Анализ и расход пряжи для шалей

mazanova (Татьяна)
07:45

нашла интересную ссылочку-здесь анализ и расход пряжи для шалей и палантинов в зависимости от состава и метража пряжи и рекомендации по носке и уходу за изделиями. мне жутко понравилось..

Начну с МОХЕРА. Наверное, мохеровая пряжа чаще всего используется для вязания ажурных и тёплых шалей. Мохер – пряжа из шерсти (волоса) ангорских коз. Производители различаю несколько видов Мохера. Я имела удовольствие вязать из ниточек, которые относятся к категории Кид мохер (Kid mohair) – волокно, полученное после стрижки молоденьких козочек — шерсть от первой стрижки. Первую стрижку проводят в возрасте животного до 6 месяцев.
Безусловно эта пряжа необыкновенно мягкая, не зависимо от нити-основы (шелк или синтетические волокна). Мохер окрашивается в самые различные цвета, и это является одним из основных факторов при выборе пряжи для вязания ажурных, романтичных и иногда даже «гламурных» паутинок.
Пряжа, которая имеет на этикетке отметку Kid mohair — очень тонкая, обычно эта пряжа следующего метража: 230 — 250 метров на 25 грамм.
На среднюю треугольную шаль, такую как Кири, Шотландия, Гейл — уходит не более 400-500 метров, в одну нить, то есть расход пряжи на шаль 1,5-2 мотка. На более «прожорливые» треугольные шали с шишечками — Ласточка — Ласточкин хвост, Балтийское цветение — Цветочек уходит от 650 до 800 метров, в одну нить.
На палантин уходит значительно больше пряжи, однако всё зависит от сложности узора. В среднем на палантин необходимо запастись 1000 метров кид мохера или около 4 мотков при вязании в одну нить.
Примером мохеровых ниточек могу привести пряжу следующих производителей (хочу обратить внимание, что настоящий пост не является рекламой, я знакомлю Вас исключительно с той пряжке, которую могу купить в магазинах своего города, и которую брала в руки и использовала в вязании).
Итак, начну с отрицательного опыта, эта пряжа мне понравилась в магазине расцветкой и фактурой, однако в вязании YarnArt Monaco kid mohair проявила себя не лучшим образом.
31
57

5 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Анжелика (Анжелика Казакова (желательно на "ты"))
10:45
+1
0
Очень познавательно. Спасибо!
08:58
0
thumbsup это то что мне как раз и надо, а то начала вязать и поняла, что не хватит.Спасибо.
11:24
0
Спасибо, полезно узнать.
ludochka (Людмила)
17:12
0
Спасибо большое.
надежда (надя)
21:21
0
спасибо-хорошая подсказка для рукодельниц