Круги Клейтона

нюк (Наталья)
Дата публикации: 20:23
Комментариев: 147
Постов: 12
На сайте с: 19.08.2016

Сегодня в одном сообществе вышивальщиц увидела это чудо и просто влюбилась. Очень захотелась познакомить и вас. Информация из интернета. И так знакомьтесь круги Клейтона:

Джон Клейтон: путешествия с иглой
Покорить мир можно по-разному. Английский художник Джон Клейтон сделал это, используя в качестве оружия иголку и полотно.

Джон Клейтон – дизайнер компании Heritage Stitchcraft, выпускающей наборы для вышивания. Они неимоверно популярны в мире, а «круги Клейтона», «пейзажи Клейтона» стали своеобразным брендом.

От всех других схем для вышивки работы Клейтона отличаются экспрессией, точной прорисовкой деталей – и в то же время лаконичностью сюжета. Каждый раз поражает, как, казалось бы, не связанные между собой цвета превращаются в законченное, гармоничное полотно.

С любовью к миру

Джон Клейтон начал разрабатывать схемы для вышивки почти случайно. По его словам, знакомая художника, Сьюзан Райдер, однажды увидела его открытки со славными мишками.

«О, из них выйдут отличные схемы», — воскликнула Сьюзен. И с этой минуты началось волшебное преображение картин Джона в текстильные шедевры.

Заинтересовавшись, Клейтон стал путешествовать по Англии и зарисовывать понравившиеся пейзажи. Поскольку погода Великобритании непредсказуема, художника выручал фотоаппарат. Не успевая сделать наброски с натуры, приходилось заканчивать по снимкам. Впрочем, сам Джон рад, когда специальные фотофильтры помогают в работе, создавая приятную дымку.

Постепенно география путешествий художника расширилась. Индия, страны Америки и Африки, Россия вдохновили его на создание прекрасных картин. Они разнообразны: взгляд творца останавливается и на знаменитых, узнаваемых памятниках архитектуры, и на покосившихся от времени домишках.

Рисует Клейтон в классической технике акварели «по-мокрому». Смачивает бумагу и наносит краски, пока она не высохла. Чистая гамма оттенков, мягкие переливы цветов создают «вкусные» работы, которыми хочется любоваться бесконечно.

С точностью до стежка

После создания эскиза начинается самое сложное – превращение рисунка в схему вышивки. Художник сканирует картину и кропотливо прорабатывает каждый фрагмент. Его цель – создать не просто красивый набор, а сделать его удобным для вышивания, оставить как можно меньше одиночных крестиков, неоправданно разбивающих полотно.

Впрочем, довольно часто в схемах Джона встречаются очень близкие оттенки, которые сложно различить с первого взгляда. И только когда картина складывается в законченный паззл, становится ясно: именно они делают полотно таким объемным и реалистичным.

После отработки схемы ее отшивают профессионалы Heritage Stitchcraft, затем снова возвращают художнику. Джон признается, что редко когда остается доволен проделанной работой. Чаще он распарывает фрагменты, которые его не устраивают, и сам вышивает их так, как считает правильным.

«Это удивительно, когда вышивка выглядит совершенно так же, как картина», — говорит Клейтон.

К удовольствию вышивальщиц

И вот торжественный момент презентации новой схемы в магазине. Без преувеличения, его ждут тысячи вышивальщиц во всем мире. «Ах! Новый Клейтон», — несется перекличка по форумам.

Схемы Джона Клейтона – это всегда праздник. Вышивая, каждый раз я ловила себя на мысли, что жду чуда. Как в детстве, просыпаясь утром, бежишь смотреть на елку, так и я каждый день начинала со взгляда на работу. Скоро ли? Когда эти фрагменты оживут? Много ли осталось шить?

Работа по картинам Клейтона удивляет. Купив нитки, иногда я не могла понять, почему он выбрал именно такие странные цвета. И как может сочетаться с натуральными охристыми оттенками красный «вырвиглаз», болотный, лиловый… Но ни разу не разочаровалась! Клейтон – идеальный дизайнер, за которым приятно следовать, доверяя его вкусу и видению.
Еще одна особенность схем – крохотные фирменные стежки Heritage Stitchcraft. Без них не обходится ни одна работа Клейтона. Сам художник отмечает, что это помогает создать четкие контуры. Вышивать стежки-полукрестики удобно на ткани равномерного плетения. Если же (как у меня) в наличии только обычная канва, да еще мелкая, придется попотеть. Но результат того стоит!

Во всех схемах есть смешанные цвета, когда одновременно идет работа двумя разными нитками. Так рождается эффект ряби на воде, дымки на небе и переходы от одного оттенка к другому.

И конечно же, приятно осознавать, что все эти пейзажи написаны с натуры и реально существуют. Возможно, когда-то и я попаду в места, где писал Джон Клейтон. Пока же небольшие текстильные картины украшают мою гостиную. Сравните фото Венеции и вышивки, настоящую и вышитую улочку итальянского Портофино.

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

Комментарий к изображению
Комментарий к изображению

66
28
178

53 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natali (Наталья)
21:55
+1
0
Замечательные пейзажи! Жаль, я не вышиваю…
нюк (Наталья) Автор
22:00
+2
0
Вышивание — это заразно))) Стоит один раз попробовать и любовь на всю жизнь…
фрося (Лидия Позднякова)
22:10
0
спасибо за рассказ
нюк (Наталья) Автор
23:05
0
Пожалуйста!
Мед-ок (Галина)
09:33
0
Спасибо большущее! Всколыхнули душу…
Я обожаю эти круги!!!
У меня вышиты две работы Клейтона, но лежат в шкафу. Вот получу пенсию и пойду в багетку оформлять. Надеюсь к концу месяца показать вам!
нюк (Наталья) Автор
10:09
0
Буду рада разделить с вами эту прелесть. Если захотите еще вышить спрашивайте, у меня есть все схемы кругов в pdf и xsd))))
Angel7424 (Анжелика)
10:42
0
Наталья, а можно воспользоваться Вашей любезностью и попросить (если это относилось не ко всем, простите) 2, 3 и 5 схемы в pdf нижнего ряда. Я еще та «вышивальщица», но что-то за душу тронуло.
нюк (Наталья) Автор
11:09
0
Ну конечно, Анжелика! Только у меня не получается здесь подцепить файлы. Если дадите свой адрес почты, я вам вышлю. Рада делиться))))
Angel7424 (Анжелика)
11:46
0
Спасибо Вам большое. адрес: angel7424@rambler.ru
Angel7424 (Анжелика)
12:00
0
Наталья, огромное спасибо, все получила!
ой, а мне можно схемки !mity-moty@ mail.ru мне тоже хочется в коллекцию, СПС за ранее
нюк (Наталья) Автор
11:32
0
Все? В каком формате?
а я и не знаю что у меня открывается а что нет
нюк (Наталья) Автор
22:06
0
В pdf отрываются у всех)) а для файлов xsd нужна специальная программка для вышивальщиц. Очень крутая кстати вещь macho .
ну программы у меня точно нет! какая то есть но с ней нужно делать с фото схемы, но мне она не очень нравится, все так запутано, хотела программу крестик найти не могу то вирусник блокирует, то еще какая
то фигня
нюк (Наталья) Автор
12:56
0
Поэтому я вам и отправила в pdf)))))
а у меня нет! давайте проверим может я мыло не то написал mity-moty@ mail .ru
спс, большое нашла! в в странной папке спам! опять дете копалось, все кто в первый раз мне пишит все туда попадают! схемки супер, и для черно белой распечатки, годятся, значки прям четкие
нюк (Наталья) Автор
11:45
0
Смотрите почту
Мед-ок (Галина)
06:20
0
Моя почта med-ok-50@mail.ru
Очень хочу схему последнего фото, где водоразборная колонка на деревенской улице. Оба формата, пожалуйста.
У меня даже канва размеченная мононитью под эту вышивку лежит.
tony (Антонина)
11:33
0
Наташа, а можно мне схемы? Очень понравилось… Необычно Моя почта в профиле. Большое спасибо, если вы вышлите. А какие они размером после вышивки в диаметре?
нюк (Наталья) Автор
11:36
0
Антонина! Размер зависит от размера канвы. НА 14 каунте у меня получается около 25 см. В каком формате схемки? Так как есть в pdf и xsd.
нюк (Наталья) Автор
11:42
0
Смотрите почту)))
tony (Антонина)
11:46
0
Дорогая Наташа! Большое спасибо! теперь я просто обязана сделать вышивку. Давно ломаю голову -чем украсить стену в зале после ремонта и наклейки обоев в зеленых тонах. Увидела и мне показалось, что если я что-то из этого вышью, то это будет класс!!!
нюк (Наталья) Автор
11:53
1
На здоровье! Всегда рада делиться и делать маленькие подарки)))
13:44
0
Очень, очень понравились ваши работы.
нюк (Наталья) Автор
13:59
0
Это не мои работы)) Это я поделилась находкой этой красоты. А вышивать их я пока только мечтаю, так как сейчас у меня в работе боооольшооой долгострой))))
14:04
0
Спасибо, что поделились красотой.
Maat (Людмила)
14:44
0
Волшебно!
roushan1 (Светлана)
14:53
0
Какая красота!!!! Тоже хотела бы blush blush в pdf, roushan1@rambler.ru
нюк (Наталья) Автор
15:25
0
Ловите
Valentina (Valentina)
15:21
0
Изумительные пейзажи. Я уже себе даже представила как они будут выглядеть вышитые… Буду очень признательна если мне отправят схемки для вышивки хоть несколько. Заранее благодарна. valevavilova@yandex.ru
нюк (Наталья) Автор
15:39
0
см. почту)))
Светлана (Светлана Синицкая)
20:01
0
Добрый вечер. И я хочу такие схемы в pdf. sinitsa@3g.ua Заранее большое спасибо
нюк (Наталья) Автор
22:02
0
Легких крестиков!
Светлана (Светлана Синицкая)
06:25
0
Огромное спасибо
olga1967 (на ты ) (Ольга)
21:22
0
Наташа, спасибо большое за рассказ, очень интересно узнать историю создания схем. А можно мне на почту в формате xsd o.bogdanova@i.ua. Просто запали в душу smile Заранее спасибо!
нюк (Наталья) Автор
22:02
0
скинула! вы пользуетесь программой? двойной респект drink
olga1967 (на ты ) (Ольга)
22:10
0
Получила, спасибо огромное! Я теперь по бумажным схемам вообще вышивать не могу, небольшие сама перевожу в РМ, а большие ищу в нужном формате :)
olga1967 (на ты ) (Ольга)
22:16
0
А как Вы справляетесь с мелкими крестиками? Если на 14-16 каунте вышивать в 2 нитки обычные крестики, то для мелких, наверное, будет много 2 нитки?
нюк (Наталья) Автор
22:31
0
я обычно вышиваю на 14 каунте, но в 2 нитки если х/б или схс, если шерстяными нитками тогда в 1 нитку
olga1967 (на ты ) (Ольга)
22:36
0
Я тоже вышиваю в 2 нитки. А полукрестики не толсто получается? Всегда их не любила, стараюсь избегать.
нюк (Наталья) Автор
22:43
0
нет они не выделяются, в смысле не толще… не могу сказать, что люблю их с нежностью, но отношусь спокойно, так как результат радует))) честно говоря там где можно я их избегаю blush по ходу дела заменяя на полукрест или 3/4
olga1967 (на ты ) (Ольга)
22:50
0
придется осваивать smile Спасибо!
Мед-ок (Галина)
06:11
0
Ольга, если очень мелкий крестик (полукрестик), я вставляю в иглу одну нить и прошиваю дважды. Разумеется, иглу надо выбрать потоньше.
Я нашла этот способ в комментариях на вышивальном форуме.
Я работаю на канве Аида 16, только ДМС, они значительно тоньше Гаммы.
olga1967 (на ты ) (Ольга)
20:07
0
Спасибо, буду пробовать :)
21:40
0
Красота! Наташа, пожалуйста, вышлите мне на почту схемки в pdf. Очень хочу вышить. Спасибо! galkastepanchenko59@mail.ru
нюк (Наталья) Автор
22:01
0
отправила
22:21
0
Огромное спасибо!!!
tamara59 (Тамара)
15:47
0
Какая прелесть.Такие милые сюжеты.Спасибо, что познакомили с такой красотой.
14:53
0
Наталья, здравствуйте! Можно прислать мне схемки №№ 9,24,30,33,35 (если считать, как обычно) в pdf. Недавно увлеклась вышивкой крестиком, давно хотела, сейчас появилась возможность. Очень трудно оторваться. Мой адрес — kari_s@mail.ru Спасибо!
Раиса (Раиса)
15:55
0
Мне очень все понравилось я то же люблю пейзажи если вам не трудно прислать все схемы я буду вам очень признательна мои вышивки можете посмотреть в одноклассниках rose
нюк (Наталья) Автор
14:12
0
Раиса! Не сразу отвечаю, так как редко сейчас захожу на сайт. Я с удовольствием вышлю вам схемы. Формат pdf или xsd? И адрес электронной почты.