У человека могут быть положительные качества:

lenkapenka (только на "ты"!) (Лена)
Дата публикации: 08:31
Комментариев: 10337
Постов: 381
На сайте с: 07.09.2015

он не пьет, не курит. Ведет здоровый образ жизни и даже мяса не ест. Не пьет чай и кофе, — только отвары из целебных трав. Разбирается в искусстве отлично. Интересуется философией и политикой. В прошлом был на войне и даже награду имеет. Предан своему делу. Трудолюбив. Энергичен. И плохо относится к супружеским изменам. Высоко ценит верность и преданность. Материально обеспечен. Ну и что? Таким был Гитлер. Он так и заполнил бы анкету на сайте знакомств, но знакомиться с ним вряд ли нормальная дама захотела бы. Многие маньяки и злодеи так и написали бы о себе. 

Палач Сансон был воспитанным и богобоязненным человеком. Очень вежливым. Благопристойным. И к жертвам относился уважительно: когда вез Шарлотту Корде на плаху, все советовал ей сесть на середину скамейки — чтобы не очень укачало. Он тысячи запытал до смерти и убил — но личной неприязни ни к кому не испытывал. Тихо извинялся, когда пытал. И советовал подвинуться на середину скамейки… А потом даже книгу написал о своих встречах со знаменитыми людьми — он их много повстречал. И для каждого эта встреча была последней. В книге он особенно напирал на то, что надо быть добрым и вежливым. И богобоязненным. Наш Пушкин, правда, горячо протестовал против издания книги палача в России — но сам Пушкин вел себя плохо. Выпивал, курил, на дуэлях дрался и увлекался красотками. В отличие от Сансона.
А Кузьмина-Караваева, Мать Мария, вообще курила сигары. И водилась с нищими и бродягами. С евреями водилась — носила в гетто продукты во время оккупации. И помогала бежать… Психолог Колберг был преступником: он нарушал закон и вывозил тайно евреев в Палестину во время войны. И тоже имел неприятные привычки. А богобоязненным не был. Ну что поделаешь — преступник!
И вот одни люди ведут правильную жизнь и излагают правильные мысли. Но от них бежать надо. Или в сумасшедший дом посадить, как минимум. А другие — ведут не всегда правильную жизнь. И даже нарушают закон, который первые люди установили. Но я лично лучше со вторыми в жизни встречусь. Много раз, всегда, каждый день. Плохие привычки можно победить. Можно простить. А плохую душу переделать невозможно. Палач остается палачом в любом случае.

© Анна Кирьянова



19
1

10 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tgkh5501 (Татьяна)
09:28
+6
1
Слова, принадлежащие Фаине Георгиевне Раневской: "Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью." Всякий раз читая их убеждаюсь в их абсолютной правоте…
lusi (Людмила)
09:40
+2
0
Да… Великая Фаина! Одна фраза равноценна целой статье
Natali (Наталья)
12:36
0
thumbsup
Moonlight (Татьяна Анатольевна Абинякова)
15:42
0
Круто!
VivaVictoria (Виктория)
08:38
+3
0
А есть и третья возможность: можно быть хорошим человеком со здоровыми привычками. И четвёртая: быть пьющим, курящим, матерящимся моральным уродом…
greysnail (Татьяна)
10:05
0
Полностью согласна с Викторией. Как хорошо быть рядом с хорошими людьми с хорошими привычками и самой стараться быть хорошей.
busslkk (Ирина)
10:15
0
Отличный анализ, спасибо.
lodka (Анета Кирова)
21:13
0
Так оно и есть, надо просто быть добрыми.
Юлия61 (Юлия Левина)
16:54
+2
0
Тяжело провести грань между хорошим и плохим. Даже один и тот же человек может быть кому-то хорош, а кому — то нет.
Тагильчанка (Людмила)
19:13
+1
0
Лена! Или я нерегулярно бываю на сайте, или что-то соскучилась по твоим «болталкам». Рада появлению и спасибо за статью.