Сивуч



Сивуч

В морской глубине неторопливо продвигался косяк минтая. Набрав воздуха, сивуч нырнул за очередной порцией рыбы. В это время начали вытягивать трал. Сивуч оказался в западне. Со всех сторон на него тёмной тучей надвигалась рыба, давила, скользила по нему, тыкала в глаза, норовила залезть в пасть. Сивуч заметался в панике, отчаянно работая ластами, но рыба сжимала его всё сильнее и сильнее.

На палубе кипела работа, трал потихоньку вытаскивали на поверхность, затягивая на палубу. Улов в это утро обещал быть богатым: около сорока тонн минтая. И тут раздался рёв сивуча. Он не прекращался во время всего траления и более того. Наконец, горловину трала подтянули к бункеру и заполнили. Внизу, в рыбном цехе, закипела работа обработчиков. Вопли сивуча доносились и туда, всем было жаль его, поэтому старались побыстрее выработать рыбу до того места в трале, где он находился. Редко, но бывает, что сивучи попадают в трал. Обычно они захлёбываются рыбой или, сжатые ею, погибают. Этому повезло: он чудом оказался возле сети и мог дышать.

Только во второй половине дня сивучу представилась возможность выползти через горловину трала на палубу. Путь к морю через слип* для него был открыт, но он, напуганный и злой, потеряв ориентировку в пространстве, с угрожающим рёвом, хоть и неуклюже, но быстро двинулся на рыбаков. Те не ожидали такого поворота событий, но в отличии от него, сориентировались мигом и бросились спасаться: кто успел заскочить за двери, кто подпрыгнул и повис на боковых лестницах.

Оказавшиеся ближе других к шлангу, направили мощную струю воды, чтобы смыть хулигана с палубы в море. Но струя ещё больше оживила его и он, издавая воинственный рёв, резво скакал по палубе, производя беспорядок. Во время этих беснований он, наконец-то, заметил свободный путь к морю. Остановился, затем не торопясь подошёл к слипу и спокойно сполз по нему. Все с облегчением вздохнули, слыша постепенно удаляющиеся вопли сивуча и улыбнулись тому, что ему удалось после всего пережитого вернуться живым в родную среду обитания.


*Слип — (от англ. slip — скольжение), наклонная площадка в корме для подъёма на палубу добычи трала с уловом.
4
0

2 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
stmam (Татьяна Михайловна)
16:39
0
Бедняга, натерпелся!
Галина (Галина Булахова) Автор
17:01
0
да… уж