точь в точь как мой, даже сорок петель набирает в начале рада. Она мне сказала, что это ее авторская идея))) А я ей предложила, хотя бы яблоко в лапках ежа на морковку заменить. Видео так и осталось у нее на канале. с восьмеркой то же все весело было. Нам доказывали, что если мы выложили в ютуб, то это теперь общее. А ведь это только те работы, которые нам нечаянно вышли в рекомендациях. Так что не переживайте. Всегда воруют. Я делала МК по нескольким работам, где есть иностранные авторы (девчонки просят, я не могу отказать))) все ссылки ставила на них, хотя вероятность, того, что они зайдут на наш канал стремится к нулю. И эти работы без описания, просто по фото воспроизводила, т.е описания у них не было. Так что. Не принимайте близко к сердцу. Или пойдите к ней под видео и напишите, что это Вы первая и поставьте сами ссылку на свой пост.
irisch (Ира) Автор
14:05
+1
0
Спасибо, девочки, за поддержку. Немного отойду от эмоций и выставлю еще один красивый «нерусский» узор smile Как раз пару дней назад записала его по видео, чтобы выложить здесь. Попробую обратиться там в конце описания ко всем любительницам украшать себя чужими работами, чтобы ссылку на этот сайт делали. Кто знает… :)
Галина (Галина Булахова)
12:30
+2
0
Ваша обида не понятна. Ну не вы же придумала узор и сделала к нему описание… вы сами его подсмотрели на турецком сайте.
Ну да… вы приложили не мало труда «списывая схему по такому видео».
Смотрите проще на мир.
Когда у меня украли мою повесть «ВОЛКИ», мой муж мне сказал:
-Это самая лучшая хвала на твою повесть………
irisch (Ира) Автор
13:58
0
Узор придумала не я и я никогда это не утверждала. Но… я сделала его первой доступным для русскоговорящего инета.
Галина (Галина Булахова)
14:12
0
да ну понятно…
Мадам Лаваль (Марина)
22:23
+1
0
Ирина, пусть это будет самая серьезная драма в Вашей жизни.
irisch (Ира) Автор
22:24
0
Спасибо inlove Это, конечно, не драма. Просто неприятно и все
Елена Лена (Елена)
09:40
+1
0
Я думаю, просто необходимо вам оставить комментарий по её видео.А вы молодец и спасибо вам, что делитесь с другими своими работами rose
Марина21 (Марина)
09:26
+1
0
У меня был случай в институте. Моя дипломная работа по патентному праву вошла в новый учебник. Запятая к запятой, под фамилией моего декана. Три года работы. Теперь уже много лет студенты по этому учебнику учатся. Вот такой парадокс. Было обидно, сначала. Столько труда, месяцы в патентной библиотеке, научно -технической и т. д. Что делать. Пусть пользуются.
MarinaRy (Мариша)
14:25
0
Ну надо же! А мою дипломную работу по патентному праву использовали при написании кандидатской. ))) Но!!! С моего согласия. С удовольствием отдала — всё же польза практическая. )))
irisch (Ира) Автор
17:06
0
И живут такие люди себе спокойно. Совесть похоронили и красота. Ни о чем голова не болит.
21:30
0
Ёлки-палки, оказывается не одна я прошла через подобное. Уже много лет прошло, а «осадочек-то остался». Писала-писала, корпела-корпела. Руководитель нагло себе все мои идеи и замыслы присвоил, и премию получил. А потом, не стесняясь, нагло хвалил себя такого гениального, хотя все знали, что «его там и рядом не стояло». Противно было.
AgLaya (Людмила)
10:13
+1
0
Ирина! Не переживайте! И у меня такое же было, было и прошло… Просто помните, что все наши поступки, и хорошие и не очень, всегда возвращаются к нам. Пусть и к Вам прийдет что-то очень хорошее!!!
irisch (Ира) Автор
17:03
0
Спасибо! Но и Вас пусть доброе не обойдет. inlove
Тагильчанка (Людмила)
11:54
0
Ирина! Вы напомнили мне такую ситуацию: в 87-ом году я водила своих школьников в поход почти на 2 недели. Потом напечатали фото, я доделывала альбом о походе. И тут срочно понадобились материалы о «летнем отдыхе». Альбом я принесла с условием забрать его и доделать, его даже ребятишки не успели посмотреть. На следующий день мне сказали, что альбом исчез. Через несколько месяцев была общегородская конференция, и на стендах-столах нашей школы лежал мой альбом. Показать его удалось только двум подругам из других школ. Далее — он «исчез»! А через год и я уехала из этого города. В целом было мерзко от лжи, непонятно кто хотел выдать это за свое, в альбоме еще не было ничьих фамилий. А ребятам я показала фильм, снимала на любительскую камеру. И на вечере встречи мы его повторили — хохоту было!
Для сравнения: Ваш труд видит любой желающий, и Вам есть чем гордиться, мой пролежал где-то в темном шкафу.
irisch (Ира) Автор
17:02
0
Иногда задаешься вопросом — как получается, что, несмотря на то, что всех нас учат четко отличать добро от недобра и все-таки мы так по-разному поступаем. Для меня это всегда останется загадкой. А потом… мы можем кого-то обмануть, но ведь есть такое качество характера как совестливость. Она-то по идее должна о себе время от времени напоминать
12:03
0
У человека очень заниженная самооценка. Сама ничего придумать не может, а хвастануться талантом хочется. Вот и выдаёт краденое за своё. Утештесь тем, что у вас этого недостатка нет. Вы сделали большую работу, поделились результатом, честно указали, что за работа — с видео на чужом языке сделать описание, причём для всех. У плагиаторов должно быть неприятное чувство, что виновны в воровстве. Но, согласна с другими девушками — есть маленькая возможность того, что «плагиаторша» всё же самостоятельно сделала как вы — с видео перевела на русский описание. Всё равно, так или нет, простите её. Этим вы отбросите от себя неприятное состояние духа. rose
irisch (Ира) Автор
16:57
+1
0
Вы не представляете, сколько положительной энергии дают ме такие комментарии. Снова хочется чем-нибудь порадовать ссех наших рукодельниц. И я обязательно это сделаю. :)
12:06
+2
0
Прочитала все комментарии… и тоже хочу сказать: это не самая страшная трагедия в Вашей жизни… смотря с чем сравнивать… Я сейчас живу, все свои ситуации «примеряю» с уходом самого родного человека — сына… Все становится таким мелким и незначительным…
irisch (Ира) Автор
16:53
+1
0
Сочувствую Вам очень, Елена. Дай Бог Вам сил, несмотря на эту потерю, не терять интерес к жизни. Думаю, что у Вас теперь есть свой родной ангел-хранитель.
Абсолютно согласна с Вами. У меня в жизни тоже были сложные ситуации и, конечно, эта — мелочь. Просто я иногда не могу удержать свои эмоции
Если позволите, то я Вас обниму…
Tane4ka (Татьяна)
14:51
0
А у меня ещё круче было, когда мои заметки со схемами к шали Харуни которые я выложила на нашем сайте, здесь же опубликовали под другим именем просто скопировав, а вообще я думаю что если пользуешься чьим то трудом не помешает сказать хотя бы спасибо, упамянув того кто это сделал. Вы же когда сделали описание на русском упамянули турецкую рукодельницу, ваша заслуга от этого меньше не стала.
irisch (Ира) Автор
16:55
0
Все эти случаи — неуважительное отношение к чужому труду и уверенность в том, что они умнее всех.
Спасибо Вам за поддержку.