Смена жизни на склоне лет .

Томусик (Тома ( на ты ))
Дата публикации: 12:09
Комментариев: 888
Постов: 70
На сайте с: 26.07.2015

Форумчанки всем хорошего настроения!!!

 Топик Кати собрал много комментариев.

Хочется пояснить кое что.  Я  -не писсимист, я -  Оптимист !!   Только в кратце, а то надо бежать  туда....

Я выросла в селе, хозработы там в деревне так угнетали меня, что бежала куда глаза глядят. Добежала до Ленинграда в 1985 году, да так и осела в комнате 19,6 кв.м.  Завалена до нельзя всякой ерундой, вдруг пригодится?..

Как крот там хожу по тропинке  до холодильника и до дивана.Лет пятнадцать так тому назад попросили  меня присмотреть за домиком. Типа, что сидишь в своей конурке, лучше пойди пробздись и свежий воздух и все , и все как Катя пишет, цветочки… птички.

Поехала. У всех людей красивые выстрежинные газоны, сидят на своих качалках и радуются жизни принимая солнечные ванны. И я сижу, тоже радуюсь, но вот был там кусочек земли под костер, он то мне покоя и не давал. Прямо заболела я. Ну и вскопнула я его, и посеяла зеленушки. Все выросло, благо дожди . Стала я подумывать как бы мне так подкопать вокруг и еще редиски подсеять, чтобы  и не заметно было? Подкопала и посеяла, хозяину понравилась редисочка.

Понял он, что попал со мной. Купил парник, установил как смог. Ветром его полностью разбило. Мне же обидно. Я человека с панталыку сбила и сшила палатку  на каркас от парника. Смотрю, что и ее потрепало, нужно уже новую шить. Купил хозяин и культивирочную машину, да и вспахал он весь свой красивый газон.

 Потому что пошло у меня все : клубника, картошка, помидоры, огурцы, ну все что только можно. Мало что доходит до кондиции. Нет опыта и навыка. так балуюсь...

На неделю уехала в Питер и вернулась, а там джунгли. А оставляла просто картинку. Люди, неделю не полола. Если потом удастся выложу фото с другого носителя.

Утром я в огород выхожу только рвануть укропчику и приношу себя к темени в пол изгиба. Красота!!! На столе свой без химии лук, петрушка, укроп, кинза уже киллограммами семена покупаю в Питере. Не пачечкой в пять грам.Своим не бывать съедаю вместе с местом где они должны вырости.

Я  конечно делаю растяжки в разных позах в огороде, типа успокаиваю себя, это тебе зарядка, по хорошему тебя больше в спортивный зал же не загнать… Вот давай, сама всю эту кашу заварила и расхлебывай.

Но вот ту неделю, что я была в Питере я боготворила. Я сходила на Невский, там и туристов со всех стран и турагентов битком. Было тепло и красочно… И в церковь я сходила, ну так я нарадовалась. И все приговоариваю себе, как хорошо что ты у меня есть!!! Ты — это моя комната. Хоть ты пока и забита хламом, но ты моя. Диван же есть и радостно. Не надо унижаться просить у кого переночевать даже в уголку на коврике.

А скорую осенью раз пять вызывала. А если бы это деревня? Люди, жизнь менять можно и нужно!!!!  Я — за!!! Но подумайте, просчитайте все.  Форум спросили, если что то пойдет не так мы будем виноваты. Так хочется переложить вину на других. Я прямо так и ищу кого бы виноватым сделать в своих промахах.

У меня есть одна избитая фраза: хоть бы я ошибалась!

Извините что все не по пунктам. Спешу, эммоции и мое виденье.

Катюша!  Я желаю Вам найти то верное решение, дождитесь 1 июля, там что то с ценами ожидается. Боюсь что в сторону увеличения. Вот и нарисовался у Вас быстрый покупатель. 

У меня много топиков собрано как я и сушу, заборчики шью, и всяко разно… Но сил моих становиться все меньше и меньше.    

На днях пригласила молодуху-соседку, та что на качалках и бабочек ловит, рванула ей 10 штук зеленого лука на халяву и показываю ей кинзу, они раньше ее ели. Говорю вот кинза, но она заросла, бери падай на корточки и помоги мне прополоть, а вам кинзу всю что ты выберишь. Догадайтесь, что она мне сказала в ответ ?

После такого, они у меня хрен что получат больше. Так и если вы будете брать все от родни и не помогать им, они как и я скажут, да пусть лучше оно поростет травой ...

Всем мира, терпения  и  благополучая, ну а я конечно же на грядки пошла.

Мой золотой
Мой золотой

готовые к компоту .
готовые к компоту .

Ревень огромнейший. натаскала все ото всюду.
Ревень огромнейший. натаскала все ото всюду.

"Спасаю" от  чего то.
"Спасаю" от чего то.

Заливаю в термос, ревень, мяту. фрукты что есть под рукой , сахар потом. На утро просто прелесть. Запахи какие хочешь в нем .
Заливаю в термос, ревень, мяту. фрукты что есть под рукой , сахар потом. На утро просто прелесть. Запахи какие хочешь в нем .

Английская дамочка.
Английская дамочка.

Это с прошлого года было в земле. Вижу , что в этом году он немного подрос и разросся.
Это с прошлого года было в земле. Вижу , что в этом году он немного подрос и разросся.

>
    Малосольные . Еще бы
    обязательно перец
    стручковый им
    добавить и будет как
    на нашем Сенном рынке
    запах стоять.
>
Малосольные . Еще бы
обязательно перец
стручковый им
добавить и будет как
на нашем Сенном рынке
запах стоять.

>
    Если не птица склюет,
    то слизни помогут
>
Если не птица склюет,
то слизни помогут

Это не мои , так к сравнению.
Это не мои , так к сравнению.

|
    Мои пупырчатые , укроп всегда с насекомыми, отмачиваю в солянном растворе. А как по другому их вывести? Спасибо за внимание!!Хочу много написать, да в следующий раз наверное.
    Вот такая у меня транформация получилась.Ну и что : где родился , там и сгодился?
|
Мои пупырчатые , укроп всегда с насекомыми, отмачиваю в солянном растворе. А как по другому их вывести? Спасибо за внимание!!Хочу много написать, да в следующий раз наверное.
Вот такая у меня транформация получилась.Ну и что : где родился , там и сгодился?

23
2

42 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natali (Наталья)
12:35
+1
0
Все верно! Сил становится все меньше.а помощников как-то не наблюдается.Молодых на огород не загонишь. Я вот так и хотела в комментах к Катиному посту написать, что мол, снять можно дачку на лето или у кого за домом присмотреть.да попробовать как оно — эти деревенские «романтики» городскому жителю.А потом назад к цивилизации… не знаю… но я бы не рискнула.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
12:38
0
Спасибо! Я еще и просматриваю. Ваш отклик видела.
14:01
0
Ой как я вас понимаю. В так называемые выходные дни, наработавшись в саду, огороде, во дворе и в доме (у мамы в селе), с превеликим удовольствием возвращаюсь в город в свою квартиру. Сейчас тоже стою перед выбором перебраться к маме и осесть в селе, или перевезти маму к себе? Однозначно, выберу город.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
15:00
0
Спасибо за отклик! Вот бы и Катя ко мне бы зашла
16:06
+2
0
Тамара! Мы с тобой на одной волне. Я с тобой полностью согласна.
Но люди рассуждают по разному. Каждому свое. Правильно? Кто хочет жить в деревне, пусть живут. Лично я предпочитаю все чередовать: работу с отдыхом, горькое со сладким, квартиру с дачей. И всегда говорю — посильный физический труд это нормально. Именно посильный. И по желанию.
С большим удовольствием в выходные еду на дачу, и с таким же удовольствием возвращаюсь в квартиру.
Мы сейчас с мужем решили так: будем сажать на даче столько, сколько сможем обработать. Так как знаем и понимаем, что нам все сложнее за всем ухаживать. Да и желания такого уже нет.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
16:15
0
Я вчера читала Ваш коммент.Поняла, что мы на одной волне.Спасибо! Это адский труд!
Natali (Наталья)
18:20
+2
0
Согласна с вами. На даче хорошо, но все должно быть в меру. А топить зимой печь дровами-это только кажется.что приятное занятие-на огонь смотреть и мечтать))))Чтоб этот огонь развести надо дровишек купить, да попилить, поколоть… Да и цветочки сами по себе расти не будут.Чтобы ими любоваться, надо повкалывать и неоднократно,
Комментарий удален
mih.larisа (Larisa)
19:10
0
И я не пессимист. Живу в частном доме более 20 лет. Все удобства есть. Но каждый год требует немалых вливаний. Даже если засеешь все травой (газон), его надо стричь каждые три дня. Цветочки требуют большего внимания, чем грядка с овощами или зеленью. Дети приезжают отдохнуть, потому что у них очень напряженная жизнь. И на твое хобби остается очень мало времени. Конечно можно не умирать на грядках, но содержать в порядке вокруг дома придется, хочешь ты этого или нет. А это ручки и время. Само ничего не делается.И косить нужна машинка или звать мужика с косой каждую неделю минимум.И я не думаю, что сват будет рад работать на два дома. Я очень реально (может и жестко) рассматриваю ситуацию из своего опыта.Я уже не говорю про снегопады зимой и откапывание себя от снега. Просто хотелось, чтобы все было взвешено.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
19:19
0
Лариса спасибо за визит! Вы правы.Может у меня получился дублеж ее топика, но она не согласных назвала Пессимистами, а мы риалисты! Во как придумала!
lusi (Людмила)
19:53
0
Томусь, а пессимист между прочим — это слишком хорошо информированный оптимист rofl
Что касается Кати, то я не поняла цели ее топика.
А вот тебе я как — нибудь медальку задекупажу. «Ветерану ударного дачного труда » crazy
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
20:18
0
Людок спасибо! Если очень хочется, что то для меня задекупажить, подожди пожалуста.
03:57
0
Лариса! Я с вами согласна!
mih.larisа (Larisa)
09:53
0
drink
23:07
0
А я обожаю наблюдать в Инстаграме или по телепередачам как юные и активные люди перебираться из городов в захолустье и разводят фермы! Наоборот поступают чем их родители, т.е. едут из города в деревню. Сейчас много новых технологий как обрабатывать (изначально устроить) грядки, чтоб не ломать спину прополкой и пр. Я тоже у родителей раньше после окучивания картофеля всегда с болями внизу живота мучилась. Сейчас у меня тоже огород и сад, да ещё на склоне, да ещё разработанный на целине практически, но я его содержу с удовольствием. При том, что работаю больше чем по 8 часов ежедневно и по 6дней в неделю. Стараюсь устроить «умный сад», чтоб работы было по минимуму, а отдачи по максимуму. Всё возможно, девочки!
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
23:27
0
Ирина спасибо за Ваш опыт! Я тоже люблю по тв и других носителях посмотреть, если есть время, но в основном его нет.Мои грядки старомодны и косенькие, но уж какие есть.Зайду к Вам в гости и посмотрю топики.
09:43
0
Тома, в Ленобласти погода из любого умного сада сделает нечто другое. Интересно, где у Ирины дача или дом, я не поняла.
У меня есть дача, но в последние годы я там бываю один-два раза за лето. В приоритете работа. Все говорят: а ты там ничего не делай, просто посиди, подыши. А я говорю: чтобы подышать, нужно сначала дорожку до крыльца прокосить, а там и пошло… Что-то прополоть, что-то подвязать, что-то подрезать… Думаю, на фиг, не хватало ещё дачный инсульт получить. В выходные дни народищу в электричке полно, не присесть. Без мужика плохо: то одно отвалилось, то замок не открыть, то стекло вывалилось. Нанять некого, одни гастарбайтеры с кривыми воровскими руками и за бешеные деньги.
Приеду домой, приму душ и думаю, что мне здесь плохо? Дверь в лоджию открыл: сплошная зелень. Вода любая из крана течёт. Сиди, лежи, отдыхай, завтра опять на работу.
И продать жалко. Денег много не дадут. Внуки появятся, им лучше на воздухе расти. Сыну пока ничего не нужно, а потом сам ничего не сможет построить.
И греет меня мечта: когда-нибудь прекращу я свою трудовую деятельность, поживу на свежем воздухе, посижу в шезлонге, полюбуюсь цветочками. А пока настроение портится, так как завтра надо с утра ехать и платить налог и всякие поборы за дорогу, новые столбы и т.д.
А все возраст и болячки, которые с годами копятся. Женщины помоложе не понимают, что с каждым годом тяжелее и двигаться, и наклоняться, и ведра таскать (куда же без них). На мой взгляд, Вы просто героиня, медали достойны!
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
09:58
0
Тонечка спасибо за комментарий!
Кидаю ссылки форумчанки которая нас опрашивала. Если будет время зайдите и почитайте. Она как я поняла не согласных с ее переездом в село назвала нас пессимистами. Меня это несколько напишу помягче удивило вот так и родился мой топик, слишком много топик редактировать у меня нету времени, так что на ум пришло, а так тут можно книгу написать.https://www.passionforum.ru/posts/96044-kto-nibud-menjal-svoyu-zhizn.html
11:37
0
Да читала я вчера, но поняла, что отговаривать бесполезно.
А Вас поддерживаю. В 50 лет силы ещё есть, но время летит быстро. Не успел оглянуться — остеохондроз, артроз всех суставов, гипертрофия желудочка, ИБС, у кого-то гипертония, сахарный диабет, да мало ли чего…
Вечно молодым и сильным не будешь, а рассчитывать на помощь детей и соседей не очень надежно.
Natali (Наталья)
17:15
0
Сосед раз поможет.два.а потом скажет-у меня своих дел полно.Никто же не обязан обрабатывать соседский участок, даже сваты.Тут только на себя надо надеяться.Поэтому форумчанки(оказавшиеся в рядах пессимистов) и пишут о реалиях сельской жизни. а не восторгаются желанием чисто городской дамы, да еще с проблемами в здоровье так кардинально поменять жизнь.
19:58
0
А у меня и соседей-то нормальных нет, все старые или пьяницы, или высокими заборами отгородились. Да и неудобно чужих мужиков звать, потом обязан будешь, не знаешь, как расплачиваться. Просто так никто ничего не делает. Надо, чтобы еще сделали нормально, не схалтурили. В общем столько проблем, что лучше, наверное, смириться с «мешком цемента в комнате».
Я думаю, что Катя все для себя решила и очень удивилась, что не все так думают, как она. Сделает все равно по-своему. Поэтому я ей ничего и не советовала. А вот Тому поддержала.
Natali (Наталья)
20:29
0
Да.конечно, пусть делает как хочет.Просто она не понимает последствий такого решения.Я вот живу в сельской местности в многоквартирном доме.Есть участок, ходим туда летом с мужем.Чтоб получить урожай сами знаете, надо ручки приложить.Мужу уже в тягость становится.а одна я и вовсе не справлюсь.Копка.посадка, и т.п. Тяжеловато, ведь уже не пионЭрка давно. Так у нас квартира есть с удобствами.В любой момент можем оставить этот участок и угомониться).А она ведь на постоянное жительство хочет.Не пришлось бы жалеть. В нынешнее время игрища с недвижимостью очень чреваты…
09:33
0
Вот это самое то: поработал в удовольствие и вернулся в квартиру с удобствами. Вроде и на природе, а живешь в комфорте. Хочешь — пошел поработал, не захотел — остался у телевизора.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
20:41
0
А Тома полезла на вишню
00:50
0
У меня дом с приусадебным участком и огромной прилегающей территорией.

Вот так выглядит новый газон под балконом, ставили ограждение и поднимали уровень земли, перетаскала ведрами почти 3 тонны вручную.
00:37
0
Я в этом году опять перепланировала весь огород! Мы ещё надстроили. Муж уже взмолился, просит остановиться на этом этапе как на конечном. Мы перетаскали за апрель-май почти 5 тонн земли, в основном я ведрами, т.к. муж курильщик и вверх-вниз ходить не очень может. Завтра ещё куплю земли и пересажу розы, для них купила уже два ведра лавы, которую буду подсыпать в траншею под корневую систему.
01:05
+1
0

Ну вот как-то так если смотреть сверху.

А вот так выглядят мои грядки. На этой растут пряные травы, гладиолусы по краю и салат в ограждении. Салат мы подъедаем и я подсаживаю новый. Пряности посажены в контейнеры, у которых я заранее отрезала дно. Это не позволяет мятам и тимьяну разрастись и просыпаться корнями. Это и есть минимализм в работе. При поливе одной рукой выдёргиваю сорняки и иногда рыхлю землю.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
01:26
0
Кажется очень заманчиво!!! И айсберг вижу уже большой. а у меня и не взошел вообще в этом году. Супер!!!
09:30
0
5 тонн земли?! Желаю здоровья Вашему позвоночнику! После пятидесяти все и начинается. Я очень жалею, что не понимала этого раньше, не берегла себя. Хотя в 90-е годы мы все выживали как могли. А сейчас врачи спрашивают: ты, что, вагоны разгружала?
VALENTINA (Валентина)
10:42
0
Тома, у тебя кураж внутри! и затворье не для тебя, эпатажная, а в деревне где выгуливать наряды? немного вспомнила и до следующего inlove
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
10:58
0
Валюша доброго Вам времени! Вот пока я еще вблизи и могу быстренько ответить. Валюша пробежалась по Вашей страничке. мы обе любительницы пошить. Но теперь я шью палатки на каркасы для парников. Одежды весит в шкафах, пылится, не до нее. А в своем селе я любила шить и надевать свои обновки. А больше всего, потом смотреть кто с моего фасончика потом заказал в ателье себе. Вот нет не одного фото. Родители купили в 80-х кусок люрикса на текстильной основе, скорее всего только бы маме на юбку хватило. Ну не больше метра. Раньше как то так куски резали. Долго он перекладывался с полки на полку в гардеробе. И как здорово что в моду вошли цветные летние пиджаки цветастые. И мне хватило. Приехала с Питера в село, надела, на следующий приезд уже все село в подобных ходило. Или мне показалось?
VALENTINA (Валентина)
11:54
0
палатки тоже нужны! мы в том возрасте, когда уже можно себя не обидеть вниманием, yahoo
Puh (Елена)
12:03
0
Думаю, каждый должен выбирать сам. А спрашивать Форум, что делать, чтобы потом переложить на него всю ответственность — это неправильно. Моя мама — дочь кадрового офицера флота, выросла в городе — родилась в Ораниенбауме (сейчас Ломоносов), потом Североморск, потом уехала учиться, дальше — работа. Всю жизнь — в городе. А вышла на пенсию и… продали они с папой квартиру и купили частный дом в деревне. Да так и живут там: курочки, сад, огород. Мы с братом приезжаем, помогаем, как можем. Я как-то у мамы спросила — почему? А она ответила. что всю жизнь мечтала жить в доме и чтоб земля была, чтобы садик, огородик. Ну, любит она всё это, а город… Город это было вынуждено, пока дети росли-учились-на ноги становились. И знаете, их хозяйство отвечает им той же любовью. Всё, что ни посадят — всё пускается в рост. Так что всякое бывает. Можно жить в селе и рваться в город, а можно быть до мозга костей городским и хотеть только одного — жить в деревне.
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
12:08
0
Лена спасибо, Очень интересный поворот!
Елена (Елена)
12:50
0
Здравствуйте, девочки! С огромным удовольствием прочитала рассказ.Это же прелесть! Тома, Вы молодец! В каждой строчке сквозит свежесть, любовь к своему труду.Не слушайте никого.Вы все правильно делаете.Надо работать.но и отдых нужен.Все должно быть в удовольствие! И, если позволите(может, Вы и знаете об этом)маленький, но очень хороший совет-купите себе плоскорез.Это такая штуковина для прополки.Их прибивают на длинную ручку.НЕ круглую-по сути, брусок.Им очень удобно пропалывать грядки!!! Бывают побольше-для картофеля, т.д.И маленькие-для узких междурядий.Ими очень удобно пропалывать-не надо нагибаться.Так Вы себе облегчите намного работу.И не сдавайтесь! Здоровья Вам!)))
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
12:56
0
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
12:57
0
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
12:57
0
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
12:58
0
Томусик (Тома ( на ты )) Автор
13:04
0
Лена спасибо за комментарий! Выслала фото моих зарослей. Как видите тут требуется только личное пальчиковое участие.
Уже посадила клубнику поширше, что бы и пройтись тяпкой можно, и при сборе клубники можно повернутся. Соток мало, умудрилась еще между рядками пихнуть кольраби, но вот вижу, что продали то мне вместо кольраби семена капусты. Это здорово, они крепенькие, но лето короткое, бабочка ее слопает,,, Чем только не накрывай. Мне только кольраби подходит. Может еще есть бедолаги с семенами, пойду найду пакетик и, напишем общую жалобу производителю.
Тут Вам и заросли в кинзе. Не проедишься Вашим аппаратом.
Елена (Елена)
14:26
0
Томочка, Вы ошибаетесь… Тот.который поменьше, пролезает где хочешь… Он маленький, лезвие узенькое.Облегчает работу на огороде очень.Я тоже не верила.пока не попробовала.))Наберите в интернете-плоскорез Фокина… посмотрите, что это.А с семенами,-да.Бывает.что продают, лишь бы продать.
20:03
0
Елена, спасибо за наводку. Не знаю, как Томе, мне с моим остеохондрозом такие вещи необходимы. У меня дела похуже, чем у нее. Уже вышла на сайт, изучаю.