Всем братьям и сестрам, старшим и младшим, посвящаю!

Denisenko (Ирина)
04:30

Девочки, здравствуйте!

Многие люди или точнее дети мечтают о братьях и сестрах. Ну глупо уже взрослым об этом мечтать, самим уже пора заводить детей! Хотя и такие ситуации случаются когда твой ребенок старше своего/своей дяди/тети. И тут уже маленький ребенок твоих родителей не ответ на твое желание, а так случилось!

Когда я родилась, он — мой старший брат — уже девять лет как жил. Он пошел в последний выпускной класс, а я в первый раз в первый класс! Для меня это была бездна – 9 лет, это ж даже больше, чем мне лет...

Мы жили в одной комнате, в зале. Другой не было. Он спал на диване, а я на двух сдвинутых креслах, которые потом пришлось <<разбавить>> (раздвинуть кресла) фанерой – растет ребенок!

И вот представьте ситуацию, что к тебе пришли друзья, а твоя младшая сестра лезет в комнату. В этот момент я не хотела играть в куклы, у меня было что-то поинтереснее — старший брат!

  • 1.Что видит сестра? О, там весело, там много ребят! Мне туда надо обязательно попасть! Правдой или неправдой!!!
  • 2.Что чувствует брат? Блин, опять эта пигалица лезет, поболтать не дает. Как бы ее выпиннуть?

Действия брата – силой или обманом вытурить эту бяку за дверь.

Действия сестры – т.е. меня – напакастничать, ох напакастничать, пусть знает раз пускать не хочет. А че? Мне же тоже с ними интересно! И вот что было эквивалентом <<мелкой>> пакости от меня. Бралось что-то как например (пример из жизни!) англо-русский словарь и начинается самое главное – рвать, рвать и рвать страницы! (стыдно мне сегодня, но ведь не пускал, зараза!)

Ответное действие брата — << Никому не позволю обижать мою сестру. Кроме самого себя, разумеется!>>

А сестра? О, ну тут можно и козырную карту выкинуть! А-а-а-а-а-а!!! Больно! Бегут родители и… спасают! Кого? Ясен перец! Кому попадает? Еще яснее! Все – то бишь я – довольны, но не смеются: надо изображать бедную побитую обиженную девочку!!!

Однажды ему надоедает, что сестра постоянно лезет в комнату. Приходится действовать радикально, т.е. переводить рельсы и играть заботливого брата старшего. Пример из жизни — так в моей жизни появляется мягкая игрушка, замечательный ослик! А дамы околомоеговозраста знают о редкости в то время мягких игрушек, ну они были, конечно, но не покупали же их нам в том количестве, в каком они изобилуют у сегодняшних деток.

Этот ослик был подарен ему на д/р девочкой или скорее девушкой, но в виду уже более менее взрослости и пола она ему не лежала к душе как она лежала к моей. Я помню этого ослика как будто это было вчера. Как я его любила! Я спала с ним, у всех были такие мимишки-игрушки!

А вернемся чуть назад, в мой детсадовский период. Одним зимним как сейчас помню воскресным днем ему, моему старшему брату, пришла в голову идея научить меня читать. Он степенно объяснял мне, потом уже было нетерпение… А еще меня учила читать моя детсадовская подруга. У нее методика была другая. Она садилась рядом и открывала книгу, говорила: <<Читай!>> и что по-вашему я должна была делать? Правильно! <<Читать!>> Что я и делала! Я рассматривала картинку в книжке и <<Читала!>> — рассказывала что я вижу на той картинке. И не поверите – у нее тоже доброе намерение сменялось нетерпением и непониманием! Две методики и обе как-то не сработали. В итоге я и не помню как я научилась читать. Скорее всего все же сработала методика брата. Но помню хорошо мою книгу по которой я научилась читать. Это Самуил Яковлевич Маршак. Первый том четырехтомника.

А потом на 16-летие я получила в подарок от него свои первые часы. Девочки, счастью моему не было предела! Это была гордость за то, что у меня есть свои часы и гордость за то, что их мне подарил он, мой старший брат. Честно сказать наверное это был самый важный подарок вмоей жизни.

А за год до этого он женился. И это было тяжело… он больше не жил с нами, и не поверите как стало пусто дома… И хотя у меня появилась своя комната (на тот момент мы уже жили в 3-хкомнатной квартире и я из зала перебралась жить в свою собственную комнату), но дом опустел. Не слышно было больше звука вставляемого ключа в замочную скважину вечером… Не поверите, но все вселенские до того обиды стали ерундой по сравнению с тем, что его не было рядом…

А еще в те самые мои 16 лет (на 4 месяца раньше) у меня родилась племянница! Это было счастье! Я даже написала своего рода письмо в будущее, в далекий 2000 год. Я представляла, что ей будет 22, а мне 38. Что я написала, я, конечно, не помню, но это – появление племянницы – было великим событием в моей жизни!

Потом начались 90-ые годы… Оба уже имели семью, жизнь была не такая уж легкая и стала нас разводить в стороны, встречались реже, в основном только на д/р свои, детей и родителей. Это наверное у многих так, к сожалению… Потом еще поворот судьбы или судеб – сначала брат переезжает жить в другой город, а потом и вовсе крутой поворот – я уезжаю за океан… Помню как он провожал меня на вокзале – мы ехали на поезде до Москвы. А перед этим, будучи у него дома, он предложил взять у него что-то на память. И этой маленькой памятью стал брелок со слоником, я его храню так же бережно как и другие <<маленькие воспоминания>> о семье, о родных, о родине (здесь с маленькой буквы – об Уфе)… Потом были только письма и разговоры по телефону или встречи когда я приезжала в Россию.

Теперь немного о моих детях – сыне и дочке. Почему? Просто это проекция моей жизни, а точнее как избежать то, что случилось пережить мне. Еще точнее как сделать так, чтобы отношения не становились сложными или холодными как это бывает когда людей разделяют километры, тысячи километров, океан… Так случилось, что сын переехал на другой конец Канады и обосновался там. Приезжал он к нам раз в год или даже в полтора… и я сделала то, что сделала. Дочь закончила университет и я добровольно-принудительно уговорила ее ехать жить в Ванкувер где живет ее брат. Я себе сказала, что пока она не нашла работу легче переехать. Почему я этого хотела? Потому что как я думаю встречаясь раз в год за общим столом в момент когда кто-то из них приедет к другому в отпуск родственные отношения перейдут в стадию <<Привет! Обнимание по поводу приезда. Пока! Приезжай в гости!>> и еще я рассуждала так – когда-то нас – родителей — не станет, и у них не останется поблизости ни одной родственной души кроме них самих… и поэтому я очень хотела, чтобы они жили рядом. Банально, но факт – Они – мои дети должны понимать, что они друг у друга такие одни. Никто не сможет заменить им друг друга. Никого ближе у них нет (это я исключаю родителей, т.е. нас). Родители, т.е мы — постоянно говорят, что вы должны любить друг друга, дружить и не ссориться. Во всяком случае пытаемся, хотелось бы, чтобы они – наши слова — отложились и в сердце детей, а не прошли насквозь из одного уха в другое… Жизнь рассудит… права ли была я и получилось ли у меня. Второе мне важнее...


И тут вспомнилось из детства уже моих детей!

От имени моей дочери: Откуда у меня шрам на лбу? Пытались поделить с братом что-то, и я улетела головой о деревянный бортик дивана.

От моего имени, но об этой же ситуации: сын молодец! Нас не было дома. Он остановил кровь (понятно, что не сильное кровотечение, но испугались-то оба, да еще как! А было-то им лет 5 дочке и соответственно 11 сыну… И сотовых телефонов тогда не было!

Вывод: Конечно, мы ссорились, обзывались, дрались! Старший брат — это когда нашкодите оба, а ругают только его, потому что он старший. Это когда нашкодишь ты, а ругают снова его, потому что он старший. Но, это так здорово иметь старшего брата. Иметь младшего не довелось, как и младшей сестры… так что, это — незнакомое мне чувство...

Мой призыв ко всем братьям и сестрам, старшим и младшим. Любите и дорожите друг другом! Хотя бы пытайтесь… потерять друг друга так легко, а вот найти…

Цель моего топика просто вспомнить о тех, о ком мы вспоминаем не так часто – чаще пишут о родителях и детях. И совсем не о том когда братья/сестры вроде бы должны быть самыми близкими нашими людьми, но отношения почему-то не складываются (к сожалению в реальности отношения могут развиваться иначе). Несмотря ни на что, это ни с чем не сравнимое/сравнимый чувство/опыт — быть младшим/старшим и иметь старшего/младшего брата/сестру!!! Просто вспомнила о своем брате, у него д/р на днях. И просто когда мне одна из наших форумчанок Света, наш рассказчик из Федота-стрельца, прислала мне вот эту фотографию...

Я увидела на ней… ну вы угадали – брата! Сама была очень поражена сходством!

Ну вот вроде и все на сегодня.

28
0

24 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Томусик (Тома ( на ты ))
07:41
0
просто реву
Ramina (Миная)
08:03
0
На душе так, как будто кто-то прыгнул в нее- все замутилось! Как все истории похожи! Спасибо Ирочка за главную мысль- пока братья и сестры живы, надо побольше общаться…
Lubava_1955 (Любовь)
08:46
0
Ирочка, как я тебя понимаю!!! Вспомнились наши с сестрой царапки, войны подушками! Но, еще чаще вспоминается совместное с мамой и сестрой зарабатывание денег шитьем на заказ. Вот мы все, склонив головы сидим в комнате, заваленной тканями, нитками… Мама, уставшая после основной работы и мы, школьницы. Мне двенадцать, сестре семь лет. Обе, до глубокой ночи подшиваем вручную широчайшие подолы платьев. А мама просит, чтобы непременно закончили, ведь завтра утром придет заказчица.
Потом я закончила техникум, уехала на отработку в Калугу, вышла замуж и уехала еще дальше. Конечно мы виделись с сестрой. И я приезжала домой, и она приезжала ко мне в гости. Но, даже когда мы с мужем и детьми переехали жить в Самару, встречи с сестрой были не так часто. У каждой своя семья, свои заботы. И вот родителей уже нет в живых, мы обе пенсионерки. И как же я благодарю Бога, что мы не только стали ближе и роднее друг другу, мы стали просто необходимы друг другу как воздух! Постоянно стремимся видеться чаще, если я уезжаю, общаемся по Скайпу. Как же здорово иметь на земле родного человека, как никто понимающего тебя!
Бабка-Ёжка (ЕЛЕНА)
11:03
0
Ирочка! Спасибо! писать тоже не могу.слезы капают.
tselex (Светлана)
13:13
0
Ирочка, зацепила за живое…
Светик (Светлана)
13:22
0
Ирочка, спасибо за топик. Подумала, поплакала, хочется что-то изменить в родственных отношениях. Не хочется, чтобы было грустно и больно, что родные так далеки друг от друга, хотя и живут рядом. Не хочется, чтобы потом было поздно и стыдно, как жаль, что нам иногда не хватает ума первыми сделать шаг навстречу, забыть мелкие и большие обиды. Жизнь у нас одна.Жалко. что не показала фото брата. Вы, удивительно похожи.
Alenochka (Елена (просто Лена))
15:34
0
Ирочка, спасибо тебе большое! Нас у мамы было трое: старшая сестра, брат и, собственно, я. Разница между нами в 4 года. Помню, как встречала братика из школы. Тогда у мальчиков были серо-голубые форменные костюмы с, почти солдатским ремнем с бляхой. Какой же он был в нем красивый!!! У нас с ним была одна первая учительница: их она выпустила, а нас взяла. Помню, когда мы остались с ним одни дома ( мама уехала к сестре в Ленинград, а папа был в поездке — он машинистом работал) и пытались растопить печку и приготовить ужин. У нас ничего не получилось и мы улеглись спать на его кровати под одним одеялом. Как играли с ним в прятки в квартире, когда в непогоду отключался свет. Как сестра привезла на гостинец из Ленинграда сыр треугольничками в коробочках, он мой стащил и спрятал, а потом забыл про него… сыр пропал. Как уехал в Рязанское десантное училище и первый прыжок с парашютом посвятил мне.Ему очень шла военная форма. А на его свадьбе я рыдала прямо в ЗАГСе.
А теперь я вот уже одиннадцать лет прихожу на его могилу. Он умер неожиданно в возрасте 53 лет. Я сейчас уже старше него.
17:15
0
Мне кто-то из модераторов мешает? Как только пытаюсь что-то рассказать, так «ошибка комментария». Или в чём проблема?
Alenochka (Елена (просто Лена))
21:08
0
У меня тоже так бывает. Копирую свой текст, перезагружаю топик и опять вставляю комментарий. Сегодня тоже было в Ирином топике.
00:37
0
А я не умею. Как копировать? Как это всё делать?
Denisenko (Ирина) Автор
01:47
0
нажимаете на левую кнопку мышки и не отпуская как бы зачеркиваете текс, называется это <<выбрать текст>>, текст должен быть как бызакрашен синим цветом. потом нажимаете на правую кнопку мышки и выбираете <<скопировать>>, щелкаете на <<скопировать>>. потом сверху слева на йкране мониторе компьютера есть кнопочка как стрелочка по часовойстрелке. нажимаете на нее, страница перезагрузится, потом в месте где пишется комментарийвы снова нажимаете на правую кнопку мышки и выбираете<<вставить>>, щелкаете на <<вставить>> и у васвставится то, что выперед этим скопировали.
Nana (Нана)
09:02
0
Нет, Ирина, у меня такое тоже случалось несколько раз. Закрываю сайт, открываю снова — и все нормально. Какие-то глюки, наверное, правда, я еще думала, что это может быть мне знак, что не стоит чего-то выкладывать или писать :)
Персиваль (Светлана)
12:28
0
Многократно случалось подобное. Я поняла, почему это происходит. Если пишешь комментарий не сразу, а частями, с перерывом, или слишком большой комментарий, то получается «ошибка комментария». Тогда надо копировать текст, как уже объяснили, обновлять «окно» и заново вставлять.
13:52
0
Да не всегда. Иногда комментарий 2 строчки. Ну, мне тут уже рассказали, как поступать, спасибо.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
15:31
0
У меня нет ни сестры ни брата, но по своим дочерям я вижу ту же ситуацию. Но я, наверное, эгоистка, потому что младшая дочь живёт рядом, старшая далеко, в другой стране. И я не хочу, чтобы младшая уезжала к ней. Думаешь это неправильно?
Denisenko (Ирина) Автор
02:02
0
ни в коем случае! я не претендую на истину, просто мне очень хочется, чтобыкогда насне станет они не остались одни, без единой родной души рядом… а мы, мымечтаем, планируем когда муж пойдет на пенсию туда к ним перебраться. сейчас боюсь. боюсь муж почти пенсионер работу не найдет там, а без работыникак нам не выжить… так что, пока мечты, надеюсь исполнятся…
10:34
0
Белочка, как я понимаю твои сомнения. Моя младшая через год заканчивает школу и собирается уехать на год за границу по программе добровольной помощи. Там или Румыния, или Украина или что-то такое в чём она вообще не имеет представления, ребёнок-то домашний, залюбленный и отказа не знающий, хотя и очень ответственный и серьёзный получился. А я уже сейчас сон потеряла! Так этого не хочу и боюсь. Старшая уже лет 10 Швецией бродит, мечтает переехать, но груз тяжёлый (дети), они не хотят, вот и сидят. А я каждый раз после этих разговоров просто сжимают внутренне, но ведь я и сама так поступила…
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
17:18
0
Ирочка, прочла твой комментарий, было очень грустно его читать. И вот что подумала, как такое может быть, чтобы один ребёнок в семье получал меньше любви. Для меня это непонятно и неприемлемо. Кто виноват в этом? Почему так произошло? По-моему, эта такая трагедия. И то, что ты осталась добрым человеком и любящей мамой, воспитавшей своих дочерей в дружбе и любви друг к другу, это дорогого стоит. Это говорит о том, что ты сильная женщина и этому способствовала, в какой то степени, та ситуация в твоей семье. Так что, в любом негативе можно найти что-то ценное для себя. Но частенько это понимаешь по прошествии какого то времени. А своих дочерей я не пытаюсь «соединить» территориально даже не из-за эгоистических соображений, а просто не лезу со своими советами. Они, слава Б-гу, в хороших отношениях и если что, уверена, придут друг к другу на помощь.
13:06
0
Белла, это было грустно, а сейчас уже всё «съедено». Я студенческий ребёнок, меня отдали сразу после рождения и забрали через 2 года перед рождением сестры. У родителей инстинкты были только к ней. А она до сих пор считает что я не должна ничем «лучшим» довольствоваться и ревнует меня ко всему. Мы очень разные и общаемся только если это необходимо для протокола.
Sun (Люция)
23:24
0
Я очень часто вспоминаю братика, который был моложе меня на пять лет, а ушел в иной мир первым. Очень был хорошим, никогда ни с кем не ругался, всегда был спокойным и всегда был уважаемым всеми. Видимо Создателю нужны в первую очередь хорошие люди.
10:50
0
Я всегда мечтала иметь старшего брата. Но это то чему не сбыться.
Сама была старшим ребёнком, и хоть разница у меня с сестрой всего 2 года, и спали мы в одной постели и ели из одной чашки, мы чужие. Я переболела этим. Очень долго боролась, старалась, была рядом как могла, но в конце концов устала душу себе рвать и отстранилась. Очень рано поняла (лет в 12), что никем не любима в своей семье, но ещё лет 20 на что-то надеялась. У меня две дочки с разницей в 13 лет и они очень близки, постоянно шушукаются, поддерживают друг друга и вижу, что они обе этим дорожат. И в этом есть моя заслуга и радость.
13:51
0
Ирина, классно написали!!! Написали про себя, а каждый для себя применил. Спасибо Вам!
Персиваль (Светлана)
12:41
0
Замечательно написали (впрочем, как всегда). Тронуло. У меня нет братьев, но есть старшая сестра. Разница в 6 лет. Тоже пакостничала ей, когда она с подружками общалась, а меня не допускали. Но и она в ответ, пользуясь тем, что я была под ее присмотром, когда родители были на работе, наказывала меня зря (во всяком случае, я тогда так считала). В общем, был период, когда я не питала к ней никаких теплых чувств и практически ее ненавидела. Когда она вышла замуж и переехала от нас, я особо не сожалела. Через полгода, когда ее супруг-геолог отправился в экспедицию, она на некоторое время вернулась к нам. И как же я ее изводила, мне казалось, что она заняла своим присутствием мое жизненное пространство (совсем малометражное, впрочем). И как же мне теперь за это стыдно! Теперь она для меня — самый близкий человек. Только с ней я могу поговорить о многих вещах, которые не могу обсудить ни с мамой, ни с мужем. Только она в полной мере может меня понять. И да: она до сих пор меня воспитывает и несет за меня ответственность:)
ludochka (Людмила)
01:01
0
Ирочка, спасибо за топик.Взволновал.Родителей нет давно, родные далеко.Как порой хочется, чтобы все были рядом! Мы любим друг друга, общаемся по скайпу, но всё равно живого объятья и общения не хватает.Когда встречаемся, к сожалению с возрастом всё реже, то это для нас-огромный праздник.
Знаешь, после твоего топика сразу вспомнилась мне притча про Авдотью Рязаночку и хана Бахмета турецкого.Когда Авдотья, проделав долгий и трудный путь, явилась к хану просить об освобождении своих родных: мужа, сына и брата.Хан сказал ей, чтобы она выбрала одного.И выбрала она -брата.
"— Послушай меня, о, великий и мудрый правитель, и реши дело по правде. Я еще совсем молодая женщина, и могу снова выйти замуж. Значит, будет муж у меня. А муж будет, то рожу я и сына. Только родного брата мне никто не возвратит, никто не подарит, поэтому освободи моего брата."
Конец у этой легенды хороший.Хан освободил и брата и мужа и сына и всех, кого пленил в Рязани.
Очень хочется, чтобы у всех складывались отношения.Это же кровь и плоть единая.