ТЫЖШВЕЯ!)))) ...да там 2 шва...там шить нечего...чё так дорого ТА??

TALY (Наталья)
07:59

ТЫ Ж ШВЕЯ!))))… да там 2 шва… там шить нечего… чё так дорого ТА??

Тыжшвея — (в простонародности «тыжумеющаяшить»), это такое существо, которому не нужна ни еда ни вода, только дай пошить. И днём и ночью, и в горе и в радости, и болезни и в здравии тыжшвеи сидят за машинкой и что-то шьют. Тыжшвеи разбираются во всех художествах заказчика, и конечно же понимают, что он имел в виду, когда рисовал эти палочки, крючки и точки. Особо опытные тыжшвеи могут тут же на ткани рисовать выкройки и если вы подождёте 5 минут, то вам предложат сделать первую примерку. С тыжшвеёй не стоит советоваться по поводу материала и метража. Она из любого «носового платка» сошьёт вам замечательное бальное платье. Даже если этот «платок» из плащёвки, а вы хотите что бы на платье была мягкая драпировка. Только у тыжшвей есть супер уневерсальная машинка, которая шьёт и дублёнку и спандекс и китайский шёлк, при чём одной и той же иглой. У тыжшвеи всегда есть запас ниток всех видов и расцветок в 5 экзеплярах, если вдруг кому-то что-то нужно обметать на оверлоке. Тыжшвея самое понимающее существо, и если вы надумали худеть, то тыжшвея будет перешивать-ушивать ваш наряд сколько угодно раз, лишь бы вы были счастливы.
Если тыжшвея захочет отдохнуть, то начинает шить постельное бельё, шторы, полотенчики и носовые платки. Что может быть более успокаивающим, как не однообразное монотонное шитьё по прямой. Вне зависимости где тыжшвея находится: в театре, в больнице, на пикнике, в пробке в троллейбусе, у неё всегда с собой набор первой швейной помощи: нитки, иголки, булавки, ножницы, бесцветный лак для чулок (ну а вдруг) и несколько метров шнурка или верёвочки. Покупать одежду в магазине тыжшвеям запрещено — это большой грех.

При этом тыжшвея всегда в тренде, носит только модные принты и вообще её гардероб меняется с новым выпуском журнала Бурда. Некоторые люди профессию тыжумеющаяшить почитают больше, чем просто тыжшвея. Обращаясь к тыжумеющейшить окружающие на 100% уверены, что этот человек умеет шить всё: одежду для мужчин и женщин, для детей и собак, кошек и более мелкой живности, головные уборы и обувь. Так же они непременно смогут обтянуть старый диван и любимое дедушкино кресло, гарнитур из 8 стульев сталинских времён, сменить обшивку в машине и сшить новые чехлы. Тыжумеющиешить альтруисты и всё делают за «спасибо». А тыжшвеи вынуждены брать за свою работу деньги, но чисто символическую и с большой неохотой.



51
6

51 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
TALY (Наталья) Автор
08:14
+7
1
На днях моя хорошая знакомая пожаловалась мне. Пошла она в ателье с брюками, которые хотела украсить лампасами и немного укоротить. И как же она была ошарашена ценой этой «совершенно простой» работы. Аж 700 рублей! Я профессиональная швея. Объяснила ей, что нарисовать лампас и пришить его к брюкам, тем более узким, это «две большие разницы». На что она мне ответила: «Она же профессионал, для нее это не сложно». Получается, мастер за свое мастерство деньги брать не должен. Конечно, она рассчитывала на то, что я предложу ей свою услугу. Но я всегда стою на том, что если не умеешь сам, заплати тому, кто умеет. В итоге она смирилась с тем, что обойдется без лампасов.
Томусик (Тома ( на ты ))
08:44
0
Под каждым словом подписываюсь! Точно как у меня.
09:38
0
Как с меня писали laugh laugh laugh
ElenBern (Елена)
09:39
0
Какие точные слова! При СССР «тыжешвея» очень помогало в жизни, особенно в студенчестве. А сейчас перестали понимать, что время потраченное на шитьё должно оцениваться.
Lenichna (Елена)
10:05
+2
0
Да..., даже у меня такая история случилась, если учесть, что я никогда в жизни не шила на заказ. Только себе и своим деткам, пока были маленькими. В свое время, около 38 лет назад закончила КУКИШ, это так тогда в народе так называли курсы кройки и шитья laugh
Дети выросли, давно ничего не шила. Любимую свою машинку дочке отдала. Мне по наследству от подружкиной мамы досталась старая, еще первых выпусков машинка Веритас, которая не шила, но все запчасти были на месте. Вызвала мастера, мастер все отремонтировал, машинка стала шить, поменяла ей реостат, но я её боюсь почему-то. Первые пробы пера были юбчонки девчонкам, которые я показала в своем первом топике.
Так вот мама этих девчонок просит меня сшить ей платье. Я ей сказала, что никогда не шила на заказ. А мне самое простое, тут юбочка, тут складочка и отрезное по талии.
Я говорю, для меня это очень сложно, я давно (лет 30) как не делала никаких выкроек, да и машинку еще не освоила. И меня крайне поразило то, что, а что ее осваивать, она же шьет. Я предложила, приходи сама садись за мою машинку и шей, я разрешаю, ой а я ведь не умею машинкой пользоваться. А ты думаешь у меня машинка сама шьет? Вот такой диалог был. А боюсь я машинку, видимо от того, что зрение стало не совсем ясное, строчка ложится не ровно, такую работу стыдно кому-то показывать, а тем более на заказ шить, да с таким перерывом в шитье, и голова уже в этом направлении не думает, а шить, тоже голова нужна.
Ух, сколько написала…
olga (Ольга)
10:05
+2
0
меня как то соседка ( давно) попросила сшить юбку, типа там всего 2 шва, я отказала, сказала, что эти 2 шва пусть она сама и прошьет. на что был ответ, что она шить не любит, а мне в удовольствие. Ткань свою она унесла в ателье, а потом говорила, что юбка ее стоит бешеные деньги.
Maat (Людмила)
15:32
0
она шить не любит, а мне в удовольствие

Пусть бы эта недалекая дура пошла на халяву по-соседски к дантисту: он же умеет ставить зубы, что ему стоит? Ему же в удовольствие!
TALY (Наталья) Автор
10:32
0
Люди, которые так щедры на удовольствие, у меня вызывают умиление, как дурачки.
Natali (Наталья)
10:41
+2
0
Да уж… Я не швея. вязальщица.Но тоже самое могу сказать. просят связать ажурную вещь, а платить не хотят...«чего там вязать-одни дырки».ну я и сказала-вяжите эти «дырки» сами. На что была смертная обида. Поэтому на заказ не вяжу почти.а то, что вяжу в свое удовольствие дарю родным и подругам.
Наташа (Наталья)
12:46
+2
0
Ой, девочки- девочки! Как то моя обеспеченная приятельница попросила подшить пар 6 джинсов. А я перебивалась случайными заработками( дочь росла тяжело, часто болела, и постоянную работу пришлось оставить). Я обрадовалась большому заказу- а приятельница и говорит- «оптом давай дешевле». А могла бы сказать- " тебя, как подругу прошу, и готова заплатить больше, зная, что нуждаешься, и делаешь работу старательно". Люди- всего лишь люди… Это не единственный случай. Обычно мне говорят- тебе хорошо, у тебя машинки есть ( а ни у кого больше то их нет ведь, и в магазине не достать, да?) И не скажешь, что для работы дома я приобретала промышленное оборудование, не имея работы, надеясь на чудо, брала огромные для меня деньги в долг, и полгода искала потом работу на дому, подшивая, ремонтируя, перешивая, и т д. — долг отдавала, отказывая себе жестко во многом. И КАК ЖЕ МНЕ ПОВЕЗЛО ТО! А ведь и за " спасибо"- считается нормой, и такое сплошь и рядом. Как то надо быть начеку, ведь никто нам в магазине хлеба то просто так не даст- а ведь у них там- контейнерами- что им одну булку отдать?????))))))))
TALY (Наталья) Автор
10:39
0
Моя приятельница даже машинку купила, чтобы портнихам не платить. Так бы велика вера в то, что для того, чтобы шить нужна только машинка. Машинка так и стоит, а она все ходит с переделками в ателье и жалуется, что берут дорого.
falconet-n (Надежда)
13:05
+1
0
Вспомнила свою юность: приносили с химволокна эластиковые нитки и просили связать «красивый жилетик», просили распустить колготки (чтоб увеличить размер), раскроить и сшить папаху из шкуры лисы, купленной на барахолке, связать ажурное платье из чего-то распущенного маминого (так как ниток, обычно, в магазине не было), сшить «фирменную» джинсовую рубашку с лейблами и «настоящими швами» из каких-то обрезков джинса (непонятно, откуда такие куски взялись), а однажды шляпку из соломки сплести попросили… А мотивировали тем, что я ж все смогу, даже, если не умею. Стоит только взяться и попробовать, все получится само-собой. Даааа… даже вспоминать смешно и… грустно…
olga (ольга)
13:51
+1
0
девочки-наверно у всех такая проблема.меня тоже просят, но так как со зрением беда то всем отказываю.один раз пристала соседка(совсем как репей)-ну что тебе сложно??? объясняю-вокруг кучи ателье, сходи и закажи.внимание -ответ: там же деньги платить надо!!!
14:26
+1
0
Ну, наверно, это мало кого миновало… Тоже могла бы рассказать, но не буду.
TALY (Наталья) Автор
16:52
0
А одна мне сказала: мне вещь, а тебе опыт. Так, барского плеча. Я ещё школьнцей учителям юбки за деньги шила.
Наталья (Наталья)
05:40
0
это про мою маму и меня-всю жизнь она мне шила-перешивала-зимой поправлюсь-расшивает, летом похудею-ушивает, и всю жизнь что-то на машинке шила.Вся деревня летом приходила к ней выкройки строить
Регина (Регина)
08:57
+2
0
А некоторым, умеющим шить, говорят: «Ты ж волшебница, у тебя золотые руки!» И благодарят по-царски… И такое бывает, главное, как швея относится к жизни и клиентам
TALY (Наталья) Автор
09:05
+1
0
В первую очередь, как любая рукодельница относится к себе и к своему творчеству. Мне платят все. Но почему-то самые близкие, те, кто видит твой труд, считают, что для них я должна сделать за просто так. Я делаю много подарков. Но, если выполняю заказ, считаю, что мне за него должны заплатить. А еще больше удивляет, когда заказчик сам оценивает твой труд. И чаще всего в свою пользу.
Регина (Регина)
10:43
+2
0
Посмотрела комментарии-возможно, профессиональные швеи и их клиенты относятся к проблеме именно так, как и описывают. Я-просто умею шить и мои знакомые это знают. Но ВСЕГДА спрашивают, когда удобно встретиться, когда я смогу уделить им время и никогда не пользуются моими услугами на халяву. Хотя я и не назначаю цены-для друзей и знакомых предпочитаю делать бескорыстно. Но и они хотят отблагодарить! Наверное, у меня «неправильные» знакомые…
TALY (Наталья) Автор
10:25
0
Я считаю, что это Вы к себе относитесь правильно. Поэтому и к Вам соответствующее отношение.
Maat (Людмила)
15:36
0
А если заказчик САМ СЕБЕ СДЕЛАЕТ — ему это и вовсе БЕСПЛАТНО(!!!!) выйдет! Здорово-то как! И не важно, что получится г… но, " ведь это так легко — шить. ну что там пару строчек сделать?"
TALY (Наталья) Автор
10:33
0
Моя приятельница попросила меня раскроить ей блузку «летучая мышь». Я ей предложила книжку «Учись шить». Там есть схема. Она взяла, но так ничего и сшила. Потом ей захотелось связать шапочку ( я ведь вяжу шапку за вечер), она попросила научить ее вязать. Я ей посоветовала интернет. Она так и проходила всю зиму в меховой шапке, но так ничего не связала. Я ей советовала лучше купить шапку или заказать, но она правильно заметила, что моток ниток значительно дешевле. laugh
Maat (Людмила)
12:09
0
моток ниток значительно дешевле. laugh

Умница-то какая! laugh Конечно, дешевле! А работа — забыла про чужой труд, который должен быть оплачен? Причем труд ручной Ну, пусть напялит на голову этот моток ниток jokingly
TALY (Наталья) Автор
10:43
0
Так вот она и просила научить её вязать за час.
Maat (Людмила)
12:55
0
Поразительно! Взрослому человеку не приходит в голову, что для подобной скорости нужен опыт и стаж в вязании. Я, допустим, вяжу быстро, но вяжу с 8 летнего возраста — мне тетушка показала набор петель и как вязать лицевые. Мои первые «куковяки» были связаны исключительно платочной вязкой laugh — Остальному научилась сама… smile
TALY (Наталья) Автор
13:31
0
Она и машинку купила, думала, что за нее нужно только сесть и больше ничего делать не надо. Машинка стоит, а она носит подшить джинсы в ателье. И по-прежнему возмущается по поводу расценок.
Maat (Людмила)
14:41
0
Извините, по-моему она просто дура.
TALY (Наталья) Автор
21:46
0
Она довольно продвинутая. Это просто гипержадность.
Maat (Людмила)
22:48
0
laugh laugh laugh Вот честное слово: гипертрофированные свойства характера вызывают какое-то совершенно неакдекватное восприятие реальности и соответственное поведение
09:33
0
Я не шью людям и я хорошо зарабатываю. Но однажды тоже был случай…
Накануне какого-то мероприятия коллега попросила подшить ей 2 пары брюк. Я сказала, что сейчас времени нет совсем, у меня дела по вечерам и подготовка к празднику и пр. На что она сказала возмущённо: что, и 10мин не найдешь? Когда я ей объяснила, что на пошив одной пары уйдет примерно час (отрезать, проутюжить, подколоть, подшить 2 штанины), она не поверила. Я ей посоветовала попробовать. В результате она первые 3 операции проделала сама, убедилась что это не так молниеносно как она думала (7 раз отмерь по принципу) и я взяла штаны подшить. К слову, у нас почти все магазины предоставляют услуги коротконогим людям при покупке подогнать штаны под свой размер, естественно, за доп плату. Но все хотят халяву!
Елена (Елена)
09:35
+1
0
У меня есть сотрудница-«Мне нужно, чтобы ты мне подшила рукава у пиджака, а мужу брюки!»Я в душе подпрыгиваю от таких формулировок, а мне это зачем… но, как правило, ушиваю, подшиваю, злюсь на себя…
Maat (Людмила)
14:54
0
Я от таких формулировок подпрыгиваю по-настоящему! Ведь они уместны только в беседе с представителями сферы услуг, которым реально платишь, или же с собственными крепостными. Вы испытываете отрицательные эмоции — и вашей сотруднице это совершенно безразлично. Проявите уважение к себе и своему труду, ответьте ей так, как написали в комментарии " а мне это зачем…?" Ведь человек имеет право требовать подобным образом только в своей семье :)
Burlakova (Наталия)
09:37
+1
0
У нас в стране вообще отношение к рукодельному труду, мягко сказать, странное. Когда что-то даришь, сделанное своими руками, то восторгов и благодарностей -море, а когда просят что-то сделать, то в голову не приходит, что за «сделать» надо платить. Сталкивалась с этим не раз.
Vasilinka (Людмила)
10:18
+4
0
Меня тоже раньше просили что-то связать за просто так, а на мой вопрос: ты на работу бесплатно ходишь, потому что нравится? Мне отвечали: ну это же хобби у тебя… да и денег нет… Когда я говорила что мне сейчас не до хобби, нужно обои клеить, приходи, поклей, а я повяжу,… Сразу уже и не нужно вязать становилось…
Daiva (Дайва)
11:00
0
Молодец, правильный подход.
Tced (Татьяна) (Татьяна)
10:55
0
У меня сваха такая. Когда ей показываю вещь сшитую или связанную для нашей общей внучке, первым делом говорит: «Ну да, у тебя же машинка есть...».
Галка (Галина)
17:36
+1
0
Это не только у тыжшвей.) Все рукодельницы с этим сталкиваются. Меня вот до сих пор коробит от слов «сделай мне украшение, чтоб красиво было и чтоб бюджетненько». Не понимают люди, что материалы стоят далеко не «бюджетненько», да еще с учетом их пересылки с интернет-магазинов. А время, затраченное на изделие? И ведь ни одна из таких халявщиц свою работу без зарплаты не делает.
tgkh5501 (Татьяна)
19:25
0
Всё ТОЧНО! Еще есть такая фраза: там же нечего шить, раз-раз и всё… И как правило такое говорят те. кто мало умеет что-то шить
А было и такое у меня: я часто поднимала спущенные петельки на колготках себе, да и по просьбам подруг. Как-то одна из коллег попросила поднять петельку, ей говорят: ты ж сама можешь… Её ответ меня просто «вырубил»: я не хочу портить своё зрение
янат (Татьяна Гончарова)
23:06
0
Maat (Людмила)
15:49
+2
0
Почитала публикацию и комментарии — согласна со всеми! Тема очень животрепещущая и нужная. И болезненная для многих.
Вы ( и наши форумчанки) выражаетесь сдержанно и воспитанно. Я по жизни никогда не была грубиянкой и заранее прошу меня простить blush Но поскольку неоднократно сталкивалась в жизни со всеми упомянутыми здесь ситуациями и в шитье, и в вязании ( и много же пострадала), то скажу грубо и откровенно: пошли-ка все халявщики и «наивные простачки» в опу!
Крайне редко берусь делать что-либо на заказ. А если да — то сразу же оговариваю цену работы и прочее. Не нравится — иголка/спицы/крючок тебе в руки.
Но многое делаю друзьям и приятным мне людям в подарок, просто по желанию сердца. Особенно люблю малышам что-то делать:)))
15:51
0
Девочки! двумя руками подписываюсь за… Но хочу еще добавить, может вы замечали, что у нас ко многим профессионалам такое отношение: врач должен дома лечить соседей, друзей бесплатно в личное время (когда ему элементарно для отдыха времени не хватает); учитель обязан всем соседским ребятишкам помогать (а потом уже, ночью, готовиться к урокам назавтра) и т.д. У меня на заре юности был случай. К моим родителям приехали друзья с детьми (5 и 3 лет). И решили они съездить в магазин, естественно, без детей.Вот мама меня и подпрягла с чужими детьми посидеть (ты же в садике работаешь, с детьми раз плюнуть посидеть). А что у меня семья и на выходной свои планы имелись — это никем не учитывалось.В результате 4 часа вырвано из моего личного времени. И ведь с мамой не поспоришь, она у нас такая была, что ее прихоти лучше пережить, как стихийное бедствие, чем спорить (но, конечно, мы ее все любили). Позже я попыталась ей втолковать, что воспитатель я на работе, а дома я имею право на отдых. Вот так. wink
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:07
0
Всю жизнь шью и вяжу для себя и семьи. Вязала немного на заказ, а вот шить на заказ не люблю и делала это крайне редко. Встречалась со всеми вашим случаями. Но больше всего поражал ответ, что ей (заказчице) некогда. А у нас по блату сутки длиннее. Я соседке делала ремонт одежды за шоколадку. Вроде как подруга, правда обеспеченнее меня. Очень огорчилась когда я переехала. А вот свое я ремонтировать не люблю да и времени не хватает…
TALY (Наталья) Автор
10:27
+1
0
На заказ я все делаю за деньги. Подругам тоже. И сама люблю платить по счетам. Это даёт мне свободу. Я никому ничего не должна.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:38
0
У меня принцип такой же- не быть должной и зависимой. Но некоторым это нравится, волшебное слово «халява».
TALY (Наталья) Автор
10:48
+1
0
Это рабская психология.
Maat (Людмила)
14:48
0
Это рабская психология.

Именно!
Maat (Людмила)
14:47
0
Очень правильный у Вас подход! bravo Я поступаю таким же образом, и тоже не люблю быть никому обязанной. Жаль только, что на труд для халявщиков ушла почти половина жизни.
olga (Ольга)
15:40
+1
0
вывод: Девочки, цените свой ручной труд!
Sun (Люция)
10:38
0
Наташа, ты затронула актуальную тему. Это касается многих профессий. Люди все пытаются на халяву, по соседки, по дружески. А это все энергия во всем, затрата своего труда и времени. Ко мне соседка все бегала на консультацию по психологии за просто так, все бы ничего, если бы не случай. Пришла я к ней первый раз постричься, сама пригласила и взяла за свою работу денег. Когда прибежала за советом, я ей вежливо ответила: " Дорогая Валюша, советы я не даю, а консультация стоит денег. Ты же уважаешь свой труд, я тоже начала уважать после твоей стрижки". Больше не приходит.
TALY (Наталья) Автор
11:02
0
Люция, таких людей, почему-то очень много. Я люблю платить по счетам. Даже кайфую, когда отдаю деньги в благодарность за выполненную работу или оказанную услугу. То ли это черта моего характера — держать дистанцию и не быть никому должной? Плачу друзьям, которые делают что-то по моему заказу. Больше даже не за работу, а в благодарность за то, что рядом со мной есть такие люди. Но, покопавшись в себе, все-таки, вижу, что в приоритете ощущение некой свободы. Наверное, люди, которые хотят получить что-то на халяву, не имеют этого, так сказать, комплекса, который присущ мне. Если это не комплекс, то что?
Sun (Люция)
11:14
0
Все верно, я сама люблю " никому не должна". А благодарить за все, это великое дело. Только БлагоДарить нас выводит на истинный путь.