Платье

Платье для себя любимой. Пряжа итальянская стоковаяCASHARAN флокс Метраж 250 м в 100гр. Состав: 100% меринос экстрафайн. Пряжа толстовата для такого изделия, признаю.

Платье весит ровно килограмм, связано сверху с имитацией вшивного рукава, без швов – всё как я люблю. 

Связала я его ещё в апреле и до сих пор не придумала, как бы так хитро его отпарить, чтобы дорожки из вытянутых петель осталась выпуклыми. Отпариватель мне не сильно помог в таком деле. Надеюсь, кто-нибудь подскажет, если имеется такой опыт.

Работу считаю и удачной и неудачной одновременно. Объясню почему: 1 – на изнаночной глади очень непросто незаметно прибавлять петли. 

Перепробовала все методы и оптимального результата добиться так и не смогла. 

2 – имитация складок на юбке не получились так, как я задумала. Когда-то давно я связала платье для девочки и «складочки» получились просто на загляденье. 

Но с тех пор прошло много лет – мне казалось, что я помню, как это делается. А вот оказалось…3 – вырез ворота мог бы быть более похож на «лодочку». Ну, да ладно.

Из удач отмечу мой любимый лиловый цвет, высокое качество пряжи и беспроигрышный эффект от рисунка со снятыми петлями ( правда расход пряжи увеличивается значительно). 

Очень надеюсь, что эта зимняя вещь славно послужит мне в холодное время года.

Ваше мнение для меня очень важно. Советы и конструктивная критика приветствуются.

В очередной раз прошу прощения за качество фотографий – не получается, хоть ты тресни!







55
3

16 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Бэлла (Белла)
14:22
+1
0
Я не отпариваю свои вязалки. Мне нравится после стирки в шампуни и полоскания, разложить вещь на махровой простыне, хорошо выровнять — потянуть без фанатизма в разные стороны, чтобы петельки выровнялись, и так высушить. Удачи вам!
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
22:12
0
Я благодарна за совет, но боюсь, что в данной ситуации последовать ему я не решусь — платье весит ровно килограмм. А в мокром виде боюсь даже представить… Нет. мне с ним не справится. И есть риск вытягивания — не хотелось бы.
mazanova (Татьяна)
21:00
0
Все свои вещи отпариваю.но не утюгом.а щёткой-отпаривателем.
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
22:16
0
И я отпариваю точно так же. Отпариватель справился отлично с верхом платья. А вот в зоне складок — почти без результата. Вероятно без утюга не обойтись. Но очень боязно…
ВерОника (Вера Николаевна)
08:38
0
я чаще всего обрабатываю тяжелые изделия простым раскладыванием на плоскости, под вещь кладу сухое полотенце, сверху мокрое, хорошо отжатое, махровое большое полотенце в два слоя. Лежит этот пирог так несколько дней, периодически изделие переворачиваю. Потом досушиваю изделие без покрытия сверху, только на сухом нижнем полотенце. Петельки выравниваются. Если пряжа жестковатая, то тогда потом после влажного полотенца отпариваю через несколько слоев влажной марли, но утюг держу сантиметрах в 3-5 над доской, как бы зависая над небольшим участком по минуте и даже больше. Я люблю вязать на спицах, начиная с 4,5 номера и вплоть до двадцатки, поэтому все изделия у меня такие, что не очень постираешь :). Хорошо было такую обработку устраивать на старой чертежной доске, которую можно положить в любое место. Предварительно доску укрывала пленкой от сырости. Удачи Вам! А пряжа не колючая?
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
14:42
0
Нет, пряжа совсем не колючая, очень мягкая мерсеризованная шерсть( Мерсеризация шерсти — шерстяные волокна покрывают тонким слоем полимеров на основе силикона. Волокно становится гладким, так как устраняются рельефные ворсинки, улучшаются тактильные ощущения, шерсть «не кусается». Изделия из мерсеризованной шерсти более гладкие на ощупь. Полотно имеет струящийся вид, драпируется и после стирки в машинке не дает усадку.) Ваш способ наверняка заслуживает внимания. Обещаю попробовать. Спасибо.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:07
0
Платье замечательное. А почему вас смущает вес изделия, теплое шерстяное платье из меньшего к-ва ниток не свяжешь. Низ платье можно пройти утюгом, загладить слегка складки. Я плохо разглядела ваши складочки. При носке платья они все равно примнуться. Если вы вязали плотно, то после стирки ничего не будет. Я стираю и сушу свои вещи на веревке. Потом придаю форму, отпариваю если надо и все нормально. Пальто вообще минимум 1кг200г.
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
14:53
0
Это и не складки в настоящем понимании этого слова, а так, лёгкая имитация складок — выпуклый рубчик имитирует сгиб-ребро складочки. Плотность моего вязания не могу назвать очень плотной. Скорее средней. Стирка платья не входила в мои планы, хотя теперь я об этом задумалась всерьез. Может и стОит. Спасибо, Наталья.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:01
0
Все получится.
11:18
0
Нина, платье у вас точно получилось и точно это удача! Со складочками я бы поступила так: чтобы их зафиксировать, как мне надо, я бы не поленилась их заживулить обычной швейной ниточкой, и так можно платье смочить, хорошо высушить и отпарить удобным для вас способом, потом эту живульку убрать. Решать вам. smile Вам удачи!
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
14:59
0
Я их уже примётывала, чтобы высушить под влажной тканью. Без отпаривания это не эффективно, к сожалению. Придётся, наверно, рискнуть и отпарить складки утюгом. Спасибо, Валентина. Добрые слова придают уверенности в себе.
Татьяна Megir (Татьяна)
19:48
0
Нина Павловна, чудесное платье! Пусть приносит Вам радость и успех.
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
20:16
0
Я благодарна за похвалу, Татьяна. Мне приятно.
11:58
0
Нина, я очень много вяжу и практически все не отпариваю, а отглаживаю через марлю сухим утюгом. И без чрезмерных усилий.В результате сохраняется объемность узора и не вытягивается, а все ваши складочки должны хорошо разгладиться.
ninakupor (Нина Павловна Куприянова) Автор
22:46
0
Попробовала на образце, но результат меня огорчил — увы, не подходит. Но за совет спасибо, Людмила.
Татьяна (Татьяна)
21:06
0
красиво платье