​Для тех, кто плохо переносит жару⁩.

mila (Мила)
02:31
Раз в год я, по традиции, публикую этот важный для тех, кто плохо переносит жару, пост. 
Пожалуйста, поделитесь им с теми, кому летом тяжело бороться с жарой.

Дорогие друзья, если вы плохо переносите жару, то позвольте дать вам пару советов. Переносить жару — это довольно простая наука, этому вполне можно научиться. Я довольно долгое время провел в местах, где столбик термометра показывал и +45•, и +50 порой. Поэтому знаю, что говорю.

Во-первых, не пейте холодную воду. Она не утоляет жажду, вылетает через пять минут вместе с потом, унося с собой соль. Пейте чай или несладкий квас. Про сладкие газировки всё понятно: чем больше пьёшь, тем больше хочется.
Если вы выходите из дому в жару, не делайте резких движений, ведите себя с достоинством Идите плавно, двигайтесь по теневой стороне улицы. Всегда.

Айс-ти — это хорошо. Завариваете литр некрепкого зелёного чаю (любой сгодится). Когда он остынет, бросаете туда немного мёда, лимона и мяты. Пьётся это со льдом. Не только вкусно, но и полезно.Главный фокус: «антишарф» или «японский кондиционер». На японских гравюрах или в японском кино часто можно видеть людей в белых платочках на шее. Это оно и есть. Это гениальная штука, реально. Просто попробуйте. Берёте белый чистый платочек, вымачиваете в холодной воде, повязываете на шею. Когда платочек высыхает, намачиваем снова. Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут.

Ну, и главное. Если вы куда-то ходите в жару, то после каждого похода, после каждой прогулки мойте стопы и щиколотки прохладной водой. Там куча биологически активных точек, это приятно и полезно.Если есть возможность — поделите сон пополам. Устраивайте себе сиесту в самое жаркое время. Ну и, разумеется, никакогоалкоголя на солнце.

Это были добрые советы, которые я давным-давно усвоил от бабушки, а она, кстати, прожила 92 года. Берегите себя и будьте здоровы! Ведите себя разумно и лето покажется вам сказкой
59
56

67 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
МамаМарина (Марина Юрьевна)
06:13
0
Замечательные советы! Именно так всегда и поступала в жару.
Мила, благодарю за советы!
mila (Мила) Автор
06:52
+1
0
Всегда рада подсказать.
07:55
0
Очень интересно! Вот, оказывается, откуда обряд омовения ног. А, если холод — совсем не переносишь, как быть? smile :
Ярина (Ирина)
08:27
+1
0
drink Такая же история. Вообще не переношу холод. В детстве даже один раз потеряла сознание от того, что замёрзла в ноги.
12:10
+1
0
Переезжать в… Крым, например!!! laugh
12:53
0
Лучше: Вы — к нам. В Сочи!
mila (Мила) Автор
22:08
+2
0
Мужаться с тем, что есть!
Персиваль (Светлана)
10:21
+2
1
Поможет простой теплый душ. Даже горячий душ помогает в жару, т.к. температура окружающего воздуха сразу кажется более прохладной:) Нет, серьёзно, помогает. Проверено десятилетиями (живу в Ташкенте:). И еще насчет алкоголя: никакого прохладного пива. Если уж очень хочется, то чуть-чуть крепкого алкоголя. Много пива или иных прохладительных напитков — верный путь «посадить» почки. Это прочитала у известного путешественника по Африке Йозефа Вагнера.
mila (Мила) Автор
12:23
0
Спасибо rose
08:23
0
Спасибо, Мила!
mila (Мила) Автор
22:08
0
drink
Ярина (Ирина)
08:29
0
Спасибо! Очень актуально. Хоть я и люблю жару, идея с белым платочком очень понравилась.
mila (Мила) Автор
22:07
0
Рада, что пригодилось rose
Наташа (Наталья)
09:16
+1
0
Спасибо за советы! Я от себя добавлю- если есть возможность, почаще смачивать не только ноги, но и руки в месте сгиба, внутреннюю часть, тоже помогает.
mila (Мила) Автор
22:06
0
Спасибо, учтём!
МамаТеща (Алла)
09:23
0
Милочка, спасибо за советы! Люблю лето, но последние два года много своего тепла стало! laugh С шарфиком понравилось! Ну а чай просто палочка-выручалочка, столько зелени можно использовать для заваривания! Спасибо, ещё раз!
mila (Мила) Автор
22:06
0
Рада! rose
ТАТЬЯНА (Татьяна)
09:53
+2
0
Девочки, еще добавлю протирайте влажной салфеткой или смоченной простой водой места под мышками, под грудями и в паху. Если я это делаю дом, то еще сушу феном протертые места (в прохладном режиме) — не будет потертостей и опрелостей. Проверено на себе — прожили в жарком Вьетнаме 8 лет.
mila (Мила) Автор
22:05
0
СПАСИБО!
tamara59 (Тамара)
15:53
0
Привет, Татьяна, а я вот в молодости была в Вьетнаме дважды по пол-года, но с октября по март вроде ничего, а в этом году хочу съездить в гости к детям в сентябре и не знаю как со своим варикозом буду себя там чувствовать.
ТАТЬЯНА (Татьяна)
23:55
0
Тамара, я думаю варикоз вам не помеха для поездки во Вьетнам. Если жару переносите более менее, то ничего страшного. Страшнее длительный перелет, просидеть много часов практически неподвижно и без варикоза трудно. Мы уехали в 15-ом году, пробыв там 4 года. А первый контракт были с 95 по 99год. Поехали второй контракт через 12 лет — было тяжелей, там мы были моложе и как-то не замечали ни жару, ни тропические ливни — все нравилось. Во втором контракте и климат поменялся и мы уже не молодые были. Во втором контракте мне сделали операцию на позвоночнике там. Вот этим я очень довольна — оплатила компания (вьетсовпетро) и сделали качественно. Я когда прилетела в Москву, пошла в клинику Бурденко, там были удивлены как сделана операция. ( у меня были снимки). Так что в чем-то повезло.
tamara59 (Тамара)
02:41
0
Медицина у них была на высшем уровне еще в советские времена.я в 1984г поломала там руку.перелом был двойной сложный со смещением обломков и с сильнейшей гематомой и повреждением тканей.почти открытый, так мне в госпитале в Хошимине так сделали операцию и загипсовали, что рука срослась без всяких титановых пластин и никакие двигательные функции не нарушились, даже на погоду не болит.
mila (Мила) Автор
05:44
0
Вот это профи!!!
ТАТЬЯНА (Татьяна)
18:06
0
Да, согласна, у них сейчас и французский госпиталь есть в Сайгоне и большой госпиталь в Чёры. Молодцы!!!
mila (Мила) Автор
19:48
0
rose
12:15
0


У НАС УЖЕ ЖАРА!!!
mila (Мила) Автор
22:04
0
А у нас как раз тепло в меру.
victoria251935 (Виктория)
14:26
0
Спасибо за советы. jokingly
mila (Мила) Автор
22:02
0
drink
примем конечно к сведению, ну а те кто жару не любит прошу к нам, у нас сегодня снег с утра шел jokingly вместе ту жару переждем jokingly
mila (Мила) Автор
22:02
0
Да, хорошо там, где нас нет.
LIKA9966 (Лилия)
18:30
0
Спасибо за советы!
mila (Мила) Автор
21:58
0
drink
nadj (Надежда)
10:37
0
Большое спасибо! Обязательно воспользуюсь вашими советами, потому как с жарой не дружу.
mila (Мила) Автор
12:22
0
Рада, что пригодилось rose
Нефертити (Наталья)
11:17
0
Спасибо большое! узнала что-то новое для себя! непременно воспользуюсь!
mila (Мила) Автор
12:20
0
drink
ВерОника (Вера Николаевна)
11:46
0
Начать обливаться холодной водой, всё дело в тренировке сосудов. Обливаюсь вот уже больше 30 лет, каждое утро контрастный душ, хотя бы 2-3 смены воды, каждая по 1,5 — 2 минуты, горячая — насколько можно терпеть, но, конечно, без фанатизма, не до ожогов, потом самая холодная. Мне повезло, что у нас в городе артезианская вода, и она гораздо холоднее, чем если из открытого водоема (особенно, летом), я специально измеряла температуру воды -7-8 градусов, в конце обязательно большой поток воды (таз, ведро, даже несколько), чтобы не локальное было охлаждение кожи, как от душа, о по максимуму захватить площадь. Начинать постепенно, сначала ноги по щиколотку, потом по колено, это все по 4-5 дней, постепенно снижая температуру, потом плечи-руки, а потом и весь. Методики проверенные, в дет. садах так детишек закаляют. Дочка у меня, когда ей было года три, видя, как мама обливается водой, как-то набрала сама кувшин воды ледяной и вылила на себя. Я была в шоке, думала, что опять свалимся недели на три с тонзиллитом или ангиной, ничего не произошло, ребенок обливается уже больше 25 лет, сын тоже всю жизнь обливается. Часто спрашивают, обливать ли голову. Это по своим ощущениям. Если организм противится из-за всех сил, значит, не надо себя насиловать, ну, и если, конечно, нет в голове аневризм. Хотя я с множественными неоперабельными аневризмами головного мозга обливаюсь с головой. На холодную воду подсаживаешься, как на наркотик, через месяц организм начинает буквально требовать такого душа. Летом могу принимать холодный душ по 6 раз в день. И обязательно перед выходом на улицу. Прохлады хватает минут на 30-40 пути. Зимой, если она удачная и есть снежный покров, часто хожу босиком по снегу, минут 15-20, ощущения потом необыкновенные. Да. если начали делать контрастный душ, тогда без перерывов. Если пропустили несколько дней — тогда все сначала надо начинать. небольшие недомогания не служат основанием для прекращения процедур. Возможности нашего организма очень велики. Лично я продолжила принимать контрастный душ даже на третий день после сложнейшей операции на головном мозге, которая проходила с трепанацией черепа. Как только поднялась, так и пошла сразу в душ, естественно, спросив разрешения у лечащего врача. У него буквально отвисла челюсть, но, после размышлений, он разрешил, только попросил без фанатизма и не мочить голову. :). Но она была вся перевязана, кто же её мочить будет? :). Все члены семьи, которые обливаются, переносят холод великолепно, все спят и зимой, и летом с открытыми окнами и очень легко одеваются, даже я пугаюсь, как мои дети зимой ходят. А вот супруга не смогла обратить в свою «религию». И хоть он сам с Урала, но совершенно не переносит холода, вечно закрывает окна и форточки, даже летом закрывает в своей спальне лоджию на ночь и спит под толстым одеялом. Ну, и простужается от малейшего дуновения ветерка.
Для справки: я давно уже инвалид 2 группы с целой кучей хронических серьезнейших заболеваний, часто даже встать не могу по несколько дней с кровати, но обливаться не бросаю. И если бы не зарядки, бассейн и закаливание, скорее всего, я бы уже была прикована к постели.
Попробуйте, а вдруг понравится?
ВерОника (Вера Николаевна)
11:55
+1
2
Мне очень помог совет моих знакомых, долго проживших в Узбекистане. На даче в жару я всегда работаю с мокрым полотенцем на шее. Чтобы охлаждались сонные артерии, которые там расположены, и которые снабжают кровью головной мозг. Высохло, опять намочила полотенце, и на шею. Помогает великолепно, работаю без обмороков и головокружений, да и воды меньше выпиваешь, потом отеков меньше. Не обязательно использовать холодную воду, можно и теплую. Эффект охлаждения создаёт испарение воды, точно так же, как советуют быстро охладить кастрюлю с горячим содержимым: поставить в таз с водой, сверху накрыть мокрым полотенцем, концы которого опустить в воду. Закон физики.
mila (Мила) Автор
12:18
0
thumbsup thumbsup
busslkk (Ирина)
12:29
0
Милочка, спасибо, у нас летом мука от жары, месяцев 5 примерно, надо попробовать, боюсь только ангины.
mila (Мила) Автор
20:32
0
Ангина — это инфекционное заболевание, по моим понятиям, тач то не боисть, всё будет ОК.
13:03
0
Спасибо большое!
mila (Мила) Автор
20:30
0
drink
Элеонора (Элеонора)
13:40
0
Девочки! Дорогие! Пошлите нам жару! Хотя бы тепло! у нас от холода листики только-только на деревьях проклюнулись… сирень, наверное, зацветет только в августе… куртки-пальто еще не снимали… надеемся на вашу щедрость… с миру по нитке… хоть по градусу!!!
mila (Мила) Автор
20:29
0
С Удовольствием, ещё + 20С прибавим.
Элеонора (Элеонора)
08:56
0
Мила, спасибо, а то у нас +6 и дожди целый месяц!
mila (Мила) Автор
15:05
0
drink
Ната (Наталия)
13:44
0
Прекрасные советы! Люблю жару, но горячий душ в жару и мокрый шарфик(и не обязательно белый) на шее проверила на себе -работаеееет! А воду пить глоточками и температуры окружающей среды. Мне-бы лето круглый год!
mila (Мила) Автор
20:28
0
Всего хорошо в меру, хотя зима без снега меня прильщает больше, чем +35С и сумашедшая влажность.
VALENTINA (Валентина)
13:48
0
да, я южанка, и после института попали на отработку в Узбекистан, это был конец августа и когда сошли с трапа самолета я подумала, что попала в не в Узбекистан а Русскую печку, позже нас научили про платочек и чай зеленый, а также из мяты-мелисы, все реально работает! спасибо kissed
Татьяна Megir (Татьяна)
16:17
0
Мила, спасибо! Я из тех, кто жару терпеть не может и плохо переносит. Разве что под кондиционером… А сиеста — мой любимый способ спастись. Лучше ночью подольше не спать, для меня это очень просто.
mila (Мила) Автор
20:24
0
drink Я «сова» и тоже пользуюсь сиестой, да и на жару нос не высовываю. Благо в прошлом году полетел старый кондиционер, (он охлаждал все комнаты) и теперь имею удовольствие наслаждаться новым.
Татьяна Megir (Татьяна)
16:45
0
drink
mila (Мила) Автор
19:49
0
Спасибо rose
faina (Диана)
16:38
0
Прекрасные советы. У нас как раз стало жарко. Обязательно воспользуюсь. Про антишарф вообще не знала.
mila (Мила) Автор
20:20
0
Как хороши наши общие советы!
Галка (Галина)
19:16
0
Благодарю за советы! У нас сейчас то дождь, то снег, а в конце июня жара наступит под 40 градусов. Думаю, что это лето, применяя ваши советы, проживу без проблем. dance
mila (Мила) Автор
20:19
0
Рада, что пригодится!
Nana (Нана)
21:16
0
Спасибо зха советы. Идея с антишарфом — замечательная и ироничная. Возьму на вооружение: у нас бывает летом очень жарко (сильно за тридцать), а иногда есть необходимость выходить из дома именно днем.
mila (Мила) Автор
05:48
0
Рада помочь.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:24
0
Спасибо. Ноги всегда мою после похода. Это и правда помогает всегда. Холодную воду тоже не пью, только теплый чай. Почти умница.
mila (Мила) Автор
17:35
0
Не почти, а в прям умница.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:09
0
blush rose
mila (Мила) Автор
17:42
0
drink
02:28
0
Прочла все комментарии, но своего способа не встретила, поэтому делюсь. Окунаю голову в таз с водой на 2-3 секунды, волосы намокли, вытирать не нужно. И пока они не высохнут, чувствую себя превосходно в любую жару.
mila (Мила) Автор
03:15
0
Спасибо rose