С праздником, с Днём Победы над фашистской Германией!

Наталья (Наталья)
Дата публикации: 11:32
Комментариев: 3806
Постов: 81
На сайте с: 27.02.2016

С праздником, дорогие подруги и друзья! С Великой Победой!

«В 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени 8 мая (то есть в ночь с 8 на 9 мая по московскому времени) 1945 года война в Европе завершилась безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии».

Каждый ребенок после 7 лет, да и многие сегодняшние дети-дошкольники знают, что Россия великая страна, в том числе и потому, что «всех победила», и победа 1945 года — самая запоминающаяся в веренице достояний и гордостей России.

Документальныефильмы«Восход победы» о событиях Великой Отечественной Войныможете посмотреть здесь:https://yandex.ru/video/search?text=%D0%94%D0%BE%D...

Мы помним событие, хоть и не жили 70 лет назад, многих охватывает дух патриотизма, общности, единства с народом сильной державы, но за всеми празднованиями немного забываются и почти становятся абстрактными «виновники» торжества:

 их, ветеранов ВОВ и непосредственных участников войны, с каждым годом остаётся всё меньше и меньше... Вспомним о них.

Сколько осталось ветеранов ВОВ в живых

По официальным данным 2015 годана территории РФ проживают 3,4 млн ветеранов Великой Отечественной войны, об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.

«Большинство участников ВОВ, проживают на территории Приволжского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

При этом министр отметила, что 32 % ветеранов – в возрасте старше 80 лет.

В России проживают 503 ветерана, которым более 100 лет»

Из общего числа оставшихся в живых ветеранов ВОВ лишь 7-9 % тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях.

Недавно я (автор статьи, к сожалению, неизвестна) стала свидетелем того, как в районном отделении соц.защиты работники по поручению руководства обзванивали крупные организации города с просьбами об оказании благотворительности, помощи ветеранам ВОВ. Помощи в чем и как угодно: продуктами, вещами, ужинами в заведениях общепита. Подавляющее большинство руководителей, секретарей, отвечающих на звонки — либо уклончиво отказывались, либо честно заявляли, что не хотят участвовать.

Георгиевские ленточки у каждого третьего повязаны на авто,

все знают о том, какой праздник 9 мая, гордятся страной, победой, ждут салюта, на который потрачены миллионы рублей, как восьмое чудо света...

Но, из 20 организаций, на просьбу откликнулись только 4, и внесли хорошую лепту в дело.Нельзя ценить событие, не ценя тех, кто его сделал.

А что нужно ветеранам на самом деле? Им не нужны деньги, жертвенные дары, им, как и любым пожилым людям, нужны внимание, забота. Они не на паперти сидят, по сегодняшнему отношению современных поколений к пережившим войну можно сказать, что последние первых, будто бы, принимают…А ведь это не они в нашей стране живут, а мы в их, а все вместе в нашей.Ведь это они отстояли мир для нас с вами...

Вспомним?

«Война 1941–1945 годов и наша Победа в этой войне – это как раз то самое «большое», что «видится на расстоянии». Сегодня мы должны не только еще раз вспомнить беспримерный подвиг народа, но и понять итоги и роль Победы в контексте новейшей истории человечества. Это время напомнить всем и себе тоже – мы умеем побеждать!

Победа – это праздник, который объединяет и молодежь, и стариков, и взрослых и совсем еще юных граждан нашей Родины. В каждой семье – судьба и история дедов и прадедов, отстоявших свободу не только России, но и Европы.  Мы заплатили высокую цену за эту Победу, и никому не позволим ни сегодня, ни впредь забывать о миллионах погибших. Война была трагедией, но именно она позволила проявить все лучшее, что есть и будет в нашем народе – стойкость и мужество, единство и сплоченность перед лицом врага, трудолюбие и самоотверженность, талант инженеров и полководцев, воинскую доблесть и любовь к Родине»

Ничто так не сплачивает народ, как победа, пусть и та, которой ужеболее70 лет. Общие демографические потери Советского союза в Великой Отечественной Войне составили свыше 26 млн человек. В эти же годы (годы Второй Мировой войны) в мире происходили чудовищные события, такие как Холокост, блокада Ленинграда, военные конфликты, расправы, сражения на территориях других стран, да и наших соотечественников, в том числе женщин, детей — пленных и беззащитных, враги зверски убивали, держали, мучили в концлагерях, проводили над ними опыты.

А победила Россия, потому что объединилась ради одной цели. Иногда силу и потенциал страны можно узнать только в бою.

Многие ветераны и люди, пережившие события тех времен, несмотря на все увиденные ужасы, испытанные страхи — скучают по войне. Вроде, — немыслимо для нас — как это возможно? Но для них все объяснимо: война — это жизнь, адреналин, когда люди под духом самой мощной идеи — идеи защиты Родины, патриотизма, когда рядом погибшие и реки крови не заглушают абсурдную эйфорию, отчаянную веру в прорыв; на фоне этого убийство врагов — подвиг, а собственная смерть, если это кого-то спасет — норма. Потом эти люди (знаю и из личного общения с ними) основную часть жизни вспоминали войну как самое яркое событие, а гордостью за победу живут до сих пор, и очень скучают по тем временам.

И мы не имеем права не помнить, не чтить.

С Днем Победы, Россия!

Комментарии (оставила наиболее понравившийся): Егор

Скорее скучают не по войне. А по очень простым законам и ценностям.
Не только ветераны Великой Отечественной. Но и других войн тоже.
-…там всё просто — там друг есть и враг…
-…здесь-же тяжело разглядеть сквозь туман…
В своей песне, Розенбаум очень коротко и точно всё расставил.
Если «там», с тобой последним делились(табаком, куском, рубахой…).
То «здесь» — всё сложно, все ценности искажены. И за деньги, предательство оценивается как «просто-бизнес». И воспитанием в игровых ТВ шоу мыслей, вкладываемых в голову: «предай-и будь первым»,»пожертвуй ближним», «перешагни через него», «уничтожь…». И в почёте уже не те-кто жертвует собой ради других. А те-кто дошёл до цели, финала и получил приз — кучу денег. И не важно уже каким способом. Главное — выигрыш. И он уже становится примером для подражания — главное «переступить через совесть», забыть это слово, стоящее на пути. О нём можно вспомнить уже после, а «сейчас» оно — мешает. Правда, когда сделан первый шаг, за ним следует и второй. И третий шаг делается уже очень легко, и жить становится намного легче.
«Там» — всё намного проще. Цель у всех одна — победа над врагом. Это сближает и сплочает. Там видно сразу, кто-есть кто.
«Здесь» — же… ЦЕЛЬ — твоя земля, участок, дом, квартира, деньги, имущество, пенсия в конце-концов. И препятствие к этой цели — ТЫ сам. Тебя надо «развести».
А в России всегда было — другого легче защитить, чем себя. И ветераны здесь просто беззащитны.

(с сайта май9.ру)

Желаю всем мирного неба, взаимопонимания и счастья!

11
0
45

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Rozochka (Анна)
13:03
0
С праздником!
ludochka (Людмила)
16:10
0
Спасибо, наталья за такой замечательный топик.С Днём Победы Вас!
Наталья (Наталья) Автор
03:47
+1
0
Спасибо! Миру — мир!
ludochka (Людмила)
01:05
0
rose