Сказкотерапия с Валентиной Дороничевой

Ана-Ая (Дороничева Валентина)
Дата публикации: 12:30
Комментариев: 156
Постов: 11
На сайте с: 28.02.2016

Рано или поздно все дети узнают о смерти. Узнают не о той смерти, которая бывает в сказках и мультфильмах, где убивают злодеев, Змеев-Горынычев, Кащеев Бессмертных, а о той, которая может постучаться именно в твою дверь, илидверь дорогих тебе людей.

Эта смерть-шок, очень большой шок для ребенка.Онвпервые сталкивается смыслью о том, что в этоммире есть неумолимая сила, способная разрушить егомир. И ведь на эту силунет управы, ее не умалишь слезами, не уластишь добрыми словами.

И тут все зависит от ваших отношений с ребенком: кто-то из детей остается один на один с этим страхомтотального разрушения, согласитесь, смерть мамы и во взрослом возрасте — шок, а представьте какого этого четырех-пятилетке, а уж подумать, что тебя завтраможет не быть – это вообщевзрыв мозга. Как это: меня не будет? Кто-то этот страх перекладывает на других, пугая тем, чего сам или сама боится, акто-то идетк тому, кто не будет смеяться, кто сможет понять этот необъятный страх. Выслушать, понять, найти слова не истины, но утешения.

В рамках этой детской проблемы выкладываю сказки и притчи. Сегодня первая –

История про пса, который ушел за радугу.

-Серега, ты же собачник, давай мы тебе щенка подарим на день рождения

— Нет, не надо, у меня есть пес, просто он живет далеко-далеко, там за радугой…

Это было много лет назад мы с мамой шли по улице и увидели как машина сбила маленького бездомного щенка. Малыш так пронзительно завизжал, я в думал, что водитель остановит машину и кинется помогать малышу, но машина помчалась дальше. Я стоял как вкопанный.

Как можно обидеть маленького щенка и уехать, бросив умирать!!!

Когда я поднял на маму глаза полные слез, чтоб попросить забрать щенка с собой, я увидел как мама освобождает коробку, в которой лежала одна из только что купленных машинок.

Я все понял, мама освобождает коробку, чтоб посадить в нее малыша, но все-равно уточнил

-Мы возьмем его с собой, этого щенка?

-Конечно, — сказала мама, — но гулять с ним будешь ты.

Потом были походы к ветеринару, перевязки, уколы, но пес выжил.

Мы назвали его«Джульбарс», я хотел, чтоб мой щенок вырос большой и сильной собакой.

Так оно и получилось. Джульбарс оказался помесью овчарки еще с кем-то, умный, ласковый, сильный — мечта любого мальчишки во дворе.Мы были неразлучные.У Джульбарса была хорошая репутация, правильнее сказать добрая слава. Как то гуляя во дворе, под присмотром бабушек, сидящих у подъезда мы отошли чуть подальше.В это время вошел во двор не знакомый мужчина в состоянии изрядного подпития. Он стал к нам придираться, бабушки были увлечены своей беседой и не замечали происходящего. А потом вообще схватил Вовку и потащил со двора.

Мы онемели и не могли кричать, бабушки по –прежнему были увлечены семечками и беседой, и если б не Джульбарс не известно чем бы закончилась эта история, Джульбарс кинулсяна спину, точнее как –то в бок, на пьяного. Пьяный упал, Вовка вырвался из рук и отбежал на безопасное расстояние и наблюдал за происходящим. Джульбарс же повалив мужчину поставил лапы ему грудь громко лаял на весь двор. Тут уж бабушки очнулись, увидели, что происходит что-то не ладное, и кинулись спасать своих лапушек-деточек от этого злого пьянчуги.

Я позвал Джульбарса, он не охотно, оставил свой трофей. Истрия разлетелась по двору, и Джульбарс стал Героем нашего двора, каждый проходящий мимо считал своим долгом поздороваться с Джульбарсом. Иногда приносили голые кости, чтоб Джулечка зубки почесал, иногда кости перепадали с хрящами и остатками мяса.Это было хорошим подспорьем, мы жили не богато.

После инцидента с пьяным Джульбарс стал гарантом детской безопасности.Можно долго вспоминать, где мы бывали, и что вытворяли, только не надо думать, что он безропотно ходил за нами.Нет. Как то мы собрались полазить по стройке, так Джульбарс не пустил, преградил нам путь и стал лаять.Причем он не просто лаял, а злился, и было видно, что если ослушаемся, то ухватит за шкирку и оттащит домой, еще и маме расскажет. Пришлось отказаться от этой идеи, а потом мы узнали, что на этой стройке в тот день рухнул кран. После этого авторитет Джульбарса стал еще сильнее, выше, для нас пацанов, пес всегда был каким-то гарантом безопасности, а теперь мы доверяли ему еще больше, доверяли больше, чем себе.

Наверное, это и сгубило Джульбарса.

В тот год зима не начиналась долго.Река хоть и встала, но корочка льда была тоненькой и нам не разрешали ходить кататься на речку.

«Вон идите в парк, там есть каток», — говорила бабушка.

Но разве может каток в парке сравниться с речкой! И вот в один день мороз ударил под сороки мы решили, что можно!!! Все, теперь уже точно лед крепкий!!!

Лед был крепкий, он даже не трещал.Мы носились не чувствуя холода, и не замечая времени, то, что на улице стемнело мы заметили, когда родители стали загонять друзей домой. Нам тоже надо было идти домой, но хотелось еще чуть-чуть, еще чуть-чуть.

Мы не заметили как рядом решил срезать путь трактор, трещины пошли по льду, Вовка был ближе к берегу, я же находился на центре реки, кусок льдины перевернулся и ударил меня по голове, Джульбарс до того сидевший на берегу, кинулся меня спасать.

Я не помню как он вытащил меня, и как он вытаскивал тракториста из воды я тоже не видел.

Вовка тащил меня мокрого обледенелого вверх по берегу и ревел…Кто-то позвонил маме, то-то вызвал скорую.

Мужики спасали тракториста, спасли и Джульбарса.

Хоть врачи и возмущались, но мама потребовала, чтоб Джульбарса взяли вместе со мной, прямо в машине меня растерли и укутали байковыми одеялами, Джульбарса растирала мама, и она уже укрыла его своим пальто.

Дни в больнице тянулись долго.Друзья после школы приходили проведывать.Больница наполнялась детским гулом.

Мама положила на прикроватную тумбочку коробочку. Я кинулся открывать ее, ожидая какого-то чуда. В коробочке лежала рамка, но необычная, раскрашенная в цвета радуги, а в рамку вставлена фотография Джульбарса.

-Онушел за радугу, -сказала мама.

-Серега, ты же собачник, ты же любишь собак, давай мы тебе щенка подарим…

-Зачем? У меня естьсвой пес, мой Джульбарс, просто он ушел за радугу, в поля вечной охоты…

Мама, спасибо тебе, за ту коробку, за деньги, истраченные не на кофточку, а на лекарства, для бездомного щенка, за радугу… За все…..

Я тебя люблю.

25
3
40

7 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Татьяна Жарова (Татьяна)
13:19
0

Очень тронуло и ещё раз подтвердило то, что животные, живущие с нами, особенно собаки, они очень верны нам бывают и готовы отдать свою жизнь за нас, любят и никогда не оставляют! Нам учиться и учиться у них любви и преданности! Спасибо Вам, драгоценная за эту историю!!! Да хранит Вас и Ваших близких Господь от всякого зла!!!
Maat (Людмила)
11:38
0
Спасибо за историю, она замечательная и будет понятна для детей. А мне всплакнулось, вспомнила моего Монечку ( кавказского овчара ), Петрозаводск 90-х годов; мы гуляем по берегу речки Лососинки с кучей детей из нашей общаги. Из взрослых — только я, на руках у меня младенец, рядом детки в возрасте от 4 до 11 лет — человек 6. Детишки радостно галдят, бегают вокруг меня; время от времени я кладу в чей-нибудь ротишко конфетку M@Ms, которых у меня с собой пачки 4 — специально для них:) Приходится все время быть начеку, следить за доверенными мне детьми, но у меня прекрасный помощник, защитник и «воспитатель» — мой Моня; он не даст никому заблудиться, не подпустит к детям никого чужого, поможет правильно перейти улицу. Дорогой мой, светлая тебе память, и за это, и за многое-многое другое… Я тебя люблю.
vitmoney (Валентина ( на ты ))
15:16
0
Хорошая история, поучительная и взгрустнулось…
Цецa (Светлана)
15:54
0
Вы правы, тема смерти для детей трудна.
В последнее время дочь (9 лет) часто «на ровном месте» расплачется от таких мыслей. Вот вчера, например, выдала: «Если ты умрешь, то не будешь ничего чувствовать и знать про меня. А если я умру, то никого вас не буду помнить. И зачем вообще жила?»
Ана-Ая (Дороничева Валентина) Автор
16:51
0
Чуть позже выложу уже не притчу а две сказки на эту же тему. Это действительно очень сложная тема для детей. И не всегда они готовы об этом говорить с нами. Поэтому важно, чтоб мы с ними говорили об этом!!!
Antonina55 (Антонина)
03:06
0
Очень добрая история, хотя и грустная!
Елена (Елена)
11:42
0
Читала вашу сказку и вспомнила своего любимого кота… Спасибо за радугу…