Готовка в скороварке

Елена
Дата публикации: 22:38
Комментариев: 884
Постов: 114
На сайте с: 30.04.2018

Муж пару лет назад в подарок на ДР купил скороварку. Она была единственная, наверно последняя вообще, так как их век закончился и на смену им пришли более совершенные кухонные приспособления — мультиварки. Ее никто не покупал, вероятно, очень долго, она стояла на витринной полке, как сирота. Потом оказалось, в комплекте нет двух шурупов, чтобы прикрутить ручки, может, поэтому ее так и не купили. Проблему эту решили очень быстро, и посудина была опробована. Первым делом приготовила курицу с рисом и овощами, рис превратился в этакую нежную кашку а-ля «детское питание», а все остальное получило «одобрямс». Потом решили, что курицу лучше варить целиком, добавив крупно порезанную картошку. Курица натиралась солью и специями, картошка напихивалась во все свободные места, все это заливалось подсоленным кипятком, на большом огне закипало, потом огонь до минимума и забывалось примерно на час. Получается, что кастрюля использовалась немного не по назначению, то есть не скоровАрила. А сегодня решили приготовить необычный плов — с рыбой. Был куплен большой брикет замороженного филе трески, разделила его пополам (на два раза), порезала на небольшие кусочки, добавила морковь-лук-сладкий перец, приправу для плова и зиру, подлила немного растительного масла, засыпала рис (использовала пропаренный), залила примерно литром подсоленного кипятка, закрыла и оставила на маленьком огоньке примерно на полчаса. Результат порадовал. Когда-то где-то слышала, что посудины эти взрываются, и всякие казусы с ними возникают, может, поэтому от них и отказались в конце концов, но мне кажется, что при аккуратном и правильном использовании она может долго прослужить и хлопот с ней в общем-то нет. Все это не реклама, а просто личное впечатление, захотелось поделиться.

Фото из инета, но у меня примерно такая же.
Фото из инета, но у меня примерно такая же.

7
6
34

24 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
МамаТеща (Алла)
22:43
0
У нас тоже Есть пароварка, правда она у нас старушка! Есть мультиварка-это просто чудо на кухне! А вот в скороварке я люблю готовить холодец. Получается отлично и за меньшее время, максимум 2,5-3 часа для говядины. Вкус обалденный!
Елена Автор
22:46
0
smile
lazy (Татьяна)
23:30
0
Не знаю, не знаю… в Великобритании до сих пор продаются и пользуются популярностью — наряду с мультиварками… и да тоже взрываются при неправильном использовании и стоят совсем недёшево
Елена Автор
23:31
0
Я этим особо не интересуюсь, но думала, что их вообще с производства сняли. Мы последнюю купили и больше не появляются, и вообще как-то нигде в магазинах не видела.
lazy (Татьяна)
23:39
0
У меня периодически возникает желание купить или скороварку или мультиварку, но дорого и для нас двоих не имеет смысла… хотя у родных есть и тоже плов готовят только в ней. Удачи с вашей
Елена Автор
23:48
0
smile
olga (ольга)
05:52
0
моей уже лет 25.очень удобная для блюд с большим сроком готовки.холодец, буженина и т. д.любимое блюдо-слоями мясо кусочками, картошка кубиками(не очень мелкими), морковка, лук.соль, специи на ваш вкус.вода чуть-чуть ниже уровня продуктов.ставите на плиту-закипело-закрываете и убавляете огонь.у меня «лысьва»-с 6 ставлю на 3.через 45 мин убираете с комфорки, выпускаете пар и только тогда открываете.вкус-томленой в русской печи.один нюанс-загружать наполовину при большом объеме жижкости и на 2/3 при малом.а какие бульоны получаются из косточек!!!
Елена Автор
11:59
0
Ням-ням-ням, только я пар не стравливаю, а оставляю томиться некоторое время. Потом просто открываю.
olga (ольга)
19:14
0
я тоже иногда, когда ложками стучат-то приходится торопиться.я немного соврала про возраст.сейчас посмотрела-куплена 12 февраля 1989 г.
Елена Автор
19:38
0
Да она у вас долгожительница!
08:48
0
Оля, у меня вопрос про холодец. Его ведь варят в кастрюле при открытой крышке. А скороварка закрытая. Хорошо ли застывает жидкость? Я ни разу не варила в скороварке, но думать об этом думала, ведь насколько сокращается время готовки.
olga (ольга)
09:27
0
нормально застывает.только порция небольшая получается.у меня скороварка 6-литровая, поэтому загружать можно примерно 3-3,5 литра (это с жидкостью).зарружаю и жду пока закипит.снимаю пену, закрываю крышку и убавляю огонь.на кухню заглядываю часто, чтобы не увидеть НЛО.был печальный опыт-подруга заррузила полную.потом отскребали продукты с потолка и стен.в общем пришлось делать ремонт.
09:36
0
Вот, вот. Этого тоже боюсь. Буду по старинке 7 часов варить jokingly
14:29
0
Пользуюсь скороваркой лет 20-25 уже. Очень довольна. Никогда не взрывалась. Холодец варю только в ней. Просто надо использовать по инструкции (не заливать полную). Если утюг использовать не по инструкции, тоже последствия страшные :)) Если срочно надо открыть, то ставлю закрытую под струю холодной воды (крышка у меня железная), 2-3 минуты и можно открывать.
14:34
0
Спасибо, Люда. У меня еще старее. Но вот я только овощи в ней готовлю, особенно свеклу. А другую пищу ни разу не готовила.
Zlato (Алина)
10:24
0
У меня скороварка лет 7 наверное. Я очень ей довольна. первые блюда варю только в ней, оч вкусно получается и борщ, и суп гороховый, рассольник. Еще она очень удобна для варки таких продуктов как язык и сердце. Очень вкусно получается вареная говядина. Да перечислять меню блюд, приготовленных в скороварке можно долго. Одним словом, я довольна данной «техникой»
Татьяна ЧТП (Татьяна)
18:44
0
Я в скороварке делаю голубцы… Заливаю готовые томатной заливкой (по своему вкусу-соль, сахар, специи любимые), чтобы почти покрылись ею, закрываю и ставлю на огонь, пусть закипает… Только начал посвистывать клапан- прикручиваю до минимума газ, чтобы пыхтело потихоньку, и с момента «свиста» варю полчаса, а если капуста молодая, то хватит и 15 минут, потом выключаю и жду, пока пар сам выйдет. Голубцы -бомба! И хорошо готовить тыкву- только кусочки засыпаю сахаром, добавляю лимонной кислоты для вкуса, ни грамма воды, и тоже, с момента свиста, варю 20-30 минут. Как говорил мой сын- ананасы по цене тыквы!
Елена Автор
19:11
0
Интересно. Я пока с томатом и с кислотой (уксус, лимон и т.д.) в ней вообще не готовила. Кастрюля алюминиевая, боюсь (точнее, муж боится окисления), может, это и не обоснованно, не знаю.
Татьяна ЧТП (Татьяна)
19:44
0
У меня дома скороварка уже лет 25-30, и она прекрасно выглядит, а от томата, тем более в таком небольшом количестве, или лимонки в размере одной трети чайной ложки, да и то не каждый день ничего плохого и вредного не случится…
Елена Автор
20:42
0
Буду знать
Tced (Татьяна) (Татьяна)
19:54
0
Тоже пользуюсь скороваркой советского образца лет 20 без перерыва. Она моя старшая и лучшая помощница. Все первые блюда в ней, кроме куриного бульона. Самая халява варить борщ: кладу мясо, заливаю водой, зажигаю газ и понеслось: все остальное режу и туда. Закончила резать, закрываю, когда закипит не жду. Моя такая загнанная, что пластмассовый винт уже сломался, закрываю пассатижами. Зашипело под клапаном (проверяю поднимая), огонь уменьшила и свалила. Никаких лишних хлопот, надзора, потери времени!
Плов не делаю в ней. Мы любим классический плов, а не а-ля каша с мясом и морковью. Все остальное в ней. Даже шпроты делаю.
Елена Автор
20:41
0
Ну, в общем, кому что нравится!!! smile
Елена_Бор (Елена)
06:54
0
Я свою скороварку-старушку на покой только два года тому назад отправила, а на смену приобрели мультиварку-скороварку в пару к уже имеющейся мультиварке. Кстати, абсолютно не дорого для подарка laugh Теперь готовлю в моих умных кастрюльках почти все, а первые блюда — только в них! Плов получается замечательный, рисинка от рисинки рассыпается. А каши, какие в них получаются каши!!! Мясо за 25 минут отваривается до мягкости. Я и бисквит в мульте пекла с мандариновыми дольками. Вот такое обычной скороварке не под силу, оттого и на заслуженном отдыхе. Но использовалась по полной программе! И ни разу она меня не подвела!
Елена Автор
06:56
0
smile